Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Студенческий форум Орла Ostudent.ru > Кухня Злого Админа > немного о специях


Автор: Lantana 17.10.2007 - 16:31
Вот интересно пользуются ли наши форумчане специями для приготовления своих кулинарных шедевров, если да, то каким отдаете свое предпочтение ?

Лично я обожаю : базилик, куркума, карий, соя + чеснок, кристаллики прозрачно-белые (не помню как называется, но что-то китайское) и многое другое

Автор: digital_fox 17.10.2007 - 16:42
Цитата (Lantana)
Вот интересно пользуются ли наши форумчане специями для приготовления своих кулинарных шедевров

Ага... Обожаю поэкспериментировать на эту тему. Обычно в процессе приготовления открываю шкаф - смотрю, что там есть и выбираю то, что подходит к блюду )))

Автор: Klepa 17.10.2007 - 17:00
Столько появилось всякой всячины. Пользуюсь приправами постоянно. Иногда люблю оч перчёное. Раньше очень любила кофе с корицей

Автор: Vagrant 17.10.2007 - 22:19
Мята, гвоздика, лемон, кофе, разные сорта перца, миндаль и мускат, лаврушка, тмин, майоран, куркума и кари без них просто не прожить! главное что бы было к чему их добовлять (желатьно что бы это чяво нибудь, недавно было живым!)

Автор: Leman 18.10.2007 - 00:41
Очень люблю Кхмели- Цунели. Еще очень люблю набор итальянских специй...

Но самое большее что я люблю по этой теме - зайти в магазинчик специй.. Там такой запах! И такая непередаваемая обстановка!...Люблю особенно один маленький магазинчик в Китай-городе, меня даже продавщица помнит, покупаю там постоянно пару красных перчиков)) Вообще люблю маленькие СПЕЦИаАлизированные магазинчики... )

Автор: дед_мажор 18.10.2007 - 08:22
ку-ку. какие же это специи? почти все из вышеперечисленного -- пряности.
и еще приправы. все в одну кучу. вы бы хоть задумались когда-нибудь, что в свои кулинарные "шедевры" сыплете и кладете, а то даже названий не знаете.
это никуда не годиццо. опрос сосет.

Автор: Nosferatu 18.10.2007 - 09:24
дед_мажор, так приведи пример СПЕЦИЙ. Кто ж мешает.
"Специи и пряности – это свежие, сушеные или как-либо иначе обработанные части растений, отличающиеся характерным вкусом и ароматом и служащие добавкой к различным видам пищи."
Так что специи это и лавровый лист и черный перец, и перечисленные выше сушоности.


Автор: дед_мажор 18.10.2007 - 09:45
Nosferatu
ку-ку,
Цитата (дед_мажор)
все в одну кучу.


Автор: Nosferatu 18.10.2007 - 09:48
дед_мажор, едрён-батон, назови тогда специи! Буду знать.
Ты поспоришь что лавр и перец не специя?

Автор: дед_мажор 18.10.2007 - 11:47
Nosferatu
с тобой что ли спорить? )) даже не подумаю. потому что это никакие не специи, а самые что ни на есть пряности.
перец — самая известная и широкоиспользуемая. лавровый лист тоже пряность.

специи — это соль повареная, например, или сахар.

не пробовал хотя бы у гугла сначала спросить, прежде чем предлагать мне спор? =)))

Автор: digital_fox 18.10.2007 - 11:55
Мое мнение - специи и пряности это одно и то же. В других языках для них даже одно название. Просто специи - острые, а пряности пряные. А суть одна - это приправы придающие определенный вкус блюду

Автор: дед_мажор 18.10.2007 - 12:00
Цитата
Мое мнение - специи и пряности это одно и то же.

твое мнение имеет под собой какие-то теоретические обоснования, или ты просто демонстрируешь всем свою полную безграмотность?

Автор: digital_fox 18.10.2007 - 12:03
Цитата (дед_мажор)
твое мнение имеет под собой какие-то теоретические обоснования

Да. Читай внимательно дальше
Цитата (digital_fox)
В других языках для них даже одно название


Автор: digital_fox 18.10.2007 - 12:06
Беру сво слова назад.. Нашел вот что


Приправы – это пряные смеси, как правило, сухой порошковой консистенции, изготовляемые по рецептурам. Классическими примерами являются: кари, чили, также к приправам относятся травы прованса, гарам масала, хмели-сунели и другие. Иногда к приправам относят и соусы, тогда как в большинстве случаев о них говорят, как о самостоятельной категории. Однако справедливо заметить, что этимология слова «приправа» подразумевает все, чем мы «приправляем» пищу.
Понятие «специи», главным образом, относится к разнообразным вкусовым добавкам, в основном, получающимися при индустриальной обработке растительного, животного или минерального сырья. Это соль, сахар, уксус, лимонная кислота. В отличие от пряностей, специи способны радикально менять вкус блюда, но не придают ему аромат. В силу традиций и массового использования, к специям принято относить и некоторые пряности: черный перец, лавровый лист, корицу, гвоздику и другие.
Ароматические добавки (роза, ваниль, какао, жасмин), наряду с огромным количеством синтетических имитаторов, используются исключительно для ароматизации пищевых продуктов и не имеют ярко выраженных вкусовых характеристик. Особо следует сказать о так называемых «технических» добавках (иногда – кондименты), которые не влияют на вкус, аромат или цвет продукта, но способствуют его трансформации, переходу из одного состояния в другое, т.е. изменяют его физические характеристики.
Приведенная выше классификация сделана по принципу оказываемого действия на продукт (блюдо). Это одна из многих попыток навести порядок среди всевозможных добавок, без которых наша трапеза была бы унылой и однообразной, а профессия повара – не популярнее профессии землекопа.

Автор: дед_мажор 18.10.2007 - 12:13
Цитата
В других языках для них даже одно название

это ты по школьному словарю проверил? а ты не знал, что в других языках некоторые русские слова вообще отсутствуют? =)

а в английском:
специи - spices,
пряности - spiciness

Автор: дед_мажор 18.10.2007 - 12:16
digital_fox
Цитата
Беру сво слова назад

ну тогда дам тебе полезную ссылку, и пока кое-кто тут продолжает тормозить, ты можешь ознакомится с тоннами полезной информации:
http://kuking.net/8v.htm

Цитата
Нашел вот что

копипасты — давить.

Автор: Nosferatu 18.10.2007 - 13:46
Цитата (дед_мажор)
не пробовал хотя бы у гугла сначала спросить, прежде чем предлагать мне спор? =)))

дед_мажор,именно по гуглю всё и искалось.
это - http://www.indianspices.ru/ (2-ой абзац окола фото, если не найдёшь...)
Цитата (дед_мажор)
специи — это соль повареная, например, или сахар.
Сам себе противоречишь, почитай свою же ссылку...http://kuking.net/10_63.htm и там есть всё, о чем мы так долго спорим, и ничего про соль и сахар. Перец кстати там тоже присутствует. =)

Автор: Каифа 19.10.2007 - 14:54
Специи, приправочки, все что сыпется, пахнет, горит на языке или наоборот сладкое... Самое вкусное порой в блюде) Если честно, последнее время лично у меня что -то традиционно стало уходить на задний план.... Стала безуно любить добовлять в горячее и мясное все, что содержит мяту или мелису.... Ваше мнение по этому поводу?

Автор: Vagrant 19.10.2007 - 22:30
Каифа
Цитата
Стала безуно любить добовлять в горячее и мясное все, что содержит мяту или мелису.... Ваше мнение по этому поводу?

А что тут думать, молодца!

Автор: Каифа 20.10.2007 - 22:12
Vagrant
Да ну) Меня иногда из дома хотят гнать за "кулинарные шедервы" под эгидой "после работы хочется НОРМАЛЬНО поесть, а не изврата"... blush.gif

Автор: дед_мажор 21.10.2007 - 08:33
Nosferatu
тебе в мелиции надо работаль. Противоречие в написанном вижу, а о чем написано - не понимаю. Там как раз такие нужны. Ну или родину защищать.

Автор: Nosferatu 22.10.2007 - 09:26
дед_мажор
Думается Родина такого не переживет... biggrin.gif

Автор: Lazar 200 wpm 31.10.2007 - 10:35
Да, почитаешь такое и прям видишь ситуацию:
"ххх: Люди помогите, я упал с тахты, сломал себе ногу. Перелом открытый, кровь из вены хлещет, помогите, что делать?
Дед_мажор: во ты неуч. из вены кровь хлестать не может - это значит ты артерию повредил. Сначала гуглом пользоваться научись, а потом пиши сюда, лопух. Да, и чтоб ты знал - то с чего ты упал - ни тахта ни разу."
И дальше пару страниц флуда по поводу того, что называть тахтой, что диваном и нужно ли было человеку указывать латинские названия поврежденных тканей и органов. И ткани и органы ли это вообще...

Как обычно, все все понимают, начинают живо общатся - приходит дед_мажор и общению конец. Миссия у него на земле что-ли такая, или просто неудачник.

Автор: Egor100 18.11.2007 - 01:54
Lazar это ты круто! Лучше не скажешь.
А сам люблю гвоздику и корицу из пряностей smile.gif Приятная весчь

Автор: Lantana 18.11.2007 - 15:18
ой, вчера пила зеленый чай со специями ..вроде там был карий, имбирь.... мне очень понравилось nyam.gif

Автор: дед_мажор 18.11.2007 - 23:36
Lantana
простите за безграмотность, а что такое КАРИЙ?

Автор: Дэсилия 19.11.2007 - 02:47
Цитата (Leman)
Люблю особенно один маленький магазинчик в Китай-городе, меня даже продавщица помнит, покупаю там постоянно пару красных перчиков))

Сдавай магазин! Мы как раз недалеко от Китая живем smile.gif

ЛЮБЛЮ:
мяту, мелиссу, лаванду (это у меня после Чехии любовь), розу (в бутонах ИМХО лучше), жасмин (тоже в бутонах), шафран (ну и куркуму);
ваниль, миндаль, мускат, корицу (в детстве вообще обожала);
базилик (и зеленый, и красный), майоран, любисток, лавровый лист, тмин;
хмели-сунели, карри...


А еще в моем незабвенном детстве приправа такая польская была: "Ежинка", кажется. Очень вкусная. А сейчас как сквозь землю провалилась sad1.gif

Сахар и уксус не люблю beee.gif Хотя фруктовый уксус - совсем другое дело good.gif

И юго-восточно азиатские всякие приправы недолюбливаю, особенно если учесть, что мы на этаже чуть ли не единственные русские (остальные - китайцы, бирманцы, корейцы) и дважды в день (во время завтрака и ужина) в коридоре и на лестнице пахнет так, как будто они пытаются готовить кого-то убитого пару недель назад not_i.gif

Автор: дед_мажор 19.11.2007 - 10:09
Цитата
мля, Ваня, я тебя прощаю ) Карий - это ЦВЕТ!

а с чем его едят?? )

Автор: digital_fox 19.11.2007 - 10:56
Цитата (ASH)
мля, Ваня, я тебя прощаю ) Карий - это ЦВЕТ!

Убил icon_lol.gif

Автор: M@XOn 1.02.2008 - 16:16
Я люблю многие специи , но больше нравятся с пряным ароматом типа чеснока, лаврушки , кориандр. также лублю
сушеный помидоры , карри , хмели сунели , куркуму.
Добавляю их в большинство , еды что готовлю( макароны , картошка, рис )
Чето не особо люблю специи с мятным ароматом(мята , мелисса, зеленый базилик).

Powered by Invision Power Board (http://www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (http://www.invisionpower.com)