![]() |
|
|
![]() |
![]() |
|
Страницы: (2) [1] 2 ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) | ![]() ![]() ![]() |
Wisher |
![]() |
![]() Уважаемый зелёный в тёмную полоску ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 331 Регистрация: 25.10.2007 Репутация: 94 Место учебы: ОрелГТУ ![]() |
я с ужасом обнаружил, что в русском языке...почти все слава на А заимствованные...
я знаю 3 слова на А не заимствованных из других языков, причём одно..это глагол произошедший от междометия... __________________ Давайте поиграем...я поставлю плюсы тем...кто напишет хотя бы одно не заимствованное слово на А |
el_guer |
24.10.2009 - 19:04 (ссылка на это сообщение)
|
![]() Уважаемый Анархо-романтик ![]() Профиль Группа: Декан Сообщений: 2071 Регистрация: 22.05.2006 Репутация: 216 Место учебы: нигде, а диплом сам нарисовал ![]() |
авось
|
Дэсилио |
24.10.2009 - 19:49 (ссылка на это сообщение)
|
![]() Уважаемый противотанковый еж ![]() Профиль Группа: Декан Сообщений: 862 Регистрация: 8.10.2005 Репутация: 177 Место учебы: ОГУ ![]() |
"аз", в слове азбука - первая русская буква
"агнец" ну и эльгуэровское "авось" больше не знаю, вишер молодец =) |
el_guer |
24.10.2009 - 19:58 (ссылка на это сообщение)
|
![]() Уважаемый Анархо-романтик ![]() Профиль Группа: Декан Сообщений: 2071 Регистрация: 22.05.2006 Репутация: 216 Место учебы: нигде, а диплом сам нарисовал ![]() |
кстати, "азбука" в счет?
|
Chertofffffffka |
24.10.2009 - 21:12 (ссылка на это сообщение)
|
![]() Младший научный сотрудник ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 288 Регистрация: 25.10.2008 Репутация: 49 Место учебы: Универ гениальных убийц ![]() |
Некоторые значения из древнерусского словаря:
1 абiе тотчас, немедленно 2 або ли, или 3 абы (а бы; а быхъ), если бы, когда бы, чтобы 4 агня ягненок 5 ажбы (аже-бы) чтобы, даже 6 аже что, если, даже 7 ажно так что 8 ажъ даже 9 азъ яз, я 10 акы аки, как, как бы 11 али или 12 аминь -ъ, истинно, верно 13 амо куда 14 ано анъ, а, напротив 15 анфракъсъ карбункул, рубин |
Wisher |
24.10.2009 - 21:23 (ссылка на это сообщение)
|
![]() Уважаемый зелёный в тёмную полоску ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 331 Регистрация: 25.10.2007 Репутация: 94 Место учебы: ОрелГТУ ![]() |
так...эль молодец... 1 слово угадано...раскручивай дальше слово...
так...азбука берём... ![]() а вот по поводу агнец...словечко...вроде всё-таки заимствованное (agneau) русский аналог ягнёнок чертовку понесло...да не в ту степь...мы тут о русском языке говорим |
Фиса |
24.10.2009 - 22:20 (ссылка на это сообщение)
|
![]() Уважаемый девушка Незамутненная ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 790 Регистрация: 16.04.2005 Репутация: 135 Место учебы: выпускница ОрелГТУ ![]() |
ну и темки тут у вас)
действительно, туговато с вариантами... разве что, развивая ответ el_guerа, - слово "авоська" - ? |
реги |
24.10.2009 - 22:28 (ссылка на это сообщение)
|
![]() Младший научный сотрудник ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 462 Регистрация: 8.12.2007 Репутация: 38 Место учебы: огу ![]() |
Агукать?
|
Wisher |
24.10.2009 - 22:35 (ссылка на это сообщение)
|
||
Фиса Таня - молодец...Таня - умничка ![]() реги
так...вот ещё один глагол от междометия...есть ещё один ![]() |
||
Настоящий Краюхин |
24.10.2009 - 22:51 (ссылка на это сообщение)
|
![]() Уважаемый Председатель ученого совета ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 2388 Регистрация: 2.06.2006 Репутация: 148 Место учебы: Детсад № 8 ![]() |
Нашел только исконно славянские междометия: ау, ах, ай, и ась
|
реги |
24.10.2009 - 23:07 (ссылка на это сообщение)
|
||
![]() Младший научный сотрудник ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 462 Регистрация: 8.12.2007 Репутация: 38 Место учебы: огу ![]() |
простите, ахуеть что-ли? |
||
Wisher |
24.10.2009 - 23:29 (ссылка на это сообщение)
|
Настоящий Краюхин
Ну...тут по междометиям прошлись... а мы всё-таки, ищем полноценные слава, так сказать ![]() |
BrainDrain |
25.10.2009 - 02:48 (ссылка на это сообщение)
|
Кандидат наук ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 561 Регистрация: 24.02.2009 Репутация: 33 Место учебы: ОГУ ![]() |
Немного не в тему, но забавный факт: я видел в каком-то английском словаре слово agitprop. Хотя агитация и пропаганда — латинские слова, но агитпроп-то наш!
Должно быть, считается русизмом в европейских языках. upd: а какие слова считаются исконно русскими? Слова князь и боярин — тюркизмы, русскими их никак не сочтёшь и здесь ещё относительно понятно, но как быть со словами разворот, гражданин, голова — они пришли из церковнославянского, но сильно отличаются от исходных по значению. Это, получается, тоже заимствования. Проблема в том, чтобы откопать этимологию заимствований, особенно если они давно усвоены в русском языке, так что вопрос гараздо шире, чем придумывать слова на букву а и не восклицать при этом «латинизм!» или «грецизм!». |
el_guer |
25.10.2009 - 09:29 (ссылка на это сообщение)
|
||
Подозреваю, если заимствования уже давно-давно усвоены - то они уже не заимствования. Теже самые князь, боярин и т.п. Ведь русский язык (как и любой другой) во многом формировался из заимствований. Древнеславянский язык, например, нельзя назвать русским. Однако, и некоторые его слова есть сейчас в русском. И многие считают, что если слово древнеславянское, то оно не заимствованное, а перешло, так сказать, по наследству. Здесь я не согласен. Такое наследство больше проявляется в малороссийском (замечу не украинском!!!, ибо это нечто искусственное, а именно малороссийском) наречии. |
||
BrainDrain |
25.10.2009 - 17:59 (ссылка на это сообщение)
|
||||
Кандидат наук ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 561 Регистрация: 24.02.2009 Репутация: 33 Место учебы: ОГУ ![]() |
Но есть одна загвоздка: если бы эти слова сохранили свою семантику (значение) и стилистику, но есть основание согласиться с твоим мнением. В приведённых мноц примерах это не так: разворот обозначал разврат, а голова на современный русский переводится как менеджер. Многие греческие солва усвоены очень давно, ещё до появления русского языка, но не становятся от этого русскими.
Получается, что этнически украинцы горорили на неком неукраинском языке, потом для них дяди из ZOG придумали украинский и они на нём дружно и единогласно заговорили. ![]() Несовсем понятно, что имеется ввиду под малороссийским наречием в данном случае. Кубанский "язык"? |
||||
el_guer |
25.10.2009 - 19:03 (ссылка на это сообщение)
|
||||||
а вот современный украинский и до него малороссийский, сохранили значение слова "голова" как "глава". А не какой-то менеджер.
Лично я считаю, что этнические украинцы появились примерно тогда же, когда и украинский язык, то есть относительно недавно - в середине-конце 19 века. До этого существовали малороссы, и малороссийское наречие, которое существенно отличается от нынешнего украинского языка, в который ввели полянизмы и другие языковые формы. Но, это в другую тему )).
Нет. Более ортодоксальное наречие восточных областей современной украины. |
||||||
BrainDrain |
26.10.2009 - 14:44 (ссылка на это сообщение)
|
||||
разное видел: одни утверждали, что разделение на языков тянется с IX-X веков, другие отодвигали эту дату чуть ли не на XVII век, и те и те отчасти правы, обычно считается, что разделение языков произошло в XIV-XV веках. Но середина-конец XIX века — смешно же. ![]() Я думаю, ты просто неправильно процитировал: XIX век — это время больших изменений в литературном украинском языке. То есть можно говорить что-то вроде «современный литературный украинский сформировался в первой половине XIX века». Примерно то же самое можно сказать и про русский язык. Это же не значит, что он появился в XIX веке. Полонизмы , кстати, в украинском появились со второй половины шестнадцатого века, так что «малоросское наречие» — это старое и уже приобретшее шовинистический оттенок название украинского языка, бо современный термин «наречие» приминительно к мове имеет уничижительный оттенок.
Тогда русский язык, потому что если под восточными областями понимать Харьковскую, Донецкую и Луганскую, то можно откопать данные, по которым сейчас украинский язык называют родным меньше половины населения. Людей, свободно владеющих русским там больше, чем свободно говорящик по-украински. Это в наше время. От времени многое зависит, потому что язык развивался и временами изменялся довольно резко, сначала попав под сильное влияние польского, потом — русского языков. В предыдущем посте ты имел ввиду говор востока Украины XVIII или XIX века. Думаю, по поводу „искусстенности” украинского языка сомнения отпали. Насчёт наследства церковнославянского языка: церковнославянской лексики в украинском намного меньше, чем в русском. Зато общеславянских слов больше. Огромный процент общей лексики с беларусами, поляками и словаками. |
||||
el_guer |
26.10.2009 - 15:04 (ссылка на это сообщение)
|
||||||
Возможно. Спорить не буду. Просто, при прочтении информации о "шкандальном" Эмском указе и Валуевском циркуляре, обоснованием к существованию которых было как раз противодействие активному влиянию австрияков, поляков и иных иноверцев ( ![]()
но, вообще-то я не писал о разделении языков. Я писал об искуствненном формировании соверемнного украинского языка. ![]()
кстати, давай определимся - "свободно владеющих русским" или "свободно владеющих суржиком"? Если второе, то согласен. Если первое - не совсем. Хотя, не спорю, русский там знают тоже неплохо. |
||||||
el_guer |
26.10.2009 - 15:05 (ссылка на это сообщение)
|
||
19 века. |
||
BrainDrain |
26.10.2009 - 15:34 (ссылка на это сообщение)
|
||||
el_guer, тогда по идее произведения Григория Сковороды и Тараса Шевченко должны сильно отлчаться от современного укараинского, особенно учитывая большое количество русизмов у них. Я читал и того и другого в оригинале и у меня не сложилось впечатления, что писали на языке, сильно отличном от украинского. Я довольно слабо владею мовой, никогда не изучал её в учебных заведениях, но книги, газеты, интернет-сайты и телевизор вполне могу читать/смотреть без словаря. Такой вот субъективный аргумент по существу.
Нет, именно русским, потому что суржик подразумевает смесь русской и украинской лексики в украинской грамматике. Жители восточных областей говорят и пишут именно на русском, а не на суржике. Их язык — это русская грамматика, русский алфавит + немного украинской лексики, иногда - украинских устойчивых выражений, калькированных на русский. Из-за этой лексики у непосвящённого может возникнуть впечатление сходства с суржиком. Большинство изучало в школе русский. Книги читают н русском, газеты издаются на нём же. Зачем им суржик, если у них есть нормальный русский язык?
Спорить не буду, ибо пахнет конспирологией и теорией заговора. А спорить со сторонниками таких теорий бесполезно, потому что у них отсутствует целостная методология познания, а значит, и механизм переубеждения. По моему нескромному мнению украинская нация настолько же искусственная, как и русская. |
||||
![]() |
![]() ![]() ![]() |