![]() |
|
|
![]() |
![]() |
|
![]() ![]() ![]() |
Looker |
11.01.2006 - 01:40 (ссылка на это сообщение)
|
![]() Уважаемый Младший научный сотрудник ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 428 Регистрация: 7.09.2005 Репутация: 58 Место учебы: ![]() |
Недавно получил письмо от своего друга из Арзамаса. Он описал такое чем я непременно хотел бы поделиться с вами.
Володя, привет! Только что вернулся из экспедиции - решил поделиться впечатлениями. Как - то весной в местной прессе прошла статья о том, что под Арзамасом в заброшенных гипсовых шахтах во время войны был оборудован бункер для Сталина и штаба главного командования. Мысль о том, чтобы это дело проверить реально засела в головах многих моих друзей - только времени всё не было+ И вот перед самым Новым Годом мы собрались чтобы исследовать одну из местных (хотя весьма удалённых) пещер. Вода которая препятствовала этому летом замёрзла и проход по ней сейчас с лёгкостью преодолим. Возвращаясь домой, на волне спелеологического подъема, было решено посетить и генералиссимуса. Малость отдохнули собрали вещи и в путь. Старую узкоколейку нашли довольно быстро - ну а дальше по сугробам вдоль реки и в лес. Подобрали место для ночёвки, оборудовали стоянку и вперёд на поиски (ну+ эта+ приняли конечно по 200 г. - зима все-таки). Проходили до темна, многое нашли : взорванный ещё в 1973г. вход, вентиляционные шахты, и довольно примечательную дыру в грунте - из неё сильно поддувало. В общем план мероприятий на вену-лето уже составлен. А переночевав решено было отправиться в шахты действующие. И опять десяток километров по сугробам - но наши мучения себя оправдали. Такого впечатления от подземного царства я не помню со времён посещения Новоафонского комплекса. А экскурсию нам провел сам главный инженер шахты - добрейшей души человек. Представь себе главный ствол длиной в 5,5 км. И от него бесчисленное количество штреков общей протяжённостью в СОТНЮ километров - обалдеть. И надо учесть, что всё это не в сгущённом сумраке, а в изумительно белом и искрящемся гипсе. Властелин колец отдыхает - реальная Мория у нас под Арзамасом. Кстати мы поинтересовались: таких шахт в России только три. Всё засняли на камеру так что жди наделаю стоп-кадров - перешлю. |
Eternal Stranger |
12.01.2006 - 11:26 (ссылка на это сообщение)
|
![]() Уважаемый странствующий шаман ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 2205 Регистрация: 19.04.2005 Репутация: 222 Место учебы: --- ![]() |
Ну что, реально. Надо ехать туда весной обязательно, только каски купить не забыть
![]() Думаю в мае в самый раз, хотя это целая неделя времени понадобится.... Вопрос только во времени в общем |
Looker |
8.02.2006 - 01:48 (ссылка на это сообщение)
|
||
![]() Уважаемый Младший научный сотрудник ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 428 Регистрация: 7.09.2005 Репутация: 58 Место учебы: ![]() |
А вот тебе еще плюшка из арзамаса Присоединённое изображение ![]() |
||
Eternal Stranger |
8.02.2006 - 13:32 (ссылка на это сообщение)
|
![]() Уважаемый странствующий шаман ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 2205 Регистрация: 19.04.2005 Репутация: 222 Место учебы: --- ![]() |
Это просто оплеушина.
Подозреваю что весной здесь появится тема : " Аццкий отжиг в Арзамасе"! ![]() |
Serafim |
24.03.2006 - 18:56 (ссылка на это сообщение)
|
![]() Студент ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 47 Регистрация: 24.03.2006 Репутация: 4 Место учебы: ОГУ ![]() |
Looker
Идей то я эту тему уже видела.... ![]() |
Looker |
25.03.2006 - 00:52 (ссылка на это сообщение)
|
Serafim
где бы не видела, главное, что бы поддержала!! |
Serafim |
26.03.2006 - 00:12 (ссылка на это сообщение)
|
![]() Студент ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 47 Регистрация: 24.03.2006 Репутация: 4 Место учебы: ОГУ ![]() |
Looker
Господи... Что с твоим аватаром??????? А так я вас поддерживаю... ))) ![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |