Библиотека
Дневники
Фотогалереи
Легкий форум
Архив
Поиск
Здравствуйте Гость (Вход|Регистрация)   
Студенческий форум

Страницы: (3) [1] 2 3  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Windows Vista

Scraber
Быстрая цитата

Аспирант

Место учебы: шк. № 3 (осьми классник) :)

Как вам новая операционка Windows Vista подробности на www.thevista.ru
PMПисьмо на e-mail пользователюСайт пользователяMSN
RoDen
Быстрая цитата

Уважаемый Председатель ученого совета
Group Icon

Место учебы: политех

ну, сыровата еще твоя виста. сам-то ставил?
если кому интересно, выложу сюда отчет об этой висте...
PM
lokorel
Быстрая цитата

Кандидат наук
Group Icon

Место учебы: ОГУ ФЭиУ

Даже не слышал... давай отчетик, будет интересно
PMПисьмо на e-mail пользователюСайт пользователяICQ
Scraber
Быстрая цитата

Аспирант

Не знаю я уже 3 билда протестил просто класс clapping.gif clapping.gif clapping.gif Билл Гейтс кажется поновой научился программировать(наверное обучался в России) Это будет действительно классная ось, и жрет оперативы она мало, тем более если отключить еще не нужные службы, а так просто класс clapping.gif
Scraber
Быстрая цитата

Аспирант

И еще вышла MacOS x86 тоже устанавливал, версию 10.4.1, но Vista лучше, Mac-и меня не прут их хорошо только дизайнерам и домохозяйкам biggrin.gif
RoDen
Быстрая цитата

Group Icon

Scraber
а ты мак ставил на PC???
не знал, что так можно smile.gif

вот нашел статейку.
чьи копирайты - не знаю, растиражировано уже порядочно.
статью с картинками смотреть к примеру тут:
tmk.ru/articles/view.php?art=78

Первые впечатления
Перед вами - первые впечатления от новой операционной системы Windows Vista, первая бета-версия которой недавно стала доступной тестерам. Начну с того, что дистрибутив Windows Vista beta 1 имеет размер почти 2,5 гигабайт, что существенно больше размера установочного компакт-диска Windows XP, и в обычную CD-болванку не влезет, поэтому распространяется он в виде DVD-образа, а в дальнейшем - с началом продаж этой операционной системы - будет выполняться в виде DVD.

Установка прошла без проблем, тем более что изменения преднастроек не предусмотрено - все, что можно изменить, так это выбрать раздел жесткого диска, куда следует установиться системе. Прежде чем перейти к тому, что получилось после установки ОС, опишу конфигурацию компьютера. Под рукой был ноутбук с процессором P3 800 мгц и 512 мб оперативной памяти. Microsoft вроде бы рекомендовала, чтобы компьютер был более мощным - с процессором не ниже 1500 мгц, но такого рядом не было...

Насчет свободного места на диске. Для всяческих опытов у меня выделен раздел размером в 10 гигабайт, причем часть его была заполнена, и установка системы не началась до тех пор, пока не оказалось 6 гигабайт свободного места.

После окончания процесса установки системы (как и в случае с Windows XP, во время установки происходит несколько автоматических перезагрузок компьютера) появился рабочий стол, представленный на скриншоте:

Рабочий стол Windows Vista beta 1

В принципе, очень похоже на рабочий стол Windows XP, за исключением новой темы (скина) да нового вида иконки корзины с удаленными файлами. Впрочем, иконка эта не совсем простая - она "прозрачная" и показывает степень ее наполнения. Если мусора мало, то он виден лишь на донышке, но с его прибавлением корзина начинает заполняться. Что касается внешнего вида рабочего стола, то удивляться его похожести на рабочий стол Windows XP смысла нет - принципиально новый графический интерфейс должен появиться не раньше, чем с выходом второй бета-версии этой ОС. Кстати, вполне может быть, что именно отсутствие графических "наворотов" позволило новой ОС без заметного торможения работать на моем слабеньком по сегодняшим меркам компьютере.

Принципальное нововведение: в системном лотке появился значок, щелчок по которому приводит к открытию окна системы поиска - совершенно новой, интегрированной в операционную систему и поддерживающей свою актуальность в режиме реального времени (проще говоря, при первом запуске системы происходит индексация содержимого жесткого диска, а затем все происходящие изменения индексируются в момент их совершения).

Окно системы поиска

Следы новой системы поиска можно найти везде, даже в меню, которое появляется после нажатия на кнопку "Start" (Пуск): в него встроена поисковая строка для быстрого нахождения установленных программ.

В случае, если установленных программ много, а такое ведь бывает сплошь и рядом, это очень удобно - достаточно набрать в этой строке название программы (или его часть), и тут же она будет найдена, после чего останется лишь кликнуть по ее значку. Впрочем, пока эта опция работает через раз - то программа находится, то нет...

Кстати, про работу системы в целом. Сказать, что она работает стабильно, значит сказать неправду - за трое суток, прошедших с момента установки, Windows Vista уже трижды показала синий экран смерти; кроме этого, несколько раз наблюдалось беcпричинное - при самых элементарных операциях - зависание системы на срок от нескольких секунд до полуминуты.

Кроме этого, в этой бета-версии ОС имеются грубые ляпы, видные даже невооруженным взглядом. Так, попытка разрешить пользователям локальной сети использовать для выхода в Интернет имеющееся на компьютере интернет-соединение не привела ни к чему, а попытка воспользоваться мастером установки сети привела к появлению окна с сообщением об осутствии одной из динамических библиотек (правда, последнюю проблему разрешить удалось элементарно - подсовыванием системе аналогичного файла, взятого из системной папки Windows XP). Кроме этого, оказалось невозможным ввести компьютер в "ждущий режим". Даже надпись на главной кнопке, и то глючит - то она "Start", а то - только "S". Впрочем, ничего другого от этой бета-версии ожидать и не следовало - на то она ведь и первая...

Вернемся к новым возможностям операционной системы. Изменился вид окна папки и значительно расширились возможности по организации файлов.

Вид окна папки

То, что для отображения папок стали использоваться другие значки - это совсем не важно, значительно важнее то, что в нижней части окна теперь отображается дополнительная информация о файле. Взгляните на скриншот, расположенный ниже: теперь каждому файлу можно присвоить "рейтинг" - от одной до пяти звезд, дать краткий комментарий, указать автора, а также ключевые слова. Кроме этого, в левой части окна находится список параметров, по которым можно производить сортировку файлов - при выборе одного из параметров будут показаны только те файлы, что ему соответствуют. Всё это вместе взятое является очень полезным нововведением, позволяющим значительно упростить упорядочивание и поиск нужных данных.

Виртуальные папки

Появилась еще одна полезная опция - создание виртуальных папок, в которые автоматически включаются все файлы (документы, картинки, аудиофайлы и т.д.), обладающие общими заранее определенными критериями. Для примера я создал несколько документов, авторами которых якобы являются Вася Пупкин и Иван Бровкин, разложив при этом их по разным папкам, а затем дал команду на создание виртуальных папок "Авторы". В результате файлы, созданные Васей Пупкиным, оказались в одной виртуальной папке, а Иваном Бровкиным - в другой. Подчеркну, что папки эти - виртуальные, т.е. на самом деле файлы где находились, так и остались там находиться.

Windows Vista распознает, файлы какого вида хранятся в папке, и в зависимости от этого несколько меняет вид окна (в том числе и цвет). Так, если в папке находятся картинки, то добавляется кнопка "Слайдшоу", а уменьшенное изображение выбранной картинки показывается в левой нижней части окна. Кстати, все картинки, размещенные в папке, по умолчанию тоже выглядят не в виде стандарного значка, характеризующего графический формат, а в виде миниатюрного изображения.

Папка с графикой

Вкратце о других новшествах.

В Windows Vista включен браузер Internet Explorer 7. Главное его отличие от IE6 - однооконный многодокументный интерфейс. Кроме этого, поддерживается просмотр информации, поступающей через Really Simple Syndication (формат RSS).

Браузер Internet Explorer 7 (веб-страницы открываются во вкладках одного окна)

Сразу после инсталляции системы в папке "Принтеры" можно увидеть два значка - Microsoft Digital Document Writer и Факс. Назначение первого "принтера" пока еще так и не осознал, а Факс работает вполне прилично, причем нельзя сказать, что эта программа для отправки/приема факсов является очень уж примитивной. Кстати, не помню, как обстоят дела с редактированием графики в Windows XP (в свое время за ненадобностью сразу же удалил из Windows XP графический редактор Paint), а вот в Windows Vista увидел, что Paint - это редактор, конечно, простенький, но с поддержкой всех популярных графических форматов, включая PNG.
Усовершенствования коснулись и планировщика задач - теперь он позволяет более гибко настраивать задания: его можно настроить на активизацию при наступлении определенного условия, например, если на диске осталось мало места и для его освобождения нужно удалить не слишком нужные файлы (например, BMP).

Заглядываем в корень диска, на котором установлена система: тут появились новые, неизвестные по Windows XP, папки. Users - для хранения пользовательских настроек (в ней же находятся "Рабочие столы" пользователей), а также InstalledRepository и build.

Cмотрим на "Панель управления": появились мастера ИК-соединений и для создания Wi-FI сети, поддержка iSCSI-протокола, апплет Вспомогательный дисплей, а также два апплета для взаимодействия с портативными устройствами.
Кроме этого, еще одним новшеством является, насколько я понял, голосовое управление компьютером. К сожалению, при инсталляции Windows Vista не определила наличие в ноутбуке аудиоподсистемы, а вручную устанавливать соответствующие драйверы было лень, поэтому по поводу голосовых возможностей сказать не могу ничего.

В виде ремарки. Честно говоря, дело было вовсе не в лени, а в том, что звук в буке мне не нужен, а стараться поставить то, что не нужно, это, на мой взгляд, извращение. Кроме этого (и это главная причина), я на сто процентов уверен, что мое "американское" произношение не поймет ни одна система распознавания голоса. Кстати, все ли знают, что американский английский существенно отличается от того английского, на котором говорят англичане? А о том, что для "американского" и "английского" выпускаются отдельные системы распознавания голоса и отдельные спеллчекеры (средства проверки орфографии)?

Наконец, появились и такие нововведения, как новая архитектура веб-сервисов (раньше она носила кодовое название Indigo, а теперь переименована в Windows Communication Foundation), а также графический механизм Windows Presentation Foundation (раньше он был известен как Avalon), причем и Windows Communication Foundation, и Windows Presentation Foundation не входят в установочный дистрибутив, но могут быть загружены и установлены дополнительно.

Вот, пожалуй, и все, что бросилось в глаза сразу же после установки Windows Vista beta 1. Вполне может быть, что после более плотной работы с новой системой увижу в первой бета-версии Windows Vista и другие новшества, но сегодня остановлюсь на перечисленных.
PM
michael
Быстрая цитата

Уважаемый карабас-барабас
Group Icon

Место учебы: /usr/share/man

да, MacOS X портировали на PC
у меня есть дистрибутив Tiger 10.4.1
с бубном и плясками ее можно обновить до 10.4.5
PMСайт пользователяICQ
RoDen
Быстрая цитата

Group Icon

michael
а насколько быстро работает?
ресурсы жрет?
PM
Дэсилио
Быстрая цитата

Уважаемый противотанковый еж
Group Icon

Место учебы: ОГУ

PS: сия сис-ма продавалась в московских перходах еще в сентябре, и работала вполне сносно
Scraber
Быстрая цитата

Аспирант

Цитата (RoDen @ 10.03.2006 - 01:22)
RoDen
а ты мак ставил на PC???
не знал, что так можно smile.gif

Дя я ставил Мак на ПК, так как он был x86 у меня есть дистрибутив 10.4.1
Работает отлично good.gif , но единственное я не фанат Mac и мне она не нравится, на ней только в игры играть, да фотки редактировать, а программировать только на C++, консольном cray.gif Поэтому я выбираю Vista и вам всем советую, мог бы выложить скрины с своего компа, да не знаю как у вас на форуме картинки выкладывать sad1.gif

Кстати, я заказывал Windows Vista и MacOS X 10.4.5 на сайте www.super-cd.ru.com
Scraber
Быстрая цитата

Аспирант

С моего кома - Vista

Присоединённое изображение
Присоединённое изображение
Scraber
Быстрая цитата

Аспирант

Кто-нибудь юзает эту ОС? Мне оч. поравилась стоит у меня на компе как главная рабочая ОС dirol.gif

Проект посвященный Windows Vista www.thevista.ru
segfolt
Быстрая цитата

Уважаемый сумасшедший пацифист-фантазер
Group Icon

Место учебы: Мир

ужас! smile.gif

мне больше нравится линукс.
Scraber
Быстрая цитата

Аспирант

Линукс далеко отстанет в плане производительности, графики и т.д. когда выйдет Vista. Сейчас все компании по производству железа разрабатывают его именно для будущей Vista, а про Линукс, как-то забыли icon_lol.gif
Eternal Stranger
Быстрая цитата

Уважаемый странствующий шаман

Место учебы: ---

Scraber
бедненький ты....
тешься... надежда - самообман, друг мой...

Если уж на то пошльо, то тогда мотивируй свои слова...
производительность где и когда?
Насчет графики лучше бы ты молчал вовсе, если не видел никогда...

Цитата
cейчас все компании по производству железа разрабатывают его именно для будущей Vista

это вообще о чем? ни фига не понял смысла, кого его?

вот сцылочка вам по этому поводу: http://www.pcmag.ru/?ID=606847&4Print=1

в очередной раз убеждаюсь, что пользователи линуха более грамотные чем пользователи винды...
PMПисьмо на e-mail пользователюСайт пользователяICQMSN
michael
Быстрая цитата

Group Icon

тьфу блин
и тут холивор между windows и linux
PMСайт пользователяICQ
Ленивый Вычислитель
Быстрая цитата

Уважаемый Борец за ИТ-цивилизацию
Group Icon

Место учебы: ОрелГТУ

Цитата
в очередной раз убеждаюсь, что пользователи линуха более грамотные чем пользователи винды...

Грамотных возможно одинаковое количество, наверно, а неграмотных под win под миллиард. Отсюда и соотношение smile.gif

Цитата
и тут холивор между windows и linux

еле сдерживаюсь чтоб не ввязаться smile.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
michael
Быстрая цитата

Group Icon

Цитата (Ленивый Вычислитель @ 16.07.2006 - 20:20)
еле сдерживаюсь чтоб не ввязаться smile.gif

не взлетит

тут аргументация не действует
тут даже мега-обоснуй "молчи гогно, я воевал!" (поднимал кластер на windows server\собирал оракл под соляркой\поднимал томкэт под фрёй) - не действует

тут не за правду война а за "серьезно не занимался, но мнение имею"

ситуация до ужаса смешная - есть где-то чемпионаты по ралли Париж-Даккар, Формула 1 и прочие профи вещи - где крутится реальное бабло, где народ работает. Целая индустрия!

а есть пацаны во дворе которые на заднем дворике соревнуются - что быстрей, папкина девятка или дедушкина "шаха". и считают что вот он - настоящий fun. а в формулу 1 можно и на play station в клубе порубать

так вот, механикам формулы 1 в споры стрит-рейсеров лучше не ввязываться - толпа мышей слона может и не затопчут но осадочек останется.
PMСайт пользователяICQ
Scraber
Быстрая цитата

Аспирант

Мативирую свои слова следующим, пройдитесь по всем сайтам произодителей железа, нигде Вы не найдете новостей рассказывающих о том что вот типа готовится новая видюха, которая имеет новую обработку графики и т.д. под новый фейс Линукса, новые звуковухи с HDDV качеством разработтанных для Линукс, в общем о новшествах можно рассуждать около недели. Все это готовится сейчас именно для Vista, а потом какие-нибудь энтузиасты самоучки методом проб и ошибок будут портировать это в Линукс. За 3 года тестирования Vista я многое переоценил в Windows. И что качается ссылки http://www.pcmag.ru/?ID=606847&4Print=1 это просто ....... из под ногтей, которую нагнали работники SUSE в России. Я не видел чтобы проходило бета тестирования SUSE, ее тяп ляп слепили, народ который встречается с каждодневными проблемами не рассказа SUSE о встретившихся траблах и нате покупайтеcrazy1.gif, в Vista же многое переписано с нуля, поэтому это самое долгое обновление Windows и я уверен все пользователи данного форума сидят на Windows. Гейтс делает такую же революцию, как появлени Windows 95 в свои годы clapping.gif
michael
Быстрая цитата

Group Icon

о! вот адепты мелкомягких подтянулись!
где же сторонники posix и open source?

(берет попкорн, присаживается поудобней)

хотя какой из нынешнего школьника эксперт
вот и этот что-то про железки задвигать начал
PMСайт пользователяICQ
  Быстрый ответ
Информация о Госте
Введите Ваше имя
Кнопки кодов

Для вставки цитаты, выделите нужный текст и
НАЖМИТЕ СЮДА
Введите сообщение
Смайлики
:o  :D  :rolleyes:  :cry2: 
:unsure:  :cry:  :angry:  :bleh: 
:dev:  :flowers:  :fool:  :old: 
:shook:  :angel:  :wor:  :rotfl: 
:kov:  :chair:  :friends:  :wub: 

Показать всё

Опции сообщения  Включить смайлики?
 Включить подпись?
 Использовать AJAX?

Опции темыСтраницы: (3) [1] 2 3  Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

Студенческий клуб ostudent.ru и его создатели не несут ответственности за достоверность самостоятельно размещаемой посетителями сайта информации и не могут подтвердить или опровергнуть её.

Этот сайт защищен «Site Guard»