![]() |
|
|
![]() |
![]() |
|
Страницы: (7) « Первая ... 4 5 [6] 7 ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) | ![]() ![]() ![]() |
=^_^= |
8.01.2008 - 22:17 (ссылка на это сообщение)
|
![]() Студент ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 52 Регистрация: 1.01.2008 Репутация: 4 Место учебы: ОГУ ![]() |
Не, попроще будет неинтересно
![]() |
doctor |
8.01.2008 - 22:29 (ссылка на это сообщение)
|
Младший научный сотрудник ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 364 Регистрация: 27.05.2006 Репутация: 40 Место учебы: Курский мед (давно) ![]() |
SWEET_CHERY, согласен, что крайности не нужны. Но и "Простота хуже воровства". А человек отличается тем, что пытается всё осмыслить. Главное не зацикливаться.
|
Нейар |
9.01.2008 - 00:04 (ссылка на это сообщение)
|
||||||||||||||||||
![]() Младший научный сотрудник ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 378 Регистрация: 8.11.2007 Репутация: 9 Место учебы: ОГУ ![]() |
Неверно. Вот ты живешь в рамках нашего мира, т.е. не можешь например оторваться от поверхности земли... Скажи, это сильно ограничивает тебя? Меня нет... Может кого-то - да, но это его проблемы... Я свободен в рамках того, чем сам являюсь... Нужно уметь найти безграничную свободу в ограниченности мира и всего, что с ним связано... А выход за рамки - кто-то может выйти за них... Но если свобода - это ТОЛЬКО выход за рамки, то свободы нет вовсе... А это НЕ так...
Да, но нам он недоступен. И не нужен.
Привязка НЕ означает вечной подчиненности и неизменности. Так мы чему-то учимся извне, НО НИКОГДА не копируем то, что узнали, а применяем по-своему, в своих вариациях... Это и есть свобода.
Пример верно неудачный... Невозможность мыслить словами еще не говорит об ограниченности возможности мыслить вообще... Ибо и глухие, и слепые бывали великими людьми (вспомни Гомера и Бетховена), просто их способ мышления иной... Если мы чего-то не можем, то это становится ограничением только тогда, когда мы сами это считаем границей (в мыслях, а не в реальном мире). И будь мыслительный процесс сформирован внешней средой, то тогда бы мы не могли помыслить о том, чего в мире нет. А мы это можем легко. Это типа называется фантазия... А твои мысли становятся "потенциально свободными" становятся только тогда, когда ТЫ САМ, а не общество, накладываешь на них оковы чего-то там... Так мне НИКТО не мешает думать о ядерной физике, другой вопрос будут ли эти мысли соответствовать истине? А даже если нет, разве это отменяет факт их наличия и того, что они ИМЕННО о ядерной физике? Или насчет садизма. Тбе никто не мешает мыслить насчет садизма, кроме тебя самого, и того мнения, что эти мысли неправильные. Но это ТВОЕ мнение... Мне например НИЧТО не мешает думать на эту тему, зато так в жизни я поступать не стану потому, что мне это не надо... И там, и там я свободен... Свободен мыслить и свободен не поступать так, как мыслю... И большинство людей ИМЕННО в мыслях освобождаются от оков того, что в мире общепринято...
То есть в мыслях мы неограничены ничем. кроме своего собственного мнения, что хоть и формируется за счет общества. принимается за истину ТОЛЬКО тобой, и никем иным. То есть рамки - твоих, и ничьих более рук дело, особенно в таком возрасте. Это значит, что если ты не умеешь превзойти СВОИ рамки мышления - ты несвободен... Но это ТВОИ проблемы. Субьективное же ощущение полной свободы в приложении к мыслящему сыбъекту становится объективной свободой. Ибо это "свобода в тебе", а если она есть, значит ты свободен полностью для себя. И никаких индивидуальных рамок не надо...
Ну в этом ты прав, только есть одна проблема - люди не звери, ибо имеют разум, и их интересы НЕ ограничиваются указанными категориями... и удовлетворение материальных потребностей людей НИКОГДА не давало ощущения полноты, если духовная жизнь была мизерной... А часто желание самовыражения и превосходства хотя бы в мыслях ограниченности материи и было основным двигателем человечества... И это осуществляли ТОЛЬКО свободные люди... Ибо без них было бы невозможным перейти от первобытного сущесвтвования к нормальному - всех бы сковывали нормы, что не давали бы ( по твоей концепции) свободы... А это произошло, значит в чем-то ты не прав...
Просто относиться к чему-то можно, только поняв это, что невозможно без сложностей...
Это факт.
Верно. |
||||||||||||||||||
doctor |
9.01.2008 - 13:18 (ссылка на это сообщение)
|
||
Младший научный сотрудник ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 364 Регистрация: 27.05.2006 Репутация: 40 Место учебы: Курский мед (давно) ![]() |
я и не говорил о полной аналогии. Это к Герберту Спенсеру)))))
Нейар, у меня создалось впечатление, что у нас небольшие расхожденрия в терминологии. То, о чем Вы говорите, больше похоже на ОЩУЩЕНИЕ СВОБОДЫ, |
||
=^_^= |
9.01.2008 - 13:27 (ссылка на это сообщение)
|
||||||||||
![]() Студент ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 52 Регистрация: 1.01.2008 Репутация: 4 Место учебы: ОГУ ![]() |
Согласна.
Меня да...
Ну, для меня это не свобода.
Тоже плохой пример, Бетховен оглох и Гомер ослеп, будучи взрослыми, а образ мысли у них как у слышаших и видящих. Поэтому первый мог писать музыку, второй - поэмы. Тот же, кто слеп с рождения не нарисует картину, тот кто глух не пишет музыку. Но "в своих рамках" они свободны.
Но глухой и слепой эти рамки превзойти-то не могут... |
||||||||||
SWEET_CHERY |
9.01.2008 - 21:17 (ссылка на это сообщение)
|
||
![]() Аспирант ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 218 Регистрация: 7.01.2007 Репутация: 20 Место учебы: ....общество..... ![]() |
doctor
Ну я именно это имела ввиду, вот тут уже дело вошло в привычку,посты огромные,не лучше бы остаться каждому при своем мнении,если уж компромис найти не можете. |
||
=^_^= |
9.01.2008 - 21:22 (ссылка на это сообщение)
|
SWEET_CHERY, пытаешься взять на себя роль миротворца
![]() 1. А зачем тогда тема создана? 2. Мы же не деремся, а получаем от спора удовольствие. 3. Всеравно каждый останется при своем мнении ![]() |
doctor |
9.01.2008 - 22:26 (ссылка на это сообщение)
|
В споре рождается если и не истина, то умение логически мыслить и аргументировать))))))))
|
SWEET_CHERY |
10.01.2008 - 10:19 (ссылка на это сообщение)
|
![]() Аспирант ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 218 Регистрация: 7.01.2007 Репутация: 20 Место учебы: ....общество..... ![]() |
=^_^=
Да ничего я не пытаюсь,просто сама недавно тоже очень сильно спорила с одним участником форума,тоже огромные посты.... и т.д.,я ведь такой по натуре человек,что никогда не уступлю, а буду стоять на своем,пока свет клином не сойдется,спор хорош в малых количествах,а когда переходит в постоянство это не очень хорошо (опять же сужу только по себе, ну сколько людей столько и мнений) спорьте себе на здоровье. Посмотрим чем все завершиться. ![]() .........з.ы. если завершиться ![]() |
Eternal Stranger |
10.01.2008 - 18:11 (ссылка на это сообщение)
|
||
![]() Уважаемый странствующий шаман ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 2205 Регистрация: 19.04.2005 Репутация: 222 Место учебы: --- ![]() |
это точно ![]() как лошади становятся ![]() |
||
Нейар |
10.01.2008 - 23:39 (ссылка на это сообщение)
|
||||||||||||||
![]() Младший научный сотрудник ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 378 Регистрация: 8.11.2007 Репутация: 9 Место учебы: ОГУ ![]() |
Проблема в том, что то, что вы называете свободой ню являться не может. ибо такого состояния достичь невозможно никому. Однако же весь прикол в том, что свободен ТОЛЬКО и только тот. кто ОЩУЩАЕТ себя свободным... Без ощущения свободы реальной свободы нет. потому все правильно... Кто не ощущает себя свободным, никогда не скажет. что он свободен, в каких бы условиях он ни находился. Нет свободы абстрактной. вне сознания человека. Потому чтобы иметь свободу, надо ощущать себя свободным.
Как говорится, кого как... Например мне это не нужно... И я не вижу ограничения свободы тем. что невозможно потому, что невозможно...
А что для тебя свобода? Полная независимость ни от чего? Такого не может быть, ибо мы всегда от чего-то зависим. даже от того, с какими чувствами воспринимаем мир... И это уже ограничение... Не зависит ни от чего только тот, у кого нет разума... Но по-моему это не перспектива... И кстати, если что - свобода и независимость - две разных вещи...
Не думаю... Неизвестно, был ли слеп Гомер от рождения или ослеп потом, я всегда слышал, что первое... А что касается Бетховена, я впервые слышу то, что он оглох, а не родился глухим... наче бы никто не удивлялся его способности писать музыку...
Вот именно, даже если признать за верное твое утверждение. Разве их ограничивает их недуг ДЛЯ НИХ ЖЕ? По-моему, нет. ибо как нас может ограничивать что-то, о чем мы не знаем даже?
Даже если так, разве им это надо? Им же неизвестно, что можно видеть или слышать... а раз так, то они живут, не задумываясь об этом, и потому они свободны для себя в своем мире, что отличен от нашего...
Тогда возникает резонный вопрос - зачем вообще тогда создавать такие форумы и разговаривать на такие темы. Если компромисс. то кто должен уступить и какие пункты? И если должен, то почему? Спорить надо не для нахождения единой точки зрения, а для развития способности мышления и получения чего-то нового... |
||||||||||||||
=^_^= |
11.01.2008 - 19:03 (ссылка на это сообщение)
|
||||||||||
да
да, поэтому для меня свободы нет
В 1814 году, в возрасте 44 лет, Бетховен полностью оглох - это факт.
про то я и говорю, к тому, что не все рамки можно и нужно превзойти.
А вот тут никаких споров - я полностью согласна!)) |
||||||||||
SWEET_CHERY |
11.01.2008 - 21:05 (ссылка на это сообщение)
|
||
Нейар
Не спорю,но по-моему обсуждение данной темы переросло в ваш спор. Все больше в ваши спрные "отношения" вмешиваться не буду,спорьте себе на здоровье!)))) |
||
Нейар |
11.01.2008 - 22:18 (ссылка на это сообщение)
|
||||||||||
Если ты покажешь мне СТОЛЬ свободного человека, я пожму тебе руку и признаю то, что неправ.
Чтож. это твое личное мнение... С сим спорить бесполезно, ибо это ТВОЯ аксиома...
Возможно, но почему-то музыку он до этого тоже не писал... Да и те, кто слухом обладает, вряд ли смогут что-то написать... Ибо композитору не нужно СЛЫШАТЬ музыку, нужно ее ЧУВСТВОВАТЬ... А это можно делать и без слуха... Ведь бетховен писал музыку нЕ на основе того, что слышал ее ранее и НЕ на основе знания нот... А так писать все умеют, только слушать потом нельзя...
Да, но нужно ли это нам? Я считаю, что человек должен уметь быть свободным в тех условиях в коих находится, и это снова ВНУТРЕННЕЕ ощущение... А так можно уметь летать и еще много чего, и в то же время быть несвободным...
А что вам мешает волйти в этот спор и предложить свою точку зрения на сию проблему? По мне чем больше народа, тем лучше... |
||||||||||
=^_^= |
24.02.2008 - 18:26 (ссылка на это сообщение)
|
||||
писал
но чувствовать можно, если хоть один раз слышал... |
||||
Нейар |
2.03.2008 - 22:21 (ссылка на это сообщение)
|
||||
Возможно... Я всего не помню о нем.
Скорее наоборот, и это более правильно. Ты слышала музыку? Скорее всего да. Чувствуешь ее? Сможешь что-то написать? Сомневаюсь... |
||||
=^_^= |
4.03.2008 - 00:20 (ссылка на это сообщение)
|
Но если бы не слышала, то тебе и не пришлось бы сомневаться, тогда бы точно не смогла. никто бы не смог
|
NeoHard |
10.03.2008 - 13:09 (ссылка на это сообщение)
|
![]() Студент ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 46 Регистрация: 3.06.2007 Репутация: 2 Место учебы: Академия Паталогоанатомии ![]() |
Свобода есть полная независимость от кого-либо и чего-либо, самодостаточность. Но в реальном мире не может быть ничего абсолютного. Так же как и самодостаточности и независимости.
"Независимым быть может каждый, Кто не знает, от кого зависит.." С. Маврин - Стая |
Нейар |
18.03.2008 - 01:05 (ссылка на это сообщение)
|
||||
Пришлось бы. Что слушал тот, кто написал первые ноты и первое музыкальное произведение? Что слушал тот, кто впервые извлек мелодию из простейшего инструмента? Кто создал первую МУЗЫКУ? И почему тогда НЕ КАЖДЫЙ на сие способен? Ведь все в равной степени могут слушать музыку, но единицы способны ее создавать...
Свобода естьсостояние души, а не независимость. Раб в душе будет им и в кресле патриция. а свободный и в тюрьме ограничен лишь материей, а она не главное. Кроме того, перестать зависеть можно от всего, кроме одного - самого себя. |
||||
sanyok |
20.03.2008 - 16:57 (ссылка на это сообщение)
|
Студент ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 40 Регистрация: 31.05.2007 Репутация: 0 Место учебы: генштаб ![]() |
Нейар
По поводу "И почему тогда НЕ КАЖДЫЙ на сие способен?" Этот вопрос нужно адресовать генетикам и нейрофизиологам. Это тоже самое если бы ты сросил "Почему дворник Вася до сих пор не создал теорию относительности". Ну не дано человеку ![]() Просьба не писать глупости касательно Моцарта. И почему это уважаемая =^_^= не могла создавать музыку? Вот возьмет кастрюлю и ложку и будет себе настукивать ритмы. Думаю, даже подпеть что-нибудь сумеет)))). Чем не музыка? Как раз таки ритм-самая древняя форма музыки. А для того, чтобы выражать свои муз. замыслы на нотном стане ей, возможно, просто нехватает знаний в области муз. гармонии. Что касается вопроса "Что слушал тот, кто написал первые ноты и первое музыкальное произведение?" Ну здесь ты загнул.. а как же капли дождя? Птиц? Ритмы и звуки природы? Первобытные люди старались подражать им. . они и были первыми композиторами. Музыка в те времена являлась не просто развлечением..Она была направленна на решение конкретной задачи.. будь то колыбельная или вызов дождя шаманом, а также служила средством коммуникации. |
![]() |
![]() ![]() ![]() |