Библиотека
Дневники
Фотогалереи
Легкий форум
Архив
Поиск
Здравствуйте Гость (Вход|Регистрация)   
Студенческий форум

Страницы: (7) « Первая ... 4 5 [6] 7  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Свобода, А есть ли свобода на белом свете?

=^_^=
Быстрая цитата

Студент
**

Место учебы: ОГУ

Не, попроще будет неинтересно smile.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
doctor
Быстрая цитата

Младший научный сотрудник

Место учебы: Курский мед (давно)

SWEET_CHERY, согласен, что крайности не нужны. Но и "Простота хуже воровства". А человек отличается тем, что пытается всё осмыслить. Главное не зацикливаться.
PMПисьмо на e-mail пользователюСайт пользователя
Нейар
Быстрая цитата

Цитата (=^_^=)
"В рамках своих категорий"... это уже не свобода: свобода это выход за рамки этих категорий, что практически невозможно.
Абсолют - это выход за рамки, даже за рамки себя.

Неверно. Вот ты живешь в рамках нашего мира, т.е. не можешь например оторваться от поверхности земли... Скажи, это сильно ограничивает тебя? Меня нет... Может кого-то - да, но это его проблемы... Я свободен в рамках того, чем сам являюсь... Нужно уметь найти безграничную свободу в ограниченности мира и всего, что с ним связано... А выход за рамки - кто-то может выйти за них... Но если свобода - это ТОЛЬКО выход за рамки, то свободы нет вовсе... А это НЕ так...
Цитата (=^_^=)
Абсолют - это выход за рамки, даже за рамки себя.

Да, но нам он недоступен. И не нужен.
Цитата (=^_^=)
Он про то, что сам образ мыслей сформировался под влиянием внешних факторов, а значит, уже привязан к ним.

Привязка НЕ означает вечной подчиненности и неизменности. Так мы чему-то учимся извне, НО НИКОГДА не копируем то, что узнали, а применяем по-своему, в своих вариациях... Это и есть свобода.
Цитата (doctor)
=^_^=, именно об этом. Мы мыслим какими то категориями (образами, словами) и уже ограничены ими в своих мыслях. Мож и неудачный пример: глухонемой от рождения не может мыслить словами, слепой мыслит как то посвоему... Т.е. уже в этом имеются ограничения. Значит мыслительный процесс сформирован внешней средой. Я абсолютно свободен в своих мыслях. Но это в большой степени ПОТЕНЦИАЛЬНАЯ свобода. Не всегда возможно ее реализовать. Я хочу "помыслить" о ядерной физике. Но я ничего не знаю по этой теме. Т.е. я ограничен имеющимся объёмом информации. Я волен "помыслить" на темы садизма. Но моё воспитание, привитая мне мораль не дадут "растечься мыслью по древу" на эту тему (быстро стошнит и мысли закончатся). И т.д.

Пример верно неудачный... Невозможность мыслить словами еще не говорит об ограниченности возможности мыслить вообще... Ибо и глухие, и слепые бывали великими людьми (вспомни Гомера и Бетховена), просто их способ мышления иной... Если мы чего-то не можем, то это становится ограничением только тогда, когда мы сами это считаем границей (в мыслях, а не в реальном мире). И будь мыслительный процесс сформирован внешней средой, то тогда бы мы не могли помыслить о том, чего в мире нет. А мы это можем легко. Это типа называется фантазия... А твои мысли становятся "потенциально свободными" становятся только тогда, когда ТЫ САМ, а не общество, накладываешь на них оковы чего-то там... Так мне НИКТО не мешает думать о ядерной физике, другой вопрос будут ли эти мысли соответствовать истине? А даже если нет, разве это отменяет факт их наличия и того, что они ИМЕННО о ядерной физике? Или насчет садизма. Тбе никто не мешает мыслить насчет садизма, кроме тебя самого, и того мнения, что эти мысли неправильные. Но это ТВОЕ мнение... Мне например НИЧТО не мешает думать на эту тему, зато так в жизни я поступать не стану потому, что мне это не надо... И там, и там я свободен... Свободен мыслить и свободен не поступать так, как мыслю... И большинство людей ИМЕННО в мыслях освобождаются от оков того, что в мире общепринято...
Цитата (doctor)
То-есть и в мыслях мы ограничены уровнем знаний, воспитания, морали и т.д. Возможна только "рамочная" свобода. Мы свободны в определённых рамках. Опять же, абсолюта быть не может. Другой разговор, что, когда эти рамки достаточно широки ДЛЯ ИНДИВИДУУМА (для каждого эта достаточность индивидуальна), у него возникает СУБЪЕКТИВНОЕ ощущение полной свободы.

То есть в мыслях мы неограничены ничем. кроме своего собственного мнения, что хоть и формируется за счет общества. принимается за истину ТОЛЬКО тобой, и никем иным. То есть рамки - твоих, и ничьих более рук дело, особенно в таком возрасте. Это значит, что если ты не умеешь превзойти СВОИ рамки мышления - ты несвободен... Но это ТВОИ проблемы. Субьективное же ощущение полной свободы в приложении к мыслящему сыбъекту становится объективной свободой. Ибо это "свобода в тебе", а если она есть, значит ты свободен полностью для себя. И никаких индивидуальных рамок не надо...
Цитата (doctor)
Попытка "зоологической" аналогии.

Ну в этом ты прав, только есть одна проблема - люди не звери, ибо имеют разум, и их интересы НЕ ограничиваются указанными категориями... и удовлетворение материальных потребностей людей НИКОГДА не давало ощущения полноты, если духовная жизнь была мизерной... А часто желание самовыражения и превосходства хотя бы в мыслях ограниченности материи и было основным двигателем человечества... И это осуществляли ТОЛЬКО свободные люди... Ибо без них было бы невозможным перейти от первобытного сущесвтвования к нормальному - всех бы сковывали нормы, что не давали бы ( по твоей концепции) свободы... А это произошло, значит в чем-то ты не прав...
Цитата (SWEET_CHERY)
Это уже серьезно,а может стоит относиться ко всему попроще?

Просто относиться к чему-то можно, только поняв это, что невозможно без сложностей...
Цитата (=^_^=)
Не, попроще будет неинтересно

Это факт.
Цитата (doctor)
согласен, что крайности не нужны. Но и "Простота хуже воровства". А человек отличается тем, что пытается всё осмыслить. Главное не зацикливаться.

Верно.
doctor
Быстрая цитата

Цитата
люди не звери, ибо имеют разум, и их интересы НЕ ограничиваются указанными категориями...
я и не говорил о полной аналогии. Это к Герберту Спенсеру)))))
Нейар, у меня создалось впечатление, что у нас небольшие расхожденрия в терминологии. То, о чем Вы говорите, больше похоже на ОЩУЩЕНИЕ СВОБОДЫ,
=^_^=
Быстрая цитата

Студент
**

Цитата
Да, но нам он недоступен. И не нужен.

Согласна.
Цитата
Неверно. Вот ты живешь в рамках нашего мира, т.е. не можешь например оторваться от поверхности земли... Скажи, это сильно ограничивает тебя? Меня нет...

Меня да...
Цитата
Привязка НЕ означает вечной подчиненности и неизменности. Так мы чему-то учимся извне, НО НИКОГДА не копируем то, что узнали, а применяем по-своему, в своих вариациях... Это и есть свобода.

Ну, для меня это не свобода.
Цитата
Ибо и глухие, и слепые бывали великими людьми (вспомни Гомера и Бетховена), просто их способ мышления иной...

Тоже плохой пример, Бетховен оглох и Гомер ослеп, будучи взрослыми, а образ мысли у них как у слышаших и видящих. Поэтому первый мог писать музыку, второй - поэмы.
Тот же, кто слеп с рождения не нарисует картину, тот кто глух не пишет музыку.
Но "в своих рамках" они свободны.
Цитата
То есть рамки - твоих, и ничьих более рук дело, особенно в таком возрасте.

Но глухой и слепой эти рамки превзойти-то не могут...
SWEET_CHERY
Быстрая цитата

Аспирант

Место учебы: ....общество.....

doctor
Цитата
Главное не зацикливаться.

Ну я именно это имела ввиду, вот тут уже дело вошло в привычку,посты огромные,не лучше бы остаться каждому при своем мнении,если уж компромис найти не можете.
PMПисьмо на e-mail пользователюICQ
=^_^=
Быстрая цитата

Студент
**

SWEET_CHERY, пытаешься взять на себя роль миротворца smile.gif
1. А зачем тогда тема создана?
2. Мы же не деремся, а получаем от спора удовольствие.
3. Всеравно каждый останется при своем мнении smile.gif
doctor
Быстрая цитата

В споре рождается если и не истина, то умение логически мыслить и аргументировать))))))))
SWEET_CHERY
Быстрая цитата

Аспирант

=^_^=
Да ничего я не пытаюсь,просто сама недавно тоже очень сильно спорила с одним участником форума,тоже огромные посты.... и т.д.,я ведь такой по натуре человек,что никогда не уступлю, а буду стоять на своем,пока свет клином не сойдется,спор хорош в малых количествах,а когда переходит в постоянство это не очень хорошо (опять же сужу только по себе, ну сколько людей столько и мнений) спорьте себе на здоровье. Посмотрим чем все завершиться. wink.gif
.........з.ы. если завершиться biggrin.gif
Eternal Stranger
Быстрая цитата

Уважаемый странствующий шаман

Место учебы: ---

Цитата
,спирт хорош в малых количествах,а когда переходит в постоянство это не очень хорошо (опять же сужу только по себе, ну сколько людей столько и мнений)

это точно devil_2.gif слишком много вредно
как лошади становятся
user posted image
PMПисьмо на e-mail пользователюСайт пользователяICQMSN
Нейар
Быстрая цитата

Цитата (doctor)
Нейар, у меня создалось впечатление, что у нас небольшие расхожденрия в терминологии. То, о чем Вы говорите, больше похоже на ОЩУЩЕНИЕ СВОБОДЫ,

Проблема в том, что то, что вы называете свободой ню являться не может. ибо такого состояния достичь невозможно никому. Однако же весь прикол в том, что свободен ТОЛЬКО и только тот. кто ОЩУЩАЕТ себя свободным... Без ощущения свободы реальной свободы нет. потому все правильно... Кто не ощущает себя свободным, никогда не скажет. что он свободен, в каких бы условиях он ни находился. Нет свободы абстрактной. вне сознания человека. Потому чтобы иметь свободу, надо ощущать себя свободным.
Цитата (=^_^=)
Меня да...

Как говорится, кого как... Например мне это не нужно... И я не вижу ограничения свободы тем. что невозможно потому, что невозможно...
Цитата (=^_^=)
Ну, для меня это не свобода.

А что для тебя свобода? Полная независимость ни от чего? Такого не может быть, ибо мы всегда от чего-то зависим. даже от того, с какими чувствами воспринимаем мир... И это уже ограничение... Не зависит ни от чего только тот, у кого нет разума... Но по-моему это не перспектива... И кстати, если что - свобода и независимость - две разных вещи...
Цитата (=^_^=)
Тоже плохой пример, Бетховен оглох и Гомер ослеп, будучи взрослыми, а образ мысли у них как у слышаших и видящих. Поэтому первый мог писать музыку, второй - поэмы.

Не думаю... Неизвестно, был ли слеп Гомер от рождения или ослеп потом, я всегда слышал, что первое... А что касается Бетховена, я впервые слышу то, что он оглох, а не родился глухим... наче бы никто не удивлялся его способности писать музыку...
Цитата (=^_^=)
Тот же, кто слеп с рождения не нарисует картину, тот кто глух не пишет музыку.
Но "в своих рамках" они свободны.

Вот именно, даже если признать за верное твое утверждение. Разве их ограничивает их недуг ДЛЯ НИХ ЖЕ? По-моему, нет. ибо как нас может ограничивать что-то, о чем мы не знаем даже?
Цитата (=^_^=)
Но глухой и слепой эти рамки превзойти-то не могут...

Даже если так, разве им это надо? Им же неизвестно, что можно видеть или слышать... а раз так, то они живут, не задумываясь об этом, и потому они свободны для себя в своем мире, что отличен от нашего...
Цитата (SWEET_CHERY)
Ну я именно это имела ввиду, вот тут уже дело вошло в привычку,посты огромные,не лучше бы остаться каждому при своем мнении,если уж компромис найти не можете.

Тогда возникает резонный вопрос - зачем вообще тогда создавать такие форумы и разговаривать на такие темы. Если компромисс. то кто должен уступить и какие пункты? И если должен, то почему? Спорить надо не для нахождения единой точки зрения, а для развития способности мышления и получения чего-то нового...
=^_^=
Быстрая цитата

Студент
**

Цитата
Полная независимость ни от чего?

да
Цитата
Такого не может быть, ибо мы всегда от чего-то зависим.

да, поэтому для меня свободы нет
Цитата
А что касается Бетховена, я впервые слышу то, что он оглох, а не родился глухим... наче бы никто не удивлялся его способности писать музыку...

В 1814 году, в возрасте 44 лет, Бетховен полностью оглох - это факт.

Цитата
Даже если так, разве им это надо?

про то я и говорю, к тому, что не все рамки можно и нужно превзойти.

Цитата
Тогда возникает резонный вопрос - зачем вообще тогда создавать такие форумы и разговаривать на такие темы. Если компромисс. то кто должен уступить и какие пункты? И если должен, то почему? Спорить надо не для нахождения единой точки зрения, а для развития способности мышления и получения чего-то нового...

А вот тут никаких споров - я полностью согласна!))
SWEET_CHERY
Быстрая цитата

Аспирант

Нейар
Цитата

Не спорю,но по-моему обсуждение данной темы переросло в ваш спор.
Все больше в ваши спрные "отношения" вмешиваться не буду,спорьте себе на здоровье!))))
Нейар
Быстрая цитата

Цитата (=^_^=)
да

Если ты покажешь мне СТОЛЬ свободного человека, я пожму тебе руку и признаю то, что неправ.
Цитата (=^_^=)
да, поэтому для меня свободы нет

Чтож. это твое личное мнение... С сим спорить бесполезно, ибо это ТВОЯ аксиома...
Цитата (=^_^=)
В 1814 году, в возрасте 44 лет, Бетховен полностью оглох - это факт.

Возможно, но почему-то музыку он до этого тоже не писал... Да и те, кто слухом обладает, вряд ли смогут что-то написать... Ибо композитору не нужно СЛЫШАТЬ музыку, нужно ее ЧУВСТВОВАТЬ... А это можно делать и без слуха... Ведь бетховен писал музыку нЕ на основе того, что слышал ее ранее и НЕ на основе знания нот... А так писать все умеют, только слушать потом нельзя...
Цитата (=^_^=)
про то я и говорю, к тому, что не все рамки можно и нужно превзойти.

Да, но нужно ли это нам? Я считаю, что человек должен уметь быть свободным в тех условиях в коих находится, и это снова ВНУТРЕННЕЕ ощущение... А так можно уметь летать и еще много чего, и в то же время быть несвободным...
Цитата (SWEET_CHERY)
Не спорю,но по-моему обсуждение данной темы переросло в ваш спор.
Все больше в ваши спрные "отношения" вмешиваться не буду,спорьте себе на здоровье!))))

А что вам мешает волйти в этот спор и предложить свою точку зрения на сию проблему? По мне чем больше народа, тем лучше...
=^_^=
Быстрая цитата

Студент
**

Цитата
Возможно, но почему-то музыку он до этого тоже не писал...

писал

Цитата
Ибо композитору не нужно СЛЫШАТЬ музыку, нужно ее ЧУВСТВОВАТЬ... А это можно делать и без слуха...

но чувствовать можно, если хоть один раз слышал...
Нейар
Быстрая цитата

Цитата (=^_^=)
писал

Возможно... Я всего не помню о нем.
Цитата (=^_^=)
но чувствовать можно, если хоть один раз слышал...

Скорее наоборот, и это более правильно. Ты слышала музыку? Скорее всего да. Чувствуешь ее? Сможешь что-то написать? Сомневаюсь...
=^_^=
Быстрая цитата

Студент
**

Но если бы не слышала, то тебе и не пришлось бы сомневаться, тогда бы точно не смогла. никто бы не смог
NeoHard
Быстрая цитата

Студент
**

Место учебы: Академия Паталогоанатомии

Свобода есть полная независимость от кого-либо и чего-либо, самодостаточность. Но в реальном мире не может быть ничего абсолютного. Так же как и самодостаточности и независимости.
"Независимым быть может каждый,
Кто не знает, от кого зависит.." С. Маврин - Стая
Нейар
Быстрая цитата

Цитата (=^_^=)
Но если бы не слышала, то тебе и не пришлось бы сомневаться, тогда бы точно не смогла. никто бы не смог

Пришлось бы. Что слушал тот, кто написал первые ноты и первое музыкальное произведение? Что слушал тот, кто впервые извлек мелодию из простейшего инструмента? Кто создал первую МУЗЫКУ? И почему тогда НЕ КАЖДЫЙ на сие способен? Ведь все в равной степени могут слушать музыку, но единицы способны ее создавать...
Цитата (NeoHard)
Свобода есть полная независимость от кого-либо и чего-либо, самодостаточность.

Свобода естьсостояние души, а не независимость. Раб в душе будет им и в кресле патриция. а свободный и в тюрьме ограничен лишь материей, а она не главное. Кроме того, перестать зависеть можно от всего, кроме одного - самого себя.
sanyok
Быстрая цитата

Студент
**

Место учебы: генштаб

Нейар
По поводу "И почему тогда НЕ КАЖДЫЙ на сие способен?" Этот вопрос нужно адресовать генетикам и нейрофизиологам. Это тоже самое если бы ты сросил "Почему дворник Вася до сих пор не создал теорию относительности". Ну не дано человеку biggrin.gif
Просьба не писать глупости касательно Моцарта. И почему это уважаемая =^_^= не могла создавать музыку? Вот возьмет кастрюлю и ложку и будет себе настукивать ритмы. Думаю, даже подпеть что-нибудь сумеет)))). Чем не музыка? Как раз таки ритм-самая древняя форма музыки. А для того, чтобы выражать свои муз. замыслы на нотном стане ей, возможно, просто нехватает знаний в области муз. гармонии.
Что касается вопроса "Что слушал тот, кто написал первые ноты и первое музыкальное произведение?" Ну здесь ты загнул.. а как же капли дождя? Птиц? Ритмы и звуки природы? Первобытные люди старались подражать им. . они и были первыми композиторами. Музыка в те времена являлась не просто развлечением..Она была направленна на решение конкретной задачи.. будь то колыбельная или вызов дождя шаманом, а также служила средством коммуникации.
  Быстрый ответ
Информация о Госте
Введите Ваше имя
Кнопки кодов

Для вставки цитаты, выделите нужный текст и
НАЖМИТЕ СЮДА
Введите сообщение
Смайлики
:o  :D  :rolleyes:  :cry2: 
:unsure:  :cry:  :angry:  :bleh: 
:dev:  :flowers:  :fool:  :old: 
:shook:  :angel:  :wor:  :rotfl: 
:kov:  :chair:  :friends:  :wub: 

Показать всё

Опции сообщения  Включить смайлики?
 Включить подпись?
 Использовать AJAX?

Опции темыСтраницы: (7) « Первая ... 4 5 [6] 7  Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

Студенческий клуб ostudent.ru и его создатели не несут ответственности за достоверность самостоятельно размещаемой посетителями сайта информации и не могут подтвердить или опровергнуть её.

Этот сайт защищен «Site Guard»