![]() |
|
|
![]() |
![]() |
|
Страницы: (4) 1 2 [3] 4 ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) | ![]() ![]() ![]() |
Vagrant |
30.10.2006 - 21:53 (ссылка на это сообщение)
|
||
![]() Уважаемый Младший научный сотрудник ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 299 Регистрация: 5.10.2006 Репутация: 63 Место учебы: ТАМ ГДЕ ОШИБАЮСЬ ![]() |
Зло и добро! вот только различить что зло, а что добро не всегда возможно. Без доба мы не познали бы что есть зло, но разве не познав зло мы познали добро? Убийство может быть добром по отношению к одним и злом по отношению к другим, скажите мне огонь это добро. Меня всегда пугало не зло по отношению ко мне и не добро, а равнодушие. Вот только не понятно мне почему божество должно асоциироваться с добром и злом? Добро и зло не более чем оценочные категории и в большинсве своем определяемые средой обитания. segfolt
Хм. оригинально верить в самого тупого из "учеников" Великого господина. Насилие и войны не избежны, они часть нашей натуры, христиане отрицают это, но читайте библию там всё написано. |
||
segfolt |
30.10.2006 - 23:06 (ссылка на это сообщение)
|
![]() Уважаемый сумасшедший пацифист-фантазер ![]() Профиль Группа: Моббер Сообщений: 1819 Регистрация: 13.05.2006 Репутация: 98 Место учебы: Мир ![]() |
Vagrant
Енто была шутка ) Боюсь, после твоего поста и спорить то не о чем. Респект. |
CTEPX |
31.10.2006 - 18:55 (ссылка на это сообщение)
|
||
![]() Уважаемый Кандидат наук ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 686 Регистрация: 12.06.2005 Репутация: 78 Место учебы: ![]() |
Не согласен я с тем, что сказал чебурашка.
Я не предерживаюсь пантеистических взглядов, более того, они кажутся мне наивными. Не предерживаюсь, потому как зло ощущается очень явно, также как и добро, и пантеизме нет объяснения того, отчего пустота раскалолась. Про оценочные категории сказано правильно, но люди дают оценки тому, что существует реально. Иными словами, когда имеет место несправедливость или что-то другое, что вызывает подобные чувства, человек говорит, что это явное зло. Бог определяется как добро, но не наоборот. Бога люди катафатически определяют как добро, любовь и т.д., не чтобы ограничить понятие, но чтобы хоть как-то выразить, что такое Бог.
|
||
Vagrant |
31.10.2006 - 23:01 (ссылка на это сообщение)
|
||
![]() Уважаемый Младший научный сотрудник ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 299 Регистрация: 5.10.2006 Репутация: 63 Место учебы: ТАМ ГДЕ ОШИБАЮСЬ ![]() |
Я повторюсь, но поступок может быть для одной стороны добром, а для другой злом. Таким образом мы получаем двух людей у которых бог разный (не в плане религии,), может я и не разбираюсь в христианстве но вроде как бог един.
Бог не познаваем, выражать непознаное с помощью абстрактных категорий все равно что объяснять слепому от рождения какого роза цвета. |
||
Дэсилио |
31.10.2006 - 23:12 (ссылка на это сообщение)
|
![]() Уважаемый противотанковый еж ![]() Профиль Группа: Декан Сообщений: 862 Регистрация: 8.10.2005 Репутация: 177 Место учебы: ОГУ ![]() |
а по-моему в начальном тексте все проще сказано
|
Vagrant |
31.10.2006 - 23:36 (ссылка на это сообщение)
|
Вопрос запутанный, а по этому дело ясное, что дело темное!!!
![]() |
CTEPX |
31.10.2006 - 23:55 (ссылка на это сообщение)
|
||
![]() Уважаемый Кандидат наук ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 686 Регистрация: 12.06.2005 Репутация: 78 Место учебы: ![]() |
Речь, похоже, идет о поступке именно какого-то человека, который может повлечь разные последствия. О поступках Бога так рассуждать нельзя, по той причине что мы просто не способны понять цель Бога, иначе промысел, но верим, в то, что всё во благо, а значит суть добро для человека. Но даже в варианте поступка человека, наверняка, можно обойтись без двойственности результата. |
||
Дэсилио |
31.10.2006 - 23:55 (ссылка на это сообщение)
|
![]() Уважаемый противотанковый еж ![]() Профиль Группа: Декан Сообщений: 862 Регистрация: 8.10.2005 Репутация: 177 Место учебы: ОГУ ![]() |
ну на демагогию мы все способны
![]() ![]() |
Chusik |
31.10.2006 - 23:56 (ссылка на это сообщение)
|
![]() Уважаемый Доктор наук ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1096 Регистрация: 10.01.2006 Репутация: 80 Место учебы: ВЭПИ ![]() |
Всем оставаться на своих местах - Ночной дозор!
Добро все равно победит зло, правда восторжествует! |
Дэсилио |
31.10.2006 - 23:59 (ссылка на это сообщение)
|
Добро всегда побеждает зло, значит тот кто победил - добрый
![]() |
Chusik |
2.11.2006 - 23:21 (ссылка на это сообщение)
|
||
![]() Уважаемый Доктор наук ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1096 Регистрация: 10.01.2006 Репутация: 80 Место учебы: ВЭПИ ![]() |
Дэсилио
Не всегда! Злой может быть и на стороне добрых! А потом удар еще сильнее будет!!! |
||
Дэсилио |
2.11.2006 - 23:27 (ссылка на это сообщение)
|
точно, как я об этом не подумал
![]() |
Chusik |
2.11.2006 - 23:29 (ссылка на это сообщение)
|
Дэсилио
![]() ![]() |
Дэсилия |
3.11.2006 - 06:44 (ссылка на это сообщение)
|
![]() Уважаемый Рыцарь пера и трезубца ![]() Профиль Группа: Декан Сообщений: 661 Регистрация: 29.05.2006 Репутация: 123 Место учебы: МГУ, ф-т стран Азии и Африки ![]() |
Зло пропадает тогда, когда мы понимаем его относительность
![]() |
Wanderer |
3.11.2006 - 12:23 (ссылка на это сообщение)
|
||
![]() Абитуриент ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 16 Регистрация: 3.11.2006 Репутация: 3 Место учебы: ОрелГТУ ![]() |
Согласен. Я считаю, что ни добра, ни зла не существует вообще. Что для одного может быть зло, для другого - добро. Человек спас утопающего. Что он совершил? Добро или зло? С одной стороны вроде бы добро. Но вдруг этот спасенный в будущем совершит еще массу убийств и мир ужаснется от его деяний? Тогда выходит его зря спасали? Таких примеров море. Суть не втом, что мы делаем, а как это позиционируем, как смотрим на вещи. При такой позиции пропадают понятия зло-добро, плохо-хорошо... |
||
CTEPX |
4.11.2006 - 11:29 (ссылка на это сообщение)
|
||||
И что так все что ли думают? Это что же, людей спасать теперь дело может быть злое, потому как:
Это что новая правда такая? И кто это говорит? Не тот ли кто в любой момент может попасть в такую ситуацию? Предел этой философии "разумного недеяния", по-моему, вполне очевиден - людей не останется на земле, потому как сегодня ты помогаешь кому-то, завтра могут помочь тебе, что, очевидно, очень важно в любое время. |
||||
Дэсилио |
4.11.2006 - 12:42 (ссылка на это сообщение)
|
Был в душе Бог, Бог ушел - осталось ничего - пустота- зло.
не соглашусь с этим предложением, Бог не уходит от нас, мы уходим от него. или просто еще не пришли. |
Дэсилио |
4.11.2006 - 12:45 (ссылка на это сообщение)
|
||
когда мы подаем милостыню, мы не спрашиваем на что человек ее потратит, мы подаем скорее для себя, для души. добрые поступки всегда возвращаются к человеку. мы же не будем спрашивать у утопающего планы на будущее прежде чем спасти. Господь дает жизнь, Господь забирает, если он не хочет чтобы утопающего спасли, то и рядом никого не окажется. |
||
CTEPX |
4.11.2006 - 14:05 (ссылка на это сообщение)
|
||
Рассуждение велось формальное, в рамках понимания зла Альбертом. |
||
Lantana |
4.11.2006 - 14:25 (ссылка на это сообщение)
|
![]() Уважаемый Доктор наук ![]() Профиль Группа: Декан Сообщений: 1719 Регистрация: 17.12.2005 Репутация: 188 Место учебы: ОГУ юрфак ![]() |
Есть ЗЛО и я его сегодня видела......больше не хочу....
|
![]() |
![]() ![]() ![]() |