![]() |
|
|
![]() |
![]() |
|
Страницы: (4) « Первая ... 2 3 [4] ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) | ![]() ![]() ![]() |
Экспирт |
4.11.2006 - 23:53 (ссылка на это сообщение)
|
||||
Абитуриент ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 14 Регистрация: 25.10.2006 Репутация: 1 Место учебы: уже нигде ![]() |
Целью этого обсуждения ставилось автором не выяснение, есть зло или нет. Тут все понятно. С точки зрения верующего есть Бог, есть и Дьявол, значит есть зло. Бог то его не создавал, он (оно) было всегда, всегда и будет. Вселенная основана на двуполярности и это является его движущей силой. Целью приведенного рассказа было показать, как будующий гений своими умозаключениями посадил в лужу профессора, пытающегося доказать, что Бога нет. Рассказ явно придуманный, "... не очень правдоподобная история ...", явно пиаровский. А. Эйнштейн никогда не был верующим в бытовом понимании.
Милостыня развращает человека. Вы совершаете зло.
А если оказался рядом, но не смог спасти, что, на то божья воля? Когда невинный ребенок погиб на глазах у отца. А если тонет убийца твоего родного человека, и ты его можешь спасти, его надо спасать? Не суди и не судим будешь? |
||||
CTEPX |
5.11.2006 - 09:12 (ссылка на это сообщение)
|
||||||||||
![]() Уважаемый Кандидат наук ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 686 Регистрация: 12.06.2005 Репутация: 78 Место учебы: ![]() |
С точки зрения далеко не каждого верующего, стоит взять только будистов и, к примеру, какого-нибудь китайского даоса. Вселенная основана на двуполярности и это является его движущей силой.
Кстати, типичное даосское представление о вселенной ![]()
С точки зрения христианства, на всё провидение Божье. |
||||||||||
Vagrant |
6.11.2006 - 18:06 (ссылка на это сообщение)
|
||||||
![]() Уважаемый Младший научный сотрудник ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 299 Регистрация: 5.10.2006 Репутация: 63 Место учебы: ТАМ ГДЕ ОШИБАЮСЬ ![]() |
Chusik
Надеюсь не дожить до этого дня. CTEPX
Не могу не согласиться, всё что от бога во благо. Благодарные жители Садома и Гоморы до сих пор не нарадуються, что им показали что жить нужно иначе. В своей наивности всегда предпочитал винить себя если чего то не смог добиться, а не сваливать все на проведение, судьбу, бога. Отвечать всё равно мне? Экспирт
Полностью согласен, не во благо идет она, а развращает! Знаю несколько примеров когда люди открыто говорят что им проще милостыню просить чем работать, они так больше получают.
Зло это все что против меня или мне не выгодно, добро же наоборот. Тут все просто. |
||||||
Экспирт |
6.11.2006 - 21:49 (ссылка на это сообщение)
|
||
Абитуриент ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 14 Регистрация: 25.10.2006 Репутация: 1 Место учебы: уже нигде ![]() |
CTEPX В любой религии есть дьявол, бесы и прочая нечисть. Двуполярность - это не только даосское представление о вселенной, а и естественнонаучное. Между двумя противоположными потенциалами, полюсами есть взаимодействие, стремящееся сравнять потенциалы и прийти к общему уровню. Это есть движение, Жизнь. Когда уровни сравняются движение прекращается, это есть Смерть.
слава Богу (ой, оговорился), что не все так думали, думают и будут думать. А то бы человечество уже вымерло бы давно. |
||
Wanderer |
7.11.2006 - 10:05 (ссылка на это сообщение)
|
||
![]() Абитуриент ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 16 Регистрация: 3.11.2006 Репутация: 3 Место учебы: ОрелГТУ ![]() |
Вообще-то я высказал своем мнение и отношение к этому вопросу. А насчет милостыни... Люди подают ее не для себя, для души, как выражается Дэсилио, а потому что срабатывает комплекс вины и жалости. Психология. ![]() И господь тут совершенно не при чем. Человек постоянно делает выбор, только вот ответственность за свой выбор, как правило, на себя не берет, за что и страдает. |
||
Wanderer |
7.11.2006 - 10:09 (ссылка на это сообщение)
|
![]() Абитуриент ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 16 Регистрация: 3.11.2006 Репутация: 3 Место учебы: ОрелГТУ ![]() |
Религии в настоящее время сильно извращены, люди переврали все, что только можно переврать, каждый тянет одеяло на себя и у каждого своя правда. Vagrant прав...
|
Wanderer |
7.11.2006 - 10:19 (ссылка на это сообщение)
|
Сам я не религиозен, но уважаю исламистов. Они сильны. А христиане - только и умеют, что возлбить ближнего, да подставлять вторую щеку. Эти принципы придуманы пастухами для отары отары. Со временем эти так называемые заповеди впитываются человеком и он становится жалким и никчемным. Буддисты вообще забили себе голову гармонией со вселенной, миром и покоем. Бред! В этом мире есть два состояния - либо мир имеет нас, либо мы имеем мир. Третьего нет. И если ты не охотник, то ты автоматически превращаешься в добычу
|
Vagrant |
7.11.2006 - 21:37 (ссылка на это сообщение)
|
||
![]() Уважаемый Младший научный сотрудник ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 299 Регистрация: 5.10.2006 Репутация: 63 Место учебы: ТАМ ГДЕ ОШИБАЮСЬ ![]() |
На самом деле христианоство не слишком то миролюбивая религия, одни крестовые походы (их еще называли войной против не верных) чего стоят. В тоже время ислам если взять не извращенную веру, то не воинственная религия, вот только у них не щеку принято подставлять, а бить в ответ. Да еще если совершил дурной поступок, то отвечать за него будешь по полной, грехи тебе ни кто не отпустит. Wanderer
Вот не могу я согласиться с данной позицией, не могу и всё тут. Религия это также и морально-этическое учение, которое определяет рамки дозволенного в обществе. Как раз человек без моральных устоев становиться "жалким и некчемным", он не сможет существовать с другими людьми. Сколько бы мы не смеялись над религией, но сами не желая того признавать действуем на основе моральных норм. Попробую объяснить на своем примере. С одной стороны я отрицательно отношусь к христианству, но сдругой стороны следую заповеди не украдии, но разве это делает меня никчемным, что если бы я крал и убивал я бы стал лучше, да ни чего подобного. Человек не может без веры и по этому если кто то верит в бога то это хорошо, пусть верит, главное что бы не навязывал мне свою веру. ![]() |
||
Eternal Stranger |
![]() |
![]() Уважаемый странствующий шаман ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 2205 Регистрация: 19.04.2005 Репутация: 222 Место учебы: --- ![]() |
С чего вы все связали зло с религией?
Кто вам такой херни нагородил? Не знаете ни религии ни книжек не читали по ходу. вот сцылка номер раз: http://www.refstar.ru/data/r/id.21450_1.html ЗЛО: нечто дурное, вредное, противоположное добру Причинять з. кому-н. Отплатить злом за добро. - это из словаря Ожегова ЛО ср. худое, лихое, худо, лихо; противопол. добро. Духовное начало двояко: умственное и нравственное; первое относится к истине, а противоположно ко лжи; второе к добру (благу) и к худу, ко злу. Всякое зло противно божескому порядку. В отвлеченном виде, зло олицетворяется духом тьмы. Сделать что на зло другому, в досаду, в противность, в обиду. Зло злом губится. Не плати злом за зло. Мн. ч. употребл. в род. падеже. Избавь нас от зол и напастей. Зло нареч. (от прилаг. злой), со злостью, злобно. Он зло обращается с людьми. Иногда в знач. церк. зле, люто, тяжко, жестоко, посредством или ради зла. Влад. усердно, о работе. Злой, желающий, причиняющий зло другим; вредный, пагубный. О человеке: у кого душа обратилась ко злу, противник всякого блага, добра, порочный, нечестивый: кто жесток, тешась страданьями других. О животном: лютый, опасный. Иногда злой означает высшую степень подразумеваемого свойства. Злой работник, пск. калужск. старательный, ретивый, способный, ловкий; острый, насмешливый, охотник острить. Нам добро, никому зло - то законное житье! Дружбу помни, а зло забывай. Зла за зло не воздавай. На зло да наперекор. да людям в укорит. На зло молящего Бог не слушает, т. е. кто молит о мести. Зло злым исполнить. Лучше смерть, нежели зол живот. Из двух зол выбирай меньшее. Во зле жить - по миру ходить. Мир во зле (во лжи) лежит. Злее зла татарская честь! почет в Орде? Кумыс? Наш Козьма все бьет со зла (бьет с козла). Девушки хороши, красные пригожи, да отколь же злые жены берутся? Злая жена - поборница греху. Злая жена - злее зла. Всех злее злых злая жена. Злая жена - мирской мятеж. От злой жены не уйдешь. От злой жены одна смерть спасает, да постриженье. Лучше хлеб есть с водою, чем жить со злою женою. Злой не верит, что есть добрые люди. Молись, а злых дел берегись. Не пожелаю и злому татарину, так худо. Злее злого татарина. И доброе слово не уймет злого. Злой с лукавым водились, да оба в яму ввалились. Ни злому кары, ни доброму хвалы, неурядица. Добром, так вспомни, а злом, так полно! говорят икнувши. Что ты так зла, аль давно на медведских дубах не была? у Мещовска, калужск. губ. при селе Медвежках, два сухих дуба, где, по преданью, собираются ведьмы. Злая ж. злая часть, година; зло, лихо, беда, несчастье. Его злая постигла. Зловка ж. злая женщина. Золовка зловка. Злая корча, болезнь, происходящая от употребления в пищу хлеба со спорыньей. (Наумов). - это толковый словарь Даля. ДОБРО И ЗЛО , наиболее общие понятия морального сознания, категории этики, характеризующие положительные и отрицательные нравственные ценности. - современный толковый словарь К примеру в христианстве Сатана - противник Бога, а никак не Зло!!! В исламе есть шайтан - аналог слова сатана. не путайте жопу с пальцем! |
Wanderer |
8.11.2006 - 09:08 (ссылка на это сообщение)
|
Eternal Stranger?
Что это ве за хрень заумная? (понимаю, человеку свойственно все усложнять, он без этого никак) Проще все намного. Vagrant, Согласен насчет веры. Но человек должен верить В СЕБЯ. Я так считаю. В себя и свои безграничные возможности. Потому что человек - уникальное творение. Он сам себе и зло и добро, и масса других противоположностей в одном. А насчет моральных норм я, пожалуй, не соглашусь. Я думаю (и, кстати, убедился на личном опыте), что они нас сильно ограничивают. Я не говорб, что не надо их соблюдать, отнюдь. Просто если человек может их отринуть... Только представь, что ты можешь абстрагироваться от всех правил, устоев, норм поведения и т.д., в то время, как все остальные нет. Какое у тебя преимущество появляется. Это делает человека сильнее, эффективней по сравнению с остальными. |
Vagrant |
8.11.2006 - 22:21 (ссылка на это сообщение)
|
||
Eternal Stranger Вопрос стоит "Существует ли зло?", а не определение понятия "Зло" согласно толковому словарю. "Всякое зло противно божескому порядку. В отвлеченном виде, зло олицетворяется духом тьмы" "К примеру в христианстве Сатана - противник Бога, а никак не Зло!!!" Противоречие какоето, тебе не кажеться? Wanderer
Вот только отринув моральные нормы останусь ли я Человеком? мораль один из сдерживающих факторов в обшестве, отринув моральные принцыпы человек не сможет сосушествовать с другими людьми. |
||
Looker |
9.11.2006 - 02:27 (ссылка на это сообщение)
|
![]() Уважаемый Младший научный сотрудник ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 428 Регистрация: 7.09.2005 Репутация: 58 Место учебы: ![]() |
Vagrant
Да у ти боже мой, никто простейших логиеских цепочек выстроить не может. Так подумай над тем, чтобы ответить на вопрос существует ли зло, для начала соледует определиться, а чтоже такое зало, и если оно есть то о чем мы говорим, то есть ли оно в реале. И вообще прежде чем критиковать хавай , то бишь зри в корень... |
Wanderer |
9.11.2006 - 11:30 (ссылка на это сообщение)
|
||
Добро и Зло - две крайности одной и той же сущности. Vagrant
Не соглашусь с этим утверждением. Отринув моральные принципы, человек будет существовать в обществе более эффективно (гораздо эффективнее для себя, а не для общества) по сравнению с остальнями. Проверено. Это не значит, что он открыто охаевает эти нормы и принципы, вовсе нет, он живе так, как все, делает вид, что ничем не выделяется, но внутренняя сущность совсем иная. Looker, вместо того, чтобы охаивать Vagrantа почитай лучше сообщения темы повнимательней, тогда и найдешь там свои логические цепочки и ответы на вопросы (большинство из которых, правда, на мой взгляд бредовые, но в некоторых есть доля смысла). |
||
Vagrant |
10.11.2006 - 23:33 (ссылка на это сообщение)
|
Wanderer
Для меня не представляеться возможным выйти за рамки некоторых принцыпов морали, есть понятия и стереотипы которые вбиты еще в детстве и отринуть (не всмысле охаивания) их я не могу. Опасный ты чел Wanderer. ![]() Может мы немного вышли за рамки данной темы? |
Бедуин |
11.11.2006 - 07:54 (ссылка на это сообщение)
|
![]() Уважаемый чемпион по алкогольным шашкам на выживание ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 900 Регистрация: 15.07.2005 Репутация: 80 Место учебы: ...... везде ![]() |
Зла нет, есть отсутствие добра.
![]() |
Vagrant |
11.11.2006 - 23:36 (ссылка на это сообщение)
|
||
Бедуин
А что есть добро? |
||
Дэсилия |
12.11.2006 - 23:32 (ссылка на это сообщение)
|
![]() Уважаемый Рыцарь пера и трезубца ![]() Профиль Группа: Декан Сообщений: 661 Регистрация: 29.05.2006 Репутация: 123 Место учебы: МГУ, ф-т стран Азии и Африки ![]() |
По-моему, эта тема стала рекордсменом по демагогии. Простите, дуру грешную
![]() ![]() |
Экспирт |
17.11.2006 - 22:40 (ссылка на это сообщение)
|
||
Дэсилия
Так сама первая и начала. Все было ясно изначально, что к этому придем. Тему можно закрывать, исчерпала себя. |
||
![]() |
![]() ![]() ![]() |