![]() |
|
|
![]() |
![]() |
|
Страницы: (2) [1] 2 ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) | ![]() ![]() ![]() |
whisk |
6.05.2007 - 02:50 (ссылка на это сообщение)
|
![]() Уважаемый Кандидат наук ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 975 Регистрация: 29.03.2005 Репутация: 87 Место учебы: ОрёлГТУ ![]() |
Приглашаю к обсуждению
![]() Искусство или ремесло, творец или рабочий? Холить и лелеять программиста работадателю, или держать в ежовых рукавицах? Прочему написание 10% кода требует 90% времени, а остальных 90% кода - еще 90% времени? Действительно ли работает Экстремальное Программирование? Почему программист, менеджер и заказчик могут говорить на трех разных языках, хотя все - русские? Бывают ли в природе отличные программисты-самоучки? Правда ли, что хороший программист может программировать на любом языке? Олимпиады по программированию - приносят ли реальную пользу? В чем феномен компьютерных фриков? Админы и программеры - друзья навека? Как разучиться программировать и начать жить? Это и другое - читайте в нашем топике =) (Частично навеяно провокационной статьей http://www.idiot.ru/2007/05/03/put-bez-kon...-programmista/) Особенно интересно мнение форумчан, ники которых слишком известны, чтобы их называть ![]() |
KostyaN |
6.05.2007 - 03:24 (ссылка на это сообщение)
|
![]() Кандидат наук ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 879 Регистрация: 15.09.2006 Репутация: 37 Место учебы: - ![]() |
Сказать можно много, одним постом не обойдешься. Надеюсь, в течение обсуждения мое мнение станет ясно...
Программирование- это оч широкое понятие. Это м.б. и искусство, и профессия. Для меня это скорее искусство. Не зарабатывал этим на жизнь, да и не собираюсь (хотя в жизни м.б. всякое). Для тех, у кого это профессия, чтож, сожалею: нелегкое это дело. Работадателю програмера нельзя лелеять: он на шею сядет, результат будет только с опозданием. Экстремально программирование работает частично, ИМХО. Оч сложно организавать, сложно работать в коллективе. Только если хорошие друзья, знакомые. Или хорошие Профессионалы. Но такое редкость. Почему врач, инженер и учитель говорят на разных языках? Они не обязаны понимать друг друга во всем. Вот для решениея таких несостыковок и существует проектная документация. И если не уделять этому внимание, то проект затянется на бесконечность. Отличные программисты-самоучки бывают, что здесь удивительного? Хороший программист не просто может, а должен программировать на любом языке. Если он чего-то не знает, за пару недель легко можно обучиться. НО специализироваться он должен на чем-то конкретно. Иначе это будет так... от всего по-немногу. Олимпиады по программированию почти не приносят пользы. Так просто, если только поразмять мозги ![]() Админы и программеры не друзья навек, они должны быть в одном лице ![]() Разучиваться програмить не надо, надо просто с этим жить, не зацикливаясь на этом, не зарабатывая на этом, если тебе это надоело. Слегка пробежался по пунктикам, если что не понятно, постараюсь по-подробнее ответить... |
lokorel |
6.05.2007 - 12:42 (ссылка на это сообщение)
|
![]() Кандидат наук ![]() Профиль Группа: Декан Сообщений: 524 Регистрация: 16.12.2005 Репутация: 34 Место учебы: ОГУ ФЭиУ ![]() |
Думаю каждый знающий должен четко для себя определить - программирование это:
- увлечение, т.е. не более, чем интерес. - работа - желание посветить себя этому виду деятельности и заработать на этом много много денюжков ![]() - одновременно работа и увлечение - без комментариев. на любом профессиональном фронте важно чтобы эти две категории были одновременны =) по поводу самоучек.- все зависит от человека, его умственных способностей и желания этим заниматься. думаю относительные показатель хороших программистов к нехорошим, которые получили спец.образование, не сильно отличается к тому же показателю среди любителей. олимпиады развивают, это точно ;-) админ и программер - тесные направления, но все зависит от задач, которые приходится решать. в большенстве своем это один и тот же человек. на вкус и цвет любителей нет, да и количество - далеко не всегда показатель качества.. так что язык дело сугубо интимное ![]() |
Fredy |
6.05.2007 - 14:18 (ссылка на это сообщение)
|
![]() Уважаемый Одержимый маньяк ![]() Профиль Группа: Ректор Сообщений: 1825 Регистрация: 21.01.2007 Репутация: 129 Место учебы: ОГУ ![]() |
Скольких программеров знаю - все с заскоками, странные, нелогичные, словно из другого мира, но вместе с тем классные, интересные и юморные (хотя юмор временами непонятный для меня). У меня к ним двоякое: с одной стороны слово "программер" - уже диагноз, а с другой стороны уважаю таких людей, которые ночами ковыряются в непонятной фигне и, что самое интересное - осмысленно копаются!!
![]() |
дед_мажор |
6.05.2007 - 15:17 (ссылка на это сообщение)
|
||
![]() Уважаемый крутой перец ![]() Профиль Группа: Декан Сообщений: 2405 Регистрация: 11.11.2005 Репутация: 156 Место учебы: да ![]() |
в общем случае образование значения не имеет. какая-то закономерность все-таки существует, но я лично знаю людей-гуманитариев, каждый из котрых по профессионализму превосходит десяток хороших программеров, получивших специальное техническое образование. |
||
NEFFboy |
6.05.2007 - 22:35 (ссылка на это сообщение)
|
![]() Кандидат наук ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 537 Регистрация: 5.01.2007 Репутация: 25 Место учебы: ПТУ ![]() |
что бы стать настоящим программистом нужно работать, мастерство приходит с опытом, а самоучки могут учить год, то что обущающийся программист осваивает за месяц.
P.S. нет ничего злей программиста, которому мешают работать. |
whisk |
6.05.2007 - 22:57 (ссылка на это сообщение)
|
||
![]() Уважаемый Кандидат наук ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 975 Регистрация: 29.03.2005 Репутация: 87 Место учебы: ОрёлГТУ ![]() |
KostyaN
Из моего опыта: все знакомые мне участники олимпиад по программированию, окончивашие универ - сейчас имеют работу с з/п значительно выше среднего. Несколько в москве, несколько за границей, у кого-то свой бизнес. Из тех, кто еще не закончил, вроде бы не знаю ни одного, который бы жалел о потерянном времени. И в то же время связи между задачами практическими о олимпиадными - очень мало... И занимаются подобными исследователькими задачами на работе единицы из программистов. Связи нет, но все же она есть ![]() |
||
KostyaN |
6.05.2007 - 23:21 (ссылка на это сообщение)
|
![]() Кандидат наук ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 879 Регистрация: 15.09.2006 Репутация: 37 Место учебы: - ![]() |
Вопрос стоял, приносят ли они пользу?
Нет, не приносят. Они могут выступить только как показатель высокого интеллекта, и далеко не всегда в области прикладных знаний. Но если чел обладает высоким интеллектом, то прикладные знания ему оч даже не сложно получить в любое время... Мое мнение, в олимпиадах можно участвовать только для разминки мозгов ![]() Может еще просто чтоб хорошо время провести, по городам поездить... И все. Заморачиваться настолько, чтобы стать супер-мега победителем какой-нить офигенной олимпиады, это надо уже жить этим. Надо полностью уделять себя этому. Я таких не осуждаю, но, имхо, лучше жить как нравится... |
дед_мажор |
7.05.2007 - 00:14 (ссылка на это сообщение)
|
![]() Уважаемый крутой перец ![]() Профиль Группа: Декан Сообщений: 2405 Регистрация: 11.11.2005 Репутация: 156 Место учебы: да ![]() |
KostyaN
а где сейчас работают и сколько получают призеры российских олимпиад и победители соревнований ACM? =) |
KostyaN |
7.05.2007 - 00:45 (ссылка на это сообщение)
|
я такую статистику не собирал: как-то хватило ума...
...а тебе я советую лучше почитать и попытаться понять мое мнение об олимпиадах... |
whisk |
7.05.2007 - 00:50 (ссылка на это сообщение)
|
Внесем ясность: дед_мажор - призер соревнований ACM прошлых лет. И хотелость бы у него спросить - есть ли польза, или нет?
![]() |
дед_мажор |
7.05.2007 - 09:43 (ссылка на это сообщение)
|
whisk
неправда, наша команда даже до финала не дошла. занмался я этим от скуки, потом бросил. |
дед_мажор |
7.05.2007 - 09:51 (ссылка на это сообщение)
|
||
ты неправ. и что дальше? |
||
OLDER |
7.05.2007 - 13:24 (ссылка на это сообщение)
|
Unregistered Место учебы: ![]() |
...тёмные люди, эти ваши программисты.... Боюсь я их....
![]() |
|
CTEPX |
7.05.2007 - 14:00 (ссылка на это сообщение)
|
![]() Уважаемый Кандидат наук ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 686 Регистрация: 12.06.2005 Репутация: 78 Место учебы: ![]() |
Программисты это конечна искуства ну и ремесло как без этого, ну а пограмист с пограмматором это ваще машина для убийств, так щитаю.
|
whisk |
7.05.2007 - 15:52 (ссылка на это сообщение)
|
||
ASH
Согласись, в работе надо делать перерывы. Хотя бы на пять-семь минут в час. А стоимость инета, особливо в москве, незначительная сумма по сравнению с з/п программиста. Я кстати, считаю, что чтение программерских форумов и свежего баша программистами - это полноценное рабочее время. Без шуток ![]() |
||
CTEPX |
11.05.2007 - 08:28 (ссылка на это сообщение)
|
![]() Уважаемый Кандидат наук ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 686 Регистрация: 12.06.2005 Репутация: 78 Место учебы: ![]() |
Второе название темы: "самолюбование как принцип жизни".
|
KostyaN |
11.05.2007 - 10:45 (ссылка на это сообщение)
|
||
4 дед_мажор
c этого момента по-подробнее, пожалуйста... каким же образом олимпиады позволяют сформироваться прикладному программисту? олимпиады по большому счету не очень интересны: перерешай кучу задач с инета, изучи томик Кнута и ты готов. Все типовое, нет большого простора для творчества. Кто быстрее наберет без ошибок нужный алгоритм. Тем более знание языка на олимпиадном уровне совсем недостаточно, чтобы решать прикладные задачи. Вот там действительно начинается творчество. |
||
дед_мажор |
11.05.2007 - 14:26 (ссылка на это сообщение)
|
||||
он написал больше одного тома. если быть точным — целых шесть.
при чем тут язык вообще? ты неадекватен. |
||||
whisk |
11.05.2007 - 20:48 (ссылка на это сообщение)
|
||||
Это как раз и есть вопрос обсуждения ) Мое имхо, что дают соревнования, именно применительно к прикладному программированию: 1. умение копаться в литературе и чужом коде, перед тем как делать что-то свое; 2. применять стандартные решения в совершенно нестандартных ситуациях; 3. умение работать в команде, если речь идет о нормальных соревнования типа ACM; Что мешает: 1. код бывает ужасен; 2. лишь бы "сдать" программу, а потом хоть потоп. И тут уже вопрос начальника программиста, что лучше по ситуации. Понятно, что для практически любого прикладного программирования все хитровывернутые алгоритмы надо придумать один раз, а потом все кодировать, кодировать, кодировать, и еще поддерживать потом. Из этого и надо исходить.
Ты заблуждаешься настолько сильно, что опровергать это высказывание почти бессмысленно =)
|
||||
![]() |
![]() ![]() ![]() |