Библиотека
Дневники
Фотогалереи
Легкий форум
Архив
Поиск
Здравствуйте Гость (Вход|Регистрация)   
Студенческий форум

Страницы: (3) [1] 2 3  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> рациональные числа, рациональные числа

логомеханик
Быстрая цитата

Доктор наук

Место учебы: во многих местах

Эта тема посвящена моей идее согласно которой поле рациональных (дробных) чисел есть ни больше, ни меньше чем отражение мироздания в зеркале математики. Итак приступим.
1 любое расстояние между различными объектами в пространстве всегда представимо рациональным числом.
2 любое расстояние между различными событиями во времени всегда представимо рациональным числом.
3 вообще любое физическое, математическое и любое другое измерение всегда представимо рациональным числом.
4 даже вычисления с иррациональными числами вроде ПИ и Е проводят не с участием бесконечного количества значащих цифр после запятой ибо это по понятным причинам невозможно, а берут некое приближение к ПИ или Е которое выражаеться рациональным числом.
5 целые числа тоже по сути своей являються лишь вариантом рациональных чисел ибо любое целое число легко представимо рациональным числом, тоесть любое целое число одновременно являеться рациональным числом, следовательно квантовая механика с её привязкой к целым числам тоже по сути привязана как раз к рациональным числам ибо любое целое число одновременно являеться рациональным числом. Из всего этого закономерно следует вывод о том, что поле рациональных чисел есть своего рода отражение мироздания в зеркале математики.
PMПисьмо на e-mail пользователю
КОСТЯНIdЧ
Быстрая цитата

Уважаемый Кандидат наук

Место учебы: газенваген

Абсолютный бред верный только в пределах ограниченной модели, в данном случае модели ограниченной рациональными числами))) Простой пример попробуй любой процесс из теории хаоса, допустим турбулентность описать при помощи рациональных чисел)))

Хотя я каюсь дал не самую простую модель, однако после заявления типа "поле рациональных (дробных) чисел есть ни больше, ни меньше чем отражение мироздания в зеркале математики" это не имеет значения)))
PMПисьмо на e-mail пользователюICQ
логомеханик
Быстрая цитата

Доктор наук

Цитата
Абсолютный бред верный только в пределах ограниченной модели, в данном случае модели ограниченной рациональными числами))) Простой пример попробуй любой процесс из теории хаоса, допустим турбулентность описать при помощи рациональных чисел)))

Хотя я каюсь дал не самую простую модель, однако после заявления типа "поле рациональных (дробных) чисел есть ни больше, ни меньше чем отражение мироздания в зеркале математики" это не имеет значения)))

Я понял к чему ты ведёшь, НО вся фишка в том, что иррациональные числа можно записать только и исключительно в рациональном виде, с каким- либо приближением ибо достаточно очевидна невозможность записи всей бесконечности значащих цифр после запятой.
КОСТЯНIdЧ
Быстрая цитата

Уважаемый Кандидат наук

логомеханик
Понимаеш в чем дело, на данный момент существующая математическая модель просто не в состоянии обьяснить некоторые природные процессы. В частности такое явление как турбулентность)) Или допустим в фундаментальной физике сейчас произошел прорыв связанный с появлением так называемой "теории струн", так вот для ее развития и дальнейшего математического обоснования требуется абсолютно другой класс чисел в котором сложение не будет комутативно, то есть а+б будет не равно б+а. Такие числа пока не существуют, так что на современных математиков возложена задача такие числа придумать и обосновать.

А теперь по поводу записи иррациональных чисел: та система когда иррациональное число записывается в рациональном виде используется только в расчетах когда нужно с определенной точностью что либо вычислить. В таком виде его преподают школьникам и учащимся гуманитарных факультетов))))) Если же говорить о его математической записи то иррациональное число состоит из мнимой части и рационального остатка, мнимая единица это квадратный корень из двух обозначается i. Так что стандартная запись иррацинонального числа выглядит как Xi+Y где X и Y некоторые натуральные числа. Так что именно i через рациональные числа выразить нельзя. Кстати множество всех рациональных чисел является лиш подмножеством множества чисел иррациональных.

CTEPX
Быстрая цитата

Уважаемый Кандидат наук

Место учебы:

Все выкладки правильные, а догадки верные. Тольно поле рациональных (дробных) чисел есть не отражение мироздания в зеркале математики, а отражение математики в зеркале мироздания, а точнее математика и есть отражение мироздания в сознании, иными словами мироздание и есть отражение самого себя. А вообще-то я солипсист и считаю, что есть только Nosferatu, а все мы ему лишь снимся, вот проснётся он, и нас не станет.
el_guer
Быстрая цитата

Уважаемый Анархо-романтик
Group Icon

Место учебы: нигде, а диплом сам нарисовал

А в чем практическая польза этих самых рациональных чисел, к примеру для конкретного человека?
Нафига строить тут из себя умных если это не имеет никакой общечеловеческой и конкретночеловеческой пользы?
Или имеет?
Тогда прошу объяснить. А то как то смысла в этом словоблудии не наблюдаю.
whisk
Быстрая цитата

Уважаемый Кандидат наук

Место учебы: ОрёлГТУ

логомеханик
Цитата
НО вся фишка в том, что иррациональные числа можно записать только и исключительно в рациональном виде

Любое человеко-воспринимаемое понятие можно записать только при помощи конечного числа символов. Но от этого иррациональная сущность чисел "корень из двух" или "отношение длины окружности к радиусу" существовать не перестает.
Еще КОСТЯНIdЧ
Цитата
другой класс чисел в котором сложение не будет комутативно, то есть а+б будет не равно б+а

Это вопрос теории операций. Достаточно договориться, n-арная операция "+", определенная на пространстве степени n таких-то чисел, обладает такими-то свойствами - и дело в шляпе.
Цитата
Если же говорить о его математической записи то иррациональное число состоит из мнимой части и рационального остатка, мнимая единица это квадратный корень из двух обозначается i. Так что стандартная запись иррацинонального числа выглядит как Xi+Y где X и Y некоторые натуральные числа.
Ты путаешь иррациональные и комлексные (мнимые) числа. Объединение множеств рациональных и иррациональных чисел составляет множество действительных числел и представляется знакомой нам числовой прямой. Комплексные же числа вида a+bi заданы на комплексной плоскости, причем a и b принадлежат множеству действительных чисел.
Всем учить математику полчаса!
PMПисьмо на e-mail пользователюСайт пользователяICQ
Stinker
Быстрая цитата

Уважаемый дитя порока

Место учебы: там

el_guer, я недавно пришла к выводу, что не стоит логомеханику мешать общаться с самим собой. Все равно из его дискуссий с людьми получается разговор немого с глухим. Ибо он никак не реагирует на то, что говорят ему люди, которые пытаются найти во всех этих темах хоть какой-то предмет для разговора.
PM
логомеханик
Быстрая цитата

Доктор наук

Цитата
el_guer, я недавно пришла к выводу, что не стоит логомеханику мешать общаться с самим собой. Все равно из его дискуссий с людьми получается разговор немого с глухим. Ибо он никак не реагирует на то, что говорят ему люди, которые пытаются найти во всех этих темах хоть какой-то предмет для разговора.

Уже не получаеться ибо я пересмотрел ряд своих установок и теперь прислушиваюсь к окружающим.
логомеханик
Быстрая цитата

Доктор наук

Цитата
А в чем практическая польза этих самых рациональных чисел, к примеру для конкретного человека?
Нафига строить тут из себя умных если это не имеет никакой общечеловеческой и конкретночеловеческой пользы?
Или имеет?
Тогда прошу объяснить. А то как то смысла в этом словоблудии не наблюдаю.

В том, что без них все вычисления летят нах, вы ведь не будете спорить, что без вычислений никуда?
логомеханик
Быстрая цитата

Доктор наук

Цитата
Все выкладки правильные, а догадки верные. Тольно поле рациональных (дробных) чисел есть не отражение мироздания в зеркале математики, а отражение математики в зеркале мироздания, а точнее математика и есть отражение мироздания в сознании, иными словами мироздание и есть отражение самого себя.

Поправка полностью принимаеться.
логомеханик
Быстрая цитата

Доктор наук

Цитата (КОСТЯНIdЧ @ 17.05.2007 - 23:27)
логомеханик
Понимаеш в чем дело, на данный момент существующая математическая модель просто не в состоянии обьяснить некоторые природные процессы. В частности такое явление как турбулентность)) Или допустим в фундаментальной физике сейчас произошел прорыв связанный с появлением так называемой "теории струн", так вот для ее развития и дальнейшего математического обоснования требуется абсолютно другой класс чисел в котором сложение не будет комутативно, то есть а+б будет не равно б+а. Такие числа пока не существуют, так что на современных математиков возложена задача такие числа придумать и обосновать.

А теперь по поводу записи иррациональных чисел: та система когда иррациональное число записывается в рациональном виде используется только в расчетах когда нужно с определенной точностью что либо вычислить. В таком виде его преподают школьникам и учащимся гуманитарных факультетов))))) Если же говорить о его математической записи то иррациональное число состоит из мнимой части и рационального остатка, мнимая единица это квадратный корень из двух обозначается i. Так что стандартная запись иррацинонального числа выглядит как Xi+Y где X и Y некоторые натуральные числа. Так что именно i через рациональные числа выразить нельзя. Кстати множество всех рациональных чисел является лиш подмножеством множества чисел иррациональных.

За меня уже ответили.
Ты путаешь иррациональные и комлексные (мнимые) числа. Объединение множеств рациональных и иррациональных чисел составляет множество действительных числел и представляется знакомой нам числовой прямой. Комплексные же числа вида a+bi заданы на комплексной плоскости, причем a и b принадлежат множеству действительных чисел.
Всем учить математику полчаса!
el_guer
Быстрая цитата

Уважаемый Анархо-романтик
Group Icon

Место учебы: нигде, а диплом сам нарисовал

логомеханик
Согласен. Вычесления нужны.
Но вот причем здесь мироздание и вся прочая лабудень?

Вычесление это одно - а мироздание совсем другое. Разве не так?
КОСТЯНIdЧ
Быстрая цитата

Уважаемый Кандидат наук

whisk
Да согласен, ошибся)))) Но мне простительно, проходят это на первом курсе, а я уже года эдак три на физмате не появлялся))))

Кстати на счет те самых новых чисел: порылся в поиске и оказалось что эту проблему недавно решили, новый класс чисел называется грассмановыми числами)) Эти числа антикоммутативны, то есть умножая некую величину на два таких числа в прямой последовательности, мы получаем противоположный по знаку результат, чем при умножении на два этих же числа в обратной последовательности.
дед_мажор
Быстрая цитата

Уважаемый крутой перец
Group Icon

Место учебы: да

такой травы, которую ты куришь, я никогда еще не пробовал.

МЛЯ, ОТСЫПЬТЕ И МНЕ, СРОЧНО!
Leman
Быстрая цитата

Уважаемый Барон
Group Icon

Место учебы: Сказочный лес.

Цитата
любое расстояние между различными объектами в пространстве всегда представимо рациональным числом.

Мне кажестся, что расстояние между объектами в пространстве измеряется не рациональным числом. Оно измеряется рациональным числом умноженным на условный эталон равный расстоянию которое проходит свет в вакууме за промежуток времени, равный 1/299 792 458 секунды.
Да и насколько я понимаю в природе вообще не существует чисел. Ни рациональных, ни иррациональных, ни даже комплексных. Все они лишь игра человеческого мозга. Поэтому не могу понять о каком отражении может идти речь.

Цитата
проходят это на первом курсе

ТФКП проходят на 3 курсе, насколько я знаю.
whisk
Быстрая цитата

Уважаемый Кандидат наук

Место учебы: ОрёлГТУ

А учитывая, что множество рациональных чисел счетно, то есть является отображением множества натуральных чисел, то есть только натуральные числа. Как тебе такой поворот, лохомеханик? =)
PMПисьмо на e-mail пользователюСайт пользователяICQ
логомеханик
Быстрая цитата

Доктор наук

Цитата (whisk)

А учитывая, что множество рациональных чисел счетно, то есть является отображением множества натуральных чисел, то есть только натуральные числа. Как тебе такой поворот, лохомеханик? =)

[quote=whisk]

Не, а, что ты будеш делать с иррациональными числами которые представимы только рациональными числами?
логомеханик
Быстрая цитата

Доктор наук

Цитата (el_guer)

Вычесление это одно - а мироздание совсем другое. Разве не так?

Скажем так, мне почему- то кажеться, что вычисления не только функция разума, НО ещё и отражение некоего ключевого свойства вселенной, НО это моё ИМХО.
логомеханик
Быстрая цитата

Доктор наук

Цитата (КОСТЯНIdЧ)

Кстати на счет те самых новых чисел: порылся в поиске и оказалось что эту проблему недавно решили, новый класс чисел называется грассмановыми числами))

Грассмановы числа? Надо будет глянуть.

Опции темыСтраницы: (3) [1] 2 3  Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

Студенческий клуб ostudent.ru и его создатели не несут ответственности за достоверность самостоятельно размещаемой посетителями сайта информации и не могут подтвердить или опровергнуть её.

Этот сайт защищен «Site Guard»