![]() |
|
|
![]() |
![]() |
|
Страницы: (3) [1] 2 3 ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) | ![]() ![]() ![]() |
логомеханик |
10.05.2007 - 18:04 (ссылка на это сообщение)
|
Доктор наук ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1002 Регистрация: 25.03.2007 Репутация: 11 Место учебы: во многих местах ![]() |
Эта тема посвящена моей идее согласно которой поле рациональных (дробных) чисел есть ни больше, ни меньше чем отражение мироздания в зеркале математики. Итак приступим.
1 любое расстояние между различными объектами в пространстве всегда представимо рациональным числом. 2 любое расстояние между различными событиями во времени всегда представимо рациональным числом. 3 вообще любое физическое, математическое и любое другое измерение всегда представимо рациональным числом. 4 даже вычисления с иррациональными числами вроде ПИ и Е проводят не с участием бесконечного количества значащих цифр после запятой ибо это по понятным причинам невозможно, а берут некое приближение к ПИ или Е которое выражаеться рациональным числом. 5 целые числа тоже по сути своей являються лишь вариантом рациональных чисел ибо любое целое число легко представимо рациональным числом, тоесть любое целое число одновременно являеться рациональным числом, следовательно квантовая механика с её привязкой к целым числам тоже по сути привязана как раз к рациональным числам ибо любое целое число одновременно являеться рациональным числом. Из всего этого закономерно следует вывод о том, что поле рациональных чисел есть своего рода отражение мироздания в зеркале математики. |
КОСТЯНIdЧ |
17.05.2007 - 01:49 (ссылка на это сообщение)
|
![]() Уважаемый Кандидат наук ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 715 Регистрация: 18.04.2006 Репутация: 90 Место учебы: газенваген ![]() |
Абсолютный бред верный только в пределах ограниченной модели, в данном случае модели ограниченной рациональными числами))) Простой пример попробуй любой процесс из теории хаоса, допустим турбулентность описать при помощи рациональных чисел)))
Хотя я каюсь дал не самую простую модель, однако после заявления типа "поле рациональных (дробных) чисел есть ни больше, ни меньше чем отражение мироздания в зеркале математики" это не имеет значения))) |
логомеханик |
17.05.2007 - 15:48 (ссылка на это сообщение)
|
||
Доктор наук ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1002 Регистрация: 25.03.2007 Репутация: 11 Место учебы: во многих местах ![]() |
Я понял к чему ты ведёшь, НО вся фишка в том, что иррациональные числа можно записать только и исключительно в рациональном виде, с каким- либо приближением ибо достаточно очевидна невозможность записи всей бесконечности значащих цифр после запятой. |
||
КОСТЯНIdЧ |
17.05.2007 - 22:27 (ссылка на это сообщение)
|
![]() Уважаемый Кандидат наук ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 715 Регистрация: 18.04.2006 Репутация: 90 Место учебы: газенваген ![]() |
логомеханик
Понимаеш в чем дело, на данный момент существующая математическая модель просто не в состоянии обьяснить некоторые природные процессы. В частности такое явление как турбулентность)) Или допустим в фундаментальной физике сейчас произошел прорыв связанный с появлением так называемой "теории струн", так вот для ее развития и дальнейшего математического обоснования требуется абсолютно другой класс чисел в котором сложение не будет комутативно, то есть а+б будет не равно б+а. Такие числа пока не существуют, так что на современных математиков возложена задача такие числа придумать и обосновать. А теперь по поводу записи иррациональных чисел: та система когда иррациональное число записывается в рациональном виде используется только в расчетах когда нужно с определенной точностью что либо вычислить. В таком виде его преподают школьникам и учащимся гуманитарных факультетов))))) Если же говорить о его математической записи то иррациональное число состоит из мнимой части и рационального остатка, мнимая единица это квадратный корень из двух обозначается i. Так что стандартная запись иррацинонального числа выглядит как Xi+Y где X и Y некоторые натуральные числа. Так что именно i через рациональные числа выразить нельзя. Кстати множество всех рациональных чисел является лиш подмножеством множества чисел иррациональных. |
CTEPX |
18.05.2007 - 10:11 (ссылка на это сообщение)
|
![]() Уважаемый Кандидат наук ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 686 Регистрация: 12.06.2005 Репутация: 78 Место учебы: ![]() |
Все выкладки правильные, а догадки верные. Тольно поле рациональных (дробных) чисел есть не отражение мироздания в зеркале математики, а отражение математики в зеркале мироздания, а точнее математика и есть отражение мироздания в сознании, иными словами мироздание и есть отражение самого себя. А вообще-то я солипсист и считаю, что есть только Nosferatu, а все мы ему лишь снимся, вот проснётся он, и нас не станет.
|
el_guer |
18.05.2007 - 13:51 (ссылка на это сообщение)
|
![]() Уважаемый Анархо-романтик ![]() Профиль Группа: Декан Сообщений: 2071 Регистрация: 22.05.2006 Репутация: 216 Место учебы: нигде, а диплом сам нарисовал ![]() |
А в чем практическая польза этих самых рациональных чисел, к примеру для конкретного человека?
Нафига строить тут из себя умных если это не имеет никакой общечеловеческой и конкретночеловеческой пользы? Или имеет? Тогда прошу объяснить. А то как то смысла в этом словоблудии не наблюдаю. |
whisk |
18.05.2007 - 14:10 (ссылка на это сообщение)
|
||||||
![]() Уважаемый Кандидат наук ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 975 Регистрация: 29.03.2005 Репутация: 87 Место учебы: ОрёлГТУ ![]() |
логомеханик
Любое человеко-воспринимаемое понятие можно записать только при помощи конечного числа символов. Но от этого иррациональная сущность чисел "корень из двух" или "отношение длины окружности к радиусу" существовать не перестает. Еще КОСТЯНIdЧ
Это вопрос теории операций. Достаточно договориться, n-арная операция "+", определенная на пространстве степени n таких-то чисел, обладает такими-то свойствами - и дело в шляпе.
Ты путаешь иррациональные и комлексные (мнимые) числа. Объединение множеств рациональных и иррациональных чисел составляет множество действительных числел и представляется знакомой нам числовой прямой. Комплексные же числа вида a+bi заданы на комплексной плоскости, причем a и b принадлежат множеству действительных чисел.
Всем учить математику полчаса! |
||||||
Stinker |
18.05.2007 - 14:52 (ссылка на это сообщение)
|
![]() Уважаемый дитя порока ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1343 Регистрация: 2.03.2007 Репутация: 189 Место учебы: там ![]() |
el_guer, я недавно пришла к выводу, что не стоит логомеханику мешать общаться с самим собой. Все равно из его дискуссий с людьми получается разговор немого с глухим. Ибо он никак не реагирует на то, что говорят ему люди, которые пытаются найти во всех этих темах хоть какой-то предмет для разговора.
|
логомеханик |
18.05.2007 - 19:02 (ссылка на это сообщение)
|
||
Уже не получаеться ибо я пересмотрел ряд своих установок и теперь прислушиваюсь к окружающим. |
||
логомеханик |
18.05.2007 - 19:05 (ссылка на это сообщение)
|
||
В том, что без них все вычисления летят нах, вы ведь не будете спорить, что без вычислений никуда? |
||
логомеханик |
18.05.2007 - 19:06 (ссылка на это сообщение)
|
||
Поправка полностью принимаеться. |
||
логомеханик |
18.05.2007 - 19:07 (ссылка на это сообщение)
|
||
За меня уже ответили. Ты путаешь иррациональные и комлексные (мнимые) числа. Объединение множеств рациональных и иррациональных чисел составляет множество действительных числел и представляется знакомой нам числовой прямой. Комплексные же числа вида a+bi заданы на комплексной плоскости, причем a и b принадлежат множеству действительных чисел. Всем учить математику полчаса! |
||
el_guer |
18.05.2007 - 19:09 (ссылка на это сообщение)
|
![]() Уважаемый Анархо-романтик ![]() Профиль Группа: Декан Сообщений: 2071 Регистрация: 22.05.2006 Репутация: 216 Место учебы: нигде, а диплом сам нарисовал ![]() |
логомеханик
Согласен. Вычесления нужны. Но вот причем здесь мироздание и вся прочая лабудень? Вычесление это одно - а мироздание совсем другое. Разве не так? |
КОСТЯНIdЧ |
18.05.2007 - 20:25 (ссылка на это сообщение)
|
whisk
Да согласен, ошибся)))) Но мне простительно, проходят это на первом курсе, а я уже года эдак три на физмате не появлялся)))) Кстати на счет те самых новых чисел: порылся в поиске и оказалось что эту проблему недавно решили, новый класс чисел называется грассмановыми числами)) Эти числа антикоммутативны, то есть умножая некую величину на два таких числа в прямой последовательности, мы получаем противоположный по знаку результат, чем при умножении на два этих же числа в обратной последовательности. |
дед_мажор |
19.05.2007 - 00:32 (ссылка на это сообщение)
|
![]() Уважаемый крутой перец ![]() Профиль Группа: Декан Сообщений: 2405 Регистрация: 11.11.2005 Репутация: 156 Место учебы: да ![]() |
такой травы, которую ты куришь, я никогда еще не пробовал.
МЛЯ, ОТСЫПЬТЕ И МНЕ, СРОЧНО! |
Leman |
19.05.2007 - 02:20 (ссылка на это сообщение)
|
||||
![]() Уважаемый Барон ![]() Профиль Группа: Декан Сообщений: 1229 Регистрация: 7.04.2005 Репутация: 198 Место учебы: Сказочный лес. ![]() |
Мне кажестся, что расстояние между объектами в пространстве измеряется не рациональным числом. Оно измеряется рациональным числом умноженным на условный эталон равный расстоянию которое проходит свет в вакууме за промежуток времени, равный 1/299 792 458 секунды. Да и насколько я понимаю в природе вообще не существует чисел. Ни рациональных, ни иррациональных, ни даже комплексных. Все они лишь игра человеческого мозга. Поэтому не могу понять о каком отражении может идти речь.
ТФКП проходят на 3 курсе, насколько я знаю. |
||||
whisk |
19.05.2007 - 13:03 (ссылка на это сообщение)
|
![]() Уважаемый Кандидат наук ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 975 Регистрация: 29.03.2005 Репутация: 87 Место учебы: ОрёлГТУ ![]() |
А учитывая, что множество рациональных чисел счетно, то есть является отображением множества натуральных чисел, то есть только натуральные числа. Как тебе такой поворот, лохомеханик? =)
|
логомеханик |
23.05.2007 - 02:01 (ссылка на это сообщение)
|
||
[quote=whisk] Не, а, что ты будеш делать с иррациональными числами которые представимы только рациональными числами? |
||
логомеханик |
23.05.2007 - 02:03 (ссылка на это сообщение)
|
||
Скажем так, мне почему- то кажеться, что вычисления не только функция разума, НО ещё и отражение некоего ключевого свойства вселенной, НО это моё ИМХО. |
||
логомеханик |
23.05.2007 - 02:04 (ссылка на это сообщение)
|
||
Грассмановы числа? Надо будет глянуть. |
||
![]() |
![]() ![]() ![]() |