
![]() |
|
|
![]() |
![]() |
|
Страницы: (3) 1 [2] 3 ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) | ![]() ![]() ![]() |
Fredy |
3.07.2007 - 14:00 (ссылка на это сообщение)
|
![]() Уважаемый Одержимый маньяк ![]() Профиль Группа: Ректор Сообщений: 1825 Регистрация: 21.01.2007 Репутация: 129 Место учебы: ОГУ ![]() |
дед_мажор Вот что-то похожее и я высказывала! 100 грудусов для аоды - это уже пар, а точнее начальная точка кипения.
Чисто мои доводы, возможно вразрез с физикой, но думаю в макаронине температура на пару градусов ниже. ЗЫ: дед_мажор можно было ещё и опрос приляпать, посмотрели бы в процентном соотношении, как расходятся мнения форумчан. |
дед_мажор |
3.07.2007 - 15:02 (ссылка на это сообщение)
|
![]() Уважаемый крутой перец ![]() Профиль Группа: Декан Сообщений: 2405 Регистрация: 11.11.2005 Репутация: 156 Место учебы: да ![]() |
ASH
по всей видимости, до температуры, меньше 100 градусов =) удельная теплоемкость макарон по идее должна быть меньше, чем теплоемкость воды -- значит макаронины нагреваются быстрее воды, и если вдруг вода возле макаронины нагреется до состояния кипения - температура на внешней поверхности макаронины станет близкой к 100 градусам. но когда вода закипит -- пар поднимется и выйдет из кастрюли. в общем, электричество (или газ) нагревает кастрюлю, кастрюля нагревает воду, вода нагревает макароны (вариант с пароваркой не рассматриваем). важный момент -- вода кипит только внизу кастрюли! ну ладно, допустим, в кастрюле мало воды, или макаронина плавает близко к дну, или вообще прилипла к нему из-за нерасторопности хозяйки, которая забыла их помешивать? что же все-таки происходит внутри макаронин?)) |
логомеханик |
3.07.2007 - 15:11 (ссылка на это сообщение)
|
||
Доктор наук ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1002 Регистрация: 25.03.2007 Репутация: 11 Место учебы: во многих местах ![]() |
Уже рассекретил. |
||
Fredy |
3.07.2007 - 16:07 (ссылка на это сообщение)
|
![]() Уважаемый Одержимый маньяк ![]() Профиль Группа: Ректор Сообщений: 1825 Регистрация: 21.01.2007 Репутация: 129 Место учебы: ОГУ ![]() |
Я вот дошла до того, что начала консультироваться у мамы. Далее почти с её слов:"Конечно кипит. Если бы не кипела, она бы не приготовилась. Вначале закипает вода вокруг макаронины, а потом внутри. Когда макароны готвы, то вода везде кипит, значит макароны, как говорят "проварились". Ведь ты когда сырое яйцо кидаешь в воду, то она же не кипит сразу внутри, а вначале" ... Всё! Дальше она молчит, точнее говорила, но я не успела за ней записать и она отказалась повторять агрументировав это: "С кем хоть ты про такую дурь разговариваешь?! Нашла о чём говорить: о яйце и макаронинах!"
|
дед_мажор |
3.07.2007 - 16:43 (ссылка на это сообщение)
|
||||||||
![]() Уважаемый крутой перец ![]() Профиль Группа: Декан Сообщений: 2405 Регистрация: 11.11.2005 Репутация: 156 Место учебы: да ![]() |
если бы в сыром яйце вода кипела внутри (а белок почти полностью состоит из воды) -- образющийся пар разрывал бы скорлупу к чертовой матери. белок же сворачивается при температуре 50-60 градусов.
это что еще за новая аксиома такая? температура готовности еды не равна температуре, в которой она готовится. вон мясо взять к примеру - оно будет готово, когда температура внутри достигнет 70-80 градусов. при том, что температура в духовом шкафу -- 200 градусов. так что не надо писать утверждений, не согласующихся с законами физики!
а закипает ли она вокруг них вообще, если нагревается только дно кастрюли и вода кипит только возле дна?
когда вода закипает, не делаешь ли ты "потише", чтобы кипение прекратилось? =) |
||||||||
Devais |
3.07.2007 - 17:40 (ссылка на это сообщение)
|
Unregistered Место учебы: ![]() |
Вода в макаронах кипит..Вода кипит во всем сосуде(кастрюле или в чем варишь макороны).. Макароны имеют отверстия куда заливается вода... Вода кипит при температуре 100 градусов... и ей пофиг где кипеть. Темпратура воды не зя поднять выше, только если создать давление... Температура сосуда тоже 100 градусов, максимум 105 и то внизу ближе к огню..
Вода я вляется теплоотводом.... При 100градусах вода превращается в пар(поетому выходят пузырьки..). Пока вода полностью не испарица тепература сосуда не нагрееца.. Короче вопрос теперь в другом... Выделяется ли внутри макарон пар... Тоесть выходят ли пузырьки... Скорее всего да.. Так как вода и в макаронах кипит... |
|
Fredy |
3.07.2007 - 22:09 (ссылка на это сообщение)
|
![]() Уважаемый Одержимый маньяк ![]() Профиль Группа: Ректор Сообщений: 1825 Регистрация: 21.01.2007 Репутация: 129 Место учебы: ОГУ ![]() |
дед_мажор
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Devais |
3.07.2007 - 22:42 (ссылка на это сообщение)
|
Unregistered Место учебы: ![]() |
ASH
Вода отдает свое тепло в атмосферу в виде пузырьков.. пара! Так что вода в макаронах кипит! |
|
Devais |
3.07.2007 - 23:45 (ссылка на это сообщение)
|
Unregistered Место учебы: ![]() |
ASH
Кипит! |
|
digital_fox |
4.07.2007 - 15:19 (ссылка на это сообщение)
|
Unregistered Место учебы: ![]() |
Не кипит.
Процесс кипения есть преобразование воды в пар. Пар как известно имеет температуру выше 100 градусов, поэтому для кипения необходим контакт с чем-то что имеет температуру выше 100 градусов. Именно поэтому кипение происходит у дна и стенок кастрюли. |
|
дед_мажор |
4.07.2007 - 15:32 (ссылка на это сообщение)
|
||
![]() Уважаемый крутой перец ![]() Профиль Группа: Декан Сообщений: 2405 Регистрация: 11.11.2005 Репутация: 156 Место учебы: да ![]() |
а если макаронина прилипла ко дну, или воды очень мало? =) |
||
digital_fox |
4.07.2007 - 15:41 (ссылка на это сообщение)
|
Unregistered Место учебы: ![]() |
В таком случае - да.
Ведь макаронина может нагрется выше 100 градусов при контакте с дном ))) |
|
логомеханик |
4.07.2007 - 15:43 (ссылка на это сообщение)
|
||
Доктор наук ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1002 Регистрация: 25.03.2007 Репутация: 11 Место учебы: во многих местах ![]() |
А как определить тот момент когда вода закипела не снаружи, а именно внутри макарон? |
||
digital_fox |
4.07.2007 - 16:03 (ссылка на это сообщение)
|
||
Unregistered Место учебы: ![]() |
Нифига.. Тут рассуждение идет с бытовой точки зрения. А я рассматривал с точки зрения физики. С бытовой точки зрения вода кипит внутри всей кастрюли, а с физической только у нагретой поверхности |
||
|
логомеханик |
4.07.2007 - 16:14 (ссылка на это сообщение)
|
||
Доктор наук ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1002 Регистрация: 25.03.2007 Репутация: 11 Место учебы: во многих местах ![]() |
Как так нафига? Ради интереса. |
||
digital_fox |
4.07.2007 - 16:37 (ссылка на это сообщение)
|
||
Unregistered Место учебы: ![]() |
Yo! Я написал нИфига!!!! А к вопросу "нафига?" : Зачем определять момент начала кипения воды в макаронах, если мы выяснили что с физической точки зрения она в них не кипит =))) |
||
|
дед_мажор |
4.07.2007 - 18:28 (ссылка на это сообщение)
|
||
![]() Уважаемый крутой перец ![]() Профиль Группа: Декан Сообщений: 2405 Регистрация: 11.11.2005 Репутация: 156 Место учебы: да ![]() |
а представим супер-короткую и мегатолстую макаронину в виде бублика или баранки, или пончика -- и кинем ее в кастюлю. будет внутри вода кипеть или нет? =) |
||
digital_fox |
4.07.2007 - 21:48 (ссылка на это сообщение)
|
Unregistered Место учебы: ![]() |
ЭЭЭ... Сферический конь в вакууме?
![]() Все зависит от удельной теплопроводности твоей гипотетической макаронины )) |
|
логомеханик |
5.07.2007 - 21:24 (ссылка на это сообщение)
|
||
Доктор наук ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1002 Регистрация: 25.03.2007 Репутация: 11 Место учебы: во многих местах ![]() |
А вот это во истину интересно. |
||
логомеханик |
5.07.2007 - 21:26 (ссылка на это сообщение)
|
||
Доктор наук ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1002 Регистрация: 25.03.2007 Репутация: 11 Место учебы: во многих местах ![]() |
Не верно, сферически- вакуумная макаронина в сферически- вакуумной кастрюле наполненной сферически- вакуумной кипящей водой. |
||
![]() |
![]() ![]() ![]() |