|
|
|
Страницы: (2) [1] 2 ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) |
Lantana |
17.10.2007 - 16:31 (ссылка на это сообщение)
|
Уважаемый Доктор наук Профиль Группа: Декан Сообщений: 1719 Регистрация: 17.12.2005 Репутация: 188 Место учебы: ОГУ юрфак |
Вот интересно пользуются ли наши форумчане специями для приготовления своих кулинарных шедевров, если да, то каким отдаете свое предпочтение ?
Лично я обожаю : базилик, куркума, карий, соя + чеснок, кристаллики прозрачно-белые (не помню как называется, но что-то китайское) и многое другое |
digital_fox |
17.10.2007 - 16:42 (ссылка на это сообщение)
|
||
Unregistered Место учебы: |
Ага... Обожаю поэкспериментировать на эту тему. Обычно в процессе приготовления открываю шкаф - смотрю, что там есть и выбираю то, что подходит к блюду ))) |
||
|
Klepa |
17.10.2007 - 17:00 (ссылка на это сообщение)
|
Уважаемый Кандидат наук Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 907 Регистрация: 29.05.2006 Репутация: 88 Место учебы: ... |
Столько появилось всякой всячины. Пользуюсь приправами постоянно. Иногда люблю оч перчёное. Раньше очень любила кофе с корицей
|
Vagrant |
17.10.2007 - 22:19 (ссылка на это сообщение)
|
Уважаемый Младший научный сотрудник Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 299 Регистрация: 5.10.2006 Репутация: 63 Место учебы: ТАМ ГДЕ ОШИБАЮСЬ |
Мята, гвоздика, лемон, кофе, разные сорта перца, миндаль и мускат, лаврушка, тмин, майоран, куркума и кари без них просто не прожить! главное что бы было к чему их добовлять (желатьно что бы это чяво нибудь, недавно было живым!)
|
Leman |
18.10.2007 - 00:41 (ссылка на это сообщение)
|
Уважаемый Барон Профиль Группа: Декан Сообщений: 1229 Регистрация: 7.04.2005 Репутация: 198 Место учебы: Сказочный лес. |
Очень люблю Кхмели- Цунели. Еще очень люблю набор итальянских специй...
Но самое большее что я люблю по этой теме - зайти в магазинчик специй.. Там такой запах! И такая непередаваемая обстановка!...Люблю особенно один маленький магазинчик в Китай-городе, меня даже продавщица помнит, покупаю там постоянно пару красных перчиков)) Вообще люблю маленькие СПЕЦИаАлизированные магазинчики... ) |
дед_мажор |
18.10.2007 - 08:22 (ссылка на это сообщение)
|
Уважаемый крутой перец Профиль Группа: Декан Сообщений: 2405 Регистрация: 11.11.2005 Репутация: 156 Место учебы: да |
ку-ку. какие же это специи? почти все из вышеперечисленного -- пряности.
и еще приправы. все в одну кучу. вы бы хоть задумались когда-нибудь, что в свои кулинарные "шедевры" сыплете и кладете, а то даже названий не знаете. это никуда не годиццо. опрос сосет. |
Nosferatu |
18.10.2007 - 09:24 (ссылка на это сообщение)
|
Уважаемый Младший научный сотрудник Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 457 Регистрация: 13.03.2007 Репутация: 113 Место учебы: ХГФ |
дед_мажор, так приведи пример СПЕЦИЙ. Кто ж мешает.
"Специи и пряности – это свежие, сушеные или как-либо иначе обработанные части растений, отличающиеся характерным вкусом и ароматом и служащие добавкой к различным видам пищи." Так что специи это и лавровый лист и черный перец, и перечисленные выше сушоности. |
дед_мажор |
18.10.2007 - 09:45 (ссылка на это сообщение)
|
||
Уважаемый крутой перец Профиль Группа: Декан Сообщений: 2405 Регистрация: 11.11.2005 Репутация: 156 Место учебы: да |
Nosferatu ку-ку,
|
||
Nosferatu |
18.10.2007 - 09:48 (ссылка на это сообщение)
|
Уважаемый Младший научный сотрудник Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 457 Регистрация: 13.03.2007 Репутация: 113 Место учебы: ХГФ |
дед_мажор, едрён-батон, назови тогда специи! Буду знать.
Ты поспоришь что лавр и перец не специя? |
дед_мажор |
18.10.2007 - 11:47 (ссылка на это сообщение)
|
Уважаемый крутой перец Профиль Группа: Декан Сообщений: 2405 Регистрация: 11.11.2005 Репутация: 156 Место учебы: да |
Nosferatu
с тобой что ли спорить? )) даже не подумаю. потому что это никакие не специи, а самые что ни на есть пряности. перец — самая известная и широкоиспользуемая. лавровый лист тоже пряность. специи — это соль повареная, например, или сахар. не пробовал хотя бы у гугла сначала спросить, прежде чем предлагать мне спор? =))) |
digital_fox |
18.10.2007 - 11:55 (ссылка на это сообщение)
|
Unregistered Место учебы: |
Мое мнение - специи и пряности это одно и то же. В других языках для них даже одно название. Просто специи - острые, а пряности пряные. А суть одна - это приправы придающие определенный вкус блюду
|
|
дед_мажор |
18.10.2007 - 12:00 (ссылка на это сообщение)
|
||
Уважаемый крутой перец Профиль Группа: Декан Сообщений: 2405 Регистрация: 11.11.2005 Репутация: 156 Место учебы: да |
твое мнение имеет под собой какие-то теоретические обоснования, или ты просто демонстрируешь всем свою полную безграмотность? |
||
digital_fox |
18.10.2007 - 12:03 (ссылка на это сообщение)
|
||||
Unregistered Место учебы: |
Да. Читай внимательно дальше
|
||||
|
digital_fox |
18.10.2007 - 12:06 (ссылка на это сообщение)
|
Unregistered Место учебы: |
Беру сво слова назад.. Нашел вот что
Приправы – это пряные смеси, как правило, сухой порошковой консистенции, изготовляемые по рецептурам. Классическими примерами являются: кари, чили, также к приправам относятся травы прованса, гарам масала, хмели-сунели и другие. Иногда к приправам относят и соусы, тогда как в большинстве случаев о них говорят, как о самостоятельной категории. Однако справедливо заметить, что этимология слова «приправа» подразумевает все, чем мы «приправляем» пищу. Понятие «специи», главным образом, относится к разнообразным вкусовым добавкам, в основном, получающимися при индустриальной обработке растительного, животного или минерального сырья. Это соль, сахар, уксус, лимонная кислота. В отличие от пряностей, специи способны радикально менять вкус блюда, но не придают ему аромат. В силу традиций и массового использования, к специям принято относить и некоторые пряности: черный перец, лавровый лист, корицу, гвоздику и другие. Ароматические добавки (роза, ваниль, какао, жасмин), наряду с огромным количеством синтетических имитаторов, используются исключительно для ароматизации пищевых продуктов и не имеют ярко выраженных вкусовых характеристик. Особо следует сказать о так называемых «технических» добавках (иногда – кондименты), которые не влияют на вкус, аромат или цвет продукта, но способствуют его трансформации, переходу из одного состояния в другое, т.е. изменяют его физические характеристики. Приведенная выше классификация сделана по принципу оказываемого действия на продукт (блюдо). Это одна из многих попыток навести порядок среди всевозможных добавок, без которых наша трапеза была бы унылой и однообразной, а профессия повара – не популярнее профессии землекопа. |
|
дед_мажор |
18.10.2007 - 12:13 (ссылка на это сообщение)
|
||
Уважаемый крутой перец Профиль Группа: Декан Сообщений: 2405 Регистрация: 11.11.2005 Репутация: 156 Место учебы: да |
это ты по школьному словарю проверил? а ты не знал, что в других языках некоторые русские слова вообще отсутствуют? =) а в английском: специи - spices, пряности - spiciness |
||
дед_мажор |
18.10.2007 - 12:16 (ссылка на это сообщение)
|
||||
Уважаемый крутой перец Профиль Группа: Декан Сообщений: 2405 Регистрация: 11.11.2005 Репутация: 156 Место учебы: да |
digital_fox
ну тогда дам тебе полезную ссылку, и пока кое-кто тут продолжает тормозить, ты можешь ознакомится с тоннами полезной информации: ПРЯНОСТИ, СПЕЦИИ, ПРИПРАВЫ
копипасты — давить. |
||||
Nosferatu |
18.10.2007 - 13:46 (ссылка на это сообщение)
|
||||
Уважаемый Младший научный сотрудник Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 457 Регистрация: 13.03.2007 Репутация: 113 Место учебы: ХГФ |
дед_мажор,именно по гуглю всё и искалось. это - про лавр и перец (2-ой абзац окола фото, если не найдёшь...)
Сам себе противоречишь, почитай свою же ссылку...названия СПЕЦИЙ и там есть всё, о чем мы так долго спорим, и ничего про соль и сахар. Перец кстати там тоже присутствует. =)
|
||||
Каифа |
19.10.2007 - 14:54 (ссылка на это сообщение)
|
Студент Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 73 Регистрация: 23.10.2005 Репутация: 5 Место учебы: Родной |
Специи, приправочки, все что сыпется, пахнет, горит на языке или наоборот сладкое... Самое вкусное порой в блюде) Если честно, последнее время лично у меня что -то традиционно стало уходить на задний план.... Стала безуно любить добовлять в горячее и мясное все, что содержит мяту или мелису.... Ваше мнение по этому поводу?
|
Vagrant |
19.10.2007 - 22:30 (ссылка на это сообщение)
|
||
Уважаемый Младший научный сотрудник Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 299 Регистрация: 5.10.2006 Репутация: 63 Место учебы: ТАМ ГДЕ ОШИБАЮСЬ |
Каифа
А что тут думать, молодца! |
||
Каифа |
20.10.2007 - 22:12 (ссылка на это сообщение)
|
Студент Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 73 Регистрация: 23.10.2005 Репутация: 5 Место учебы: Родной |
Vagrant
Да ну) Меня иногда из дома хотят гнать за "кулинарные шедервы" под эгидой "после работы хочется НОРМАЛЬНО поесть, а не изврата"... |
Страницы: (2) [1] 2 |