Библиотека
Дневники
Фотогалереи
Легкий форум
Архив
Поиск
Здравствуйте Гость (Вход|Регистрация)   
Студенческий форум

Страницы: (2) [1] 2  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> недостатки ноутбуков, владельцы, поделитесь!

RoDen
Быстрая цитата

Уважаемый Председатель ученого совета
Group Icon

Место учебы: политех

коплю я значится на ноутбук, набрал уже около 48 рублей, и задумался - а нужен ли он мне? а с витрин призывно улыбаются матовые и глянцевые красавцы...
все достоинства конечно очевидны - усядешься на диване, на коленки его положишь и давай по беспроводному интернету шастать. или, в исландию соберешься поехать - и куда фотки скинуть будет, и без инета не останешься. и т.п.

а каковы недостатки? как мне кажется:
-низкие эксплуатационные характеристики (некачественный, тусклый экранчик по причинам экономии заряда батареи, относительно слабые компоненты)
-низкая эргономика, неудобство пользования (я матерюсь про себя и вслух, когда набираю текст на ноуте. а тачпад-ваще ужас. не случайно к ноутбуку таскают часто еще и мышку... мой знакомый говорит - а че, удобно, прихожу, втыкаю в него клаву и мышь, подключаю к большому монику и работаю (нафига тогда ноут? smile.gif )
-высокая стоимость за те же деньги можно взять в разы более шустрый ПК
-низкая ремонтопригодность - комп сейчас каждый может отремонтировать, а вот ноутбук-хе-хе. запчасти достать - огромная трабла. много ноутбуков не подлежит восстановлению после неудачного ремонта. да и если через год у вас стала залипать клавиша - ноутбук починить крайне сложно. вылить кофе на клавиатуру ПК - вы попадете на 300р. вылить кофе на ноутбук - стоимость ремонта сравнивается с ноутбуком.
-ВЧ излучение - домашний комп у меня экранирован металлическим заземленным корпусом, а вот ноут если на коленях лежит... а там эти, как их... гигагерцы колбасят, во (надеюсь, идея ясна).
-возможность потери, кражи - возрастает в разы (относительно стационарного ПК), а вместе с ноутом (хрен с ним) унесут и информацию (блин). Кенсингтон Лок конечно есть, но не все знают что это такое, да и не всегда удобно его использовать.
-экстремальные условия работы - все же раз есть ноутбук - надо обязательно на морозе в маршрутке файлик скачать, пока мимо Санта-бина проезжаем. удары, вибрация, температура. обычный (не промышленный) ноут на это не рассчитан, но иногда нагрузкам подвергается, т.к. "авось" и иначе ну никак нельзя.
-Vista и прочее говно в большинстве моделей. Стоимость визды уже заложена в стоимость ноута, и меня жаба душит (ладно бы XP!!) - а еще набор бессмысленных программ в нагрузку от производителя. частенько - геморрой с драйверами и дистрибутивом ОС, которые могут зыбыть или просто скинуть на винт, как в Асерах.
-невозможность (затруднительность) апгрейда или расширения. если обычный комп можно проапгрейдить без проблем (второй винт добавить, мать сменить), то вот ноутбук... хм, не пробовал. и слотов расширения существенно меньше.

какие еще недостатки? какие недостатки для вас несущественны? плиз поделитесь мнениями
PM
Rikki
Быстрая цитата

Уважаемый Доктор наук
Group Icon

Место учебы: Когда-то ОрелГТУ

RoDen
Ну, у мню бук уже два года. Так что, давай по порядку:

Цитата
-низкие эксплуатационные характеристики (некачественный, тусклый экранчик по причинам экономии заряда батареи, относительно слабые компоненты)

Ну, не такой уж он и тусклый. Я какое-то время использовал свой в качестве основного. Поиграть, конечно, не в кайф. А вот поработать-стоили две ОС. win 2003 server и win XP. Фотошопы там разные, visual studии. Отлично все работало. Так что, за мобильность надо платить, но не сильно.
Цитата
-низкая эргономика, неудобство пользования

Ну, не факт. Они не неудобные. Они другие. Мне сейчас, например, клава ноутбука больше нравится. Мыша у меня всегда с собой. Кстати, где-то видел релиз мышки беспроводной для бука. Дык у ней приемник целиком в usb-разъем помещается. Никаких проводов и нигде ниче не торчит. Стоит, вроде,1800. Я бы купил.
Цитата
-высокая стоимость

Есть и дешевые. Но фиговые. Тута или дорого но помощней, или дешево, но посильней
Цитата
-низкая ремонтопригодность

Ну, тоже не скажи. Если разобраться, вполне он нормально ремонтируется. У мня глюк появился через месяц после срока гарантии. Пока разобрался, что случилось, раз пять его перебрал. Оказалось, динамик один закорачивать стал. Закоротит-и комп вырубается. И не рубается, пока не раскоротит. А с запчастями трабла. Правда хрен найдешь.
Цитата
-ВЧ излучение

Сотик выкидывай. Тама тоже эти герцы есть
Цитата
-возможность потери, кражи

А ты не щелкай. Тадысь не уведут. Мой вот всегда в рюкзаке. А снять рюкзак не так просто.
Цитата
-экстремальные условия работы

Ну, тут все от тебя зависит. Мой в очень экстремальных условиях работал. Внешний вид теперь покоцанный. Но работает как новый.
Цитата
-Vista и прочее говно в большинстве моделей.

Ну, это реальная фигня
Цитата
-невозможность (затруднительность) апгрейда или расширения.

Память нарастить можно. У меня, например, один слот свободный. Винт поменять кто тебе мешает.

Вобщем, как-то так.
PMПисьмо на e-mail пользователюICQ
дед_мажор
Быстрая цитата

Уважаемый крутой перец
Group Icon

Место учебы: да

1) свою информацию на переносном лаптопе надо держать на шифрованном разделе.
2) можно купить обычный большой винт и подцеплять его через usb

про висту, экстремальные условия, тусклый экранчик и излучение -- это все ерунда.

с тачпадом, если привыкнуть, удобно серфить в инете. а во что-нибудь поиграть -- полноценный манипулятор нужен, конечно же.
клаву и второй монитор подцепляют как правило для работы на стационарных лаптопах. тебе оно, как я понимаю, нафик не нужно.

а остальное -- это особенности, а не недостатки.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Genom
Быстрая цитата

Уважаемый Кандидат наук

Место учебы: Старая гвардия ОрелГТУ

RoDen
Плально, полностью с тобой согласен, нах тебе ткая игрушка за 48 рублей, стоимость которой через пару лет уменьшится в 4 раза, хочешь ноут - купи себе дешевый, чисто для работы, а остальные 28 рублей потрать на более надежные и стабильные материальные вложения.
Цитата
Ну, тоже не скажи. Если разобраться, вполне он нормально ремонтируется. У мня глюк появился через месяц после срока гарантии. Пока разобрался, что случилось, раз пять его перебрал. Оказалось, динамик один закорачивать стал. Закоротит-и комп вырубается. И не рубается, пока не раскоротит. А с запчастями трабла. Правда хрен найдешь.Цитата

Ох-ох, бедняжка, динамичек закоротил, и это ты назваешь поломкой?!?!?!?!?! А как насчет у одного чела проблема с матерью была и замена ее на постгарантийном ноуте обошлась в 9, 5 тыщ. как насчет замены клавиатуры стоимостью в 1,5. о треснутых экранах и начинающих появляться битых пикселях я вообще молчу. Ноут хорош ТОЛЬКО тогда, когда он еще на гарантии.
А вообще, Ден, сам думай, стоит ли эта глупая железка этих денег, твоих денег, заработанных потом и кровью? Сегодня он отнимает у тебя твои деньги, завтра ложится с тобой в постель, а послезавтра будет приказывать что тебе делать? ААА!!!!!
PMПисьмо на e-mail пользователюСайт пользователяICQ
Lazar 200 wpm
Быстрая цитата

Уважаемый Генеральный обогатитель форума

Место учебы: OSTU Outcasted aspirant

Цитата
тусклый экранчик -- это все ерунда.

Это не ерунда, а особенности некоторых моделей. Мну много моделей НР-Компаков перещупал прежде чем взял - у них экраны тусклые реально (типа бизнес модель).

Тачпад нормальная штука, а вот клавы в большинстве случаев гораздо менее удобны. Текст набирать еще куда ни шло, а вот различные функциональные клавиши - брр.

По поводу харда выносного - зогласен. Отличное решение. При желании через переходник за 500 рэ можно вынести и привод (щазз вот Блю-Рэи подешевеют, ага).

По поводу ремонтопригодности. Кулеры - раз, экраны - два, клавиатуры - три. Все это эксклюзив, а выход из строя этих девайсов возможен вполне. Достать все это - гемор (после двух годков использования, а не про гарантию), да и дороже в разы.

По поводу Висты - так не бери с витрины. На витрину ни один нормальный продавец ДОС комплектацию не поставит. А вот в прайсе у любой ходовой модели эсть вариант без ОСи, дешевле бакинских на сто-стописят.

По поводу стоимости. За 48 рубликов, можно взять хорошую тачку тыщ за 30 плюс к ней ноут для того, чтобы таскать с собой всякие презентации да документы да развлекалки дорожные тыщ за 15 + 3 тыр обвязка всякая типа сумко-мышко.
дед_мажор
Быстрая цитата

Уважаемый крутой перец
Group Icon

дешевые ноуты -- это не ноуты. в погоне за дешевизной получаете непортабельную дуру килограма на три, для которой нужно отдельный чемодан покупать.

основная функция лаптопа - он должен быть маленьким. вот таким:

user posted image

размеры этого ноута с лихвой переплевывают все вышеперечисленные "недостатки".
Lazar 200 wpm
Быстрая цитата

Уважаемый Генеральный обогатитель форума

Место учебы: OSTU Outcasted aspirant

Цитата
размеры этого ноута с лихвой переплевывают все вышеперечисленные "недостатки".

Ну ежели брать размеры, то я бы лично предпочел хороший КПК и к нему раскладную клавиатуру по ВлюТузу - цена всего паровоза не больше 20 тыр., весу меньше кило (вместе с зарядкой) и ваще никакая сумка не нужна. Ежели в поезде или в кафе отлучится куда надо - по карманам распихал и пошел. smile.gif

http://market.yandex.ru/model.xml?hid=91015&modelid=1044894
+
http://www.nix.ru/autocatalog/pda/BK300_BT...Poly_61147.html

или
http://www.nix.ru/autocatalog/pda/Pocket_h...x320_51417.html
+
http://www.lankom.ru/product_info.php/cPat...roducts_id/1806
Ленивый Вычислитель
Быстрая цитата

Уважаемый Борец за ИТ-цивилизацию
Group Icon

Место учебы: ОрелГТУ

RoDen
главный вопрос:
Цитата
а нужен ли он мне? а

Если нужен, то зачем ?
Как замена настольному ПК - на мой взгляд бессмысленно.
Rikki
Быстрая цитата

Уважаемый Доктор наук
Group Icon

дед_мажор
Мля... А в клавиши палочкой тыкать? А то, у меня палец побольше этих кнопочек будет.
дед_мажор
Быстрая цитата

Уважаемый крутой перец
Group Icon

Rikki
а в свой телефон ты иголочкой тыкаешь? )
Ленивый Вычислитель
Быстрая цитата

Уважаемый Борец за ИТ-цивилизацию
Group Icon

Место учебы: ОрелГТУ

Цитата
хороший КПК и к нему раскладную клавиатуру по ВлюТузу

как пользователь КПК с 5летним стажем скажу, что клавиатура - нахрен не нужна smile.gif
сейчас думаю переходить на e-ten x500+
AK-85
Быстрая цитата

Уважаемый Кандидат наук
Group Icon

Место учебы: ОГУ ФЭиУ овнед red label

Цитата (RoDen)

У меня вот Самунг P28. Многострадальный. И чего оон только в своей жизни ни видал.. и пиво и кофе...
Экранчик - у меня светит очень даже хорошо... А яркость регулируется очень просто, сочетанием клавиш.
Компоненты - смотря для чего слабые... Я на своем в контру 1.6 играю.. и в lineage.. и ничего, мой старичек (ему 2,5 года как никак) спавляется.. вот буквально вчера осилил подсунуть еу каталист 6.5 вместо родных самсунговских дров... Теперь lineage2 interludie не виснет

Цитата (RoDen)
-низкая эргономика, неудобство пользования (я матерюсь про себя и вслух, когда набираю текст на ноуте. а тачпад-ваще ужас. не случайно к ноутбуку таскают часто еще и мышку... мой знакомый говорит - а че, удобно, прихожу, втыкаю в него клаву и мышь, подключаю к большому монику и работаю (нафига тогда ноут?)

к ноутбучной клавиатуре очень бытро привыкаешь.. она очень хороша.. она действительно другая.. малый ход клавиш, отчеткивое нажание.. и легко.. без усилия... красота..
Мышь - это да... я мышом пользуюсь микрософтовым.. большим.. у меня лапищща большая.. маленькие "ноутбучные" мыши очень не люблю..

Цитата (RoDen)
-высокая стоимость за те же деньги можно взять в разы более шустрый ПК

Вот именно, нафига нам ферари.. за те же деньги можно (наверно, хз) купить большой камаз - он намного мощнее wink.gif

Цитата (RoDen)
-низкая ремонтопригодность - комп сейчас каждый может отремонтировать, а вот ноутбук-хе-хе. запчасти достать - огромная трабла. много ноутбуков не подлежит восстановлению после неудачного ремонта. да и если через год у вас стала залипать клавиша - ноутбук починить крайне сложно. вылить кофе на клавиатуру ПК - вы попадете на 300р. вылить кофе на ноутбук - стоимость ремонта сравнивается с ноутбуком.

Итак опять про мой ноут:
UPGRADE Celeron M380 на Pentium M 1,6
UPGRADE Hdd 40 Gb -> 60 Gb

про ремонт:
как-то на горячую выдернул S-Video -> уехал в сервис на 1,5 месяца (М-Софт мерзавцы)
второй раз опять в сервис... хз почему.. замерз походу, пока по морозу нес

это было всё в первый год - полтора... причем именно не повезло... а так - очень пристойно...

клавиатура:
Один раз кофе на нее разлился... ну не совсем - слегка - протер, выключил - высушил - всё отлично - только прилипал немного...
Второй раз - пивка... нехило... в общем окислилась малехо - ничего - разобрал - рпасклеил - почистил
До сих пор работает - всё ништяк wink.gif

Цитата (RoDen)
-ВЧ излучение - домашний комп у меня экранирован металлическим заземленным корпусом, а вот ноут если на коленях лежит... а там эти, как их... гигагерцы колбасят, во (надеюсь, идея ясна).

А на улицу выходить нынче - вообще нельзя - там одна отрава... и кушать тоже... ничего ай-айц нитраты
А ещё - жизнь - вредная штука от нее умирают в конце.

Цитата (RoDen)
-возможность потери, кражи - возрастает в разы (относительно стационарного ПК), а вместе с ноутом (хрен с ним) унесут и информацию (блин). Кенсингтон Лок конечно есть, но не все знают что это такое, да и не всегда удобно его использовать.

Бэкапы никто не отменял. Это раз. А второе - украсть могут и коп, из дома пока тебя нет.. а тут ноут - с собой носишь - ещё ценнее.
А так, +1 дедушке мажору, шифрованный диск подмонтируешь - утилиток на разный вкус и цвет - полнищще.

Цитата (RoDen)
-экстремальные условия работы - все же раз есть ноутбук - надо обязательно на морозе в маршрутке файлик скачать, пока мимо Санта-бина проезжаем. удары, вибрация, температура. обычный (не промышленный) ноут на это не рассчитан, но иногда нагрузкам подвергается, т.к. "авось" и иначе ну никак нельзя.

Если у тебя коп - то тем более в маршрутке проезжая мимо санта-бины будешь в маршрутке смотреться как-то... ну не очень.. что ли.. хотя и оригинально.

Цитата (RoDen)
-Vista и прочее говно в большинстве моделей. Стоимость визды уже заложена в стоимость ноута, и меня жаба душит (ладно бы XP!!)
- а еще набор бессмысленных программ в нагрузку от производителя. частенько - геморрой с драйверами и дистрибутивом ОС, которые могут зыбыть или просто скинуть на винт, как в Асерах.

1. Есть модели, поставляемые без ОС
2. Не обязательно всё устанавливать, ставь минимум дров. С асусами вроде проблема сейчас, драйверов под ХР не найти... но прямые руки -f и получаем дрова под туже платформу от любого другого производителя.
3. В интернете можно скачать всё.

Цитата (RoDen)
-невозможность (затруднительность) апгрейда или расширения. если обычный комп можно проапгрейдить без проблем (второй винт добавить, мать сменить), то вот ноутбук... хм, не пробовал. и слотов расширения существенно меньше.

помойму про апгрейд я уже писал..
опять же.. если настало время t можно и новый купить..
у меня вот ноуту 2 года.. но я как-то не спешу его сменить..
а как созрею - отдам своего старичка девушке.. она давно на него смотрит.. хороший он.. ноут..
а себе возьму что-нить из HP или ASUS.. ACER не берите.. г-но порядочное.. (это по статистике гарантийных случаев одной хорошей фирмы компушной в Орле)

Цитата (RoDen)
какие еще недостатки? какие недостатки для вас несущественны? плиз поделитесь мнениями

Недостатки, начто следует обратить внимание:
1. Корпус. Он должен быть желательно из однородного пластика.. чтобы не вытерся и не обколупался... для меня это #1
2. Видео. Максимум из воможного в данном ценовом сегменте. Лучше сэкономить на оперативе/HDD - ну это ИМХО - т.к. видео заменить в ноуте нераельно.
2. Процессор.. именно опять 2, т.к. хоть проц и можно поенять - но деть его - уже никуда.. только на брелок если.. Сразу рекомендую отказаться от Селеронов и бойтесь их как огня - у них нет спидстепа => потребляют больше - быстрее садится батарея. Оптимальный вариант - всякие коре дуо на сегодня ИМХО.

Всё наверно..

PS. У меня М клавиша на клавиатуре не прожимается.. на десктопе, не на ноуте кстати... так что кое-где м может отсутствовать.
AK-85
Быстрая цитата

Уважаемый Кандидат наук
Group Icon

Место учебы: ОГУ ФЭиУ овнед red label

Купив ноутбук опять же не рекомендую отказываться от настольного компа.

И ещё немного:
Кто-нибудью юзал ноуты на АМД процах, что у них с энергопотреблением/производительностью.
Вроде и ASUS и HP делают такие... а я вот не решаюсь советовать другим покупать.. как кот в мешке получается...
дед_мажор
Быстрая цитата

Уважаемый крутой перец
Group Icon

Цитата
Кто-нибудью юзал ноуты на АМД процах, что у них с энергопотреблением/производительностью.

можно программно на горячую менять тактовую частоту проца.
power now кажись называется фишка.
говорят, минут на 20 может жизнь от батарейки продлить, но я не проверял.
настроил, и забыл.
KostyaN
Быстрая цитата

Кандидат наук

Место учебы: -

-неудобно держать на коленях (при активной работе греется), но это решается покупкой подставки
-тяжело найти дрова под неродную систему

вот, в принципе, и все недостатки, с которыми я столкнулся.
RoDen
Быстрая цитата

Group Icon

эм. меня наверно не так поняли smile.gif
48 рублей - это 48 рублей. в том смысле, что я пока определяюсь в плане ноутбука, чтобы понять, что перевесит - плюсы или минусы. а деньги - вопрос не принципиальный...
узнал из ветки много нового и интересного.

кстати, вспомнилось, что мне очень нравился компьютер колобка (кто был на праздновании 1-летия остудента, должен помнить, на нем колбасил генератор случайных чисел) - CASIO серии Cassiopea FIVA 2xх.
user posted image
user posted image
http://www.ixbt.com/portopc/cassiopea-fiva.shtml

щас наверно подобные модели уже не выпускают.
PM
RoDen
Быстрая цитата

Group Icon

оказалось, выпускают smile.gif
субноутбук за 200$ ASUS Eee PC 701 ))) в китае первая партия была раскуплена за день, у нас появятся в конце Января, правда, по 11 тыщ.

user posted image

Процессор: Intel Pentium M, 900 МГц (ядро Dothan)
Чипсет: Intel 910
Память: 512 Мб, DDR2-400
Дисковая система: 8 или 16 Гб на базе флэш-памяти
Экран: 7"
Графика: Intel UMA
Коммуникации: WLAN: Wi-Fi 802.11b/g, 10/100 Мбит/с Ethernet, 56K модем
3 порта USB, выход VGA, выход на наушники, микрофонный вход
Кардридер для карт SD
0,3-Мп web-камера
Звук: Hi-Definition кодек
Батарея: 4-ячеечная, 5200 мАч, 3 ч автономной работы
Размеры и вес: 22,5 x 16,5 x 2,1~3,5 см, 0,89 кг

http://eee-pc.ru/
PM
Rikki
Быстрая цитата

Уважаемый Доктор наук
Group Icon

AK-85
Ну, у мню бук на АМДхе. Два часа в автономе в инете/асе или при работе с офисом, или если кино смотреть. В игры играть не пробовал. Это уже из разряда садо-мазо.
Fredy
Быстрая цитата

Уважаемый Одержимый маньяк
Group Icon

Место учебы: ОГУ

У меня с ноутом пока тока 3 проблемы:

1. Приходится лазить теперь под стол, чтобы что-нить отсканить
2. Приходится выдёргивать на ночь провод от инэта, а то светит, куда ни поставь sad1.gif
3. Нет разъёма к моему супер-пупур-меганавороченному принтеру Canon LBP 810
PM
anDRum
Быстрая цитата

Аспирант

Место учебы: Орёл ГТУ

ну раз все делятся проблемами с ноутами...
у меня с ноутом одна проблема: мои кривые руки, которые не дают мне туда дженту поставить =) ну и частично конечно то, что я пока таки не нашёл способа подять под дженту ни сетевую, ни вайфай.
а в остальном на самом деле вполне доволен
  Быстрый ответ
Информация о Госте
Введите Ваше имя
Кнопки кодов

Для вставки цитаты, выделите нужный текст и
НАЖМИТЕ СЮДА
Введите сообщение
Смайлики
:o  :D  :rolleyes:  :cry2: 
:unsure:  :cry:  :angry:  :bleh: 
:dev:  :flowers:  :fool:  :old: 
:shook:  :angel:  :wor:  :rotfl: 
:kov:  :chair:  :friends:  :wub: 

Показать всё

Опции сообщения  Включить смайлики?
 Включить подпись?
 Использовать AJAX?

Опции темыСтраницы: (2) [1] 2  Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

Студенческий клуб ostudent.ru и его создатели не несут ответственности за достоверность самостоятельно размещаемой посетителями сайта информации и не могут подтвердить или опровергнуть её.

Этот сайт защищен «Site Guard»