![]() |
|
|
![]() |
![]() |
|
Страницы: (2) [1] 2 ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) | ![]() ![]() ![]() |
SWEET_CHERY |
4.01.2008 - 23:02 (ссылка на это сообщение)
|
![]() Аспирант ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 218 Регистрация: 7.01.2007 Репутация: 20 Место учебы: ....общество..... ![]() |
Душа, такое теплое слово, ну а что же оно означает!? Существует ли она вообще, остается ли с нами после смерти, перемещается или исчезает?
Размышляем? |
deadmen |
5.01.2008 - 07:04 (ссылка на это сообщение)
|
![]() Уважаемый Доктор наук ![]() Профиль Группа: Декан Сообщений: 1849 Регистрация: 22.07.2005 Репутация: 205 Место учебы: адогальваника ![]() |
умрем расскажем
|
Ya-n57 |
5.01.2008 - 12:24 (ссылка на это сообщение)
|
![]() Уважаемый Доктор наук ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1131 Регистрация: 2.05.2007 Репутация: 55 Место учебы: МИП ![]() |
Она как суслик, Её не видно, но она есть.
|
Нейар |
5.01.2008 - 20:43 (ссылка на это сообщение)
|
![]() Младший научный сотрудник ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 378 Регистрация: 8.11.2007 Репутация: 9 Место учебы: ОГУ ![]() |
Душа? Вопрос конечно интересный... Скорее всего есть, иначе чем объяснить людей? И не надо мне говорить про "свойство высокоорганизованной материи", ибо сие есть бред...
|
Eternal Stranger |
5.01.2008 - 21:02 (ссылка на это сообщение)
|
||
![]() Уважаемый странствующий шаман ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 2205 Регистрация: 19.04.2005 Репутация: 222 Место учебы: --- ![]() |
объясни их словами. |
||
Колючий |
5.01.2008 - 21:13 (ссылка на это сообщение)
|
![]() Младший научный сотрудник ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 413 Регистрация: 28.09.2006 Репутация: 23 Место учебы: закончил политех ![]() |
душа.....
ожно было бы вытянуть из философии на эту тему - материализм/идеализм/etc, но мне лень искать инфу и переосмысливать ее. так что напишу то, что придумаю щас ![]() душа - часть человека, именно она отвечает индивидуальное поведение человека (во всех ситуациях), она показывает отличия одного человека от другого. есть мнение, что у некоторых людей нет души. думаю это суждение не верно. душа есть у всех. только разная. где в человеке лежит душа?? у разных народов по разному - голова/сердце/печень/... скорее она заполняет весь объем человека. но не так, что отрезали палец - отрезали кусочек души. наверно она как-то сжимается/уплотняется, но никак не теряется. как будто привязана к личности. или она и есть личность? |
Нейар |
5.01.2008 - 21:26 (ссылка на это сообщение)
|
||||||||
![]() Младший научный сотрудник ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 378 Регистрация: 8.11.2007 Репутация: 9 Место учебы: ОГУ ![]() |
Что есть слово?
Странный вопрос... Если душа есть
то она должна была бы быть расчленима, т.к. вряд ли материя (а я вижу, что для тебя душа материальна) способна "предугадать" событие и "сжиматься", избегая расчленения... Просто душа столь же нематериальна, как и мысль, а то мысли нельзя оторвать куска, и ей не требуется сжатие... Она есть как раз личность, и не привязана к ней. но через нее выражается. И искать ее в теле бесполезно... |
||||||||
Eternal Stranger |
5.01.2008 - 21:42 (ссылка на это сообщение)
|
![]() Уважаемый странствующий шаман ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 2205 Регистрация: 19.04.2005 Репутация: 222 Место учебы: --- ![]() |
мысли очень даже материальны
|
Нейар |
5.01.2008 - 21:48 (ссылка на это сообщение)
|
||
С одной стороны да, когда они воздействуют на мир. Как энергия. Но попробуй-ка отрезать кусочек МОЕЙ мысли, например... Ну или своей... |
||
Eternal Stranger |
5.01.2008 - 23:28 (ссылка на это сообщение)
|
||
извини, воду не отрежешь |
||
Нейар |
6.01.2008 - 00:27 (ссылка на это сообщение)
|
||
Ее можно отчерпнуть, воздух можно заключить в баллон, поле можно ограничить более сильным полем, а вот энергию отсечь нельзя... Дай-ка мне кусочек света БЕЗ его источника? И мысль также... и не надо говорить мне о записях и т.п., это не то... |
||
Eternal Stranger |
6.01.2008 - 02:17 (ссылка на это сообщение)
|
||
в 60-е годы в американских школах говорили "дети учите физику, иначе вам придется учить русский язык" Сейчас русские дети учат английски)) Когда гуманитариев становится слишком много, до добра это не доводит. Энергию отделить нельзя ![]() ![]() Ты сам только и делаешь что рубишь куски чужих мыслей и выкладываешь сюда ![]() |
||
aprilgirl |
6.01.2008 - 13:50 (ссылка на это сообщение)
|
![]() Уважаемый Доктор наук ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1737 Регистрация: 29.01.2006 Репутация: 169 Место учебы: Дипломированный специалист ![]() |
это как энергия, или есть энергия. Она,как известно, не исчезает,значит, и душа тоже
|
Нейар |
6.01.2008 - 22:49 (ссылка на это сообщение)
|
||||||||
Я вообче-то учил немецкий...
Кому как... Ты все равно к ним не относишься...
ВАХ!!! Я БОГ!!! Я МОГУ РЕЗАТЬ МЫСЛИ!!! А если серьезно - нет, конечно не так... Я беру ТЕКСТЫ, что оформляют мысли чьи-то, и режу из них куски... Признай, текст содержит мысль до тех пор, пока он может быть прочтен... Попробуй читать египетские иероглифы и воспроизвести мне те мысли, что в них заключены? Не можешь? Значит это просто бессмысленный набор знаков... И мысли в нем нет... А значит нарезать мысль нельзя... Доступно объясняю для изучавшего английский?
Гут, правильно по мне... |
||||||||
Pomawka |
6.01.2008 - 23:22 (ссылка на это сообщение)
|
||
![]() Младший научный сотрудник ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 457 Регистрация: 12.02.2006 Репутация: 28 Место учебы: ОГУ ФизМат!!!!! ужо в 2009 ![]() |
людей объяснить можно гармонами. а как следствие душа это - тоже гармоны |
||
Нейар |
6.01.2008 - 23:50 (ссылка на это сообщение)
|
||
Попробуй, я послушаю.... Мне самому интересно... КАК ты этим их объяснишь... |
||
Fredy |
14.01.2008 - 23:20 (ссылка на это сообщение)
|
![]() Уважаемый Одержимый маньяк ![]() Профиль Группа: Ректор Сообщений: 1825 Регистрация: 21.01.2007 Репутация: 129 Место учебы: ОГУ ![]() |
Есть фильм, в котором рассказывается теория о том, что сразу после смерти тело человека становится легче на 21 грамм... Так они объясняют существование души...
|
логомеханик |
15.01.2008 - 23:04 (ссылка на это сообщение)
|
Доктор наук ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1002 Регистрация: 25.03.2007 Репутация: 11 Место учебы: во многих местах ![]() |
Чтож, ловите и мои мысли о душе, я называю её внутреннее существо(мнемосущество).
Человек это суммарное существо, то есть сумма; 1) внешнего существа, то есть биосущества состоящего из клеток. 2) внутреннего существа, то есть мнемосущества состоящего из воспоминаний. Одним словом воспоминания это можно так сказать клетки внутреннего существа и подобно тому как здоровье внешнего существа напрямую зависит от количества здоровых клеток среди клеток из которых состоит внешнее существо, так здоровье внутреннего существа напрямую зависит от количества ярких воспоминаний среди воспоминаний из которых состоит внутреннее существо. То есть чем больше ярких воспоминаний включает в себя внутреннее существо тем здоровее внутреннее существо. По сути внешнее существо есть носитель внутреннего существа, а внутреннее существо есть содержимое внешнего существа. Кстати, на основе всего вышеизложенного можно создать подлинно разумную, прогрессивную и свободную религию, а именно,- мнеморелигию в которой бога, дьявола, грехов, заповедей, запретов.и.т.д. в таком роде не будет и человек сам себе будет богом, а качество жизни после смерти будет зависеть только и исключительно от того сколько ярких воспоминаний смогло накопить внутреннее существо за время жизни внешнего существа. Ловите доказательство того, что личность это совокупность воспоминаний; 1) личность храниться в памяти. 2) всё, что храниться в памяти имеет статус воспоминаний. 3) следовательно личность имеет статус воспоминаний(а точнее статус совокупности воспоминаний). 4) что и требовалось доказать. 5) парируйте если можете. П.С. память это носитель личности, а личность это содержимое памяти. |
Нейар |
15.01.2008 - 23:22 (ссылка на это сообщение)
|
||||
Это не объяснение... Но хоть что-то да пытаются найти... Хотя не там и не так...
Ерунда. Все эти рассуждения несостоятельны, ибо как ты уже замечал в иных темах, у человека нет ни воспоминаний, ни способности к запоминанию до определенного возраста... А коли так, то нет и души... Но душа - не набор воспоминаний. а некая субстанция, энергия. неважно что, что делает нас ЖИВЫМИ, а не просто механическими куклами... Кроме того, все твои рассуждения о мнеморелигии - бред... Ибо коли человек - машина типа магнитофона для записи, то о каком посмертии может идти речь, если мозг умирает, и воспоминания стираются? А если нет. и воспоминания остаются в некотором внематериальном плане, то ты сам себе спротиворечил, и есть нечто не зависящее ни от тела, ни от памяти... И кроме того, что считать яркими воспоминаниями? А может я хочу ярко вспоминать тех, кого убл, изнасиловал, ну и т.п... И что. это приемлемо в рамках твоей мнеморелигии? Ведь люди не книжки читать начнут ради воспоминаний. а пойдут добывать себе средства к красивой жизни, причем побольше и побыстрее... А морали-то нет... и если ты продвинешь свою теорию, я ПЕРВЫЙ приду добывать себе яркие воспоминания за счет твоей жизни и имущества? Не против? |
||||
логомеханик |
17.01.2008 - 16:25 (ссылка на это сообщение)
|
||||||
Доктор наук ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1002 Регистрация: 25.03.2007 Репутация: 11 Место учебы: во многих местах ![]() |
А почему ты решил, что душа даёться от рождения, а не приобретаеться в процессе жизни? А почему ты решил, что воспоминания не являються одновременно этой таинственной энергией? Почему ты так решил? Что опять голое постулирование?
Уже ответил выше.
А это от человнка зависит, для кого то наиболее яркие воспоминания дают убийства и изнасилования, а для кого то наиболее яркие воспоминания даёт процесс понимания и созидания. Тут всё от генетических программ и социального окружения зависит. |
||||||
![]() |
![]() ![]() ![]() |