Библиотека
Дневники
Фотогалереи
Легкий форум
Архив
Поиск
Здравствуйте Гость (Вход|Регистрация)   
Студенческий форум

Страницы: (2) [1] 2  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> .........душа........, живет или нет,существует или нет....

SWEET_CHERY
Быстрая цитата

Аспирант

Место учебы: ....общество.....

Душа, такое теплое слово, ну а что же оно означает!? Существует ли она вообще, остается ли с нами после смерти, перемещается или исчезает?
Размышляем?
PMПисьмо на e-mail пользователюICQ
deadmen
Быстрая цитата

Уважаемый Доктор наук
Group Icon

Место учебы: адогальваника

умрем расскажем
Ya-n57
Быстрая цитата

Уважаемый Доктор наук

Место учебы: МИП

Она как суслик, Её не видно, но она есть.
Нейар
Быстрая цитата

Младший научный сотрудник

Место учебы: ОГУ

Душа? Вопрос конечно интересный... Скорее всего есть, иначе чем объяснить людей? И не надо мне говорить про "свойство высокоорганизованной материи", ибо сие есть бред...
PMПисьмо на e-mail пользователю
Eternal Stranger
Быстрая цитата

Уважаемый странствующий шаман

Место учебы: ---

Цитата
иначе чем объяснить людей?

объясни их словами.
PMПисьмо на e-mail пользователюСайт пользователяICQMSN
Колючий
Быстрая цитата

Место учебы: закончил политех

душа.....
ожно было бы вытянуть из философии на эту тему - материализм/идеализм/etc, но мне лень искать инфу и переосмысливать ее. так что напишу то, что придумаю щас wacko.gif

душа - часть человека, именно она отвечает индивидуальное поведение человека (во всех ситуациях), она показывает отличия одного человека от другого.

есть мнение, что у некоторых людей нет души. думаю это суждение не верно. душа есть у всех. только разная.

где в человеке лежит душа?? у разных народов по разному - голова/сердце/печень/...
скорее она заполняет весь объем человека. но не так, что отрезали палец - отрезали кусочек души. наверно она как-то сжимается/уплотняется, но никак не теряется. как будто привязана к личности. или она и есть личность?
Нейар
Быстрая цитата

Цитата (Eternal Stranger)
объясни их словами.

Что есть слово?
Цитата (Колючий)
где в человеке лежит душа??

Странный вопрос... Если душа есть
Цитата (Колючий)
душа - часть человека

Цитата (Колючий)
она показывает отличия одного человека от другого.

то она должна была бы быть расчленима, т.к. вряд ли материя (а я вижу, что для тебя душа материальна) способна "предугадать" событие и "сжиматься", избегая расчленения... Просто душа столь же нематериальна, как и мысль, а то мысли нельзя оторвать куска, и ей не требуется сжатие... Она есть как раз личность, и не привязана к ней. но через нее выражается. И искать ее в теле бесполезно...
Eternal Stranger
Быстрая цитата

мысли очень даже материальны
Нейар
Быстрая цитата

мысли очень даже материальны

С одной стороны да, когда они воздействуют на мир. Как энергия. Но попробуй-ка отрезать кусочек МОЕЙ мысли, например... Ну или своей...
Eternal Stranger
Быстрая цитата

Цитата
Но попробуй-ка отрезать кусочек МОЕЙ мысли,

извини, воду не отрежешь
Нейар
Быстрая цитата

извини, воду не отрежешь

Ее можно отчерпнуть, воздух можно заключить в баллон, поле можно ограничить более сильным полем, а вот энергию отсечь нельзя... Дай-ка мне кусочек света БЕЗ его источника? И мысль также... и не надо говорить мне о записях и т.п., это не то...
Eternal Stranger
Быстрая цитата

Цитата
а вот энергию отсечь нельзя...

в 60-е годы в американских школах говорили "дети учите физику, иначе вам придется учить русский язык"
Сейчас русские дети учат английски))
Когда гуманитариев становится слишком много, до добра это не доводит.
Энергию отделить нельзя icon_lol.gif или мысль icon_lol.gif

Ты сам только и делаешь что рубишь куски чужих мыслей и выкладываешь сюда kovaren.gif не так ли?
aprilgirl
Быстрая цитата

Уважаемый Доктор наук

Место учебы: Дипломированный специалист

это как энергия, или есть энергия. Она,как известно, не исчезает,значит, и душа тоже
PMПисьмо на e-mail пользователюСайт пользователяICQ
Нейар
Быстрая цитата

в 60-е годы в американских школах говорили "дети учите физику, иначе вам придется учить русский язык"
Сейчас русские дети учат английски))

Я вообче-то учил немецкий...
Когда гуманитариев становится слишком много, до добра это не доводит.

Кому как... Ты все равно к ним не относишься...
Ты сам только и делаешь что рубишь куски чужих мыслей и выкладываешь сюдане так ли?

ВАХ!!! Я БОГ!!! Я МОГУ РЕЗАТЬ МЫСЛИ!!! А если серьезно - нет, конечно не так... Я беру ТЕКСТЫ, что оформляют мысли чьи-то, и режу из них куски... Признай, текст содержит мысль до тех пор, пока он может быть прочтен... Попробуй читать египетские иероглифы и воспроизвести мне те мысли, что в них заключены? Не можешь? Значит это просто бессмысленный набор знаков... И мысли в нем нет... А значит нарезать мысль нельзя... Доступно объясняю для изучавшего английский?
Цитата (aprilgirl)
это как энергия, или есть энергия. Она,как известно, не исчезает,значит, и душа тоже

Гут, правильно по мне...
Pomawka
Быстрая цитата

Место учебы: ОГУ ФизМат!!!!! ужо в 2009

Цитата (Нейар)
иначе чем объяснить людей?

людей объяснить можно гармонами. а как следствие душа это - тоже гармоны
Нейар
Быстрая цитата

Цитата (Pomawka)
людей объяснить можно гармонами. а как следствие душа это - тоже гармоны

Попробуй, я послушаю.... Мне самому интересно... КАК ты этим их объяснишь...
Fredy
Быстрая цитата

Уважаемый Одержимый маньяк
Group Icon

Есть фильм, в котором рассказывается теория о том, что сразу после смерти тело человека становится легче на 21 грамм... Так они объясняют существование души...
PM
логомеханик
Быстрая цитата

Доктор наук

Место учебы: во многих местах

Чтож, ловите и мои мысли о душе, я называю её внутреннее существо(мнемосущество).
Человек это суммарное существо, то есть сумма;
1) внешнего существа, то есть биосущества состоящего из клеток.
2) внутреннего существа, то есть мнемосущества состоящего из воспоминаний.
Одним словом воспоминания это можно так сказать клетки внутреннего существа и подобно тому как здоровье внешнего существа напрямую зависит от количества здоровых клеток среди клеток из которых состоит внешнее существо, так здоровье внутреннего существа напрямую зависит от количества ярких воспоминаний среди воспоминаний из которых состоит внутреннее существо.
То есть чем больше ярких воспоминаний включает в себя внутреннее существо тем здоровее внутреннее существо.
По сути внешнее существо есть носитель внутреннего существа, а внутреннее существо есть содержимое внешнего существа.
Кстати, на основе всего вышеизложенного можно создать подлинно разумную, прогрессивную и свободную религию, а именно,-
мнеморелигию в которой бога, дьявола, грехов, заповедей, запретов.и.т.д. в таком роде не будет и человек сам себе будет богом, а качество жизни после смерти будет зависеть только и исключительно от того сколько ярких воспоминаний смогло накопить внутреннее существо за время жизни внешнего существа.
Ловите доказательство того, что личность это совокупность воспоминаний;
1) личность храниться в памяти.
2) всё, что храниться в памяти имеет статус воспоминаний.
3) следовательно личность имеет статус воспоминаний(а точнее статус совокупности воспоминаний).
4) что и требовалось доказать.
5) парируйте если можете.
П.С. память это носитель личности, а личность это содержимое памяти.
Нейар
Быстрая цитата

Цитата (Banakil)
Есть фильм, в котором рассказывается теория о том, что сразу после смерти тело человека становится легче на 21 грамм... Так они объясняют существование души...

Это не объяснение... Но хоть что-то да пытаются найти... Хотя не там и не так...
Цитата (логомеханик)
Чтож, ловите и мои мысли о душе, я называю её внутреннее существо(мнемосущество).

Ерунда. Все эти рассуждения несостоятельны, ибо как ты уже замечал в иных темах, у человека нет ни воспоминаний, ни способности к запоминанию до определенного возраста... А коли так, то нет и души... Но душа - не набор воспоминаний. а некая субстанция, энергия. неважно что, что делает нас ЖИВЫМИ, а не просто механическими куклами... Кроме того, все твои рассуждения о мнеморелигии - бред... Ибо коли человек - машина типа магнитофона для записи, то о каком посмертии может идти речь, если мозг умирает, и воспоминания стираются? А если нет. и воспоминания остаются в некотором внематериальном плане, то ты сам себе спротиворечил, и есть нечто не зависящее ни от тела, ни от памяти... И кроме того, что считать яркими воспоминаниями? А может я хочу ярко вспоминать тех, кого убл, изнасиловал, ну и т.п... И что. это приемлемо в рамках твоей мнеморелигии? Ведь люди не книжки читать начнут ради воспоминаний. а пойдут добывать себе средства к красивой жизни, причем побольше и побыстрее... А морали-то нет... и если ты продвинешь свою теорию, я ПЕРВЫЙ приду добывать себе яркие воспоминания за счет твоей жизни и имущества? Не против?
логомеханик
Быстрая цитата

Доктор наук

Место учебы: во многих местах

Цитата (Нейар)
Ерунда. Все эти рассуждения несостоятельны, ибо как ты уже замечал в иных темах, у человека нет ни воспоминаний, ни способности к запоминанию до определенного возраста... А коли так, то нет и души... Но душа - не набор воспоминаний. а некая субстанция, энергия. неважно что, что делает нас ЖИВЫМИ, а не просто механическими куклами... Кроме того, все твои рассуждения о мнеморелигии - бред...

А почему ты решил, что душа даёться от рождения, а не приобретаеться в процессе жизни? А почему ты решил, что воспоминания не являються одновременно этой таинственной энергией? Почему ты так решил? Что опять голое постулирование?

Цитата (Нейар)
Ибо коли человек - машина типа магнитофона для записи, то о каком посмертии может идти речь, если мозг умирает, и воспоминания стираются?

Уже ответил выше.

Цитата (Нейар)
А может я хочу ярко вспоминать тех, кого убл, изнасиловал, ну и т.п... И что. это приемлемо в рамках твоей мнеморелигии? Ведь люди не книжки читать начнут ради воспоминаний. а пойдут добывать себе средства к красивой жизни, причем побольше и побыстрее...

А это от человнка зависит, для кого то наиболее яркие воспоминания дают убийства и изнасилования, а для кого то наиболее яркие воспоминания даёт процесс понимания и созидания.
Тут всё от генетических программ и социального окружения зависит.
  Быстрый ответ
Информация о Госте
Введите Ваше имя
Кнопки кодов

Для вставки цитаты, выделите нужный текст и
НАЖМИТЕ СЮДА
Введите сообщение
Смайлики
:o  :D  :rolleyes:  :cry2: 
:unsure:  :cry:  :angry:  :bleh: 
:dev:  :flowers:  :fool:  :old: 
:shook:  :angel:  :wor:  :rotfl: 
:kov:  :chair:  :friends:  :wub: 

Показать всё

Опции сообщения  Включить смайлики?
 Включить подпись?
 Использовать AJAX?

Опции темыСтраницы: (2) [1] 2  Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

Студенческий клуб ostudent.ru и его создатели не несут ответственности за достоверность самостоятельно размещаемой посетителями сайта информации и не могут подтвердить или опровергнуть её.

Этот сайт защищен «Site Guard»