![]() |
|
|
![]() |
![]() |
|
Страницы: (3) 1 [2] 3 ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) | ![]() ![]() ![]() |
Lazar 200 wpm |
10.12.2008 - 16:54 (ссылка на это сообщение)
|
||
![]() Уважаемый Генеральный обогатитель форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 3992 Регистрация: 18.04.2006 Репутация: 297 Место учебы: OSTU Outcasted aspirant ![]() |
Жизнь или курсы Microsoft? ![]() помниццо как-то вызвал неподдельное удивление сертифицированного инструктора от мелкомягких, что оказываиццо, продукту от Акронис как-то начхать на СИД пользователя и он спокойненько вытаскивает из "личных" папок рухнувшей винды все что нужно. Я в курсе, что Акронис тоже платный, но могу тебе привести и другие, более конкретные примеры. Проприетарный виндовс медиа плеер супротив бесплатного АИМПа, VLC, Кора (для мобильных устройств) проприетарный эксплорер супротив бесплатных фаерфокс или опера проприетарный Ворд/Эксель супротив Райтера/Калка (вот я в них работаю) проприетарный Навител супротив халявного GIS Russa проприетарный SoundForge супротив халявного Audiacity проприетарный Nero супротив десятка реальных софтин в разы легче и проще. кстати, аналогов проприетарных для любимых нами МХДД и Виктории не напомнишь? А то я че та и не вспомню. ![]() И по каждому супротивнику платного проприетара я могу назвать реальные причины, почему они лучче. или не хуже. Да, это не всегда оупен-сорц, но это РЕАЛЬНО БЕСПЛАТНАЯ альтернатива, по ряду параметров превосходящая, и чаще всего вытягивающая за собой неповоротливых барыг от программистов, скучкованных в корпорации. Да, каэшн, такие продукты как MSSQL, Photoshop, Corel, 3DMax, Illustrator они на данный момент заметно лучше своих бесплатных аналогов (хотя насколько я знаю ММВБ в прошлом году активно внедряла у себя MySQL), но переносить их успехи безоглядно на весь рынок я бы лично точно не стал. А уж пользуясь таким подходом, пытаться утверждать, что мой шашлык, хуже шашлыка который продают в парке, потому что я на своем шашлыке не зарабатываю, а они бабки гребут - эт ваапче верный способ заполучить мачете в спину. ![]() |
||
Ленивый Вычислитель |
10.12.2008 - 18:07 (ссылка на это сообщение)
|
![]() Уважаемый Борец за ИТ-цивилизацию ![]() Профиль Группа: V.I.P персона Сообщений: 3343 Регистрация: 19.04.2005 Репутация: 297 Место учебы: ОрелГТУ ![]() |
Lazar 200 wpm
SID - это ты про криптованные папки? Или просто про ACL? Если второе - то странный инструктор ![]() А про платность и бесплатность - отдельный спор на пару килограмм варённых креветок и полведра пива можно закатить, т.к. тема бесконечная ![]() выбирать надо в каждом случае, исходя из потребностей и возможностей. Если стоишь в центре города и хочется есть, то конечно можно покапать слюной и вспомнить шашлык, который готовит Лазарь ![]() ![]() ![]() За всё приходится платить. Деньгами, временем, нервами, надёжностью, но приходится по-любому ![]() |
Lazar 200 wpm |
10.12.2008 - 20:47 (ссылка на это сообщение)
|
||||||||
![]() Уважаемый Генеральный обогатитель форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 3992 Регистрация: 18.04.2006 Репутация: 297 Место учебы: OSTU Outcasted aspirant ![]() |
ВООТ, вот я про то и говорю, большую доступность для пользователя (а иногда не просто доступность, а навязываемость ![]()
Тут тоже интересно. а вот если это не мой выбор? Если за меня кто-то решил, что мне удет быстрее и легче. При этом решил неверно! Вот покупаю я НТС 3470, а на борту у нее расчудесный виндовс медиа плеер, мессенджер и эксплорер интырнет. Не, ну формально-то они бесплатные, но мы все прекрасно знаем, что издержки за разработку и поддержку сих чудесатых чудес редмондские товарищи ужо включили в стоимость виндовс мобайл, а ее стоимость заложило в цену уже НТС. И я вот не собираюсь пользоваццо этими тремя важнейшими функциями коммуникатора с помощью вышеуказанных софтин, ибо виндовс медиа плеер жрет неимоверное количество ресурсов, тырнет эксплорер не ровня интерфейсу оперы мобайл, а про мессенджер и заикаццо не будем. И ставлю я ПОСЛЕ ТОГО КАК ОПЛАТИЛ СИИ ТРИ ЧУДА себе БЕСПЛАТНЫЙ СОФТ, который ЛУЧШЕ. И ничуть не недоступен для пользователей коммуникатора, потому шта домохозяйкам не коммуникаторы нужны, а нокия 1100. И как вот после этого к барыгам-от-софта относиццо?
Тут вдаваццо не буду - не силен.
Не, ну крипто оно и в винде крипто, их не возьмешь. ![]() А инструктор - какой был. СЕРТИФИЦИРОВАННЫЙ. Понятно, что у тебя левел повыше, но вот такие инструктора сертифицированные майкрософт рассказывают об жизни. Еще раз повторюсь, поработав в фирме именно по разработке серьезного ПО признаю и даже буду отстаивать, что некоторые мелкомягкие продукты, как-то Виндовос ХР СП2, MS SQL и VisualStudio - рулят в своей области. Но опять же, это не значит, что во ВСЕХ пользовательских задачах проприетарная платность будет рулить. |
||||||||
sensey |
11.12.2008 - 07:43 (ссылка на это сообщение)
|
![]() Аспирант ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 191 Регистрация: 6.06.2005 Репутация: 16 Место учебы: ОрелГТУ ![]() |
Чувствую, что у некоторых ораторов сложилось неверное представление о свободном (Free/Libre) ПО.
Когда говорят о свободном ПО, то подразумевают 4 фундаментальных принципа свободы:
|
sensey |
11.12.2008 - 08:26 (ссылка на это сообщение)
|
![]() Аспирант ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 191 Регистрация: 6.06.2005 Репутация: 16 Место учебы: ОрелГТУ ![]() |
Повсеместное внедрение механизма DRM и запрет на его обход может поставить крест на свободе слова и СПО.
Почему? Потому что нет гарантий, что люди в чьих руках будет находиться власть и принятие решений захотят уважать наши права и свободы (см. клип). Ведь если под предлогом "общественной безопасности" сегодня ведется прослушка граждан, то что будет завтра? Китайский интернет? |
Ленивый Вычислитель |
11.12.2008 - 11:10 (ссылка на это сообщение)
|
||||
![]() Уважаемый Борец за ИТ-цивилизацию ![]() Профиль Группа: V.I.P персона Сообщений: 3343 Регистрация: 19.04.2005 Репутация: 297 Место учебы: ОрелГТУ ![]() |
Ну вы же не уважаете свободу автора определять судьбу своего творения? Естественно авторы защищаются, в т.ч. техническими средствами, типа DRM ;-)
Подобные дебаты велись при принятии решения об установке камер на улицах Лондона (там сейчас порядка 2 млн. камер). Однако всё возражения рассеялись, когда в течение нескольких месяцев переловили всех карманников и ![]() |
||||
Lazar 200 wpm |
11.12.2008 - 12:32 (ссылка на это сообщение)
|
||||||||
Гыг. Больше Бэна читал?
Чувствую, что у некоторых ораторов сложилось неверное представление о биполярном линейном разделении других ораторов на тех кто молится на Оупен сорц и на тех кто молится на корпоративный софт. Тех же кто молится на качественный продукт программный за затраты, которые соответствуют его возможностям и потребностям вы как-то не учитываете. Я Вам страшную тайну открою - оупен сорц или закрытый исходник - это инструмент, метод, способ получения такого вот продукта. И для одного продукта подходит один инструмент, а для другого другой. Как эффективная армия не может иметь демократическо-анархическую структуру, а может существовать только на принципах единоначалия, так и некоторый софтверный продукт не может быть реализован "коммьюнити энтузиастов". И не надо мне про юзер-френдли Линуха - все юзер-френдли Линухи превращаются из Линуха в юзер-френдли исключительно благодаря корпоративным троглодитам типа Сана. Мне лично, как пользователю, нет ну вапче никакого дела до
Ибо у меня нет ни необходимых навыков (как у меня нет навыков сталеварения, хлебопечения, сыроделания, программирования станков с ЧПУ и т.п.) ни времени и желания их получать (также как получать навыков сталеварения, хлебопечения, сыроделания, программирования станков с ЧПУ и т.п.). я хочу лишь программные продукты в достаточном для выбора ассортименте за разумные для своих целей/задач деньги. Если вполне разумно на данном уровне развития технологий и образования за такую программу денег просить стыдно, потому что каждый студент и школьник может написать достаточно качественный аналог, то стыд и позор корпоративщикам жаждущих денег за такую вещь. Если школьники и студенты пока не доросли для организации в такой коммьюнити, которое реально способно сделать и поддерживать свое программное детище, которое удовлетворяло бы моим нуждам, то вполне разумно компаниям создавшим бизнес-модель и организационную структуру, которой создание такой софтины под силу, то нет ничего зазорного, что она на поддержание этой бизнес-модели и орг-структуры берет денег. Возможно благодаря этим деньгам, которые она платит своим сотрудникам на свет появляются бесплатные софтины более низового, пользовательско-прикладного уровня, которые программисты довольные жизнью пишут для развлечения и самоутверждения. ![]() |
||||||||
Lazar 200 wpm |
11.12.2008 - 12:41 (ссылка на это сообщение)
|
||
вот это вообще коммунизм непонятный. если уж копия изначально платная, и автор сказал, что я выставляю такую низкую цену на свой продукт, чтобы каждый из желающих мог себе ее ПРИОБРЕСТИ, то уж будьте любезны оплатите. Если же заплачено за одну копию. а сделано 20 копий, то это свинство и наипалово автора. Если бы Вы сразу его предупредили, что труд его годичный или двухтрехлетний вы оцениваете в стоимость одной копии, он бы на эту одну копию и выставил стоимость своего времени потраченного на все это дело. если же он сразу сказал, что я это в качестве хобби, с группой товарищей-энтузиастов и все это бесплатно, то что вам собсна запретит это все распространять копиями. вообще же, единственное и самое большое свинство, которое присуще корпорациям - это патентование на себя того, что открыли оупен-сорцники. Распространенное явления, насколько я слышал. Разрабатывают оупен-сорцники какой-нить алгоритм, а эти архаровцы (мелкомягкие хотя бы), берут и регистрируют патент на этот алгоритм на себя. Вот за это надо не то что тортом в рожу, а и гранату в труселя. |
||
warchild |
11.12.2008 - 23:10 (ссылка на это сообщение)
|
||
![]() Уважаемый Председатель ученого совета ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 2408 Регистрация: 24.02.2006 Репутация: 119 Место учебы: жизнь ![]() |
Пойду буквы запатентую... Вы все мне тогда бабло платить будете!!! ![]() |
||
sensey |
12.12.2008 - 10:42 (ссылка на это сообщение)
|
||
Почему это я не уважаю? Лично я этого не утверждал. Я лишь попросил перечислить контраргументы на тезисы Капицы, но вы манкировали моей просьбой. Теперь мой тезис: принятие DMCA-подобного законодательства и механизмов DRM воспрепятствует распространению СПО или же вовсе выведет его из правового поля. В нашем законодательстве уже есть предпосылки к этому. Но это ведь нарушит права авторов и пользователей СПО. И Вы, как видно, вовсе не против. Lazar 200 wpm, что касается ваших вопросов, то уже предмет бизнес модели. Могу лишь сказать, что в СПО они коренным образом отличны от традиционной, основанной на продаже копий. Если вкратце, то суть ее - оказание услуг по адаптации, сопровождению, внедрению, разработке. Т.е. например, я написал программу на заказ, получил денежку, а потом перелицензировал и открыл ее для общесва. Все могут пользоваться бесплатно, но если кто-то хочет получить дополнительный функционал, то он наймет кого-то или напр. меня самого и заплатит за эту работу. |
||
Ленивый Вычислитель |
12.12.2008 - 18:44 (ссылка на это сообщение)
|
||
Ну и что ты на этом получил? Теперь ты больше не сможешь продавать копии, и кроме тебя появилось масса конкурентов по оказанию платных услуг по доработке и поддержке ![]() |
||
sensey |
13.12.2008 - 00:44 (ссылка на это сообщение)
|
Так в этом то и состоит главное преимущество -- деверсификация поставщиков услуг, со всеми вытекающими от сюда следствиями.
Что касается конкретного данного случая. Однажды был уже такой случай. Oracle объявил о поддержке Berkley Database. Правда чтобы обеспечить должное качество, им пришлось купить фирму-разработчика Sleepy Cat Software. В настоящее же время MySQL AB куплена партнером Оракла. А если чисто теоретически, то ведь все зависит от лицензии. Если она свободная, то все свои патчи и модификации Oracle вернул бы автору продукта. Таким образом выигрывает тот, кто глубже и полнее знает кодовую базу (эпистэмэ) и оперативнее и качественнее справляется с запросами клиента (тэхнэ). |
whisk |
14.12.2008 - 01:08 (ссылка на это сообщение)
|
||||
![]() Уважаемый Кандидат наук ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 975 Регистрация: 29.03.2005 Репутация: 87 Место учебы: ОрёлГТУ ![]() |
Lazar 200 wpm
Э, подробнее? Просто непонятно, каких людей ты называешь "оупен-сорцники". По этой ситуации может быть две вещи — права на программу, сделанную программистом, принадлежат обычно фирме-работодателю. Иногда даже в том случае, если он делал её дома и "для себя". По особым условиям договра. И второе — BSD лицензия. Можно совершенно законно агрегировать программы в свою программу, закрыть её код и запатентовать что-то в ней хоть семь раз. Насчет патентов. Если человек разработал алгоритм и не запатентовал его, то сам дурак. Если, конечно, в его стране можно патентовать алгоритмы, а не методы. Вообще, это чуть странно: разработать ума хватило, а апатентовать — нет. sensey
Свободные лицензии тоже разные. Какая более свободная — GPL или BSD?
|
||||
Ленивый Вычислитель |
25.12.2008 - 13:53 (ссылка на это сообщение)
|
Новогодний прикол от налоговой для любителей Opern Source...
![]() http://bablaw.livejournal.com/45358.html |
Lazar 200 wpm |
25.12.2008 - 14:05 (ссылка на это сообщение)
|
||
Ну што тут сказать. Передавай привет старшим товарищам в своей конторке. Спасибо им за удачное проталкивание такого замечательного и нужного закона (а то не понятно, откуда ухи растут). Как бы без него простые люди жили, как бы законопослушные компании организовывали свою инфрастуктуру без применения виндовоза - прям в голове не укладывается. |
||
Ленивый Вычислитель |
25.12.2008 - 14:08 (ссылка на это сообщение)
|
Lazar 200 wpm
Лёш, по моему - это всё рьянный идиотизм... |
Lazar 200 wpm |
25.12.2008 - 15:10 (ссылка на это сообщение)
|
||
С моей стороны или со стороны твоих работодателей? ![]() |
||
Ленивый Вычислитель |
25.12.2008 - 15:55 (ссылка на это сообщение)
|
Lazar 200 wpm
Со стороны чиновников. Работодатели такой ахинеей не занимаются ![]() |
Lazar 200 wpm |
25.12.2008 - 18:07 (ссылка на это сообщение)
|
||||
Так они тебе все и рассказали. ![]()
У нас чиновники даже не пукнут без двух вещей - 1)бабла 2) высочайшего повеления. Причем при наличии первого, могут и на второе плюнуть, тока тихо. |
||||
Ленивый Вычислитель |
25.12.2008 - 21:23 (ссылка на это сообщение)
|
Lazar 200 wpm
Вот только не говори мне, что они у нас слушаются президента и совсем не заинтересованы в возможности "покошмарить" бизнес ![]() Какой у MS навар оттого, что государство в лице отдельных чиновников наедет на пару новых поносовых? Да никакого, кроме того, что поистрепят все нервы задавать вопрос "почему вы такие гады, посадили сельского учителя?" на всех форумах и мероприятиях. В возбуждении таких преследований гораздо больше заинтересованы реселлеры, которые окучивают конкретные конторы, вплоть до примеров шантажа в духе "купите по хорошему или нашлём басмач-тэнге с проверками". Заодно крупные реселлеры продавливает и свои интересы по лицензирования своих предприятий, бухгалтерий, зарплат и кадров. Вот такой загадочный бизнес в РФ ![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |