Библиотека
Дневники
Фотогалереи
Легкий форум
Архив
Поиск
Здравствуйте Гость (Вход|Регистрация)   
Студенческий форум

Страницы: (3) 1 [2] 3  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Авторское право, благо это или вред?

Lazar 200 wpm
Быстрая цитата

Уважаемый Генеральный обогатитель форума

Место учебы: OSTU Outcasted aspirant

Цитата
Правда жизнь пока таких примеров не знает

Жизнь или курсы Microsoft? wink.gif
помниццо как-то вызвал неподдельное удивление сертифицированного инструктора от мелкомягких, что оказываиццо, продукту от Акронис как-то начхать на СИД пользователя и он спокойненько вытаскивает из "личных" папок рухнувшей винды все что нужно.
Я в курсе, что Акронис тоже платный, но могу тебе привести и другие, более конкретные примеры.
Проприетарный виндовс медиа плеер супротив бесплатного АИМПа, VLC, Кора (для мобильных устройств)
проприетарный эксплорер супротив бесплатных фаерфокс или опера
проприетарный Ворд/Эксель супротив Райтера/Калка (вот я в них работаю)
проприетарный Навител супротив халявного GIS Russa
проприетарный SoundForge супротив халявного Audiacity
проприетарный Nero супротив десятка реальных софтин в разы легче и проще.
кстати, аналогов проприетарных для любимых нами МХДД и Виктории не напомнишь? А то я че та и не вспомню. wink.gif
И по каждому супротивнику платного проприетара я могу назвать реальные причины, почему они лучче. или не хуже.
Да, это не всегда оупен-сорц, но это РЕАЛЬНО БЕСПЛАТНАЯ альтернатива, по ряду параметров превосходящая, и чаще всего вытягивающая за собой неповоротливых барыг от программистов, скучкованных в корпорации.

Да, каэшн, такие продукты как MSSQL, Photoshop, Corel, 3DMax, Illustrator они на данный момент заметно лучше своих бесплатных аналогов (хотя насколько я знаю ММВБ в прошлом году активно внедряла у себя MySQL), но переносить их успехи безоглядно на весь рынок я бы лично точно не стал.
А уж пользуясь таким подходом, пытаться утверждать, что мой шашлык, хуже шашлыка который продают в парке, потому что я на своем шашлыке не зарабатываю, а они бабки гребут - эт ваапче верный способ заполучить мачете в спину. devil_2.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Ленивый Вычислитель
Быстрая цитата

Уважаемый Борец за ИТ-цивилизацию
Group Icon

Место учебы: ОрелГТУ

Lazar 200 wpm
SID - это ты про криптованные папки? Или просто про ACL?
Если второе - то странный инструктор smile.gif

А про платность и бесплатность - отдельный спор на пару килограмм варённых креветок и полведра пива можно закатить, т.к. тема бесконечная smile.gif
выбирать надо в каждом случае, исходя из потребностей и возможностей. Если стоишь в центре города и хочется есть, то конечно можно покапать слюной и вспомнить шашлык, который готовит Лазарь smile.gif но в реальности скорее всего придётся воспользоваться каким-нибудь общепитом, поскольку это быстрее и требует от тебя меньше усилий smile.gif Ну и сравнивать карьерные самосвалы типа Oracle или MSSQL с велосипедом MySQL - это тоже интересно. Оба вроде транспорт, но задачи очень разные smile.gif

За всё приходится платить. Деньгами, временем, нервами, надёжностью, но приходится по-любому smile.gif
Lazar 200 wpm
Быстрая цитата

Цитата
Если стоишь в центре города и хочется есть, то конечно можно покапать слюной и вспомнить шашлык, который готовит Лазарь smile.gif но в реальности скорее всего придётся воспользоваться каким-нибудь общепитом, поскольку это быстрее и требует от тебя меньше усилий smile.gif

ВООТ, вот я про то и говорю, большую доступность для пользователя (а иногда не просто доступность, а навязываемость wink.gif) не надо путать с соотношением качества сравниваемых продуктов.

Цитата
но в реальности скорее всего придётся воспользоваться каким-нибудь общепитом, поскольку это быстрее и требует от тебя меньше усилий smile.gif

Тут тоже интересно. а вот если это не мой выбор? Если за меня кто-то решил, что мне удет быстрее и легче. При этом решил неверно!
Вот покупаю я НТС 3470, а на борту у нее расчудесный виндовс медиа плеер, мессенджер и эксплорер интырнет. Не, ну формально-то они бесплатные, но мы все прекрасно знаем, что издержки за разработку и поддержку сих чудесатых чудес редмондские товарищи ужо включили в стоимость виндовс мобайл, а ее стоимость заложило в цену уже НТС.
И я вот не собираюсь пользоваццо этими тремя важнейшими функциями коммуникатора с помощью вышеуказанных софтин, ибо виндовс медиа плеер жрет неимоверное количество ресурсов, тырнет эксплорер не ровня интерфейсу оперы мобайл, а про мессенджер и заикаццо не будем. И ставлю я ПОСЛЕ ТОГО КАК ОПЛАТИЛ СИИ ТРИ ЧУДА себе БЕСПЛАТНЫЙ СОФТ, который ЛУЧШЕ. И ничуть не недоступен для пользователей коммуникатора, потому шта домохозяйкам не коммуникаторы нужны, а нокия 1100. И как вот после этого к барыгам-от-софта относиццо?

Цитата
Ну и сравнивать карьерные самосвалы типа Oracle или MSSQL с велосипедом MySQL - это тоже интересно. Оба вроде транспорт, но задачи очень разные smile.gif

Тут вдаваццо не буду - не силен.

Цитата
Lazar 200 wpm
SID - это ты про криптованные папки? Или просто про ACL?
Если второе - то странный инструктор smile.gif

Не, ну крипто оно и в винде крипто, их не возьмешь. smile.gif
А инструктор - какой был. СЕРТИФИЦИРОВАННЫЙ. Понятно, что у тебя левел повыше, но вот такие инструктора сертифицированные майкрософт рассказывают об жизни.

Еще раз повторюсь, поработав в фирме именно по разработке серьезного ПО признаю и даже буду отстаивать, что некоторые мелкомягкие продукты, как-то Виндовос ХР СП2, MS SQL и VisualStudio - рулят в своей области.
Но опять же, это не значит, что во ВСЕХ пользовательских задачах проприетарная платность будет рулить.
sensey
Быстрая цитата

Аспирант

Чувствую, что у некоторых ораторов сложилось неверное представление о свободном (Free/Libre) ПО.

Когда говорят о свободном ПО, то подразумевают 4 фундаментальных принципа свободы:
  • Свобода запускать программу в любых целях (свобода 0).
  • Свобода изучения работы программы и адаптация ее к вашим нуждам (свобода 1). Доступ к исходным текстам является необходимым условием.
  • Свобода распространять копии, так что вы можете помочь вашему товарищу (свобода 2).
  • Свобода улучшать программу и публиковать ваши улучшения, так что все общество выиграет от этого (свобода 3). Доступ к исходным текстам является необходимым условием.
Не все свободные программы бесплатны и наоборот - не все бесплатные (shareware) программы удовлетворяют критериям свободы.
PMПисьмо на e-mail пользователюMSN
sensey
Быстрая цитата

Аспирант

Повсеместное внедрение механизма DRM и запрет на его обход может поставить крест на свободе слова и СПО.
Почему?
Потому что нет гарантий, что люди в чьих руках будет находиться власть и принятие решений захотят уважать наши права и свободы (см. клип).

Ведь если под предлогом "общественной безопасности" сегодня ведется прослушка граждан, то что будет завтра? Китайский интернет?
Ленивый Вычислитель
Быстрая цитата

Group Icon

Цитата (sensey)
Потому что нет гарантий, что люди в чьих руках будет находиться власть и принятие решений захотят уважать наши права и свободы (см. клип).

Ну вы же не уважаете свободу автора определять судьбу своего творения? Естественно авторы защищаются, в т.ч. техническими средствами, типа DRM ;-)

Цитата (sensey)
Ведь если под предлогом "общественной безопасности" сегодня ведется прослушка граждан, то что будет завтра? Китайский интернет?

Подобные дебаты велись при принятии решения об установке камер на улицах Лондона (там сейчас порядка 2 млн. камер). Однако всё возражения рассеялись, когда в течение нескольких месяцев переловили всех карманников и Краюхина гоп-стопщиков... smile.gif
Lazar 200 wpm
Быстрая цитата

Цитата
Подобные дебаты велись при принятии решения об установке камер на улицах Лондона (там сейчас порядка 2 млн. камер). Однако всё возражения рассеялись, когда в течение нескольких месяцев переловили всех карманников и гоп-стопщиков... smile.gif

Гыг. Больше Бэна читал?

Цитата
Чувствую, что у некоторых ораторов сложилось неверное представление о свободном (Free/Libre) ПО.

Чувствую, что у некоторых ораторов сложилось неверное представление о биполярном линейном разделении других ораторов на тех кто молится на Оупен сорц и на тех кто молится на корпоративный софт.
Тех же кто молится на качественный продукт программный за затраты, которые соответствуют его возможностям и потребностям вы как-то не учитываете.
Я Вам страшную тайну открою - оупен сорц или закрытый исходник - это инструмент, метод, способ получения такого вот продукта. И для одного продукта подходит один инструмент, а для другого другой.
Как эффективная армия не может иметь демократическо-анархическую структуру, а может существовать только на принципах единоначалия, так и некоторый софтверный продукт не может быть реализован "коммьюнити энтузиастов". И не надо мне про юзер-френдли Линуха - все юзер-френдли Линухи превращаются из Линуха в юзер-френдли исключительно благодаря корпоративным троглодитам типа Сана.
Мне лично, как пользователю, нет ну вапче никакого дела до
Цитата
Свобода изучения работы программы и адаптация ее к вашим нуждам (свобода 1). Доступ к исходным текстам является необходимым условием.

Цитата
# Свобода улучшать программу и публиковать ваши улучшения, так что все общество выиграет от этого (свобода 3). Доступ к исходным текстам является необходимым условием.

Ибо у меня нет ни необходимых навыков (как у меня нет навыков сталеварения, хлебопечения, сыроделания, программирования станков с ЧПУ и т.п.) ни времени и желания их получать (также как получать навыков сталеварения, хлебопечения, сыроделания, программирования станков с ЧПУ и т.п.). я хочу лишь программные продукты в достаточном для выбора ассортименте за разумные для своих целей/задач деньги. Если вполне разумно на данном уровне развития технологий и образования за такую программу денег просить стыдно, потому что каждый студент и школьник может написать достаточно качественный аналог, то стыд и позор корпоративщикам жаждущих денег за такую вещь. Если школьники и студенты пока не доросли для организации в такой коммьюнити, которое реально способно сделать и поддерживать свое программное детище, которое удовлетворяло бы моим нуждам, то вполне разумно компаниям создавшим бизнес-модель и организационную структуру, которой создание такой софтины под силу, то нет ничего зазорного, что она на поддержание этой бизнес-модели и орг-структуры берет денег. Возможно благодаря этим деньгам, которые она платит своим сотрудникам на свет появляются бесплатные софтины более низового, пользовательско-прикладного уровня, которые программисты довольные жизнью пишут для развлечения и самоутверждения. starac.gif
Lazar 200 wpm
Быстрая цитата

Цитата
Свобода распространять копии, так что вы можете помочь вашему товарищу (свобода 2).

вот это вообще коммунизм непонятный. если уж копия изначально платная, и автор сказал, что я выставляю такую низкую цену на свой продукт, чтобы каждый из желающих мог себе ее ПРИОБРЕСТИ, то уж будьте любезны оплатите. Если же заплачено за одну копию. а сделано 20 копий, то это свинство и наипалово автора. Если бы Вы сразу его предупредили, что труд его годичный или двухтрехлетний вы оцениваете в стоимость одной копии, он бы на эту одну копию и выставил стоимость своего времени потраченного на все это дело.
если же он сразу сказал, что я это в качестве хобби, с группой товарищей-энтузиастов и все это бесплатно, то что вам собсна запретит это все распространять копиями.

вообще же, единственное и самое большое свинство, которое присуще корпорациям - это патентование на себя того, что открыли оупен-сорцники. Распространенное явления, насколько я слышал. Разрабатывают оупен-сорцники какой-нить алгоритм, а эти архаровцы (мелкомягкие хотя бы), берут и регистрируют патент на этот алгоритм на себя. Вот за это надо не то что тортом в рожу, а и гранату в труселя.
warchild
Быстрая цитата

Уважаемый Председатель ученого совета

Место учебы: жизнь

Маразм крепчал...
http://www.vsesmi.ru/news/2349071/3954532/
Цитата
Роспатент вынес решение о регистрации товарного знака в виде смайлика для российского оператора мобильной рекламы «Суперфон», который специализируется на размещении рекламы в мобильных телефонах, уведомил «Коммерсанту» президент «Суперфона» Олег Тетерин. «Решение Роспатента обозначает, что ни одна коммерческая организация в Российской Федерации не сможет применять этот значок в рекламных целях. Физ. лиц, которые применяют смайлики, к примеру, в интернете, это не коснется», — говорит бизнесмен. Глава «Суперфона» напомнил, что смайлики применяются на картах оплаты «Корбины Телеком», в наружной рекламе Nestle и «Макдональдса». «Также смайлики используют сервисы вроде odnoklassniki. ru и ICQ для обеспечения коммуникации между пользователями», — пояснил он.

«Суперфон» будет рассылать предупреждения нарушителям за применение смайликов. В случае отказа компания будет судиться. Легальное применение будет очевидно после покупки годовой лицензии стоимостью в несколько десятков тысяч $. Компаньон юридической компании Salans Виктор Наумов признает, что решение Роспатента дает эксклюзивные права на смайлик «Суперфону». «В судебном порядке нарушителей прав могут обязать изъять из оборота товары с этой торговой маркой, компенсировать ущерб или выплатить компенсацию в размере до 5 млн руб. », — говорит Наумов. Тем не менее он полагает, что регистрация смайлика «не вполне соответствует требованиям в отношении регистрации товарных знаков», т. к. «этот набор символов является общепринятым, а также его регистрация в качестве товарного знака может противоречить общественным интересам». Президент odnoklassniki. ru Никита Шерман был категоричен: «Вряд ли в Российской Федерации найдется дебил, который заплатит „Суперфону“ за применение смайликов». ления обслуживания у Google. Это не первая попытка получить права на смайлики. В ноябре 2005 года немецкая компания Siemens защитила в городском суде Санкт-Петербурга право применять смайлики в своих сотовых телефонах. Суд отменил предыдущее решение суда Октябрьского района, который удовлетворил иск «изобретателя смайликов» военного пенсионера Виктора Петрова.

Пойду буквы запатентую... Вы все мне тогда бабло платить будете!!! devil_2.gif
PM
sensey
Быстрая цитата

Аспирант

Цитата (Ленивый Вычислитель)
Ну вы же не уважаете свободу автора определять судьбу своего творения?

Почему это я не уважаю? Лично я этого не утверждал. Я лишь попросил перечислить контраргументы на тезисы Капицы, но вы манкировали моей просьбой.

Теперь мой тезис: принятие DMCA-подобного законодательства и механизмов DRM воспрепятствует распространению СПО или же вовсе выведет его из правового поля. В нашем законодательстве уже есть предпосылки к этому.

Но это ведь нарушит права авторов и пользователей СПО. И Вы, как видно, вовсе не против.

Lazar 200 wpm, что касается ваших вопросов, то уже предмет бизнес модели. Могу лишь сказать, что в СПО они коренным образом отличны от традиционной, основанной на продаже копий. Если вкратце, то суть ее - оказание услуг по адаптации, сопровождению, внедрению, разработке.
Т.е. например, я написал программу на заказ, получил денежку, а потом перелицензировал и открыл ее для общесва. Все могут пользоваться бесплатно, но если кто-то хочет получить дополнительный функционал, то он наймет кого-то или напр. меня самого и заплатит за эту работу.
Ленивый Вычислитель
Быстрая цитата

Group Icon

Цитата (sensey)
..., а потом перелицензировал и открыл ее для общесва. Все могут пользоваться бесплатно, но если кто-то хочет получить дополнительный функционал, то он наймет кого-то или напр. меня самого и заплатит за эту работу.

Ну и что ты на этом получил? Теперь ты больше не сможешь продавать копии, и кроме тебя появилось масса конкурентов по оказанию платных услуг по доработке и поддержке smile.gif Представляешь, как "приятно удивились" открытости своих решений парни из MySQL AB, когда Oracle заявил, что готов осуществлять поддержку крупных заказчиков MySQL :-)
sensey
Быстрая цитата

Аспирант

Так в этом то и состоит главное преимущество -- деверсификация поставщиков услуг, со всеми вытекающими от сюда следствиями.

Что касается конкретного данного случая.
Однажды был уже такой случай. Oracle объявил о поддержке Berkley Database. Правда чтобы обеспечить должное качество, им пришлось купить фирму-разработчика Sleepy Cat Software. В настоящее же время MySQL AB куплена партнером Оракла.

А если чисто теоретически, то ведь все зависит от лицензии. Если она свободная, то все свои патчи и модификации Oracle вернул бы автору продукта.
Таким образом выигрывает тот, кто глубже и полнее знает кодовую базу (эпистэмэ) и оперативнее и качественнее справляется с запросами клиента (тэхнэ).
whisk
Быстрая цитата

Уважаемый Кандидат наук

Место учебы: ОрёлГТУ

Lazar 200 wpm
Цитата
вообще же, единственное и самое большое свинство, которое присуще корпорациям - это патентование на себя того, что открыли оупен-сорцники.
Э, подробнее? Просто непонятно, каких людей ты называешь "оупен-сорцники".
По этой ситуации может быть две вещи — права на программу, сделанную программистом, принадлежат обычно фирме-работодателю. Иногда даже в том случае, если он делал её дома и "для себя". По особым условиям договра.
И второе — BSD лицензия. Можно совершенно законно агрегировать программы в свою программу, закрыть её код и запатентовать что-то в ней хоть семь раз.
Насчет патентов. Если человек разработал алгоритм и не запатентовал его, то сам дурак. Если, конечно, в его стране можно патентовать алгоритмы, а не методы. Вообще, это чуть странно: разработать ума хватило, а апатентовать — нет.
sensey
Цитата
Если она свободная
Свободные лицензии тоже разные. Какая более свободная — GPL или BSD?
PMПисьмо на e-mail пользователюСайт пользователяICQ
Ленивый Вычислитель
Быстрая цитата

Group Icon

Новогодний прикол от налоговой для любителей Opern Source... devil_2.gif

http://bablaw.livejournal.com/45358.html
Lazar 200 wpm
Быстрая цитата

Цитата
Новогодний прикол от налоговой для любителей Opern Source... devil_2.gif

http://bablaw.livejournal.com/45358.html

Ну што тут сказать. Передавай привет старшим товарищам в своей конторке. Спасибо им за удачное проталкивание такого замечательного и нужного закона (а то не понятно, откуда ухи растут). Как бы без него простые люди жили, как бы законопослушные компании организовывали свою инфрастуктуру без применения виндовоза - прям в голове не укладывается.
Ленивый Вычислитель
Быстрая цитата

Group Icon

Lazar 200 wpm
Лёш, по моему - это всё рьянный идиотизм...
Lazar 200 wpm
Быстрая цитата

Цитата
Lazar 200 wpm
Лёш, по моему - это всё рьянный идиотизм...

С моей стороны или со стороны твоих работодателей? ohmy.gif
Ленивый Вычислитель
Быстрая цитата

Group Icon

Lazar 200 wpm
Со стороны чиновников.
Работодатели такой ахинеей не занимаются smile.gif
Lazar 200 wpm
Быстрая цитата

Цитата
Работодатели такой ахинеей не занимаются smile.gif

Так они тебе все и рассказали. wink.gif

Цитата
Со стороны чиновников.

У нас чиновники даже не пукнут без двух вещей - 1)бабла 2) высочайшего повеления. Причем при наличии первого, могут и на второе плюнуть, тока тихо.
Ленивый Вычислитель
Быстрая цитата

Group Icon

Lazar 200 wpm
Вот только не говори мне, что они у нас слушаются президента и совсем не заинтересованы в возможности "покошмарить" бизнес smile.gif))
Какой у MS навар оттого, что государство в лице отдельных чиновников наедет на пару новых поносовых? Да никакого, кроме того, что поистрепят все нервы задавать вопрос "почему вы такие гады, посадили сельского учителя?" на всех форумах и мероприятиях. В возбуждении таких преследований гораздо больше заинтересованы реселлеры, которые окучивают конкретные конторы, вплоть до примеров шантажа в духе "купите по хорошему или нашлём басмач-тэнге с проверками". Заодно крупные реселлеры продавливает и свои интересы по лицензирования своих предприятий, бухгалтерий, зарплат и кадров.
Вот такой загадочный бизнес в РФ smile.gif
  Быстрый ответ
Информация о Госте
Введите Ваше имя
Кнопки кодов

Для вставки цитаты, выделите нужный текст и
НАЖМИТЕ СЮДА
Введите сообщение
Смайлики
:o  :D  :rolleyes:  :cry2: 
:unsure:  :cry:  :angry:  :bleh: 
:dev:  :flowers:  :fool:  :old: 
:shook:  :angel:  :wor:  :rotfl: 
:kov:  :chair:  :friends:  :wub: 

Показать всё

Опции сообщения  Включить смайлики?
 Включить подпись?
 Использовать AJAX?

Опции темыСтраницы: (3) 1 [2] 3  Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

Студенческий клуб ostudent.ru и его создатели не несут ответственности за достоверность самостоятельно размещаемой посетителями сайта информации и не могут подтвердить или опровергнуть её.

Этот сайт защищен «Site Guard»