Первый раз? Это здорово, очень приятно на самом деле. Я сам на реально всего раз женил друга.
по поводу вопросов, раз тамада и стандарты отменяются - видимо женятся достаточно молодые люди, которые не хотят делать из свадьбы шоу для родственников. Это очень хорошо - нет связывающих традиций, которые требуют определенного поведения.
Однако все-равно ряд вещей стоит соблюсти.
1. Пить придется много. Молодые в первую брачную ночь сам понимаешь чем будут заниматься. И чтобы все было красиво - они должны быть трезвые. Шампанское масимум - остальное пьют свидетели.
2. Переспать\соблазнить свидетельницу - стереотип. Все что требуется - терпеть (

) ее во время всего мероприятия. Мне например досталась очень серьезная стерва, правда красивая как дьявол-соблазнитель. Всю свадьбу вам придется вместе с ней зажигать. Причем зажигать не только между собой, но и всех остальных. Вы номер два после молодых, но если с них спрос небельшой (целоваться под "горько", несколько танцев), то вы в центре всех конкурсов это раз. Второе - вся организация на вас - следите чтобы гости не скучали, чтобы все сели на свои места, чтобы никто не потерялся в процесае. В общем - все веселье вы организовываете. Нужно по максимуму разгрузить молодых.
3. С кем танцевать медляки. Не обязательно только со свидетельницой. Вполне вероятно, что придется танцевать с мамами молодых, когда отцы захмелеют. Или другими близкими родственницами. А вот с понравившейся девочкой из "массовки" лучше не стоит. Лишние сплетни и слухи не нужны, ну и все-таки правила приличия - вы не развлкаться на свадьбе приехали - свидетель это серьезная работа.
4. Как вести себя с молодыми. Вы их тень. Всегда рядом, но не в кадре. Всегда нужно быть готовым разрулить орг. вопрос. Вы, если так понятней - техники сцены. Вас не видно, но без выс все шоу обречено на провал.
Мне например в последний момент пришлось сесть за музыкальный пульт, потому что товарищ диджей соскочил в последний момент. Потом пришлось возглавлять команды на конкурсах, объяснять все ньюансы, чтобы на камере потом выглядело прилично.
В общем свидетель - это почетная, но очень серьезная работа. Нужно постоянно контролировать ситуацию. Свидетели зачастую даже тамаде могут указывать, когда видят, что гости скучают. Попотеть придется, правда не знаю, в каком формате это будет проходить у вас.
Я конечно далеко не спец в этом вопросе, но поверь - нет ничего лучше, когда ближе к полночи, когда почти все гости уже разъехались, к тебе подходит жених, хлопает тебя по плечу и говорит "Спасибо тебе друг, ты молодец, ты все сделал на 5 баллов". А ты от бессилия сидя на стуле, говоришь ему - "Не за что друг, посади меня на такси, а то ноги не держат уже"

Тут на форуме есть люди, которые не два и не три раза были свидетелями, надеюсь они меня дополнят и поправят. Ибо сужу исключительно по своему очень маленькому опыту...