Затронул извечный вопрос философии...
Для каждого человека по-разному, кто-то трудоголик, и я таких знаю - отличные люди и вобщении, и вообще, а кто-то лентяй (как я, например) с физической точки зрения. Лень обычно связана, по-моему, с физиологическими качествами человека - есть люди активные, а есть пассивные (насчитывается, если не ошибусь, 4 типа людей по темпераменту), вот я отношусь к последнему типу (первый тип - активный, второй - ниже активность, третий - еще ниже и т.д.), а кмногие - к первому типу, вот и трудоголики вам

Кто-то любит физическую работу, а кто-то умственную. Бывают люди, которым в радость ЛЮБАЯ работа, даже однообразная, а бывают люди, которые могут заниматься только той работой, которая им нравится (этим людям ой как трудно найти работу, да их еще и винят постоянно - дескать, лентяй, ффу - по себе знаю

), это все психология и все эти явления изучаются, но полного объяснения пока не находят. Между прочим, интересный вопрос для ученого

, ведь психолгоия человека - одна из многих загадок природы, наравне с проблемой пришельцев и предыдущих цивилизаций