[ Поиск ] - [ Пользователи ] - [ Календарь ]
Полная Версия: 22 июня 1941 года... СССР-Германия
OLDEST
Всё дальше и дальше неумолимое время уносит эту дату...
Всё реже и реже молодые люди задумываются над вопросом, чем для миллионов людей во всём мире стало двадцать второе июня 1941 года...
А что вы думаете, уважаемые, об этом трагичном юбилее?
OLDEST
Вот я и говорю: всё реже и реже....
Иваны не помнящие родства...
Гость
Написал я тут Вам, господин будущий подполковник, довольно резкое сообщение. Удалил.
Не думаю, что записывать молодежь в категорию "Иванов. не помнящих родства", несколько ошибочно... У каждого, я уверен, в семье с этим днем что-то связано. Но вот каждый ли захочет выносить ТАКОЕ из души на общее обозрение???
Ленивый Вычислитель
Доклад Маршала Г.И. Кулика, заместителя наркома обороны по вопросам артилерии.
=====
Совершенно секретно
тов. Сталину И. В.

Постановлением СНК Союза ССР и ЦК ВКП/б/ № П-32 от 14 мая 1941 г. на наркомабоеприпасов тов. Горемыкина возложена обязанность выполнить дополнительный заказ 1941 г. на бронебойные выстрелы. Пунктами 48 и 70 Постановления особенно подчеркнута персональная ответственность директоров заводов за выполнение этого заказа и секретарей обкомов за контроль и обеспечение помощи директорам заводов.

Истекший месяц работы наркоматов и заводов со всей очевидностью показал, что, несмотря на особую важность этого заказа и особенно резкую постановку вопроса об его обеспечении, ни наркомат боеприпасов, ни директора заводов, ни обкомы партии не обеспечивают указанного постановления, и дело явно клонится к срыву заказа:

76-мм бронебойно-трассирующий снаряд. Завод № 73 НКБ - директор т. Какунин имел на май задание на 21000 снарядов и на июнь 47000. Завод не сдал ни одного снаряда в мае и срывает также задание на июнь. В то же время этот завод обеспечен и металлом, и оборудованием, имеет опыт по производству 76-мм бронебойных снарядов с 1939 г. и находится в самых благоприятных условиях в производственном отношении по сравнению с другими заводами. Срыв заказа директор завода объясняет неосновательными ссылками на разные объективные причины. Несмотря на мои личные ежедневные требования, тов. Какунин ограничивается обещаниями и ничего не предпринимает. Самая худшая организация производства на этом заводе, который должен был быть ведущим в производстве бронебойных снарядов, - заставляет считать, что главной причиной срыва заказа является саботаж директора и руководства завода.

Дальнейшее пребывание тов. Какунина на посту директора приведет к окончательному срыву Постановления СНК СССР и ЦК ВКП/б/. Завод № 73, не выполняя заказа на корпуса снарядов, срывает этим самым и всю работу снаряжательного завода №55 НКБ.

85-мм бронебойно-трассирующий снаряд. Завод № 70 НКБ - директор Базаров, имеет задание на май 5000 и на июнь 15000. Завод впервые изготовил этот снаряд и за две недели освоил производство, отгрузивши на 18 июня на снаряжательный завод 2000 шт. В то же время график развертывания производства нарушен и на этом заводе из-за нераспорядительности наркомата боеприпасов, не обеспечившего своевременного решения вопроса об использовании имевшегося на заводе мобфонда металла
=====

ещё...

=====
18 июня 1941 г., совершенно секретно
Начальнику Оргмоботдела штаба ЗапОВО
Процент обеспеченности 33-й танковой дивизии по боеприпасам:
выстрелы 37-мм зенитные 0%; выстрелы 76-мм полковые и танковые 3%.
Процент обеспеченности ГСМ
Бензин 1-го сорта 15%; автобензин 4%; керосин 0%; дизельное топливо 0%.
Командир 33-й танковой дивизии

18 июня 1941 г. Совершенно секретно
Начальнику Оргмоботдела штаба ЗапОВО
Боеприпасы, процент обеспеченности: выстрелы 37 мм 0%; выстрелы 76 мм полковые и танковые 27%.
Командир 38-й танковой дивизии".

9 июня 1941 г., совершенно секретно
Начальнику Оргмоботдела штаба ПрибОВО
Процент обеспеченности 31 танковой дивизии: бензозаправщики 6%; водомаслозаправщики 5%; автобензин 2%; керосин 0%; дизельное топливо 0%; автол 0%; солидол 0%.
Командир 31-й танковой дивизии
====

ещё:

====
2 января 1941 г., совершенно секретно
Мобзапас огнеприпасов в К(иевском) О(собом) В(оенном) О(круге) крайне незначительный. Он не обеспечивает войска округа даже на период первой операции. На 25 декабря округ мог бы принять в свои склады 3200 вагонов огнеприпасов, (но) Г(лавное) А(ртиллерийское) У(правление) не выполняет своих планов. Вместо запланированных по директиве наркома от 20.9.1940 г. № 371649 на второе полугодие 3684 вагона - подано в округ только 1355 вагонов, причем без учета потребностей округа по видам боеприпасов.
Недостаток огнеприпасов в округе не только количественный, но также и качественный. Совершенно отсутствуют в мобзапасе винтовочные патроны в обоймах, 45-мм осколочные выстрелы, 37-мм зенитные (выстрелы), 85, 107, 120-мм мины, 122 и 152-мм выстрелы к гаубицам образца 1938 г., 76-мм выстрелы к танковой пушке образца 1927/32 гг.
В округе совершенно нет мобзапаса материальной части артиллерии, нет указаний по накоплению этих запасов.
Опыт войны говорит, что уже в первый месяц войны потребуется материальная часть артиллерии, винтовки и пулеметы для пополнения боевых потерь и новых формирований округа.
Пуркаев
====
OLDEST
Гость
Прошу прощения, а зачем выносить что-то личное? На форуме вообще много того, что можно отнести к сугубо личному, даже интимному!
А такая тема, уважаемый, заслуживает внимания!
Что-же Вы, представитель, как я понимаю, "молодого поколения" обсуждать-то кинулись аж через сутки этот самый трагичный день в истории нашего народа?
Это проявление хорошей памяти?
Побрызгать слюной на Старика ОЛДЕРА - дело нехитрое!
А вот вспомнил, почему-то, именно старик ОЛДЕР... (далёк от страсти польстить себе)
Мне очень приятно, тем не менее, что Вы хоть, запоздало, но отреагировали!
Спасибо! Вы- неравнодушны к истории и, надеюсь, судьбе Родины!
krokodil
Меня тоже пните, древний вы наш.
И ваще всех кто не построился со скорбной миной через пять минут после появления поста.
Кому память о войне - память, а вам похоже - повод георгиевскую ленточку поносить. И при этом возмущаться, мол, че вы тоже не носите, за немцев наверно воевали?
Болт
Чую, что в меня полетят тяжелые вещи, но я выскажу свои мысли по поводу начала войны. Источники хотя и есть, но не такие уж и надежные (точка зрения, оппозиционная Советскому правительству). Однако, я верю.
Как известно, был заключен пакт о ненападении между 2 странами. По такому же пакту СССР напал на финнов, но мы продули войну с позором. Доверие между союзниками (Германии к СССР) упало. Обстановка накалялась. Совместные акты стран не выполнялись из-за Союза - Сталин следил за конспирацией, чтобы его не заподозрили в сговоре с Гитлером, а возможно, и просто "вредничал". И в свою очередь готовился к атаке/обороне от немецкой армиии в любой момент. Отсюда и такие заказы в промышленности. Неизвестно что произошло, но во сторой половине июня немецкая посольская машина на всех парах покидала Москву... 22 июня началось...
segfolt
Про тему Второй Мировой (и не только), на меня больше влияние оказал писаталь Василий Звягинцев.Советую прочитать "Одисей покидает Итаку". Интересные там есть мысли и варианты развития событий...
Гость
Вот поддержу Крокодила (респектище любителям томатного сока!, из Честера нормально добрался?)...
Не стоит показывать насколько Вы, уважаемый Олдест патриотичны... Я верю, верю, что круче Вас только МТС... Но тема эта у нормальных людей всегда в памяти и специально ее поднамать - это смахивает на дешевенький пиар.
Заметьте, что обсуждать то я, с Ваших слов, кинулся после Вашего 2-го поста, его содержание уже тянет на осорбление всех форумчан и меня в частности. Абсолютно нормальная реакция. К слову я своих предков знаю по отцовской линии до 17 века, так что вряд ли "родства не помню"...
За историю и судьбу - действительно неравнодушен, благо образрование позволяет...
ЗЫ - вообще побрызгать слюной дело нехитрое, так ведь, уважаемый Олдест???
С уважением, Гость
Гость
Офф-топик
Звягинцева читать не рекомендую... (как историю) Когда то читал и Одиссея и Дырку от ордена... Даже находил откуда списаны те или иные альтернативы (речь идет о части "Когда нас в бой пошлет товарищ Сталин..."?) Вот в первой части, где капитан на броневичке рулит, там увлекательно и правдиво...
С точки зрения формальной технической достоверности и "прописанности" НАИЛУЧШАЯ альтернативная история ВОВ - Вариант Бис (по моему Анисимова). Если нужно могу выложить...
krokodil
Гость
А что такое честер? Сигареты? smile.gif
OLDEST
krokodil
Пинать Вас? С какой стати? За Ваш выпад про георгиевскую ленточку Вам должно быть стыдно... Я ношу только те награды, которыми меня удостоила моя Родина!
И то, не всегда и не везде могу ими похвастаться!
Да и стоит ли метать бисер?
Не серчайте, но про память в сердце, равно как и веру в душе я уже слышал!
Верно, где-то глубоко она- и память и вера...
Ну, если задел чуйства мол. поколения, простите Старика!
OLDER
... Вот, решил напомнить о том, какую трагичную страницу в истории человечества приоткрыл этот день... Кто тогда, 66 лет назад мог подумать как изменятся судьбы миллионов во всём Мире с началом той страшной войны...

Земля снегов и лебединых облаков,
Земля березовых закатов…
С печалью светлой, молча, смотрят на меня
России синие глаза…

Земля моя, я сын твоих берез.
Я землю русскую от недруга сберег,
Я отдал все, чтоб в рощах золотых
Вовек не замолкали соловьи…
Земля моя, я сын твоих берез.
Березки белые от бурь я уберег,
Чтоб вечно снились Родине моей
Березовые сны…

Солдатом шел я по обугленной земле,
Пылали дымные закаты.
Сухие трещины натруженных дорог,
Как руки матери моей…

Когда уйду в края, откуда нет дорог,
Я сам навек Россией стану.
Ночами росными в стволах твоих берез
Струиться будет кровь моя…
Rikki
OLDER
А что же ты хочешь от нас услышать? Мы должны бить себя в грудь и кричать: Да, мы помним, мы чтим...?
Память это то, что живет внутри нас. Когда она выходит наружу, становится кричащей и некрасивой.
Я никогда не забуду очень многих вещей. Но зачем говорить об этом всем? "Наши" вот говорят. Но от этого не становятся менее продажными. Я всегда был и буду безмерно благодарен всем тем, кто спас страну в те годы и после них. И не собираюсь при этом кричать о моих чувствах на каждом углу...
OLDER
Rikki
...ды ничего я от вас не хочу услышать... А память не может быть некрасивой или какой либо ещё... Она либо есть, либо её нет...
... А кто такие эти ВАши? или Наши... Очередные временщики? Конъюнктурщики? Я бы вообще про них и не вспоминал бы... хотя бы в этой теме...
Ленивый Вычислитель
Справка для тех кто увлекается памятью: вторая мировая война началась 1 сентября 1939 года с окупации Польши совместными действиями Германии, СССР и Словакии.
OLDER
Ленивый Вычислитель
...поленились название темы прочитать? biggrin.gif
bitok
а я так вообще в интернет двое суток не выходил
Цитата
По такому же пакту СССР напал на финнов, но мы продули войну с позором.

если бы мы продули эту войну то ленинград был бы взят немцами и финами думаю к числу 25 июня, до войны граница была сколько километров от ленинграда, что-то около 30? немцы двигались в июне до 50 км. на некоторых участках фронта
bitok
меня вообще раздражает когда начальный период войны наши всезнающие "специалисты" называют просто пораженческим, обвиняют армию в паникерских настроениях. очень хорошо про пораженческие настроения пишут рядовые солдаты и генералитет самих немцев. под смоленском русские солдаты держали оборону, рыли окопы на расстояние чуть больше броска гранаты от позиций немцев. по -моему это героизм.
Fast Reply:

Enable Smilies |  Enable Signature
Здесь расположена полная версия этой страницы.
Студенческий клуб ostudent.ru и его создатели не несут ответственности за достоверность самостоятельно размещаемой посетителями сайта информации и не могут подтвердить или опровергнуть её.
Рейтинг@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.