ну начнём с плохого, что касается орловчанки, то это абсолютно не охраняемая территория (сама там 2 года подряд нервы вожатым трепала), а это означает, что дети могут идти куда хотят (сами тысячу раз бегали на зб за сигаретами, нас даже не искали), входы и выходы не закрываютя и никаких постов нет, а за детей, сама понимаешь - уголовная ответственность, и это не просто слова, а всё очень даже серьёзно (знаю я пару плачевных историй с искалечеными судьбами). Физически уследить за 30 детьми троим вожатым практически невозможно...остаётся надеется на удачу.
во вторых придётся забыть что такое укладка, макияж, маникюр и т.д. не знаю как будет получаться у тебя, но у меня в лагере на это просто неостаётся времени, после трудового дня ложишься и засыпаешь мгновенно, особенно если учесть караул детей до 2-х, з-х ночи, особенно старшие отряды.
В третьих, в орловчанку как правило приезжают дети из близлежащих окресностей, в часности из орла, а это означает, что кроме детей придётся общаться и с родителями...и ты никак не объяснишь мамаше, что её примерный вадик, который дома мухи не обидит сделал сотрясение мозга своему соседу по комнате обычным тапком...а ещё родители привозят из дома еду своим ненаглядным отпрыскам!ну с одной стороны если вовремя успеть это всё перехватить оно может и ничего (вожатый голоден всегда!!!) а вот если не успеть, то тот же вадик будет угощать своих соседей по комнате йогуртом 2-х недельной давности и такой же колбасой...и попробуй потом объясни той же мамаше, что её вадик отравился её же колбасой, а не столовской катлетой.
кстати кормят в орловчанке вполне сносно, и если вовремя выявлять продукты, то голодной не останешься.
ну и ещё десятки и сотни всяких проблем решать которые надо будет очень оперативно
главное, это привлечь детей в первый же день, если в течение трёх дней они не усвоят, что ты это единственный человек на ближайший месяц, который им нужнее всего насвете, который будет их любить, играть, советовать, помогать и отвечать на сотни, тысячи, миллионы вопросов и при этом продолжать любить свой отряд.
и ещё одна очень важная деталь, без которой вся твоя работа превратиться в кошмар и ты приедешь домой разбитая и с расстроеной нервной системой - полюби своих детей, всех до одного, пусть они будут лопоухими, косолапыми, г бестолковым выражением глаз, всё равно постарайся их полюбить, дети это очень чувствуют, хвали их, рассказывай про них другим (естестно только хорошее), гордись ими даже если на конкурсе они наресовали синюю кляксу и заняли последнее место, будь справедлива и объясняй детям почему ты на них ругаешься, даже если этому ребёнку почти 18 (в орловчанке встречается и такое) и ещё всегда будь с ними и участвуй в конкурсах вместе с ними, если они увидят что ты получаешь кайф от маршировки и орания военных песен, то и они будут в восторге!сначала заводилой будь сама, а потом гдето через неделю потихоньку отходи на второй план, они сами всё смогут
и исчё один момент - это твои напарники, если ты едешь первый раз то они будут опытнее и старше, это не очень страшно, если ты сможешь проявить себя, постарайся сама что-нить придумать, выдвигай побольше идей (можешь чё нить интересное и в нете откапать) и помни, что любовь детей тебе придётся делить на троих вожатых, не психуй и не ругайся со своими напарниками особенно при детях!!!
кстати, дети очень хитрые, они тут же почуствуют, что что-то нетак и могут быть такие провокации:
- таня, отпусти нас погулять
- нет, сейчас тихий час, потом мы все вместе пойдём гулять
- а лена нас отпускала!!!
нельзя ни в коем случае поддаваться на это!думаю сама понимаешь, чем это чревато...
ну вот чем могла помогла, правда это лишь сотая доля того что тебя ждёт, как приедешь пиши как прошла смена