[ Поиск ] - [ Пользователи ] - [ Календарь ]
Полная Версия: Война 1941-1945 годов
Merxx
Разговор, породивший эту тему начался здесь и мы решили создать новую тему...

ВОв, можно ее так называть, можно иначе, в любом случае являецца самым значимым событием для нашей страны в 20 веке, а может и во всей истории...

А нам о ней ничего не известно...

Жаль...

Поэтому мы попытаемся узнать о ней что либо новое, прийти к какому-либо выводу, или к различным..

Тему создал, прошу ваши мнения,..

Сам напишу чуть позднее...
Maslyak
Готов поговорить на тему о Великой Отечественной. В последнее время на различных СМИ резко критикуют людей, которые принесли нам эту победу. На мой взгляд это цинично. Так же меня не радует, что на нашем ТВ показывают идиотские фильмы ВВС, где наших предков чмырят по чем зря, за то янки и британцы герои.
Что касается литературы, неплохо было бы прочесть чего-нибудь о ВОВ.
Ленивый Вычислитель
Цитата
ВОв, можно ее так называть, можно иначе, в любом случае являецца самым значимым событием для нашей страны в 20 веке, а может и во всей истории...

Не правильно делить войну на Вторую Мировую (1939-1945) и ВОВ (1941-1945). В первых двух годах мы тоже весьма активно участвовали и на политической арене, и в военных действиях против Польши и Финляндии. В советское время о том, что мы были союзниками Фашистской Германии предпочитали умалчивать.

Цитата
В последнее время на различных СМИ резко критикуют людей, которые принесли нам эту победу

Ситуация неоднозначная. Ошибок и человеческой глупости было много.
При этом много было и героизма и грамотных стратегических решений.
Есть чем гордиться, есть то, за что может быть стыдно.

"Советские воины, мы восхищаемся вашим мужеством и бездарностью вашего командования" - немецкая листовка под Сталинградом осенью 1942 года.
Ленивый Вычислитель
Подкину ссылочку: Блицкриг как технология войны

"Блицкриг, «молниеносная война». Считается, что главную роль в этой агрессивной стратегии вермахта играли танки. На самом деле блицкриг базировался на сочетании передовых достижений во всех сферах военного дела – в использовании разведки, авиации, радиосвязи..."

PS. В статье есть свои недочёты, но роль управления у немцев рассказана весьма грамотно. Из косяков например про танки. БТ-7М было выпущено всего 700-800 штук, и составлять существенную часть на фронте они не могли. Новые танки Т34, КВ и КВ-2 летом 1941 г составляли не больше 15% от общего числа танков...
OLDEST
Maslyak
Казакевич "Звезда",
Адамович "Каратели",
Бондарев- практически всё..
Васильев- "А зори здесь тихие..."
OLDEST
... Я продолжал свою службу в Ржевском корпусе войск ПВО.... Ещё во время службы очень заинтересовался историей края.... особенно историей времён Великой Отечественной 1941-45 годов. На глаза попалось стихотворение Твардовского "Я убит подо Ржевом", и каково же было моё удивление, когда я узнал, что это понравившееся мне произведение, вошедшее в антологию Советской поэзии о войне, оказывается основано на реальных событиях!

На самом деле, в ожесточённых боях за важнейший ж/д узел одного из бойцов, державших отбитую у немцев высотку, накрыло взрывом авиабомбы и присыпало землёй.... Там он и пролежал несколько суток.... до того, как его случайно нашли ... наши... А матери уже пришла "похоронка" на сына....
Через несколько дней боец встал в строй и продолжил воевать..., но вскоре был тяжело ранен.... и попал в госпиталь, где и встретился с Твардовским.....
и с матерью.... Поэт, узнав его историю, написал "Я УБИТ ПОДО РЖЕВОМ"

Почитайте, думаю, поймёте.... для чего на самом деле.... жили и умирали солдаты России.... в той войне....
Orange
Без излишенего пафоса, восхищает мужество советских солдат!
Иногда задумываюсь, на чем основывалось оно /мужество/, что, собственно, было базой тогда, и чего нет сейчас?
У ж не на личности же Сталина... Нет, здесь что-то другое...
Страна всегда была достаточно проблемной, тем не менее, факты остаются фактами - людей действительно рвались в бой...
OLDEST
Родину не выбирают, она дана человеку единожды, как данность...
Объяснить вряд ли смогу, скажу просто- я счастлив, что моя Родина- Россия...
KostyaN
Цитата
что, собственно, было базой тогда, и чего нет сейчас?

кто тебе сказал такую чушь?
"мужества" хватает всегда.
Почему в кавычках? Просто не знающие причин называют это так. Когда ребята в чечне рвались в бой, что вело их туда, что привело их после первой кампании на вторую?
Это уже тонкости психологии, военное братство.
Это конечно не полный перечень причин, побуждавших воевать в ВОВ, но мужество на пустом месте не возникает, ИМХО.
Ленивый Вычислитель
Цитата
Родину не выбирают, она дана человеку единожды, как данность...
Объяснить вряд ли смогу, скажу просто- я счастлив, что моя Родина- Россия...

Мыслить надо глобальнее. Моя Родина - планета Земля.
OLDEST
... Вселенная...бесконечность....

Рассуждая на вполне земные темы, вряд ли стоит "подвязывать" планетарные масштабы... Смысл?

...Многое о войне узнал от своих близких, ныне уже покойных, дедушки и бабушек (дедушка по материнской линии был во время войны тяжело ранен, долго лечился в госпитале, потом вернулся домой, дожил до января 1967 года... умер от пули, оставшейся с войны под сердцем- медики тогда ещё не могли делать такие операции по извлечению инородных тел под сердцем..). Могу сказать- впечатления участников тех событий во многом ярче, чем сотни страниц, написанных об этом....

Жизнь в оккупированной русской деревне, угон наших граждан в Германию, полевые концлагеря, побег из неволи, дорога домой....- об этом мне стало известно из первых уст....
Невероятные истории, которые были.... были....
Sketch
С самого детства прочитала огромное количество книг про ВОв, восхищаюсь героизмом людей, и никогда не могу сдерживать эмоции, когда начинаются разговоры об этом, если читаю книги и т.п.
Кно-нибудь читал "Молодую гвардию" Фадеева? Несмотря на большое наличие советской пропаганды оставила сильное впечатление...
KostyaN
Со слов друга...

Несколько лет назад в Москве проводился опрос среди молодых людей.
На повестке был один вопрос: кто такой Матросов.
Друг ответил сразу. У девушки, проводившей опрос округлились глаза: он был первым больше чем из ста человек, кто дал правильный ответ...

Выводы делайте сами...
BoyKot
А Суворова кто-нибудь читал? Поделитесь впечатлениями. Там ведь война с другой стороны рассмотрена, не с позиции героизма, а с позиции обмана
Sketch
Я читала Суворова (если о том Суворове говорим - который разведчик бывший?) Даже если все так и было, как он описывает, это уже власть и строй надо винить, а поступки настоящих людей не уничтожишь никак
BoyKot
Sketch
С этим я не спорю, наоборот, согласен двумя руками...
Sketch
В последнее время много таких интересных историков по типу Суворова появилось. Взять того же Бушкова (если кто читал), тоже очень интересно о войне пишет
NEFFboy
меня лично интересуют не разгаданные тайны третьего рейха...
Ленивый Вычислитель
Цитата
меня лично интересуют не разгаданные тайны третьего рейха...

А меня больше то, какой фактор позволил немецким танкам беспрепятственно катиться до Москвы, а потом от Харькова до Сталинграда...
OLDER
...Господа, если кого интересуют вопросы по истории Германии 1923-1945 годов, обращайтесь, я пишу работу по данному периоду, массу источников перелопатил, может кому и отвечу на интересующие вопросы...

Ленивый вычислитель: Так уж беспрепятственно?
Ленивый Вычислитель
Цитата
Так уж беспрепятственно

А как это назвать ?
Особенно лето 42 ?
OLDER
Знаете, я пороюсь в немецких архивах.... и попозже изложу точку зрения противника по данному конкретному вопросу о лете 42-го...
В моём понимании- это самый трагичный период для Советского Союза в той войне.... образно- страна висела на волоске.... армия- не в лучшем боевом духе, экономика- в надорванном состоянии, руководство армией- в состоянии оцепенения и в плену бездарных идей....население- в растеренности.... немой вопрос- ПОЧЕМУ?- в глазах советских людей, провожающих взглядом отступающие разбитые и измотанные остатки Красной Армии... Жуть!
Eternal Stranger
OLDER ты вроде ответить обещал, а сам весго лишь переспросил то же самое blink.gif

Искусство литья воды, мать его...

CTEPX
Книги о Великой Отечественной Войне бывают разные, а чего мы хотели от наступившей эпохи плутократии? Бывают лживые и скандальные, так было, например, модно писать во времена горбачевской гласности и чуть позже, потом читателям уже приелось, и среди этих книг есть даже учебники истории, по которым, возможно, и мы с вами учились, но разве стоит им верить? Уж тем более фашистским листовкам, о которых тут говорилось? Уж там-то, наверно, сущая правда написана )))
Gabe
Один из способов узнать о войне - взглянуть на нее изнутри, глазами наших дедов, которые принимали во всем этом активное участие. Тогда можно увидеть ту войну, которая была близка народу. Есть ещё одна война - со стороны правительства. И об одной, и о второй написано очень много книг, а это уже ваше дело, какая вам ближе.
OLDER
Ничего я не переспрашивал, ты просто не понял....А ответить как и обещал- отвечу, попозже....
Fast Reply:

Enable Smilies |  Enable Signature
Здесь расположена полная версия этой страницы.
Студенческий клуб ostudent.ru и его создатели не несут ответственности за достоверность самостоятельно размещаемой посетителями сайта информации и не могут подтвердить или опровергнуть её.
Рейтинг@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.