Машута
11.11.2006 - 23:22
В разделе "Литература" столько авторов упоминается....а как же классика? что с теми книгами, которые так старательно заставляли нас читать в школе? Толстой, Чехов, Достоевский - форева?
Машута
11.11.2006 - 23:29
Я всегда много читала. Любовные романы и детективы не любила и не люблю...Естественно, отношусь к кассическим произведениям с большим почтением. Иметь дома собрание классиков для меня своего рода часть имиджа, как хорошие часы, мобильник, машина. Это составляющая успешной жизни. В последнее время я стала замечать, что прочитанная мной книга - очередной бестцеллер - сплошная туфта - не оставляет в душе какой то памяти, следа, ощущения...неповторимого ощущения от знакомства именно с этой книгой....быват, детали забываешь...остается атмосфера книги, эмоции. Все стало легко и просто, как и многое в нашей жизни... Так же пролетают страницы, тысчи...и ничего не затрагивает, не будоражит...легкое чтиво...
Я считаю, что классика, это та книга, которую ты можешь перечитывать много раз, и на определенном жизненном этапе она будет восприниматься по новому.
segfolt
11.11.2006 - 23:29
Не так давно читал Лермонтова.
С удовольствием перечитаю "Горе от ума" и "Мастера и маргариту".
Машута
11.11.2006 - 23:33
Я очень люблю Булгакова, Достоевского (хотя, мне лично читать его тяжело), из поэтов всегда обожала Фета.
segfolt
11.11.2006 - 23:56
Машута
Поэты.. Гумилев и Бодлер.
Ахматова. Цветаева.
Vagrant
12.11.2006 - 00:12
segfolt
Единственный из поэтов класиков чье творчество преречитывал, много раз
OLDEST
17.11.2006 - 12:33
Segfolt, какой Вы умница! Гумилёв! Прелесть какая!
... Милый мальчик,
Ты так весел, так светла твоя улыбка!
Не проси об этом счастьи, покоряющем миры!
Ты не знаешь, что такое эта сказочная скрипка,
Что такое тёмный ужас...
Начинателя игры....
Я ещё в армии эти стихи на музыку положил...., а ещё - "Капитаны"!,.. чья, не пылью затеряных хартий, Солью моря пропитана грудь! Кто иглой на разорванной карте, Отмечает свой дерзостный путь...
Василиска
17.11.2006 - 18:24
А я вот сейчас Оскара Уайлда читаю. Классно..Вообще, больше классику люблю
Я, если честно, то за весь 10-11-й классы целиком прочитал только "Мастера и Маргариту"... Остальное либо в кратком изложении, либо фрагментами, либо не читал вообще. А все потому, что моя литераторша, казалось, делала все возможное, дабы отбить у нас любовь к русской классике. Кажется, это у нее получилось
KostyaN
17.11.2006 - 20:02
"Идиот", настольная книга русского офицера
Машута
26.11.2006 - 00:06
А как обстоят дела с зарубежной классической литературой?
Машута
26.11.2006 - 23:17
Возвращаясь в "Войне и миру" - я принципиально никогда не читала сцены войны. Никогда. Моя учительница меня поняла и не настаивала.
OLDEST
27.11.2006 - 10:39
Уважаемые читатели! Просто в недоумении по поводу купюр "Войны и Мира", что вы там лишнего нашли, Мамошин О.Г., честно сказать, теряюсь в догадках....
Машута, практически всю англо-американскую классику читал, многое - на языке авторов... Из французов- практически всего Э.Золя... Камю, Мопассана...Но англосаксы всё-же ближе, язык роднит... Кое-что из немцев, сейчас хочу Памука почитать, турецкий романист, лауреат Нобеля 2006 в области литературы....
Мамошин О.Г.
Думаю, что ни Толстой, ни Пушкин с Гоголем в страшном сне не могли представить, что их произведения будут ВБИВАТЬ детям в голову на уроках литературы.
Но при современном уровне развития образования и культуры читать обязательное - необязательно.
А кто наивный - вопрос открытый.
.... Мамошин О.Г.
А страниц сколькоооо! Просто чокнуться можно! - реплика моей "старшенькой" при виде романа....
О, времена! О, нравы....
"Герцогиню" ФЭРГИ слушает часами...., а при виде книжек- истерики, переходящие в мрачное оцепенение при чтении...
Это при том, что я- её папаша... читал порой по 600 страниц в день! А ночью анализировал прочитанное....
ну вообще-то для меня Булгаковские Мастер и Маргарита -просто шедевр.
вещь, которую перечитываешь сто раз и находишь все время что-то новое.
хотя и странное временами.....
Да, уж.....
кот просто супер там.и не только он
когда читаешь, как-то чувствуешь, что в душе что-то оживает....
Читайте Достоевского, девченки и мальчишки.
OLDEST
14.12.2006 - 13:36
А орловских классиков как? Приемлете Леонида Андреева, например... а?
Sketch
16.12.2006 - 12:05
у меня дома огромная библиотека, почти все наиболее известные классики в ней присутствуют, поэтому с самого детства на классической литературе выросла ))
Достоевский - достаточно сложночитаемый, но очень интересный писатель!
А из зарубежных классиков очень нравятся Оскар Уайльд, Эрих Мария Ремарк, Габриель Гарсиа Маркес, но почему-то дикая ненависть к Кафке. У него в книгах абсолютный бред, еле осилила сборник его рассказов (не могу бросить читать книгу на середине, всегда дочитываю до конца), такой бессмыслицы никогда ещё не видела...
BoyKot
16.12.2006 - 14:22
А мне почему-то ближе зарубежная классика: Голдинг, О'Генри, По (хотя двое последних все-таки не типичные классики). Шекспир, кстати, очень даже нравится.
А вот из русской с удовольствием всегда читал лишь Булгакова.
Sketch
17.12.2006 - 09:58
О'Генри и По тоже нравятся, из них двоих я бы скорее По назвала очень не типичным классиком...
BoyKot
18.12.2006 - 00:43
А в принципе знаешь, наверное типичных и не существует... На то они и классики все-таки
OLDEST
18.12.2006 - 11:53
Сегодня, по какому-то неожиданному стечению обстоятельств приобрёл 4-х томник В.Яна и 4-х томник И.Бунина за.... аж. сто рублей! Заффтра обещали 10-ти томник Достоевского. Думаю, рубликов эдак за 200!!! куплю премилого! ЖЖЖЕСТЬ!
Машута
19.12.2006 - 23:48
Жаль, что мне такие "продавцы живого слова" не попадались((
OLDEST
20.12.2006 - 13:16
Машута! Если гора не идёт к Магомеду...
Посмотрите на местном "арбате", на книжных развалах...
Булгаков, Гоголь, Пушкин -- вот единственные наши классики, которых не скучно читать.
Именно в этом порядке.
Black_Lynx
20.12.2006 - 21:01
А я уже и не помню когда последний раз русскоязычного автора читал... Ин-яз проклятущий, за последние два года прочел ~20.000 стр английской классики
OLDEST
21.12.2006 - 09:54
Black Lynx,
А зачем поступали? " А видеть МИР научит нас ИН'ЯЗ..." - строчки из гимна факультета иностранных языков.
А я вот грешным делом думал, что мне крупно повезло, что ин'яз дал мне возможность ознакомиться с англо-американской, немецкой, французской классикой... Читал во время учёбы по 600 стр. в день... И не напрягало!
Приступил к чтению Маркеса.... "Сто лет одиночества"... Колумбийская классика...
Black_Lynx
21.12.2006 - 10:39
OLDEST
Да я только за. Но не в таких же лошадиных дозах... Над классикой надо размышлять, а не глотать аки бегемот.
OLDEST
21.12.2006 - 11:37
Овладейте техникой быстрого чтения (просто, как навыком) и появится масса времени для осмысления прочитанного...
И... собственно, зачем Вам дорога к месту учёбы, во время которой можно размышлять... дорога с учёбы... ожидание в очереди к доктору... и прочие "временные дыры"...
Впрочем, это сугубо индивидуально....
Black_Lynx
24.12.2006 - 12:03
Да не в этом дело, если нужно, то я могу 300-400 стр в день читать, но толку-то.. Вот на прошлой неделе прочитал в турбо-режиме "Фауста" за несколько дней. Книгу такого масштаба надо читать вместе со всеми примечаниями, статьями и анализами, у меня времени на это не было, и где-то 60% смысла прошло мимо меня. И никакая дорога и очередь тут не помогут.
Цитата |
А видеть МИР научит нас ИН'ЯЗ..." - строчки из гимна факультета иностранных языков. |
Мне больше нравится Gaudeamus Igitur
Ленивый Вычислитель
24.12.2006 - 12:27
Цитата |
Овладейте техникой быстрого чтения |
Владение техникой быстрого чтения абсолютно не помогает чтению серьёзных книг. Примерно как владение техникой десятипальцевого набора их написанию.
Андреев, Достоевский, Толстой. Набоков еще.
Val120886
21.02.2007 - 15:51
Люблю русскую классику, вообще люблю классическую лирератуту. Для многих Достоевский читается сложно, ради интереса перечитала "Преступление и наказание " на обном дыхании - ничего сложного. Еще Булгакова обожаю; Гоголь, Лермонтов, Тургенев оставляют сильные ощущения.
Мне нравится и отечественная и зарубежная классика. Отечественная для меня начинается с Достоевского (которого перечитала всего), а зарубежная - с Оскара Уйалда.
Техника скорочтения - хороший навык лишь в том случае, когда тебе позарез нужно прочитать 12 глав налогового кодекса к завтрашнему дню, а ты ещё не начинал, но не для художественной литературы, которую нужно читать с душой.
Давно заметила за собой....периодически ощущаю непреодолимое желание почитать классическую поэзию...
недавно это были поэты серебряного века....
Fast Reply: