[ Поиск ] - [ Пользователи ] - [ Календарь ]
Полная Версия: Мы живем по чье-то програмке?
Alekzender
Люди, есть ли судьба?
Если представить, что тебе выделено некоторое время, ты смотришь на это время, (пусть это будут песочные часы, или секундомер с сотыми долями секунды, который ведет обратный отсчет) песок течет, время идет в сотых долях секунд, а ты думаешь: не зря ли оно идет? Какой след ты оставишь в жизни? Правильный ли ты сделал выбор? В конце концов – зачем оно идет? И, будь проклято воображение, становится страшно…

В дальнейших цитатах, я думаю, слово «бог» можно заменить на слово «судьба», что бы они лучше подходили к данной теме. Я не смею менять, то, что написал Михаил Булгаков, поэтому вы сделайте замену мысленно.

«…ежели бога нет, то, спрашивается, кто же управляет жизнью человеческой и всем вообще распорядком на земле? - Сам человек и управляет, - поспешил сердито ответить Бездомный на этот, признаться, не очень ясный вопрос. - Виноват, - мягко отозвался неизвестный, - для того, чтобы управлять, нужно, как-никак, иметь точный план на некоторый, хоть сколько-нибудь приличный срок. Позвольте же вас спросить, как же может управлять человек, если он не только лишен возможности составить какой-нибудь план хотя бы на смехотворно короткий срок, ну, лет, скажем, в тысячу, но не может ручаться даже за свой собственный завтрашний день? И, в самом деле, - тут неизвестный повернулся к Берлиозу, - вообразите, что вы, например, начнете управлять, распоряжаться и другими и собою, вообще, так сказать, входить во вкус, и вдруг у вас... кхе... кхе... саркома легкого... - тут иностранец сладко усмехнулся, как будто мысль о саркоме легкого доставила ему удовольствие, - да, саркома, - жмурясь, как кот, повторил он звучное слово, - и вот ваше управление закончилось! Ничья судьба, кроме своей собственной, вас более не интересует. Родные вам начинают лгать, вы, чуя неладное, бросаетесь к ученым врачам, затем к шарлатанам, а бывает, и к гадалкам. Как первое и второе, так и третье - совершенно бессмысленно, вы сами понимаете. И все это кончается трагически: тот, кто еще недавно полагал, что он чем-то управляет, оказывается вдруг лежащим неподвижно в деревянном ящике, и окружающие, понимая, что толку от лежащего нет более никакого, сжигают его в печи. А бывает и еще хуже: только что человек соберется съездить в Кисловодск, - тут иностранец прищурился на Берлиоза, - пустяковое, казалось бы, дело, но и этого совершить не может, потому что неизвестно почему вдруг возьмет - поскользнется и попадет под трамвай! Неужели вы скажете, что это он сам собою управил так? Не правильнее ли думать, что управился с ним кто-то совсем другой? - и здесь незнакомец рассмеялся странным смешком. Берлиоз с великим вниманием слушал неприятный рассказ про саркому и трамвай, и какие-то тревожные мысли начали мучить его. «…» «Надо будет ему возразить так, - решил Берлиоз, - да, человек смертен, никто против этого и не спорит. А дело в том, что...» Однако он не успел выговорить этих слов, как заговорил иностранец: - Да, человек смертен, но это было бы еще полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чем фокус! И вообще не может сказать, что он будет делать в сегодняшний вечер. «Какая-то нелепая постановка вопроса...» - помыслил Берлиоз и возразил: - Ну, здесь уж есть преувеличение. Сегодняшний вечер мне известен более или менее точно. Само собой разумеется, что, если на Бронной мне свалится на голову кирпич... - Кирпич ни с того ни с сего, - внушительно перебил неизвестный, - никому и никогда на голову не свалится. В частности же, уверяю вас, вам он ни в коем случае не угрожает. Вы умрете другой смертью. - Может быть, вы знаете, какой именно? - с совершенно естественной иронией осведомился Берлиоз, вовлекаясь в какой-то действительно нелепый разговор, - и скажете мне? - Охотно, - отозвался незнакомец. Он смерил Берлиоза взглядом, как будто собирался сшить ему костюм, сквозь зубы пробормотал что-то вроде: «Раз, два... Меркурий во втором доме... луна ушла... шесть - несчастье... вечер - семь...» - и громко и радостно объявил: - Вам отрежут голову! Бездомный дико и злобно вытаращил глаза на развязного неизвестного, а Берлиоз спросил, криво усмехнувшись: - А кто именно? Враги? Интервенты? - Нет, - ответил собеседник, - русская женщина, комсомолка. - Гм... - промычал раздраженный шуточкой неизвестного Берлиоз, - ну, это, извините, маловероятно. - Прошу и меня извинить, - ответил иностранец, - но это так. Да, мне хотелось бы спросить вас, что вы будете делать сегодня вечером, если это не секрет? - Секрета нет. Сейчас я зайду к себе на Садовую, а потом в десять часов вечера в МАССОЛИТе состоится заседание, и я буду на нем председательствовать. - Нет, этого быть никак не может, - твердо возразил иностранец. - Это почему? - Потому, - ответил иностранец и прищуренными глазами поглядел в небо, где, предчувствуя вечернюю прохладу, бесшумно чертили черные птицы, - что Аннушка уже купила подсолнечное масло, и не только купила, но даже разлила. Так что заседание не состоится». Михаил Булгаков «Мастер и Маргарита» (глава 1 «Никогда не разговаривайте с неизвестными»).

Может быть наша «Аннушка» уже разлила наше «подсолнечное масло»?
Lazar 200 wpm
Извини, каэшн, за оффтоп, а че ты эту тему в неформат засунул?
OLDEST
Обращаюсь к администраторам форума с просьбой о переносе темы....в более подходящий раздел.... конечно, если аффтар ни вазражаит.
ВВС
Да зачем тему то переносить. Мож у кого нибудь судьба такая, что только в неформате выговориться сможет.
OLDEST
Хорошо, тогда продолжим обсуждение...

Есть такая фраза- ФАКТ-ОКАМЕНЕВШЕЕ МНЕНИЕ... По аналогии
На мой взгляд, ЗАКОНОМЕРНОСТЬ- СЛУЧАЙНОСТЬ, имеющая достаточную частотность повторений....
Череда случайностей ведёт нас к вершащемуся факту...
Как относится к этому- вопрос философский- либо Вы фаталист, либо- совсем другой диагноз...
Человек предполагает- Господь располагает....

Проконтролируйте, где Ваша Аннушка! Не рискуйте!
BANIT
Ну с учетом того что мы являемси определеноё частю электро импульсного потока кахихто там волн (Чет такое читал о том что-есть что), то мона предполаить что каждый для скбя сам все решает
Alekzender
Цитата (Lazar 200 wpm @ 26.12.2006 - 09:16)
Извини, каэшн, за оффтоп, а че ты эту тему в неформат засунул?

Пусть перемещатют куда хотят, только пусть мне скажут, куда, а то же я ее не найду.
Я хотел, что бы неформат не был отсойником, что бы люди здесь не только матерились друг на друга.

Мастер и Маргарита самое содержательное произведение, из которых я читал.
Столько смысла я не видел нигде. Что удивительно - большую половину смысла этой книги смогли перенести в многосерийный фильм, который недавно вышел. Атмосфера загадочности, таинственности соответсвует книге.

Цитата
На мой взгляд, ЗАКОНОМЕРНОСТЬ- СЛУЧАЙНОСТЬ, имеющая достаточную частотность повторений....

Действительно, что такое вероятность? У монеты есть вероятнось 50% упасть на орла и 50% на решку, однако это не значит, что если ее сто раз подбросят - она 50 раз упадет на решку, и 50 раз на орла, она может на орла ни разу не упасть.

Но с вероятностью трудно спорить, страховые компанни процветают, а все их расчеты основаны именно на теории вереятности.
Orange
На мой взгляд, основные события человеческой жизни запрограммированы. Т.е. в нашей с вами власти менять немногое, то, что не оказывается для нас глобальным. Как не меняя, человек придет к тому, к чему должен был прийти. Только это может быть позже. Что-то типа: "крутят они, стараясь, вертят земную ось, чтобы влюбленным раньше встретиться пришлось".
Думаю, что в жизни все происходит "зачем-то" или вопреки. Все события так или иначе влияют на других - эффект падающего домино. Не все, что происходит влияет глобально на нас, но вполне может полностью изменить взгляды другого.
Я долго размышляла над определенными событиями жизни, какое-то время не могла понять нужности определенных фактов. Спустя время понимала.
whisk
OLDEST
Цитата
ВЫВОД-ОКАМЕНЕВШЕЕ МНЕНИЕ

Факт — это окаменевшее мнение, а не вывод.

Насколько я понимаю, мы с вами никак не можем судить, предопределены ли события в нашей жизни. По той, кажется, причине, что мы этой жизнью живем, а не наблюдаем за ней. То есть в рамках данной системы познать эту же систему невозможно.

С практической точки зрения мне все же гораздо больше нравится думать, что я все же имею свободу воли и влияю на события своей жизни. Имхо, думать что все твои поступки предопределены кем-то достаточно тоскливо. Даже если это и так, то мы этого вряд ли узнаем достоверно.
OLDEST
Тоскливо или не тоскливо- это уже чисто ощущения субьекта, объективно эти ощущения не важны....
Согласен, что как система окружающая нас реальность влияет на нас, а мы- способны оказывать влияние на окружающую реальность. Но наше влияние не является предопределяющим....и чаще всего мы стремимся "поступать вопреки" сложившейся ситуации...

Я знаю, что я лишь песчинка в бесконечном море песков времени.....
BANIT
Alekzender
Цитата
Действительно, что такое вероятность? У монеты есть вероятнось 50% упасть на орла и 50% на решку, однако это не значит, что если ее сто раз подбросят - она 50 раз упадет на решку, и 50 раз на орла, она может на орла ни разу не упасть.

Это не веротность, это стаотстика
Lazar 200 wpm
Цитата
Это не веротность, это стаотстика

Статистика - это свершившаяся вероятность. С помощью статистики свершившихся вероятностей, можно, с определенной долей вероятности, говорить о конкретном значении вероятности наступления того или иного события. smile.gif Гы. Сам в ахуэ! wink.gif
whisk
OLDEST
Цитата
Тоскливо или не тоскливо- это уже чисто ощущения субьекта, объективно эти ощущения не важны....

Мне сложно говорить о субъективности или объективности относительно жизни, так не ясно, где кончается субъект.
Цитата
и чаще всего мы стремимся "поступать вопреки" сложившейся ситуации...

Мне кажется, это всего лишь восприятие. Когда делешь что-то значимое для тебя, то преодолев трудности, кажется "Да, я сделал это вопреки всему" smile.gif
Но вот ты проснулся, умылся, оделся, пошел на работу... И так 5 дней в неделю, 22 дня в месяц и т.п. Это же не вопреки всему, это просто рутина... Но из этого состоит большая часть жизни... =(
BANIT
Lazar 200 wpm

Но статиска также позваляет и расчитать вероятность событий которые произойдут
Lazar 200 wpm
Ежели вкратце, то мысли мои таковы:
Жизнь - это путь из пункта А в пункт Б, на транспорте который тебе выдали по воле обстоятельств.
Ты можешь выбирать маршрут, скорость, делать апгрейд своему транспортному средству, изменяя вероятности наступления того или иного события, но не создавая эти вероятности.
можешь брать попутчиков, а можешь мчаться разгоняя всех.
Можешь убиться на первом повороте, а можешь петляя так и не добраться до цели.
В пути можешь выбирать ориентиры - можешь ориентироваться на других, можешь на звезды, можешь на линию горизонта.
Можешь двигаться спиной вперед, можешь медленно двигаться озираясь по сторонам, а можешь надеть шоры чтобы ничего не отвелекало от цели.
Есть на пути участки, где можно разбить пикничок, а есть где нельзя даже сбавить скорость.
Вот как-то так.
Alekzender
Lazar, я в принципе, с тобой согласен.
Но смотря на некоторые события мы говорим "это судба" или "закон подлости".
Например если посмотреть на Сергея Бодрова...
Это то же трудно назвать случайностью - поехать в ущелье, что бы снять несколько сцен, и именно в этот день, в этот час сошел ледник.
Глядя на это, пропадают все сомнения, что судьбы нет.
Но ненадолго.
Ведь перед нами "открыты все двери", если даже судьба и есть, то она нам оставила право выбора, и помоему это круто.
krokodil
Нет никакой судьбы, рока, предопредеоенности.
Будущее непрерывно изменяется под действием настоящего.
whisk
Анекдот вспомнился. Спорят две рыбки в аквариуме, пузыри во все стороны, рыбьи эмоции. И вот одна говорит: "Ну хорошо, допустим бога нет. Но скажи мне, откуда тогда появляется корм?"

Цитата
Нет никакой [......] предопредеоенности.
Будущее непрерывно изменяется под действием настоящего.

СОБЫТИЯ(T) = F(СОБЫТИЯ(T - dT)), где
T - время,
dt -> 0,
СОБЫТИЯ(t) - события во время T.

Будущее рекурентно определено прошлым =)
Lazar 200 wpm
Цитата
Будущее рекурентно определено прошлым =)

В большинстве случаев - это так. Но есть точки во времени, когда все зависит от выбора из возможных решений, при том что исходные данные не ясны, а последствия туманны. И уж тут рулит случай.
whisk
Цитата
Но есть точки во времени, когда все зависит от выбора из возможных решений,

Но эти разные решения были определены прошлым...
Цитата
исходные данные не ясны, а последствия туманны.

Они не ясны только нам... Какая мелочь =)
Fast Reply:

Enable Smilies |  Enable Signature
Здесь расположена полная версия этой страницы.
Студенческий клуб ostudent.ru и его создатели не несут ответственности за достоверность самостоятельно размещаемой посетителями сайта информации и не могут подтвердить или опровергнуть её.
Рейтинг@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.