[ Поиск ] - [ Пользователи ] - [ Календарь ]
Полная Версия: Параплан!
ВВС
Всю сознательную жизнь, как наверное многие, мечтал летать. Всякие разные способы на себя прикидывал, некоторые пытался реализовать, и пришел к выводу, что параплан - самый оптимальный для воплощения мечты в жизнь вариант. А тут вот, вчера попалась на глаза газетка "Орловский комсомолец", бывшее "Поколение", а в ней статья про то, что у нас под Орлом в Вяжах народ во всю на парапланах летает!
Люди добрыя, если хоть кто нибудь, что нибудь по этому поводу знает напишите. Мож сам кто летает, или знакомые, или просто кото что где то слышал. В небо очень хочется!!!
RoDen
ВВС
я знаю, что раньше на пугачевке (теперь вроде они как в лаврово, могу путать) можно было не только с парашютом прыгнуть, но и полетать.
ВВС
RoDen
По телефону отвечают, что парапланов у них нет. Зато нашел в Орле организацию - РОСА-Экстрим, похоже занимаются парапланеризмом, и вроде бы обучение есть. Сегодня пойду на разведку.
NordRune
ВВС
ну чего разведал? поделись опытом, как там дорого?
ВВС
NordRune
Вот чего удалось разузнать за это время.
РОСА-Экстрим действительно занимается обучением. У них есть два учебных параплана.
Теорией особенно не нагружают, дают книжку, а если что не понятно - расказывают. В инете оказалось дофига всяких сайтов по этой теме, в том числе и методических пособий:
http://www.paravia.ru/syn/library/metod/
Практическое обучение проходит в Вяжах-заречье, около Новосиля, километров в 50 от Орла, там склон подходящий.
Обучение стоит 6000 р.
В Вяжи приезжают москвичи, привозят с собой лебедки, так что можно в любую погоду на 300 - 400 м подняться.
Вот, если коротко.
krokodil
Обучение начинающих в Вяжах? На склоне который среди профессионалов считается чрезвычайно сложным и опасным? Ню-ню...
NordRune
krokodil
первые полёты в тандеме с инструктором будут полюбому, тебя же одного не пустят в небо первый раз одного, правильно?!
Кстати а ты там был?...а мож ты парапланерист?Давай колись!
NordRune
ВВС
biggrin.gif спасибо за сцылочку!!!!!!!!!!!
ВВС
Скоро в Орле похоже будет официальный парапланерный клуб. На базе Роса-экстрим. Очень радостная весть, а то обидно было слышать, что такие клубы есть почти во всех близлежащих городах, а Орел известен только планерами и парашютистами.
В наличии есть два параплана "Танго" типа стандарт, для обучения самое то.
Еще очень рекомендую, если кого занесет в крым, между Феодосией и Судаком есть небольшое курортное местечко Коктебель (Планерское). В 10 км от него есть гора Клементьева на которой с апреля по ноябрь действуют парапланерные, и не только, клубы. Я проходил обучение в "Бризе" Масса впечатлений, когда уезжал аж слезу прошибло. В море поплавать очень люблю, но жажда испытать ощущение полета перечеркнула всё остальное. Впрочем До Коктебеля с горы ехать 5 минут, а там можно оторваться по полной.
Elka
ВВС
РОСА-ЭКСТРИМ действительно предоставляют возможность полета на параплане. главное, чтобы колиграммов и сил хватило smile.gif)
ВВС
Elka
Пробовала? Поделись впечатлениями.
С килограммами у меня недостатка нет, а вот на счет сил - это верно, процесс обучения очень тяжел, раз 5 на 80 метровую горку забежишь, начинаешь всерьез призадумываться как бы это изловчиться чтоб на машине на горку заехать, а потом бы она снова внизу стояла.
Зато ощущения от полета такие, что на горку забежал, язык на плечё, а сомнений не возникает стоит ли слетать еще раз.
Ощущение полета, по крайней мере для меня, не сравнимо ни с сексом, ни с другими развлечениями.
Elka
ВВС
Пробовала )) взлететь, правда, не удалось, но все равно клево. повторюсь, не хватило силенок и веса, сдувало как пушинку fly2.gif
ВВС
Elka
Эт тебе видимо крыло подходящее просто подобрать нужно biggrin.gif
Зато когда взлетишь... rolleyes.gif
ВВС
Это сладкое слово - либерта
http://vision.rambler.ru/users/moskau495/1/7/
ВВС
А теперь у меня есть свой параплан.
ВВС
Эх, видать одинок я здесь в своих мечтах, как псих сам с собой разговариваю
krokodil
ВВС
Мы слушаем. smile.gif
А весной придем просится в полет. :р
Elka
Цитата (ВВС)
А теперь у меня есть свой параплан

поздравляю! обязательно поделись впечатлениями от первого полета!!! fly2.gif
ВВС
Ну вот, слава богу я не псих smile.gif
krokodil
Летать кстати не только летом можно, я то точно до лета не дотерплю, вот только осадки прекратяться и пойду свой крыл осваивать.
Elka
И о впечатлениях обязательно напишу.

ВВС
Летать то как охота-а-а-а-а-а!!!
NordRune
Цитата (ВВС)
Летать то как охота-а-а-а-а-а!!!

и что тебе мешает, неужели щас термиков нету?
ВВС
NordRune
Щас есть, но на другом конце планеты smile.gif а туда далековато
Если серьезно, то в динамике я пару раз попробовал попарить. Погодка не очень подходящая.
ВВС
Эх, до чего ж обидно. Во всех близлежащих городах парапланерные клубы есть, к нам летать приезжают, а у нас нету.
Придется видать самому организовывать.

Сейчас в Вяжах московская летная школа "Первый шаг" уроки парапланеризма дает. Будут здесь до 8 января.
ВВС
Нароооод! обращаюсь ко всем, кто случайно и тем более не случайно залез в эту тему.
Ждать чуда не от куда, пора уже брать всё в свои руки.
Речь идет о создании парапланерного клуба.
К Вам всем просьба - если у кого есть друзья, знакомые, случайно мимо проходящие, которые про полеты на параплане заговаривали, сообщайте, если есть возможность состыковывайте.
Короче - ищу летунов и желающих стать таковыми.

Просьба №2. Наверняка по многим орловским форумам лазите, подскажите адреса, где есть вероятность кого-то найти, чтоб и там объявление разместить.
krokodil
ВВС
Мну оччень интересует параплан.
И ваще, не могу равнодушно смотреть на все что летает. Наверно служба в ПВО сказывается. smile.gif
Давай на ДР ostu побеседуем.
ВВС
krokodil
Запросто.
Тем более, что в прошлую субботу состоялся первый выезд орловского, официальнозарегистрированного парапланерного клуба!!!!!!!!!!! yahoo.gif yahoo.gif yahoo.gif
Оказывается он еще в июле был зарегистрирован на базе "Роса-экстрим", тока ни как состыковаться не могли.
На двух машинах в составе 5 человек выезжали в Вяжи. Правда ветер был такой, что крыло разложить было невозможно, точнее был просто пипец, чтоб на старте пилота не унесло, двое держали его за подвесную систему, но не смотря на это состоялось 3 слета со склона и знакомство друг с другом.
Как оказывается летунов в Орле не так уж и мало.
Цитата
И ваще, не могу равнодушно смотреть на все что летает.

Тогда тебе точно сюда, я к параплану пришел точно также. Прцесс обучения конечно тяжеловат, но ощущение полёта перекрывает всё!
ВВС
И вот так оно тоже бывает biggrin.gif

http://paraplan.ru/forum/viewtopic.php?t=35187
ВВС
В Орле на сегодняшний день выявлено 7 пилотов, есть уверенность, что их гораздо больше. Продолжаем поиски.
Выезды в Вяжи, и не только, помаленьку учащаются. Лично я в прошлое воскресение, т.е. 16 марта, впервые парил в динамике. Не очень долго, но восторга полна... много короче.
Готова, но еще не опробована лебедка, скоро будем затягиваться при любом ветре и далеко не выезжая.
ВВС
А тут ни кто не знает, а орловские пилоты вовсю бороздят просторы пятого океана!!!
В частности 22 марта состоялся суперский выезд в Одинок рядом с Вяжами. Нас было семеро, летали все. И все, кроме Руководителя Полетов понаустанавливали личных рекордов. Меня к примеру выдуло метров на 150-200 и в динамике висел около 20 минут, на тот момент - мой личный рекорд.
И это было только начало, выезжаем каждые выходные и не только.
Лебедка опробована, затяжки регулярно осуществляются.
Вчера опять были в Одинке, классно полетали, правда маловато, к 7 часам ветер сдох совсем.
Сегодня был в Одинке, парение приносит несравнимый ни с чем кайф. Кроме полетов еще и неописуемая красота тамошней природы.
Была куча москвичей, один из них улетел в Плавск - км 100 приблизительно от Одинка.

А вот тут вот ниже я, 22 марта. Чуть попозже еще фоток навешаю.
ВВС
Склон в Одинке
ВВС
...небо...
ВВС
... и закат.

Зацените.
ВВС
Одинок. Вид сверху.
Elka
fly2.gif и отчего люди не летают?
Бедуин
Цитата (Elka)
и отчего люди не летают?

говна внутри много beer.gif
ВВС
Elka
Цитата
и отчего люди не летают?

Летают, да еще как!!!
Вот завтра с утречка, к примеру, собираются взлетнуть.
ВВС
Собрались. Взлетнули. Искренняя, белая зависть москвичам, которые на своих компетах на глазах ввинчиваются под облака и уходят на многокилометровые маршруты. В общем то не удивительно, один из них практически чемпион России, да и многие другие не сильно отстали.
А вообще, прикольно, когда пару дней назад по телевизору расказывают о человеке, который - "парапланерная надежда России, очень перспективный и талантливый парень", а в субботу в Вяжах он руку протягивает - "Сергей", говорит, "меня зовут".
В общем, на майские праздники, ожидается большая парапланерная туса в Вяжах.
В программе: полетать в динамике, затянуться на лебедке, обучить начинающих, посмотреть и позавидовать мастерам, пообщаться с многоопытными летунами, отдохнуть в абалденно живописном месте.
ВВС
Нас 9. В наличии: крылья, личные и учебные - 11 ед.; парамотор - 1 ед; курская пассивная лебедка - 1 шт.
На парамоторе был показательный полет, где то в начале месяца на открытии соревнований по спортивному ориентированию. Это был Олег Сергеич Маслов - наш босс и РП.
Лебедка еще правда не обкатана, планируем это сделать в районе длинных выходных 12 июня.
Народ наш летает всё лучше и выше. За москвичами конечно пока не угнаться, но не даром же ж они в чемпионатах мира учавствуют. Будем учиться.
Чешем репу по поводу участия в соревнованиях в Курске 4-6 июля. Приглашение получили, тока пока с приборами проблема, необходимыми по условиям соревнований.
Вот.
Fogato
Интересно совершилось это или нет?
ВВС
Fogato
Если ты про лебедку, то нет. Механику собрали, при этом провод от смотки электрической оторвали, так что на этой неделе теперь задача электрику до ума довести, а там и опробывать будем.
Откровенно говоря на выходных было не до того, всякие выезды на шашлыки, но самое главное - впечатление от первого дня выходных.
12 июня выехали рано утром в Одинок в надежде поймать утренний ровный ветер. Надежды не оправдались, с утра был почти штиль. Потом пригрело солнце и началась сильная термичка, т.е. восходящие потоки от нагретой местности. Колбаса была нереальная. Пара слетов с хлопанием "ушами" и фронтальными подсложениями убедили всех дождаться спокойной погоды.
Поэтому часов до трех продолжалась шашлычная программа с дрессировкой новичков на поле и упражнениями на удержание крыла над головой.
Зато после трех, приблизительно тогда, когда в Орле поливал ливень, часть неба со стороны солнца затянуло белой пеленой, термичка прекратилась и установился ровный и достаточно сильный ветер. Тут то мы и стартовали. Тут то нас вверх и поперло! Стартовали втроем, я, Сергеич (Маслов Олег Сергеич) и Леха Сорокин. Лехе правда повезло меньше всех, после крутоватой спирали, он потерял слишком много высоты и ему пришлось сесть за реку.
После минут 15 полета в ровном и афигенно приятном потоке, когда набираешь высоту абсолютно не напрягаясь, меня выдуло на высоту метров на 100, Сергеич, у которого крыло покруче, опыта побольше на несколько лет и веса относительно крыла поменьше, набрал около 150 метров. Ощущения бесполезно описывать, это как с сексом, кто пробовал, тот поймет, что такое зависнуть на одном месте на 100 метрах над землей и наблюдать как внизу под тобой уменьшаются рыбацкая палатка и машины, дома в Одинке, вид вокруг открывается все дальше и дальше, а изгиб реки превращается в петельку.
Дальше было еще круче. Пелена на небе медленно преобразовалась в тучку, которая проходя над нами, начала подсасывать нас вверх, с очень приличной скороподъемностью, одновременно сдувая от склона. В итоге максимальная высота полета у меня составила около 250 м., у Сергеича около 350 метров, сели: я в 4 км от склона, Сергеич в 6 км.
У меня это ваще новый личный рекорд по высоте, а от места старта - первый серьезный отлет, по сути - первый маршрутный полет.
Для Сергеича, это тоже стало относительным рекордом, т.к. он летал на своем новом недавно купленом крыле, на котором это был первый маршрут, и возможно первая такая высота.
Особо стоит рассказать про поиск места для посадки. Когда из потока вывалился, появилась логичная мысль о том куда б мне сесть. В этот момент подо мной было узкое поле с линией электропередач по краю, слишком рисковано. Ушел дальше - между двух посадок, узкое поле - не, пожалуй не впишусь, узковато. Дальше - маленькое прямоугольное поле, за ним посадка, за которой совсем малюсенький треугольничек поля, а там вообще лес, на который сесть совсем не хотелось. Остается маленькое поле, придется прицелиться. Прицелился, почти удачно. Сел на краю поля, крыл развесился на деревьях. После снятия крыла, когда возвращались назад и вышли на середину поля, народ оборжался от моего расказа про попытки в это поле попасть, оно оказалось размером километр на полтора приблизительно. А то, которое я оценил, как слишком узкое оказалось метров 700 шириной. Вот так вот оно с высоты ощущается smile.gif
А вообще, впечатлений столько, что три дня вообще не отпускало, да и сейчас хочется подойти к каждому встречному, заглянуть в глаза, и с душой так сказать:"Как я ЛЕТАЛ!!!!!" Боюсь только народ шарахаться начнет. smile.gif
ВВС
А теперь, друзья мои, я вам расскажу как летается на климухе.
Климуха - это гора Клементьева в крыму, рядом с Феодосией и Коктебелем. Точнее сказать, это набор летных мест под разные ветра, включая бризовые.
Полеты там афигенно приятные. В спокойный сильный ветер для взлета не прилагаешь вообще ни каких усилий, достаточно поднять крыло и с горки просто снимает. Перепад горы в среднем около 100 метров при длинне в несколько километров, поэтому динамический поток очень широкий и мягкий. После того как снимает с горы, просто выставляешься против ветра и практически над одной точкой набираешь высоту. Кайф непередаваемый. В тот момент сбылись сразу три мечты идиота: 1.увидеть Коктебель через вершину горы; 2. парить над одной точкой, не крутя восьмерки и спирали; 3. выпарить выше всех. Да, последний пункт был даже для меня неожиданностью. Стартовал я вместе с каким то мужиком на Озоне, при этом в воздухе уже было крыльев около 30 (афигенная цветная картина, на фоне солнца приближающегося к закату). Меня конечно заело, что Озон ушел чуть вперед и висел немного выше, и в процессе борьбы за самый высокий полет, я обнаружил, что завис не только чуть выше Озона, но и над всеми остальными. Выше были только два дельтика, но с теми соревноваться сложно, у них качество другое. А тут, оглянулся назад, и Коктебель увидел. Счастье неописуемое.
Не очень повезло с направлением ветров, в бризе так и не удалось полетать. Зато афигенно летал на горке в районе Ордженикидзе. Там нижняя стартовая ложка с высотой вершины около 140 метров и широкая часть, чуть повыше, через которую можно добратся и полетать над самим Ордженикидзе, а самое главное, прямо за горкой море и когда набираешь высоту хоть чуть выше верхней кромки, открывается неописуемый вид на море, Коктебель, Карадаг.
Эх, всего 9 дней там удалось побыть, но впечатлений немеренно. Настолько все мягко, что в вечернем молоке можно стоять с крылом на одном месте бесконечно долго, так что начинаешь помаленьку дремать.
Теперь очень понимаю москвичей, которые после полетов в местах типа климухи, приезжают в Вяжи и опупевают от одной мысли, как мы тут летаем в таком жесткаче. С гордостью могу сказать, что школа на вяжевских склонах рулит! Меня мучили сомнения в первые дни приезда на климуху, как же мои навыки оценят тамошние опытные инструктора. Сказали просто - ты и так многое знаешь и умеешь, мы тебе можем понадобится только на новом старте или в сильно сложных условиях.
Эх, если бы в следующем году удалось, поехал бы тогда на месяц на климуху, поселился бы на горке, рядом с парапланерной кафешкой над скалой и было бы мне щастье!
ВВС
Свежее паравидео.
Если кому не влом скачивать - очень рекомендую.
Акро - очень красиво размер 102 М
Акро Мадера - 164 М
ВВС
30 мая в Курске после старта с лебедки, довелось мне полетать на почти полуторакилометровой высоте. Клева! Просто неописуемо! Была хорошая лётная погодка, потоки перли везде в итоге был установлен личный рекорд высоты в 1495 метров!
В принципе можно утверждать, что на сегодня это рекорд высоты среди пилотов парапланеристов Орловской области.
Жаль только побоялся я по незнакомой местности лететь на маршрут, можно было улететь очень далеко, всё небо было в облаках, потоки были широченные и мощные.

Фотофакт: вид сверху, высота 1495 метров:
ВВС
20 - 21 июня участвовал в чемпионате курской области по парапланерному спорту. Мест не занял, но впечатлений куча. По сути я стал первым пилотом из Орла, который участвовал в официальных соревнованиях.
Погодка была не очень улетной, поэтому до финиша долетела только одна курская девченка - чемпион прошлого года.
И конечно очень интересно было пообщатся с другими пилотами. Был народ из Курска, Брянска, Белгорода, Губкина, Старого Оскола и один мужичок аж из Мурманска.
Опыта конечно блин маловато. Будем учится и надеюсь в следующем году команду от Орла выставим.
ВВС
Всё, закрываю тему нах!
А то я тут один как псих сам с собой общаюсь.
Если кому интересно сами знаете где меня искать.
А так, выезжаем на полеты каждые выходные, иногда в рабочие дни, когда погода есть, ездим в Курск на лебедку, в планах Климуха, Пятигорск, Индия, ну и мож куда еще удастся съездить.
На этом пожалуй заканчиваю.
Fast Reply:

Enable Smilies |  Enable Signature
Здесь расположена полная версия этой страницы.
Студенческий клуб ostudent.ru и его создатели не несут ответственности за достоверность самостоятельно размещаемой посетителями сайта информации и не могут подтвердить или опровергнуть её.
Рейтинг@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.