Условия задачи: Друг устраивается на работу, ему дали направление на медосмотр, он прошел всех врачей кроме невропатолога, который его даже слушать не захотел без приписного удостоверения или военного билета (беда в том что ни того ни другого у него нету).
Вопрос: Законно ли требование невропатолога?
deadmen
1.02.2007 - 10:01
fidget
законно , а мож он псих или бегает от армии. И еще смотря куда он устраивается
deadmen
ну устраивается он в ТелКом
ну в таком случае обследуйте его, он за этим и пришел, а его даже слушать не хотят...
Прежде всего, Ваш друг должен попытаться взять письменный отказ от нервопатолога с указанием причины отказа и основания отказа (желательно со ссылкой на законодательную норму). И- к юристу на консультацию. Думаю, он всё разъяснит...
deadmen
1.02.2007 - 11:03
да фигасе если так устраиваться на работу можно и с ума сойти , если бегать еще к юристам , а нервопатолог не пьет? может проще коньячу ему купить , просто если нифига нету, то выхода другого не будет , в этом телкоме кстати разве не нужен приписной вообще при устройстве на работу ?
удивляет тот факт, что нет приписного , потерял он что ли его ?
Дед Мэн,
Ну, я думаю, если такие требования у работодателя, то выхода другого нет- придётся и к юристу обратиться, если надо решить проблему "без дополнительных вливаний", а если согласен купить справочку, что не верблюд- тогда вообще проблем нет!
Идите и купите себе немного радости!
Цитата |
удивляет тот факт, что нет приписного , потерял он что ли его |
приписное отобрали у него на областной комиссии когда его почти в армию уже забрали, но так получилось что он не ушел и теперь у него ни приписного ни военника нету...
а в Телкоме спросили есть военник или нету, на этом и закончили разговор про службу...
а вот невропатологу он почему то очень необходим...
дед_мажор
6.06.2008 - 14:46
Цитата (fidget) |
ему дали направление на медосмотр |
это обязательное условие приема на работу, согласно трудовому законодательству?
дед_мажор
8.06.2008 - 11:16
Мамошин О.Г.
это требование - законно?
Ну для работы, например, поваром по закону требуется медкнижка, для получения которой нужно пройти медицинскую комиссию (которую обычно называют медосмотром). Кем там устраивается обсуждаемый товарищ?
Мне кажется, doctor может объяснить в чем дело.
Цитата |
Мне кажется, doctor может объяснить в чем дело. |
Попробую. Прохождение предварительного (при поступлении на работу) медицинского осмотра регламентировано приказом Минздрава №83, где перечислены вредные и неблагоприятные производственные факторы, при контакте с которыми необходимо проходить осмотры. Объем обследования и допуск оговорены приказом №90. Эти факторы самые разнообразные. Труднее найти работу, где бы этих факторов не было. В том числе и работа с нашими любимыми компами. В пр 90, если не изменяет склероз, это именуется "слежение за видеотерминалами, в 83 - работа с компьютерами. Тут допуск по зрению. В порядке прохождения медосмотра предусмотрено, что работодатель, направляя на осмотр, в направлении должен указать, с какими факторами на работе человек будет сталкиваться. Медики должны дать заключение, годен ли он для работы в этих условиях. Проводится всё это с целью профилактики травматизма и развития профессиональных заболеваний. Например человека с эпилепсией нельзя допускать к работе на высоте, это понятно. Также человека со снижением слуха- в шумное производство. Ну и так далее. Приказ 90 - целая книжка.
Я так понимаю, что форма 086 - медицинская справка поступающих в институт? (давно уже с этим не сталкивался) Эта справка никак не пойдет, так как в ней дается заключение о возможности обучаться по какой-то специальности. Устраиваетесь на работу вы немного в другие условия.
Что касается санитарных книжек, то тут цели немного другие. Этот осмотр защищает не вас от развития заболевания или травмы на работе, а других людей, которых работник-"пищевик" может заразить, если у него есть заболевание.
"Вкратце" так.
doctor
10.06.2008 - 09:50
Мамошин О.Г., я посмотрел. Форма 086-у :
........................ МЕДИЦИНСКАЯ СПРАВКА
(врачебное профессионально-консультативное заключение)
заполняется на абитуриентов, поступающих в высшие
учебные заведения, техникумы, средние специальные
учебные заведения, профессионально-технические,
технические училища; на подростков,
поступающих на работу
Утверждена Минздравом СССР в 1980 году.
Ну, во-первых на ней написано, что она для поступающих на работу ПОДРОСТКОВ. Во-вторых - с 1980 года порядок прохождения осмотров менялся 2 раза, хотя форма справки о годности к работе не утверждалась ни одним документом.
Далее - я уже говорил, что работодатель должен указать в направлении вредные производственные факторы. Справкой 086-у предусмотрена запись всех диагнозов. Она первоначально предназначалась для предъявления в здравпункт института. Т.е. возникает вопрос о врачебной тайне (Основы законодательства о здравоохранении, в которых говорится о врачебной тайне, приняты в 1993 году). Нужно ли работодателю знать, что у человека хронический простатит, грыжа и т.д.? Сегодня в справках, как правило, дается заключение только типа: "Годен работать слесарем" или "Годен работать вне повышенного уровня шума" и т.д. А почему есть ограничения - работодателя интересовать не должно.
Но, повторюсь, что утвержденной формы справки для поступления на работу нет и каждый изгаляется как хочет. И все - правы.
Fast Reply: