Ленивый Вычислитель
9.03.2007 - 22:42
По информации CNews (http://soft.cnews.ru/lenta/811), ректор Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова Виктор Садовничий издал приказ, который предписывает сотрудникам вуза удалить нелицензионное программное обеспечение со всех компьютеров до 31 марта. Аналогичная информация поступает и из других российских ВУЗов, в частности неофициально это подтвердили в ОрёлГТУ и ОГУ.
На первый взгляд, всё прекрасно. ВТО на горизонте, правительство под руководством мудрого вождя, устраняет последние преграды на пути в открытое мировое сообщество, рушатся последние оплоты пиратства, и вот уже скоро мы все будем честные и умытые под транспарантом «Свободное Программное Обеспечение».
Однако если начать оценивать предстоящую задачу, оптимизм быстро слабеет. В МГУ, по данным 1996 года, научно-педагогическую и исследовательскую работу ведут около 9 тыс. человек. Невозможно предположить, что в передовом ВУЗе страны эти люди не пользуются компьютером для своей работы. И сейчас вся эта огромная информационная машина, накопившая внушительный опыт использования нелицензионного программного обеспечения поставлена против законных интересов государства, которое внезапно начало бороться с пиратами.
Какие есть варианты выхода из ситуации? Первый, самый очевидный и технически простой – лицензировать существующую систему. Но тут возникает суровый денежный вопрос, поскольку деньги не выделяются или распределяются на другие цели и найти в короткие сроки средства достаточно сложно, да и жалко. Не привыкли в России платить за чужой труд.
Второе решение, активно перетираемое в СМИ, это «Свободное ПО». Мало кто из журналистов понимает от чего свободное, и, скорее всего, просто взяли простейший перевод слова FreeWare, подразумевающий бесплатность. Звучит очень заманчиво, для политиков, журналистов и домохозяек, развеваются лозунги, разгораются обсуждения на экранах и кухнях, уже горят глаза и потираются ручки в предвкушении нового нацпроекта. И полное непонимание технической стороны вопроса.
Рядовые сотрудники используют программное обеспечение для решения определённых задач. Организация такого масштаба не может существовать без системы совместной работы, централизованного управления рабочими местами, используется огромное количество собственных наработок под Windows, большое количество расчетов в математических пакетах, программах эмулирующих физические процессы, неисчислимое количество наработанной документации. Кто будет заниматься переводом этих архивов в формат бесплатных программ? Кто будет заниматься анализом бесплатных решений, сопоставлять возможности, принимать решения о том, возможно ли использование аналога или он не соответствует решаемым задачам, возможно ли прозрачное преобразование информации из используемых форматов в формат бесплатных программ, или придётся заново переделывать все документы?
И самое главное, кто будет заниматься процедурой перевода? Эта задача требует серьёзных трудозатрат, большого опыта и квалификации. Кто из интеграторов представленных на российском рынке возьмётся за задачу построения инфраструктуры для университетов на базе бесплатного ПО? Сколько будет стоить осуществление этого проекта и не выйдет ли это дороже лицензирования существующих программ? Где взять квалифицированные кадры, которые будут поддерживать новую систему? Будет ли поддержка осуществляться внешней организацией, есть ли такие организации вообще? Или необходимо готовить собственные кадры, тогда возникает вопрос об организации обучения персонала обслуживающего ИТ-инфраструктуру. И самый больной вопрос – во сколько времени нервов и денег выльется обучение девяти тысяч сотрудников работе с другими системами? Вопросов во втором решении значительно больше чем ответов, содержащихся в рекламных публикациях журналистов, и задача уложиться до 31 марта практически неосуществима.
Получается, что руководство российских ВУЗов поставлено между двух огней. Оба варианта чреваты серьёзными вложениями средств, а второй ещё и огромными работами, а нерешение ситуации чревато уголовным преследованием, как мы видели на примере Поносова.
И тут рождается третье решение, достойное российского чиновника – издаётся приказ подчинённым перестать нарушать закон. И человек, чья подпись стоит под приказом устраняется от проблемы. То есть если подчинённые продолжат использовать нелицензионное программное обеспечение, то делать они это уже будут вопреки приказу и на свой страх и риск. А выполнить приказ в данном случае означает полностью парализовать работу в масштабах огромной организации, поскольку денег на закупку программ никто не обещает.
Крайними как всегда выходят стрелочники. Не министерство, выделяющее деньги на закупку, не чиновники, перекладывающие с себя ответственность, а простые учителя, программисты и аспиранты.
http://provorov.livejournal.com/35745.html
Тайный поклонник Ксении
9.03.2007 - 23:36
Даешь лицензионный софт!!!
KostyaN
10.03.2007 - 16:50
Так в чем же проблема для преподов?
Если есть приказ, надо его выполнять.
31 марта слить всю инфу на болванки, а винты форматнуть.
Работа станет, но пускай начальство и думает, что же наделало и ищет решения.
Да в ОГТУ вроде решают перейти на Linux на большинство компах

Платить не хотят за лицензию Windows

Хотя есть и свои +-ы
KostyaN
10.03.2007 - 18:07
Цитата |
выводы На наш взгляд успех перехода на свободное программное обеспечение зависит от нескольких факторов:1. Четкое понимание руководством IT-подразделения намеченной цели. 2. Наличие твердой политики в области IT-технологий со стороны соответствующего отдела. То есть, никто, кроме специалистов IT-службы не должен принимать решений о том, какой компьютер должен стоять на рабочем месте и какие программы должны быть на нем установлены. Ведь переход на новую платформу зачастую встречает сопротивление конечных пользователей. Поэтому только наличие технологической дисциплины позволит успешно произвести смену ПО. 3. Наличие специалистов, способных успешно начать и закончить эту работу. Это могут сделать как свои, так и сторонние специалисты. Но в любом случае это ведет к затратам, выраженным в виде оплаты чужих специалистов или в отвлечении от поддержки и разработки ПО своих работников. 4. Обязательное обучение использованию новых технологий всех работников своего IT-отдела.
|
http://www.nestor.minsk.by/sr/2005/11/sr51103.htmlВ США целый штат переходит на свободное ПО. Опыта много, надо только хорошо изучать, а не издавать дикие приказы.
Как выход из данной ситуации, вижу покупку лицензии года на 2 (так как без этого не успеть перейти) и постепенный переход на свободное ПО.
Egor100
10.03.2007 - 21:07
Я за лицензию только в одном случае: если она будет стоить РАЗУМНЫХ денег. А так - жлобы
Egor100полностью поддерживаю. А так все честно спи..............дим и взломаем, чтоб буржуям не досталось
Ленивый Вычислитель
11.03.2007 - 14:43
Цитата |
Я за лицензию только в одном случае: если она будет стоить РАЗУМНЫХ денег. А так - жлобы |
А по моему она и стоит разумных. Кто рассудит чей критерий разумности правильней, мой или твой...
michael
12.03.2007 - 00:11
Цитата |
А по моему она и стоит разумных. |
ВУЗ не коммерческая структура, и повышение капитализации ему не к чему. Имею мнение что лицензии должны закупаться централизовано на уровне государства а потом уже распределяться на каждое заведение в индивидуальном порядке
michael
Цитата |
ВУЗ не коммерческая структура, |
на это у нашей прокуратуры и милиции свой собственный взляд.
http://news.softodrom.ru/ap/b1645.shtmlЦитата |
Как мы уже сообщали, одним из первых под горячую руку милиционерам попал Воронежский государственный архитектурно-строительный университет (ВГАСУ). Постепенно поиск нарушителей авторских прав принял нешуточные обороты. На сегодняшний день проверено более 10 фирм, и во всех обнаружено нелицензионное программное обеспечение. Однако сотрудники самих правоохранительных органов не отрицают, что на компьютерах в их собственных кабинетах установлены контрафактные программы. Но по словам Павла Сушкова, его коллеги таким образом закон об авторских правах не нарушают.
— ФЗ РФ «Об авторских и смежных правах» подразумевает привлечение к ответственности тех фирм, которые используют программное обеспечение исключительно в коммерческих целях, — говорит Павел Феликсович. — Поскольку Министерство внутренних дел — это государственная организация, то вопрос о наличии нелицензионных программ в компьютерах его сотрудников неактуален.
В этой связи непонятно, почему проверки проводились в государственном вузе и сельской школе. |
очень удобно...
Egor100
12.03.2007 - 01:03
Ленивый Вычислитель - Ну чо, опять поспорим?

Я про разумность в том плане, что лицензионная игра стоит 10 уе, а винда - 200 уе. Где разумность-то? И не надо мне говорить, про то, сколько труда затрачивается на винду или игру, возьми, например, усилок за 200 уе, сколько на него затрачено? Я думаю, понятно выразил мысль, спорить не советую, ибо я на этом мнении стою твердо и решительно!
Цитата |
Я про разумность в том плане, что лицензионная игра стоит 10 уе, а винда - 200 уе. Где разумность-то? |
дадад! пиво стоит двадцать рублев, а машина - пиццот тысяч. Где разумность-то?
Egor100, не понятно, собственно, в чем с тобой спорить.
NEFFboy
12.03.2007 - 11:21
эх... хорошо бы было... нашёл в нете серийник на bmw x5 и ездий сколько хочешь... или кряк на новую квартиру... также и с софтом... кстати программисты тоже иногда покушать хотят
Ленивый Вычислитель
12.03.2007 - 12:05
Egor100
Цитата |
Я про разумность в том плане, что лицензионная игра стоит 10 уе, а винда - 200 уе. Где разумность-то? |
Хороший велосипед стоит 200 баксов, а хорошая машина 20 000.
Где разумность ?
Ни один производитель не может бесконечно завышать стоимостьтоваров с эластичным спросом - учите экономику.
И кстати, Windows стоит не 200 баксов, не вводи людей в заблуждение.
На nix.ru Microsoft Windows Vista Home Basic Рус.(OEM) 73 у.е. Это меньше 10% стоимости приличного компьютера, на котором Vista будет полноценно работать...
вообще-то года 2 назад насколько я помню намечалась интересная тенденция в софте: вот тебе прога. качай, устанавливай, работай. все бесплатно. Однако, если ты хочешь получать обновления, либо тебе нужны дополнения для работы - покупай лицензию и работай!
а так насчет винды - XP Pro Rus OEM - 4131р - да нах такое счастье, да еще за ОЕМ версию
Egor100
12.03.2007 - 17:10
Хороший велосипед стоит 200 баксов, а хорошая машина 20 000.
Где разумность ? - Трудовые затраты на производство одного велосипеда и одного автомобиля как раз в сто раз и отличаются. А вот производство партии CD/DVD с лицензией и партии усилителей я думаю отличаются в ту же сторону, включая разработку.
Я уже не говорю про то, что разница доходов у наших и заграничных организаций неизмеримая. Про граждан вообще молчу, вон тарифы ЖКХ подняли, а вы про лицензию, имейте совесть
Egor100
12.03.2007 - 17:16
whisk дадад! пиво стоит двадцать рублев, а машина - пиццот тысяч. Где разумность-то?
Egor100, не понятно, собственно, в чем с тобой спорить. - Да, не дорос еще

Неужели ты думаешь, что напрогать игру настолько проще, чем финду? Ну тогда нам действительно не о чем спорить
Lazar 200 wpm
12.03.2007 - 18:10
Цитата |
Неужели ты думаешь, что напрогать игру настолько проще, чем финду? |
Элластичность спроса тебе почитать все-таки надо. Не себестоимостью производства единой цена определяется.
Хинт - если бы кроме Налф-лайфа на рынке больше не было бы других игр, скажем, для сетевого мультиплеера, т.е. не было бы вообще, - он стоил бы столько сколько стоит сейчас?
Ленивый Вычислитель
13.03.2007 - 09:15
Цитата |
а так насчет винды - XP Pro Rus OEM - 4131р - да нах такое счастье, да еще за ОЕМ версию |
А зачем тебе дома Pro ?
Для дома есть Home Editition, стоит 1970 рублей.
Цитата |
Неужели ты думаешь, что напрогать игру настолько проще, чем финду? |
Не только написать, но и поддерживать, консультировать пользователей, оперативно выпускать обновления, организовывать учебные центры, спонсировать кучу программ, проводить тысячи семинаров, выпускать всевозможную литературу, содержать огромную структуру офисов по всему миру, финансировать исследования (большая часть из которых неокупится никогда), проводить конкурсы для студентов в странах с морем и шоколадными девчёнками, оплачивать кучу грантов и многое многое другое, о чем мы с тобой и не догадываемся...
Hint: сравни хотя бы количество персонала в компании занимающейся исключительно разработкой игр и той же MS.
KostyaN
27.03.2007 - 19:45
а вот такое отношение к свободному ПО у наших правоохранительных органов
http://www.securitylab.ru/news/292806.php
KostyaNЭто, скорее всего, либо утка, либо "наезд" на организацию, никак не связанный собственно с софтом. Просто фраза "по сведениями одних блоггеров" == одна бабка сказала
Egor100
27.03.2007 - 20:36
"Не только написать, но и поддерживать, консультировать пользователей, оперативно выпускать обновления, организовывать учебные центры, спонсировать кучу программ, проводить тысячи семинаров, выпускать всевозможную литературу, содержать огромную структуру офисов по всему миру, финансировать исследования (большая часть из которых неокупится никогда), проводить конкурсы для студентов в странах с морем и шоколадными девчёнками, оплачивать кучу грантов и многое многое другое, о чем мы с тобой и не догадываемся..." - А МНЕ-ТО ЭТО ЗАЧЕМ??? Я этим НЕ ВОСПОЛЬЗУЮСЬ НИКОГДА! Так зачем я должен это оплачивать, объясни мне пожалуйста.
Ленивый Вычислитель
27.03.2007 - 21:06
И обновления ты ни разу не ставил, и ни разу на TechNet или KnowlegeBase ни заходил ?
А все остальное - за большинство из этого ты и не платишь, а платят крупные корпоративные пользователи.
А ты платишь за Home Edition, существенно меньше чем за Professional, ты же не думаешь, что её было написать в два раза легче ? ;-)
michael
27.03.2007 - 22:20
Цитата |
и ни разу на TechNet или KnowlegeBase ни заходил ? |
а что, течнет и кнолиджбэйз должны быть платными? эдак скоро хелп к винде надо будет отдельным диском выпускать. за отдельные деньги
дед_мажор
28.03.2007 - 08:16
Цитата (michael @ 27.03.2007 - 22:20) |
эдак скоро хелп к винде надо будет отдельным диском выпускать. за отдельные деньги |
why not? =) его никто никогда не читал и читать не будет -- а так всем за бабло втюхивать будут как первую необходимость, гг )) и тупых вопросов будут поменьше на разных форумах задавать )
Ленивый Вычислитель
28.03.2007 - 08:50
Цитата |
а что, течнет и кнолиджбэйз должны быть платными? |
То, что с тебя не берут деньги при заходе на сайт не значит, что на создание этого контента не были затрачены человеко-часы. И зарплату они получили. А деньги откуда ? От продаж софта, больше неоткуда...
michael
28.03.2007 - 13:20
Цитата |
То, что с тебя не берут деньги при заходе на сайт не значит, что на создание этого контента не были затрачены человеко-часы. И зарплату они получили. А деньги откуда ? От продаж софта, больше неоткуда... |
понятно что пользователи OEM не вправе рассчитывать на интерактивную техническую поддержку
но поддерживать справочный ресурс о собственном продукте в актуальном состоянии - это вообще-то нормальная практика, и какая статья бюджета идёт на это пользователя волновать абсолютно не должно
Ленивый Вычислитель
28.03.2007 - 14:45
michaelя не понял в чём ты меня сейчас убеждаешь ? Мне кажется, что мы уже согласны друг с другом. Вроде бы никто и не расписывает на обложке диска, сколько денег на что пошло. Пользователя никто не тиранит, либо покупай, либо ставь линукс, фибсд или любую другую бесплатную

Ты же когда булочки в Юности покупаешь не спрашиваешь сколько из них пошло не порш ?
michael
28.03.2007 - 15:32
Цитата |
я не понял в чём ты меня сейчас убеждаешь ? |
в том что выпуск апдейтов, поддержка kb - это своего рода гарантийная поддержка ПО, и обязанность производителя. Не надо ее превозносить как "бесплатный подарок" от MSFT
Ленивый Вычислитель
28.03.2007 - 16:38
Цитата |
в том что выпуск апдейтов, поддержка kb - это своего рода гарантийная поддержка ПО, и обязанность производителя. Не надо ее превозносить как "бесплатный подарок" от MSFT |
Полностью с тобой согласен.
Любая гарантийная поддержка оплачивается из кармана пользователя, просто в данном случае она включена в цену товара. Примерно как с компьютерным железом, производитель накидывает на цену вероятность рекламаций, если ожидается, что у 3 процентов винты сдохнут в течении гарантийного срока - значит к цене надо добавить 3 процента. Если рекламаций нет - лишняя премия
Бизнес - не благотворительность (с) michael.
Egor100
28.03.2007 - 20:42
"И обновления ты ни разу не ставил, и ни разу на TechNet или KnowlegeBase ни заходил ?" - представь себе ни разу. Что касается обновлений - а сразу не судьба сделать нормально? Что-то, покупая усилитель, никто туда резисторы не допаивает

"А ты платишь за Home Edition" - что ты привязался так к этой Home edition? Случайно не платят за пропаганду лицензии? Не могу понять, почему многие прям горой за нее стоят, сильно хочется обогатить дядю Гейтса? Если так, то флаг в руки, а у нас еще и свои олигархи есть, по сравнению с ним просто бедняки. Может и им поможем? А то тяжко им, бедняжкам, столько проблем и никто не помогает, деньги вот есть, а куда потратить не знают, да и зачем они им нужны - тоже.
Так что если есть пираты, то совершенно не ясно, зачем же создавать дополнительные проблемы олигархам? А?
И еще что интересно: в нашем споре почему то фигурируют две крайности: с одной стороны дорогущий (не в меру) софт, с другой - очень редко нужный бесплатный софт. И почему-то никто не задался вопросм: а ГДЕ ЖЕ ЧОРТ ВОЗЬМИ В ЭТОМ АДУ ЗОЛОТАЯ СЕРЕДИНА???
Ленивый Вычислитель
29.03.2007 - 09:58
Зайди к примеру в какой-нибудь групный музыкальный магазин, например в Музторг на Лубянке. Висят рядом две гитары, одного производителя, внешне практически одинаковые, разница в цене в 5-10-20 раз. В данном случае будет ли дорогая гитара "не в меру дорогущей" ? Или она стоит своих денег ? И ты же не скажешь им: "ребята, а давайте я возьму дорогую гитару, но не буду ни записываться, ни концерты давать, буду играть дома на диване, а вы мне её продадите по цене дешёвой?" Смешно? А почему с ПО это не кажется смешным ?
Я с тобой согласен во всём, кроме права определять меру дороговизны. Если бы цена была черезчур завышена - этим бы воспользовались конкуренты, и оттяпали себе долю рынка. А ты, как потребитель, выбираешь продукт под свои задачи и исходя из своих финансовых возможностей.
К Home Edition я не привязывался, это просто пример продукта позиционированного для домашних пользователей.
Покупая усилитель, ты потом, покупаешь к нему лампы , а к гитаре покупаешь струны, и даже платишь за это отдельно! И это тебя не удивляет!
дед_мажор
29.03.2007 - 11:15
Цитата (Ленивый Вычислитель @ 29.03.2007 - 10:58) |
например в Музторг на Лубянке |
музторг на таганке, а не на лубянке =)
а разница в цене потому, что одна гитара серийного производства, другая hand-made, а третья из подписной серии с афтографом.
по твоей аналогии должны появиться "виндовс, в которой 42 строчки кода написал билл гейтс" и виндовс, который записал на болванку лично стив балмер.
Ленивый Вычислитель
29.03.2007 - 11:41
Цитата |
музторг на таганке, а не на лубянке =) |
Цитата |
а разница в цене потому, что одна гитара серийного производства, другая hand-made, а третья из подписной серии с афтографом. |
Не обязательно. Например если взять:
студенческий fender squier stratocaster affinity 4284 руб
мой родимый fender standatd stratocaster 18284 тыр.
fender classic 70’S stratocaster 27 тыр.
а какой-нибудь american deluxe stratocaster уже будет стоить 60-70 тыр.
и это всё серийные гитары!
Никакого custom shop, signed или master built.
Ledorub
29.03.2007 - 12:50
Цитата |
Если бы цена была черезчур завышена - этим бы воспользовались конкуренты, и оттяпали себе долю рынка. |
А винда у нас монополист. В какой магазин не зайдёшь только она.
Ledorub
Напиши и продавай... Это лишь подтверждает, что винда стоит своих денег
Ленивый Вычислитель
29.03.2007 - 13:12
Rikki+1
Цитата |
А винда у нас монополист. В какой магазин не зайдёшь только она. |
Не путай причину с следствием. И кстати, монополистами не рождаются, ими становятся, если обладают достаточным везением и умением им воспользоваться. И если перестают бежать впереди всех остальных, то погибают под копытами бегущих следом. Если такие уж сверхприбыли, где же толпы конкурентов ? Свято место пусто не бывает. Значит или заговор или не хватает умений воспользоваться ситуацией ? Ситуация феерическая, основным конкурентом крупнейшего производителя ПО являются пираты...
Прибрось бизнес-план по разработке конкурирующей платформы и её внедрение на рынке ?
Кстати, зайди на любой сайт про линукс и почитай.
Если им верить, то монополисты -- они, а винда -- отмирающее.
Egor100
29.03.2007 - 18:05
Чего такая радость от лицензий?
Неубедительно. Возьму еще софт для КПК: та же ситуация, когда за небольшую программулину, типа менеджера задач, просят 19 уе. Офигеть можно. Как бы ни убеждали, а я все равно уверен в том, что программисты цены накручивают уж очень серьезно.
Теперь вопрос другой: платя за продукт серьезные деньги, каждый хочет, чтобы продукт был надежен и качественен, однако ВСЕ виденные мной программы термину "надежность" не соответствуют в принципе. Однако, с теми же гитарами - чем дороже, тем лучше. И я никогда не соглашусь с тем, что цены на софт установлены справедливо, никогда. Возможно, ОС может стоить рублей 800, однако другие программы уж очень дорогие. Что предложите, например, в замену Компас, Фотошоп или WaveLab с точно соответствующими функциями и интерфейсом? А ничего, этого просто нет, поэтому здесь налицо монополия и раздутый жлобизм!
Egor100
Цитата |
А ничего, этого просто нет, поэтому здесь налицо монополия и раздутый жлобизм! |
Уверен, быдь ты на на их месте, делал бы то же самое =)
Egor100
Если эти цены существуют, значит, они устраивают покупателей. Это мы в России привыкли к тому, что любая программа стоит 100 рублей и долго теперь будем от этого отвыкать. Кстати, никто не пробовал в последнее время найти пиратскую винду в продаже в Орле? Забавное занятие. Нет нигде
Egor100
Цитата |
Теперь вопрос другой: платя за продукт серьезные деньги, каждый хочет, чтобы продукт был надежен и качественен, однако ВСЕ виденные мной программы термину "надежность" не соответствуют в принципе |
Создание "надежных" программ — уже невыполнимая задача в принципе. Но опять же, все относительно.
Реально надежная программа будет стоить дорого, иметь ограниченную функциональность, специфические требования, редко обновляться. Что неприемлемо в большинстве случаев.
Цитата |
Что предложите, например, в замену Компас, Фотошоп или WaveLab с точно соответствующими функциями и интерфейсом? А ничего, этого просто нет, поэтому здесь налицо монополия и раздутый жлобизм! |
Где здесь монополия? НИКТО никому не мешает создать ПО лучше и продавать дешевле. Однако, что-то никто не создает и не продает...
Ленивый Вычислитель
29.03.2007 - 20:46
Цитата |
Что предложите, например, в замену Компас, Фотошоп или WaveLab с точно соответствующими функциями и интерфейсом? А ничего, этого просто нет, поэтому здесь налицо монополия и раздутый жлобизм! |
Для бедного студента ?
Компас LT - абсолютно бесплатен в образовательных целях. Доступен для скачивания с сайта производителя или продаётся по минимальной цене (100-120 рублей). Ну а если уж ты в нём работаешь на работе - контора купит, даже неграм мотыги выдавали, к этому сейчас всё идёт

Adobe Photoshop Elements - иногда поставляется в комплекте с приличными фотоаппаратами. Ещё есть Gimp, Paint.Net, это лучше поговори с рисующими людьми. Для 95% домашних потребностей, таких как убрать "красные глаза", есть значительно более простые решения. Кстати, фотошоп стоит от 50 баксов
http://www.softmagazin.ru/index.php?tid=10...853c26fbcd7de90, надо смотреть их политику лицензирования.
WaveLab - не знаком. Что-то подобное Sound Forge есть, например
http://audacity.sourceforge.net/. Ищущий - да обрящет. Опять же, если ты чем-то занимаешься профессионально или ты фанат - можно и купить. Например я знаком с людьми покупающими гитары за 5 и более килобаксов и соответствующие этим гитарам ламповые усилки только для того, чтобы играть дома на диване. Они фанаты - их можно понять, за хобби надо платить
Варианта использования супер-профессионального софта всего два. Или ты его используешь в профессиональных целях, либо это твоё хобби. Для всех остальных случаев есть академические, учебные, домашние, lite и прочие лицензии, либо дешёвые в сравнении с профи-версией, либо вообще бесплатные.
Вообщем, если искать, честные варианты находятся, проблема в культуре, что никто не пытается их искать ?
дед_мажор
30.03.2007 - 00:21
Цитата (Egor100 @ 29.03.2007 - 19:05) |
ВСЕ виденные мной программы термину "надежность" не соответствуют в принципе |
на IT-рынке всегда есть спрос на QA-специалистов. уверен, что ты можешь повлиять на будущее IT-индустрии! ))
michael
30.03.2007 - 00:49
Цитата |
ты можешь повлиять на будущее IT-индустрии! |
вопрос: в какую сторону?
дед_мажор
30.03.2007 - 01:05
michael
а зашлём-ка мы его к конкурентам! )
michael
30.03.2007 - 02:13
в MSFT он не пойдет, а Oracle мне ничего плохого не сделал. Я прям растерялся - куда?
дед_мажор
30.03.2007 - 09:27
michael
а такой талант пропадает! =)
Egor100
4.04.2007 - 21:21
Это все не облегчает задачу. Факт налицо - нет софта на все потребности, нет возможности выбрать то, что по душе именно тебе. Как есть новость на никсе о том, что нужно бороться не с пиратами, а с экономическими причинами пиратства. В борются и тратят государственные средства на борьбу с не тем. А ведь деньги наши, налогоплательщиков. Лучше бы пенсии поднимали, вон мать 1900 получает, можно прожить человеку на эту сумму?
Fast Reply: