[ Поиск ] - [ Пользователи ] - [ Календарь ]
Полная Версия: общая формула памяти
логомеханик
Эта тема посвящена общей формуле памяти. Итак приступим.
П = З + В.
П - память.
З - запоминание.
В - вспоминание.
Тоесть память есть сумма процессов запоминания информации и вспоминания информации.
Человеческая память записывает в себя всю инфу которую узнаёт человек в процессе жизни, доказательства этого следующие.
1 человек в минуты смертельной опасности мгновенно вспоминает всю свою жизнь до мельчайших подробностей.
2 под действием гипноза удаёться достичь такого- же уровня вспоминания всей своей жизни в мельчайших подробностях.
3 под действием психофармакологических препаратов активизирующих процесс вспоминания удаёться получить тот- же эффект.
4 под действием психотехник направленных на активизацию процесса вспоминания удаёться достичь того- же.
5 кроме всего прочего есть люди способные по своему желанию со сколь- угодно большой степенью детализации вспоминать любое событие своей жизни.
Тоесть проблема состоит не в том чтобы запомнить, а в том чтобы вспомнить.
Итого можно сказать, что человеческая способность к запоминанию всегда и у всех равна 100%, а вот человеческая способность к вспоминанию у одного равна скажем 10%, а у другого 5%, а у третьего 50%, а у четвёртого предположим 60%, а у пятого вовсе 99, 999999999999%.
Задача мнемотехнологии сделать так, чтобы способность к вспоминанию у всех была такая- же как и способность к запоминанию, тоесть равная 100%.
Но увы современная наука о памяти пошла явно не туда, вместо того чтобы думать как развить способность к вспоминанию она начала заниматься совершенно бесполезным дифференцированием памяти на сенсорную, краткосрочную и долгосрочную и проведением бесконечных и ничего по большому счёту не дающих разговоров и прочего теоретизирования, хотя уже давно есть и гипнометоды развития способности к вспоминанию и психофармакологические препараты стимулирующие эту способность и мнемотехники тренирующие эту способность.
Fredy
Уже 2 или 3 раз залезаю (тема интересная, точнее название) и зная кто это пишет хочется почитать, т.к. мудрёно, но есть интересные мысли, но залезаю как всегда поздно вечером, когда думалка не работает. Как говорится "Не откладывай на завтра то, что можно вообще не делать", но когда-нить я этот текст одалею. Чесн слово!!
Дэсилио
хорошо иметь возможность вспомнить при необходимости, но если всегда все помнить - можно свихнуться(всегда помнить мертвую собаку лежащую на дороге), иногда полезна возможность забывать. действительно развитие мнемотехник необходимо, но вводить ее повсеместно думаю не имеет смысла
Stinker

логомеханик
Цитата
доказательства этого следующие.
1 человек в минуты смертельной опасности мгновенно вспоминает всю свою жизнь до мельчайших подробностей.

Позволь не согласиться. У меня вся жизнь до мельчайших подробностей не вспомнилась. Мысль была одна: "Все. КОНЕЦ". Но склерозом не страдаю.
логомеханик
Цитата
Уже 2 или 3 раз залезаю (тема интересная, точнее название) и зная кто это пишет хочется почитать, т.к. мудрёно, но есть интересные мысли, но залезаю как всегда поздно вечером, когда думалка не работает. Как говорится "Не откладывай на завтра то, что можно вообще не делать", но когда-нить я этот текст одалею. Чесн слово!!

Я знаю, что ты эту тему одолееш, давай, не пожалееш. Вот даже в рифму.
логомеханик
Цитата
хорошо иметь возможность вспомнить при необходимости, но если всегда все помнить - можно свихнуться(всегда помнить мертвую собаку лежащую на дороге), иногда полезна возможность забывать. действительно развитие мнемотехник необходимо, но вводить ее повсеместно думаю не имеет смысла

Я говорю не о том чтобы помнить всё каждую секунду, это невозможно, да и не нужно, я говорю о том чтобы по своему желанию уметь вспомнить любую информацию с которой когда- либо сталкивался, что такое умение по здравому размышлению есть ГИГАНТСКИЙ ПЛЮС полагаю очевидно.
логомеханик
Цитата (Stinker @ 24.04.2007 - 10:05)

Цитата
Позволь не согласиться. У меня вся жизнь до мельчайших подробностей не вспомнилась. Мысль была одна: "Все. КОНЕЦ". Но склерозом не страдаю.

А ты, что хотела сразу, без подготовки суметь вспомнить всю свою жизнь icon_lol.gif icon_lol.gif icon_lol.gif icon_lol.gif icon_lol.gif icon_lol.gif Нет для этого необходимо тренироваться долгие годы, ежедневно, а иначе никак.
Дэсилио
логомеханик
да, это будет весьма полезно, хех, тогда все этому обучатся и будут оперировать всей когда-либо прочитанной информацией, и тогда неравенство практически легко исправимо, т.к. прочитав пару книжек по менеджменту, любой бомж сможет окрыть частный бизнес, не знаю насколько это оправданно smile.gif
Stinker
логомеханик,

Цитата
А ты, что хотела сразу, без подготовки суметь вспомнить всю свою жизнь? Нет для этого необходимо тренироваться долгие годы, ежедневно, а иначе никак.

Скажи, а итоговая цель этого занятия какова?
логомеханик
Цитата
логомеханик
да, это будет весьма полезно, хех, тогда все этому обучатся и будут оперировать всей когда-либо прочитанной информацией, и тогда неравенство практически легко исправимо, т.к. прочитав пару книжек по менеджменту, любой бомж сможет окрыть частный бизнес, не знаю насколько это оправданно smile.gif

А по вашему нынешняя ситуация когда одни могут всё, а другие могут всё остальное более оправдана?
логомеханик
Цитата
Скажи, а итоговая цель этого занятия какова?

Ну так итоговая цель простая, а именно овладение процессом вспоминания.
Stinker
логомеханик
Цитата
Нет для этого необходимо тренироваться долгие годы, ежедневно, а иначе никак.

Тренироваться долгие годы ради того, чтоб в какой-то момент вспомнить то, что совсем не хотелось бы вспоминать? Или этот процесс, как ты предполагаешь, избирательный - хочу - помню, не хочу - не помню... Тогда зачем тренировки в течение долгих лет?
логомеханик
Цитата (Stinker @ 26.04.2007 - 08:51)

Цитата
Тренироваться долгие годы ради того, чтоб в какой-то момент вспомнить то, что совсем не хотелось бы вспоминать? Или этот процесс, как  ты предполагаешь, избирательный - хочу - помню, не хочу - не помню... Тогда зачем тренировки в течение долгих лет?

На самом деле человек вспоминает всегда то, что хочет вспомнить, да ты сама посуди если- бы это было не так то субъекты навроде меня с феноменальными способностями к вспоминанию уже давно были- бы на дурке ибо такого не выдержала- бы ни одна психика, а так? Хочешь вспомнить? Вспомнишь всё, что захочеш, а не захочешь вспоминать? КАК ХОЧЕШ.
Stinker
логомеханик
Цитата
человек в минуты смертельной опасности мгновенно вспоминает всю свою жизнь до мельчайших подробностей.

В сущности, я цепляюсь именно к этому... Учитывая твои последовательные объяснения, предлагаю эту фразу сформулировать как-то иначе, либо вообще на нее задвинуть. Сам посуди:
Цитата
в минуты смертельной опасности мгновенно вспоминает всю свою жизнь до мельчайших подробностей

Создается впечатление, что данный процесс неконтролируем...
логомеханик
Цитата (Stinker @ 28.04.2007 - 08:32)

Цитата
В сущности, я цепляюсь именно к этому... Учитывая твои последовательные объяснения, предлагаю эту фразу сформулировать как-то иначе, либо вообще на нее задвинуть.

По моему всё сформулировано как нельзя лучше.

Цитата
Создается впечатление, что данный процесс неконтролируем...

Правильно, в минуты смертельной опасности процесс вспоминания неконтролируем, НО вообще им вполне можно управлять.
логомеханик
Кстати давайте обсудим такую основу основ процесса вспоминания как вспоминание событий, в деле развития способности к вспоминанию особое внимание необходимо уделять именно развитию способности к вспоминанию событий посредством использования интуитивно- ассоциативного мышления. Современная мнемоника пошла к сожалению явно не туда, вместо того чтобы развивать способность к вспоминанию различных событий она пошла по пути развития различных технологий зубрёжки.
Кстати ловите последовательность вспоминания событий(событийная мнемоника).
1 выбор временного отрезка для вспоминания событий.
2 отключение внутреннего диалога.
3 погружение в пространство воспоминаний.
4 активизация вспоминания событий посредством перебора воспоминаний на отрезке вспоминания событий.
Кстати вполне можно не выбирать какой- либо отрезок вспоминания событий, а просто взять самое недавнее воспоминание и самое давнее воспоминание и перебирать все воспоминания на оси воспоминаний и с каждым перебором будут вспоминаться всё новые и новые воспоминания и после определённого количества переборов воспоминаний на оси воспоминаний происходит то, что я называю взрыв вспоминания, тоесть происходит взрывообразное вспоминание сразу гиганского числа воспоминаний на различную тему и из различных временных отрезков находящихся на оси воспоминаний. Главное при использовании этого упражнения которое я назвал взрыв вспоминания это не размышлять над воспоминаниями, а просто максимально остро переживать их по новой.
Fast Reply:

Enable Smilies |  Enable Signature
Здесь расположена полная версия этой страницы.
Студенческий клуб ostudent.ru и его создатели не несут ответственности за достоверность самостоятельно размещаемой посетителями сайта информации и не могут подтвердить или опровергнуть её.
Рейтинг@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.