[ Поиск ] - [ Пользователи ] - [ Календарь ]
Полная Версия: Кто додумался равнятся на Америку?
Lazar 200 wpm
Ребятушки, мне вот что подумалось. Очередной раз наткнувшись в СМИ на обличение "факта", что дескать "цивилизованный Запад который берется нас поучать свободе и демократии, а сам при этом не очень-то и демократический!". И при этом, как обоснование своих речей приводят состояние каких-нибудь дел в Америке. А потомвсе им радостно вторят - да, да! Смотрите-ка, нас поучают, а сами права человека попирают и тоже в сторону Америки тычут. НУ ЧТО ЗА БРЕД! Когда вы уже из себя совок этот выбъете? Где, в каком исследовании, по каким параметрам отличающим демократическое государство от не демократического или "государство всеобщего благосостояния" (С) от олигархического Америка входит в первую тройку? Где? По уровню свободы слова? нет ее в первой тройке. По рейтингу демократических институтов? Это пиндосы-то с их системой выборщиков? Нет их в тройке. По развитию высоких технологий на душу населения? Нету. Количество заключенных на 1000 населения? Нет.
Так объясните мне почему чиновничеству нашему достаточно сказать, что дескать в Америке все тоже не так круто с правами человека и демократией и наши достопочтенные граждане разводя руками (а то и потрясая кулаками) говорят "ну, хорошо, тогда и нам демократических свобод и прав человека не надо".
Почему на пути к построению демократического государства всеобщего благосостояния мы ориентируемся не на тех кто ближе всех к его осуществлению подобрался, а на мировых жандармов притесняющих собственный народ (мож и не так как у нас, но достаточно серьезно) и построивших убогое "общество потребления"? Почему создавая новые законы, правила, создавая новые госструктуры, реорганизуя старые мы не равняемся на Финляндию, Великобританию, Германию, Швецию, Канаду, а обязательно, по указке тех кто эти законы и службы для нас придумывает, смотрим за океан?
Почему пиндосы считают себя центром мира и эталоном демократии - это понятно, но мы-то почему так остервенело разделяем ИХ точку зрения?
Потому что так проще?
Потому что так сказали по телевизеру?
Потому что никакое общество всеобщего благосостояния мы строить не собираемся, так же как и демократию?
Почему?
Бедуин
Покачану russian.gif
FDS
Стереотипно Американские граждани живут лучше всех на планете, судя по фильмам их бомжи ездят на мерсах и лексусах. Люди выбравшиеся во власть невольно мечтают об уплотнении своего кошелька, выходом властители считают может служить подчинение народа... в демократическом обществе этого можно добиться только законами, вот они и пхают законы Америки, в нашу бедную, несчастную конституцию.
А вообще никто же не заставляет тебя походить на американцев, живи по русски, пока это возможно.
логомеханик
Всё просто, регрессировать и терять различные функции всегда легче сем прогрессировать и приобретать различные функции.
Lazar 200 wpm
Цитата
А вообще никто же не заставляет тебя походить на американцев,

В том-то и дело, в том-то и напряг, что по-русски жить не хотим. На вопрос как хотите жить у нашего стереотипного обывателя два ответа: "Как в Америке!" и "С точностью до наоборот как в Америке!" и второй вариант, по мнению обывателя, значит жить по русски. Когда люди выбирают как положительный пример себе пиндосскую страну - бог бы с ними, но когда им не нравится их устройство государства и общества и они все равно берут его за эталон (пусть и ставят перед ним знак минус) не собираясь создавать ни собственный эталон, ни желая найти какой-либо еще эталон в других странах - это уже ограниченность, обнажающая несамостоятельность и несостоятельность общества таких обывателей порождающая. Меня это напрягает.
OLDER
Lazar 200 wpm

... мне представляется, что вот эти "сравнения" с США не в пользу последних, которыми наводнён эфир и печатные издания- всего лишь тухленькая тенденция "щипать" стареющего монстра..., в период относительной стабильности и "вяленького" усиления России и её значения в мировом сообществе... Вот когда Россия была совсем на коленях- тон подобных сравнений был по отношению к США- восторженно-благоговейным, в большинстве случаев... Постаралась и американская пропагандистская машина- через фильмы, через музыкальную культуру, через печатные издания всячески культивировавшая в сознании "нищих, агрессивных русских" образ светлой американской мечты- путь к обогащению...

... и вообще- нет пророка в своём Отечестве!
Lazar 200 wpm
Цитата
... мне представляется, что вот эти "сравнения" с США не в пользу последних, которыми наводнён эфир и печатные издания- всего лишь тухленькая тенденция "щипать" стареющего монстра...,

Это все здорово. Но вот, Олдер, скажи мне как старший товарисч, во многих странах побывавший: Тебе конкретно все нравится в устройстве Российского общества? Ежели не все, то какое общественное и государственное устройство, какой конкретной страны тебе наиболее симпатично?
OLDER
Lazar 200 wpm
... Россия всегда тяготела к государственному устройству типа ВОСТОЧНАЯ ТИРАНИЯ... ну, тому все геополитические предпосылки: огромная территория, многонациональное население (разные конфессии), раздвоенность м-ду Европой и Азией...
... Всегда считал Россию уникальной реальностью для которой подойдёт лишь СВОЙ, оригинальный путь развития... Ни на какой исторический опыт ИНЫХ стран упор делать не стОит, на мой взгляд... Единственное, что всегда было присуще россиянам- тяготение к "доброму царю-батюшке", и... к "наваливанию на беду всем миром..."
Lazar 200 wpm
Цитата
оригинальный путь развития... Ни на какой исторический опыт ИНЫХ стран упор делать не стОит, на мой взгляд...

Я не говорю про повторение ПУТИ, я про то куда идти? К Тирании? Нонсенс. И Япония и Китай и Малайзия бывшие Восточными тираниями постепенно приходят либо к государству всеобщего благосостояния (Япония - нет людей живущих за чертой бедности), либо к капиталистическому либерализму по отношению к личности (Малайзия, Китай). Нет ничего нового в подлунном мире, так куда идти, к организации общества по-типу ОАЭ или Саудовской Аравии или к Японской модели? Как должно быть организованно распределение благ, какие основополагающие принципы нужно внедрять в деятельность государственных институтов, как добится эффективного труда, а не постоянного безделия низов в уповании на "царя-батюшку" который всех накормит исцелит. Путь-то может у России и должен быть своеобразный и отличный (реальность всегда меняется), но идти с завязанными глазами не желая оринтироваться ни на одного из лидеров - это полагаться на руссий "авось кривая вывезет". А это неправильно. Это ведет к бардаку. Который начинается всегда в головах.
OLDER
Lazar 200 wpm
...не отрицаю, что всё вышесказанное - правильно, но строго придерживаясь темы я выразил своё отношения про "эталонность" США в этом плане, про, так сказать, ориентир в лице США... Да нет, конечно, не в той степи нужно искать... лучшую жизнь...
логомеханик
Ознакомьтесь с творчеством кургиняна, очень познавательно.
http://kurg.rtcomm.ru/publ.shtml?cmd=publ
BoyKot
Lazar 200 wpm
Видишь ли, с самого распада СССР мы страдаем чувством собственной неполноценности. Обывательское представление: мы проиграли, а они выиграли Почему они выиграли? Потому что у них есть то-то и то-то. А у нас этого того-то и того-то нет. Поэтому надо, чтобы у нас то-то и то-то было. Вот и копируем во всем Америку. На подсознательном уровне, не более того.
Другой момент. Мы мечтаем о мировом господстве. у нас ностальгия по временам, когда с нами все считались, а мы указывали всяким "выскочкам", что и как им делать. Поэтому равняемся не на страны с высоким уровнем жизни или другими реальными достоинствами, а на страну, чье место мирового жандарма подсознательно мечтаем занять.
Эта дебильная психология меня бесит. Если бы она только на словах проявлялась...
Lazar 200 wpm
Цитата
Другой момент. Мы мечтаем о мировом господстве. у нас ностальгия по временам, когда с нами все считались, а мы указывали всяким "выскочкам", что и как им делать. Поэтому равняемся не на страны с высоким уровнем жизни или другими реальными достоинствами, а на страну, чье место мирового жандарма подсознательно мечтаем занять.

Вот. именно в этом и ключ, на мой взгляд.
Второй вариант - это то, что в начале 90-х очень многие радовались "помощи" Америки и возлагали на нее большие надежды, а когда эти надежды на "заграничное счастье нахаляву" не оправдались, на вчерашних "благодетелей" чисто по-деЦЦки обиделись.
Но так или иначе
Цитата
Эта дебильная психология меня бесит. Если бы она только на словах проявлялась...

ЗЫЖ Рад что ты вернулся. biggrin.gif
логомеханик
Цитата
Поэтому равняемся не на страны с высоким уровнем жизни или другими реальными достоинствами, а на страну, чье место мирового жандарма подсознательно мечтаем занять.

Если россия станет равняться на всякие швейцарии и люксембурги то она распадёться без вариантов ибо географическое положение у россии совсем не то, что у стран на которые вы хотите равняться, нельзя забывать КТО находиться под боком у россии?
Lazar 200 wpm
Цитата
Если россия станет равняться на всякие швейцарии и люксембурги то она распадёться без вариантов ибо географическое положение у россии совсем не то,

Ты предпочитаешь равнятся на страны со сходным географическим положением? По-твоему географическое положение определяет все? По-твоему ни культура, ни структура экономики не оказывают такого влияния на политическое устройство и внутреннюю политику государство так как это делает география? Тогда спешу тебя разочаровать - Америка, с ее изолированным двумя океанами географическим положением и смещением ближе к экватору нам тоже не подходит. И ежели география для тебя такой уж критерий, то почему же ты не ориентируешься на Канаду? Чем этот пример тебе плох, кроме того, что на роль мирового жандарма и Великой Империи она никогда не претендовала? Или качественная жизнь наших сограждан для тебя менее ценна чем возможность омыть сапоги во всех океанах?
логомеханик

Цитата
Ты предпочитаешь равнятся на страны со сходным географическим положением? По-твоему географическое положение определяет все? По-твоему ни культура, ни структура экономики не оказывают такого влияния на политическое устройство и внутреннюю политику государство так как это делает география? Тогда спешу тебя разочаровать - Америка, с ее изолированным двумя океанами географическим положением и смещением ближе к экватору нам тоже не подходит. И ежели география для тебя такой уж критерий, то почему же ты не ориентируешься на Канаду? Чем этот пример тебе плох, кроме того, что на роль мирового жандарма и Великой Империи она никогда не претендовала? Или качественная жизнь наших сограждан для тебя менее ценна чем возможность омыть сапоги во всех океанах?

Ты не понял, под географическим положением я понимаю политико- экономическую географию, а теперь посмотри на дальний восток? Посмотри КТО ТАМ НАХОДИТЬСЯ ПОД БОКОМ У РОССИИ? И тогда ты поймёшь о чём именно я говорю.

Lazar 200 wpm
Цитата
Посмотри КТО ТАМ НАХОДИТЬСЯ ПОД БОКОМ У РОССИИ? И тогда ты поймёшь о чём именно я говорю.

ХОРОШО, давай посмотрим кто ТАМ у нас находится под боком и объясним мне где аналог тех КТО У НАС ТАМ ПОД БОКОМ НАХОДИТСЯ у Америки, на которую ты предлагаешь равнятся? Даже по этому твоему смехотворному критерию на Америку нам равнятся точно не надо, потому как непохоже.

Кроме того, отговорки типа "кругом враги - потому и живем так плохо" - лишь дешевые отмазки, чтобы обосновать концентрацию власти в руках у меньшинства при запуганном согласии обделенного всеми благами большинства.
BoyKot
Цитата
Если россия станет равняться на всякие швейцарии и люксембурги то она распадёться без вариантов ибо географическое положение у россии совсем не то, что у стран на которые вы хотите равняться, нельзя забывать КТО находиться под боком у россии?

Я был в Москве на публичной лекции бывшего премьер-министра Канады Ким Кэмпбелл. До этой встречи я тоже отчасти валил российских проблем на климат и пространства, но после - зарекся это делать. Ей задали вопрос: "Россия и Канада - единственные страны в мире с такими климатическими и условиями... Как вам удалось решить проблему холодного климата?" Она сначала явно вопроса не поняла, а потом говорит: "да, населению севера Канады сложнее жить, чем испанцам или итальянцам. У них чаще происходят депрессии, развиты нервные обострения и т.д. и т.п. Приходится давать им продленный перерыв на работе и лучше оснащать поликлиники". Ни слова она не сказала об экономических трудностях, связанных с климатом, о чем у нас говорить модно. Да, у них не столь большой процент населения живет за полярным кругом, все предприятия находятся на юге, но все же... Может, и нам хватит уже пенять на климат, расстояние, ЭГП и все подобные данные "свыше" условия? Может, уже пора принимать их как данность и приспосабливаться к ним?
Может, немного не в тему я все это сказал, так тогда извиняйте...
логомеханик
Цитата
ХОРОШО, давай посмотрим кто ТАМ у нас находится под боком и объясним мне где аналог тех КТО У НАС ТАМ ПОД БОКОМ НАХОДИТСЯ у Америки, на которую ты предлагаешь равнятся? Даже по этому твоему смехотворному критерию на Америку нам равнятся точно не надо, потому как непохоже.

Кроме того, отговорки типа "кругом враги - потому и живем так плохо" - лишь дешевые отмазки, чтобы обосновать концентрацию власти в руках у меньшинства при запуганном согласии обделенного всеми благами большинства.

Ладно, уточняю для непонятливых, под боком у россии находиться бурноразвивающийся китай который лет через 15-ть станет полноценным суперигроком и одновременно обнаружит просто чудовищную нехватку ресурсов, а на дальнем востоке, в сибири и на урале ресурсов немеряно и одновременно во многих местах урала, сибири и дальнего востока плотность населения составляет 1 человек на 30 квадратных километров и это сейчас, а лет через 15-ть намного меньше будет, последствия расслабухи в такой ситуации полагаю объяснять излишне.
логомеханик

Цитата
Я был в Москве на публичной лекции бывшего премьер-министра Канады Ким Кэмпбелл. До этой встречи я тоже отчасти валил  российских проблем на климат и пространства, но после - зарекся это делать. Ей задали вопрос: "Россия и Канада - единственные страны в мире с такими климатическими и условиями... Как вам удалось решить проблему холодного климата?" Она сначала явно вопроса не поняла, а потом говорит: "да, населению севера Канады сложнее жить, чем испанцам или итальянцам. У них чаще происходят депрессии, развиты нервные обострения и т.д. и т.п. Приходится давать им продленный перерыв на работе и лучше оснащать поликлиники". Ни слова она не сказала об экономических трудностях, связанных с климатом, о чем у нас говорить модно. Да, у них не столь большой процент населения живет за полярным кругом, все предприятия находятся на юге, но все же... Может, и нам хватит уже пенять на климат, расстояние, ЭГП и все подобные данные "свыше" условия? Может, уже пора принимать их как данность и приспосабливаться к ним?
Может, немного не в тему я все это сказал, так тогда извиняйте...

Знаете странное дело, вы понимаете, что то, что говорят наши чиновники нужно делить на 100-то и одновременно не хотите делить хотя- бы на 10-ть то, что говорят западные чиновники, ну не странно- ли это?
Lazar 200 wpm
Цитата
Знаете странное дело, вы понимаете, что то, что говорят наши чиновники нужно делить на 100-то и одновременно не хотите делить хотя- бы на 10-ть то, что говорят западные чиновники, ну не странно- ли это?

Чиновник - это не клеймо и не отдельный вид человека. Чиновник - это функция. А теперь посмотри как исполняются функции чиновничества в нашей стране и в той же Канаде. На удовлетворение чьих интересов направлены функции у них и у нас? Так с какой стати я должен равнять наших чиновников, которые ищут не решение проблемы, а оправдание своего безделия и некомпетентности и чиновников Канады, которые реально работают на благо общества? Слушал и буду слушать умных людей с практическим опытом. У нас кстати они тоже есть - правда их процент гораздо меньше чем в той же Канаде.

Цитата
Ладно, уточняю для непонятливых, под боком у россии находиться бурноразвивающийся китай который лет через 15-ть станет полноценным суперигроком и одновременно обнаружит просто чудовищную нехватку ресурсов, а на дальнем востоке, в сибири и на урале ресурсов немеряно и одновременно во многих местах урала, сибири и дальнего востока плотность населения составляет 1 человек на 30 квадратных километров и это сейчас, а лет через 15-ть намного меньше будет, последствия расслабухи в такой ситуации полагаю объяснять излишне.

так здесь придется кричать, чтобы может быть дошло: ИДИОТ, ТЫ СЛЫШИШЬ МЕНЯ, ИДИОТ. Тема называется
Цитата
Кто додумался равнятся на Америку?

Объясни мне как наше соседство с Китаем последством логических преобразований приводит к тому, что единственная страна в мире на которую нам необходимо ориентироваться в организации нашего политического устройства и внешней политики - это США? Почему бы нам, раз уж тебя так бодрит Китай, равнятся на него, а не на США?
BoyKot
Цитата

Дело в том, что она уже 10 лет как не чиновник.
А учитывая то, что Канада находится на первом месте в мире по качеству жизни населения, их чиновники, видимо, не такие уж и гнилые
логомеханик
Цитата (Lazar 200 wpm @ 15.05.2007 - 09:33)

Цитата
Объясни мне как наше соседство с Китаем последством логических преобразований приводит к тому, что единственная страна в мире на которую нам необходимо ориентироваться в организации нашего политического устройства и внешней политики - это США? Почему бы нам, раз уж тебя так бодрит Китай, равнятся на него, а не на США?

Интересно, а зачем вообще равняться на кого- то? Почему надо равняться на кого- то? Не лучше- ли наконец начать жить своим умом и думать головой, а не СМИ(средства массовой идиотизации).
BoyKot
логомеханик
Цитата
Интересно, а зачем вообще равняться на кого- то? Почему надо равняться на кого- то? Не лучше- ли наконец начать жить своим умом и думать головой, а не СМИ(средства массовой идиотизации).

Правильно. Но без сравнений все равно не обойтись. Должны быть и всегда есть какие-то ориентиры развития. А эти ориентиры так или иначе ближе к одной политико-экономико-культурной системе, чем к другой. Так и получаются сравнения. Ориентиры сегодняшней власти, распространяемые СМИ, и ориентиры большой части общества, закормленной СМИ, судя по всему, ближе к США, чем к Канаде, Швейцарии, Швеции и т.д. и т.п. Вот это меня и раздражает
логомеханик
Цитата
Правильно. Но без сравнений все равно не обойтись. Должны быть и всегда есть какие-то ориентиры развития. А эти ориентиры так или иначе ближе к одной политико-экономико-культурной системе, чем к другой. Так и получаются сравнения. Ориентиры сегодняшней власти, распространяемые СМИ, и ориентиры большой части общества, закормленной СМИ, судя по всему, ближе к США, чем к Канаде, Швейцарии, Швеции и т.д. и т.п. Вот это меня и раздражает

Дело в том, что на деле равняться нельзя ни на США, ни на ЕС, почему? Потому, что и в США и в ЕС совершенно другие политические, социальные, исторические и самое главное культурно- языковые особенности и как следствие там совсем другое поле мышления, а как вы понимаете поле мышления определяет и поле социальных процессов.
Lazar 200 wpm
Цитата
Дело в том, что на деле равняться нельзя ни на США, ни на ЕС, почему? Потому, что и в США и в ЕС совершенно другие политические, социальные, исторические и самое главное культурно- языковые особенности

Это, типа, как ты: не прочитав ни одного мало-мальски значимого произведения философов, культурологов, психологов или социологов городить всякую АБСОЛЮТНО БЕСПОЛЕЗНУЮ ересь, считая весь свой гон чуть ли не основой научной мысли будущего? Ну-ну.
логомеханик
Цитата
Это, типа, как ты: не прочитав ни одного мало-мальски значимого произведения философов, культурологов, психологов или социологов городить всякую АБСОЛЮТНО БЕСПОЛЕЗНУЮ ересь, считая весь свой гон чуть ли не основой научной мысли будущего? Ну-ну.

Стало- быть ты будешь отрицать тот факт, что культурно- языковое поле есть ключевой элемент поля мышления, а поле мышления в свою очередь порождает поле соц- процессов? НУ- НУ.
Fast Reply:

Enable Smilies |  Enable Signature
Здесь расположена полная версия этой страницы.
Студенческий клуб ostudent.ru и его создатели не несут ответственности за достоверность самостоятельно размещаемой посетителями сайта информации и не могут подтвердить или опровергнуть её.
Рейтинг@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.