[ Поиск ] - [ Пользователи ] - [ Календарь ]
Полная Версия: Когда закончится нефть...
BoyKot
Тема интересовала меня давно, а всплыла вновь после знакомства с песней Шевчука (если кому интересно, текст вот: http://www.amdm.ru/akkordi/ddt/91655/kogda...onchitsa_neft/).
Нефть не безгранична. Насколько ее хватит - непонятно.
Так, независимый отчет британской нефтяной компании ВР, основанный на «общедоступной информации», оценивает российские запасы нефти на конец 2004 г. в 9,9 млрд тонн. При существующем уровне добычи этих запасов хватит на срок около 20 лет.Таким образом, жизнь без нефти грозит уже современному поколению, не говоря уже о его потомстве. Если же рассматривать лишь те запасы, разработка которых рентабельна на сегодняшний день, то, по свидетельству министра природных ресурсов Ю.Трутнева, их хватит до 2015 года.Правда, В.Путин на встречу с журналистами в 2005 году заверил общественность, что запасы нефти России недооцениваются, и их хватит «и нам, и следующим поколениям», но пока эти слова не подтверждаются конкретными цифрами и фактами, их следует воспринимать критически.

В любом случае, рано или поздно - через 20, 30 или 50 лет, мы столкнемся с ситуацией, когда нефть закончится. Что нас ждет? Все человечество и Россию? Хотелось бы услышать ваши мнения.

Фантаст А.Азимов ("Выбор катастроф") считает, что ничего сверхъестественного не произойдет - человечество просто перейдет на другие источники энергии. "Академик Фоменко" от экономики А.Паршев ("Почему Америка наступает?"), наоборот, считает, что альтернатив нефти не предвидится, и по мере ее исчерпания чуть ли не мировая война будет готовиться за остаточные ресурсы.
Какая точка зрения вам ближе?
Pomawka
первая уже сейчас, разабаьывают новые источники энергии, ток что когда нефть кончиться источников будет уже много! wink.gif
michael
Цитата
Будем клонировать дино, а потом перегонять его в нефть

и ждать миллион лет?
aka DEM
Цитата (Pomawka)
первая уже сейчас, разабаьывают новые источники энергии, ток что когда нефть кончиться источников будет уже много! wink.gif

По-любому.
Black_Lynx
По-моему, когда действительно припрет, люди в срочном порядке придумают какой-нибудь другой источник энергии... Человек - зверь живучий, а пока волноваться не стоит biggrin.gif
BoyKot
Black_Lynx
Цитата
По-моему, когда действительно припрет, люди в срочном порядке придумают какой-нибудь другой источник энергии... Человек - зверь живучий, а пока волноваться не стоит

Все правильно, когда припрет.
А припрет тогда, когда нефти не останется вообще. А пока она останется хоть где-то, легче будет не что-то новое изобретать, а отобрать у соседа то, что есть. Так что я придерживаюсь точки зрения, средней между двумя мною озвученными. А именно: новый источник энергии без сомнения будет получен и использован (скорее всего, либо ядерная энергия, либо солнечная), но до этого развернется реальная мясорубка за последние - самые ценные - капли нефти.
логомеханик
Что тут можно сказать? При любом, даже самом сверхблагоприятном раскладе швыранёт цивилизацию так, что мало никому не покажеться и добавки никто не попросит.
А насчёт альтернативы? ЛОВИТЕ.
http://www.osnovnoe.ru/index.php?newsid=1492
Психо
Атомная энергетика будет работать в замен нефти - но думаю что мы все не доживем до того, как нефть иссякнет smile.gif
BANIT
Ну тогда будем ездить на коровьих какошках, или на какосах их масло при какойто там хитрой выробатки можно сразу заливать заместо дизеля.
Chusik
Раньше как-то обходились без нее и ничего, жили отлично и что сейчас наши пытливые умы не найдут решения!Мож на отходах научимся жить!!!!Эх, заживем тады!
Так, быстро перекрываем краник с неВтью!!!! biggrin.gif
логомеханик
Котлы взрывного сгорания будут рулить, ИМХО.
http://www.osnovnoe.ru/index.php?newsid=1492
Rikki
логомеханик
ОЙ ли... Благополучные страны запада, где каждый второй сегодня помешан на экологии, позволят строить сооружения, в которых будут идти пусть и управляемые, но ядерные взрывы???
Ledorub
Думаю, что уже сейчас есть наработки по альтернативным источникам энергии. Но мы их не увидим пока не кончится нефть, т.к. использование их сейчас не выгодно многим, в том числе и нефтеным магнатам. Которым выгоднее перекупить соответствующие лаборатории и положить результаты исследований на полку.
BoyKot
Ledorub
Цитата
Думаю, что уже сейчас есть наработки по альтернативным источникам энергии. Но мы их не увидим пока не кончится нефть, т.к. использование их сейчас не выгодно многим, в том числе и нефтеным магнатам. Которым выгоднее перекупить соответствующие лаборатории и положить результаты исследований на полку.

А кем они ведутся? Правительства такие работы финансировать не будет, крупные компании тоже. Конечно, в НИИ ведутся исследования по атому, потихоньку вводятся новые электростанции на альтернативных источниках. Но пока это явно не тот масштаб.
Цитата
ОЙ ли... Благополучные страны запада, где каждый второй сегодня помешан на экологии, позволят строить сооружения, в которых будут идти пусть и управляемые, но ядерные взрывы???

Не, когда припрет - согласятся. Да и не так уж они помешаны на экологии. Ровно настолько, насколько это отвечает их экономическим/политическим интересам.

В принципе, на мой взгляд, проблем с выживанием человечества явно не возникнет. Будут использовать атомную энергию, обеспечивая АЭС высокотехнологичными системами безопасности. В принципе, солнечную энергию тоже вполне реально эксплуатировать. Очень сильно тряхнет всю экономику, причем с полным изменением существующего баланса политических сил. А может, не с таким уж и полным.
А вот мне интересно, что ж с Россией-то будет. У нас явно нефть не у последних закончится. Если речь идет о 20-40 годах, то вообще-то уже сейчас неплохо было бы задуматься.
Ledorub
BoyKot
Цитата
А кем они ведутся? Правительства такие работы финансировать не будет, крупные компании тоже.

Кулибиными

Энергия окружает нас, мы просто не умеем её использовать.
Первое что пришло в голову из восполняемых - растительное масло, выделяет кучу тепла при сгорании.

логомеханик
Цитата (Rikki)
логомеханик

Когда по настоящему прижмёт то позволят только так ибо сегодняшняя их экологичность есть обычное бешение с жиру.
логомеханик
Цитата (BoyKot)
А вот мне интересно, что ж с Россией-то будет.

Как, что? Полный распад на средневековые княжества, как вы думаете, почему нынешние россиянские власть и деньги имущие все свои деньги и очень часто бизнес переводят на запад? Правильно, дабы когда прижало было куда свалить, НО они тупорылые того не ведают, что когда россия рухнет их счета сразу- же у них отберут представители западной элиты и раздерибанят между собой ибо на западе лузеров не уважают.
КОСТЯНIdЧ
Альтернативных способов получения энергии я могу припомнить огромное колличество, лень перечислять все это. Так что проблемы "что делать когда кончится нефть" не стоит, я даже подозреваю что руководители крупных нефтяных корпораций уже сейчас знают ответ. Недаром эти корпорации сейчас занимаются скупкой патентов на альтернативные источники энергии. Мне кажется что на данный момент самым потенциальным претендентом на замену нефти является так называемое "водородное топливо", на котором работают топливные элементы. О прогнозах по поводу использования данных источников энергии в автомобилях можно почитать здесь http://www.700shin.ru/all/vodorodnie_toplivo.htm Кстати многие ведущие автомобильные концерны заявили о начале работ по разработке автомобилей на основе топливных элементов. http://ru.wikipedia.org/wiki/Водородная_энергетика а это большая статья о принципах и перспективах водородной энергетики)))
логомеханик
Цитата (КОСТЯНIdЧ)
Мне кажется что на данный момент самым потенциальным претендентом на замену нефти является так называемое "водородное топливо",

Мимо, водород ещё надо получить, понимаешь получать водород из воды энергетически невыгодно, а получать водород из углеводородов это тоже самое, что 1-му взводу меняться одеждой со 2-м взводом.
Fast Reply:

Enable Smilies |  Enable Signature
Здесь расположена полная версия этой страницы.
Студенческий клуб ostudent.ru и его создатели не несут ответственности за достоверность самостоятельно размещаемой посетителями сайта информации и не могут подтвердить или опровергнуть её.
Рейтинг@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.