KISSka
10.06.2007 - 21:48
В своем широком смысле слово «толерантность» (кстати, происходит от латинского tolerantia, то есть терпение), означает терпимость к чужим мнениям и поступкам, способность относиться к ним без раздражения. Толерантность является редкой чертой характера. Толерантный человек уважает убеждения других, не стараясь доказать свою исключительную правоту.
А вы являетесь толерантным человеком? Как вы считаете в наше время многим людям присуще это качество и нужно ли оно вообще?
нужно в споре раждается истина, ноч асто меня трудно переубедить, если я уверен в своей правоте
Только в этом году ходила с классом на мероприятие, посвящённое этому понятию. Кстати в медицине это ещё и способность организма принимать донорские органы и т.п. Умение поставить себя на место другого... Сложно, но можно. Думаю всё начинается хотя бы с простой способности выслушать, потом уже понять и, смотря по ситкации, принять мнение или оспорить (хотя последние под толерантность уже не столь подходит).
Vagrant
11.06.2007 - 17:54
Толерантность можно проявлять только в том случае если тебе не навязывают свое мнение. Но как редко это бывает!
Иногда кажеться что терпимость проповедуют только те кто не может отстоять свое собственное мнение, но на практике как оказалось это упертые люди которые хотят навязать свои идеалы и мысли всем остальным, а если ты с ними несогласен сводят все к тому что "ты не понимаешь" их высоких идеалов и вообще ни фига не знаешь в этой жизни.
BoyKot
12.06.2007 - 10:38
Толерантность на мой взгляд - простое уважение точки зрения собеседника и отсутствие убежденности в том, что именно твоя точка зрения верная. При этом это вовсе необязательно нежелание спорить. Только спор этот должен быть именно аргументированный, конкретный, а не заключаться в том, что "ты дурак, ни фига не понимаешь". Это умение смотреть на мир со всех сторон, а не мыслить догмами и постулатами, отторгая все точки зрения, которые им противоречат.
И еще: толерантность проявляется не только в общении, но и более широко - вообще в отношении к людям. "Все разные - все равные" - ее главный принцип. Уважение людей как таковых, любой национальности, любого вероисповедания, любого цвета кожи и любых взглядов. Это мировоззрение, согласно которому единственный критерий уважения/неуважения - поступки человека, их соответствие морали и закону.
логомеханик
13.06.2007 - 04:04
По моему термин разумная терпимость гораздо лучше.
Fluffy
28.06.2007 - 22:07
Что касается меня, то я думаю, что мне еще учиться и учиться терпению. Недаром это качество редкое.
логомеханик
29.06.2007 - 14:58
Цитата (Fluffy) |
Что касается меня, то я думаю, что мне еще учиться и учиться терпению. Недаром это качество редкое. |
Терпению или терпимости?
Гвоздодёр
29.06.2007 - 17:18
Толерантность - это терпимость. Раньше были целые дома терпимости.
А для меня всё-таки толерантность - понимание. Думаю в некоторой степени оно у меня есть.
логомеханик
30.06.2007 - 21:28
Цитата (Banakil) |
А для меня всё-таки толерантность - понимание. Думаю в некоторой степени оно у меня есть. |
Любопытно, а ты разве не знаешь, что понять можно всех и всё, а вот принять можно отнюдь не всех и всё?
логомеханик
30.06.2007 - 21:29
Цитата (Гвоздодёр) |
Раньше были целые дома терпимости. |
Ну, тут говорят не об этой терпимости.
логомеханик Ошибаешься! ПОнимание первый шаг, а уж потом принять, но и понять далеко не каждый может!
логомеханик
1.07.2007 - 21:36
Цитата (Banakil) |
логомеханик Ошибаешься! ПОнимание первый шаг, а уж потом принять, но и понять далеко не каждый может! |
Серийного убийцу понять можно очень легко, не следует- ли из этого, что принять его можно тоже очень легко?
логомеханик 1. Ты тупой, ибо не можешь даже прочитать осмыслив.
2. Вот уже опровергаешь свою теорию, начав спорить со мной.
3. Подумай ещё раз о толерантности, стоя на горохе.
4. Ещё немного и Я пойму и приму маньяка, если он тебя убьёт, а потом поимеет в попу.
aka DEM
2.07.2007 - 02:45
Цитата (KISSka) |
Толерантный человек уважает убеждения других, не стараясь доказать свою исключительную правоту. |
Крайне редко. О, ведь мнение "богов" "исключительно" и "истинно".
Цитата (Vagrant) |
Толерантность можно проявлять только в том случае если тебе не навязывают свое мнение. |
Естесственно и Очевидно, никому это понравится, когда ему пытаются грубо навязывать свое мнение... Хотя, что кому запрещает ее проявлять даже в этом случае?
Цитата (Vagrant) |
Иногда кажеться что терпимость проповедуют только те кто не может отстоять свое собственное мнение, но на практике как оказалось это упертые люди которые хотят навязать свои идеалы и мысли всем остальным, а если ты с ними несогласен сводят все к тому что "ты не понимаешь" их высоких идеалов и вообще ни фига не знаешь в этой жизни. |
Цитата (логомеханик) |
Ну, тут говорят не об этой терпимости. |
Че? как? Какая такая терпимость... а... мне не в тот раздел...
Цитата (Banakil) |
А для меня всё-таки толерантность - понимание. Думаю в некоторой степени оно у меня есть.
|
Проявлять толерантность можно и не понимая человека, просто потому, что он такой же человек со своим мнением и правом на это самое мнение. (... право то есть...

). Можно прекрасно понимать человека, но из каких-то собственных качеств (и во мне они в некоторой степени сокрыты) навязывать свое мнение... оно такое "правильное"...

Цитата (Banakil) |
логомеханик 1. Ты тупой, ибо не можешь даже прочитать осмыслив. 2. Вот уже опровергаешь свою теорию, начав спорить со мной. 3. Подумай ещё раз о толерантности, стоя на горохе. 4. Ещё немного и Я пойму и приму маньяка, если он тебя убьёт, а потом поимеет в попу. |
В пункте нумер 1 как так и сразу.
В пункте номер 2 толерантность не обязывает не вести спор... смотря только в чем будет смысл спора.
Пункт номер 3 не ясен (справку уже отсканировал - предоставлю).

если б о пункте 4 чуть по-раньше прочел... исправлять поздно убегать надо...
aka DEM Гы! Чё выёживаешься? Хотя нет... Это ты у нас высказался ненавязываясь! Проехался по каждому?!! Даже уже почти по личному спору меому и логомеханика! Млять!!! Если так замечательно о толерантности рассуждаешь, то значит примешь, поймёшь или как там тебе больше нравиться моё вот это вот всё высказывание!! Млять... Заёпывают такие случаи... К тебе бы сейчас тоже пункт нумер 4 можно применить!!!
KISSka
...не отличаюсь толерантностью к проявлениям хамства, наглости, тупости, настырности, жестокости и равнодушия... А что делать- ну, такой я!!!
aka DEM
2.07.2007 - 17:05
Banakil
Обидно, что приняла это за "выеживание"... Я просто прочитал и привел пример, а на счет логомеханика и пункта 4 - это же ведь ради прикола было.
Цитата |
Это ты у нас высказался ненавязываясь |
Именно это я общем случае и делаю... особо ненавязываясь, хотя кто знает...
Цитата |
Если так замечательно о толерантности рассуждаешь, то значит примешь, поймёшь |
Я могу "замечательно" рассуждать о чем-либо, но могу этому прямолинейно не следовать ввиду убеждений, характера, прочее.
Принять и понимать - это мой выбор, независимо от того, как я понимаю суть вещей. А если кто-либо верно и истинно понимает суть вещей, то его выбор свободный.
логомеханик
2.07.2007 - 17:09
Цитата (Banakil) |
логомеханик 1. Ты тупой, ибо не можешь даже прочитать осмыслив. 2. Вот уже опровергаешь свою теорию, начав спорить со мной. 3. Подумай ещё раз о толерантности, стоя на горохе. 4. Ещё немного и Я пойму и приму маньяка, если он тебя убьёт, а потом поимеет в попу. |
1 я как раз и читаю и осмысливаю, а вот ты бубнишь нечто нечленораздельное.
2 и где именно я опровергаю свои идеи? ПРИМЕРЫ В СТУДИЮ?
3 только после вас ибо кавалеры всегда пропускают дам вперёд.
4 юпитер ты сердишься? Следовательно ты не прав.
логомеханик Да ну нах тебя! Я тоже могу снести цитату и по каждому пункту пройтись, но поверь на тебя не хоцца время тратить. Скажу тока, что только продолжаешь спорить и что ещё не известно: может ты тоже дама, а теперь подумай кому всё же придётся пройти вперёд. Нверн всё же страршим. Тебе т.е.
логомеханик
3.07.2007 - 15:14
Цитата (Banakil) |
логомеханик Да ну нах тебя! Я тоже могу снести цитату и по каждому пункту пройтись, но поверь на тебя не хоцца время тратить. Скажу тока, что только продолжаешь спорить и что ещё не известно: может ты тоже дама, а теперь подумай кому всё же придётся пройти вперёд. Нверн всё же страршим. Тебе т.е. |
Ладно замнём для ясности.
логомеханик Не поверишь, но тут согласна. Ещё немного и будеи законченный флуд.
логомеханик
4.07.2007 - 15:40
Цитата (Banakil) |
логомеханик Не поверишь, но тут согласна. Ещё немного и будеи законченный флуд. |
Именно так.
Flooder
27.07.2007 - 19:08
Цитата (Banakil) |
Не поверишь, но тут согласна. Ещё немного и будеи законченный флуд. |
Флуд никогда не будет законченным, если появился Флудер.
Flooder Чувак! Для тебя есть отдельная тема
http://www.ostudent.ru/index.php?showtopic=5113 но похоже ты её уже нашёл
Цитата (Мамошин О.Г.) |
А почему бы не использовать "терпимость"? Латинский язык -красивый, но мы не живём в Latio |
Очень верное замечание!
Умница.
Терпеть не могу, когда простые русские слова, всем понятные, точные, подменяют новыми иностанными терминами.
Такое ощущение, что тем, кто вводит эти новые словечки в оборот, либо нечего делать и чтобы сымитировать бурную деятельность в новом направлении, они вводят новые слова, хотя суть происходящего остается прежней, либо специально затуманивают общественное сознание непонятными фразами, чтобы никто не понял, о чем речь.
Например, не так давно в оборот втиснули слово "креатив", тоже, что за бред? Зачем? Чтобы показать знание английского и приближенность к другим мирам?
Вот такая я не терпимая.
А по теме... терпимость должна быть, но только до той степени, пока принятие чужой позиции не начинает ущемлять собственные интересы. Во всех смыслах, и философских, и бытовых.
Lazar 200 wpm
18.08.2007 - 14:58
Цитата |
Цитата (Мамошин О.Г.) А почему бы не использовать "терпимость"? Латинский язык -красивый, но мы не живём в Latio
Очень верное замечание! Умница. |
ИМХО слово терпимость не очень подходит. Ибо любое терпение имеет свойство "лопаться". Терпеть, все-таки значит идти на определенные ущемления своих желаний. А толерантность все-таки подразумевает некое умение чувствовать себя комфортно рядом с чем-то непривычным, с чем-то "иным", не таким как все остальное, но при этом не несущим угрозу.
Цитата (KISSka) |
А вы являетесь толерантным человеком? Как вы считаете в наше время многим людям присуще это качество и нужно ли оно вообще? |
Я стараюсь быть толерантным человеком... Но это весьма сложно... А качество это САМОЕ нужное из всех, что людям присуще, ибо из-за его отсутствия все проблемы между людьми и возникают...
Цитата (bitok) |
нужно в споре раждается истина, ноч асто меня трудно переубедить, если я уверен в своей правоте |
Меня тоже, но главное не навязывать своей точки зрения насильно...
Цитата (Мамошин О.Г.) |
А почему бы не использовать "терпимость"? Латинский язык -красивый, но мы не живём в Latio |
А по мне без разницы... Главное-понимать, что говоришь...
Цитата (Vagrant) |
Толерантность можно проявлять только в том случае если тебе не навязывают свое мнение. Но как редко это бывает! |
Толерантность надо проявлять ДАЖЕ тогда, когда тебе навязывают свое мнение, но свое следует отстаивать до конца, не переходя на конфликт, чьим источником и является отсутствие терпимости к недостаткам другого...
Цитата (Vagrant) |
Иногда кажеться что терпимость проповедуют только те кто не может отстоять свое собственное мнение, но на практике как оказалось это упертые люди которые хотят навязать свои идеалы и мысли всем остальным, а если ты с ними несогласен сводят все к тому что "ты не понимаешь" их высоких идеалов и вообще ни фига не знаешь в этой жизни. |
ТАКИЕ толерантности не проповедуют. Ибо сами не таковы...
Цитата (BoyKot) |
"Все разные - все равные" - ее главный принцип. |
Без комментариев
Цитата (Banakil) |
А для меня всё-таки толерантность - понимание. Думаю в некоторой степени оно у меня есть. |
А вот это верно... и правильно.
Цитата (логомеханик) |
Любопытно, а ты разве не знаешь, что понять можно всех и всё, а вот принять можно отнюдь не всех и всё? |
А вот это не обязательно... Но возможно.
Цитата (Banakil) |
ПОнимание первый шаг, а уж потом принять, но и понять далеко не каждый может! |
Правильно. Не поняв, принять что-либо почти невозможно... Или очень легко, просто забыв об этом...
Цитата (логомеханик) |
Серийного убийцу понять можно очень легко, не следует- ли из этого, что принять его можно тоже очень легко? |
Понять можно. Принять нелегко. Но необходимо. Ибо где-то ты не лучше него...
Цитата (Banakil) |
1. Ты тупой, ибо не можешь даже прочитать осмыслив. 2. Вот уже опровергаешь свою теорию, начав спорить со мной. 3. Подумай ещё раз о толерантности, стоя на горохе. 4. Ещё немного и Я пойму и приму маньяка, если он тебя убьёт, а потом поимеет в попу. |
Зря ты так... А как же понимание и принятие? Не стоит без повода ругаться... Это не делает тебе чести...
Цитата (aka DEM) |
Крайне редко. О, ведь мнение "богов" "исключительно" и "истинно". |
Из этого и происходят почти все конфликты... А жаль... К сожалению, часто под мнение "богов" люди помещают свое...
Цитата (OLDER) |
...не отличаюсь толерантностью к проявлениям хамства, наглости, тупости, настырности, жестокости и равнодушия... А что делать- ну, такой я!!! |
На сие и следует отвечать адекватно, но без излишества...
Fast Reply: