так, подводим итоги и закрываем тему

значиццо так:
michael дал ссылки на ресурсы с достаточно подробным описание процесса

)))
RHSв принципе верно НО есть несколько уточнений:
итак диарея - причин куча, механизм возникновения:
1) Всем известно, что при пищеварении в кишечнике из пищи сначала всасываются питательные вещества, затем вода и в кнечном итоге мы получаем продукт

.
Все в том же кишечнике у нас с вами около 3 кг бактерий. Представьте себе ситуацию, что нет какого-то фермента, который расщепляет скажем углеводы (сахара). В таком случае сахар остается в кишечнике и начинает перерабатываться бактериями (процессы брожения) и происходит тоже самое что и в банке с компотом, который забродил - в результате - "пробивает дно".
Такие состояния встречаются очень часто при заболеваниях пожделудочной железы и кишечника, когда поврежден эпителий и ферменты не вырабатываются или вырабатываютмся недостаточно.
Подобные изменения происходят и при приеме больших объемов алкоголя - алкоголь повреждает клетки кишечника и как результат - понос!
2)Инфекционные заболевания
бактерии выделют токсины, которые вызывают поышенное выделение из сосудов стенки кишечника в его просвет воды и натрия - понос!
еще и повреждающее действие на клетки кишечника.
сюда же можно отнести и токсикоинфекции - съели испорченный продукт, содержащий токсины бактерий - понос и рвота - механиз см. выше.
3) функциональные состояния - заболевания вызванные нарушением нервной регуляции тонуса ЖКТ
Касательно лечения - если понос больше 1-2 дней - бегом к врачу!
Для всего остального - обильное питье+ энтеросорбенты (либо активированный уголь, либо полифепан)
антибиотики применять только по назначению врача!иначе можно запустить заболевание и потом будут проблемы.