Еще в прошлом семестре видел в лабораторной аудитории физики (напротив деканата ФЭиП в ОрелГТУ) славную табличку на стенде с т.н. Коэффициентом Стьюдента. Кто про такой слышал что сие есть означает?! Безцумно интересно!!!
более интересно, почему он так называется...
Melom@n
2.07.2007 - 00:10
Неа......... Не слышал, Я сейчас с ФизМата "уволился"........
aka DEM
2.07.2007 - 00:20
Хе... так я эту муть в этом семестре сдавал, мат. статистику то есть. Вот, а Стьюдент - это такой ученый-математик был (имени не помню). Он все свои работы научные издавал под ником... вмысле всевдонимом Стьюдент (student), так как вечным студентом в душе (походу дела) был, или хотел чувствовать себя как студент, или помять по бурному студенчеству... Но в общем факт.
aka DEM
О! Спасибо за ценную информацию))) Хоть теперь буду знать, что на стенде рядом с трудами Варгашкина красуется =)
aka DEM
Цитата |
Вот, а Стьюдент - это такой ученый-математик был (имени не помню). Он все свои работы научные издавал под ником... вмысле всевдонимом Стьюдент (student) |
Ну да, а на самом деле как его звали?
Vendict
2.07.2007 - 15:27
что помню про критерий Стьюдента.
на пальцах.
у нас есть случайная величина(СВ).
есть какие-либо две гипотезы (обычно прямая Н0 и обратная Н1).
так по этому критерию определяют какая из гипотез верна, если не ошибаюсь сравнивая значение дисперсии со значением критерия.
критерий является СВ с известным законом распределения.
обычно используется в регриссионном/десперсионном анализе.
гиптезы могут быть:
- корреляция СВ
- принадлежность СВ какому-либо закону
- влияние переменной на значение СВ
и пр.
а коэффециент как-то в этом учавствует вроде.
aka DEM
2.07.2007 - 16:11
Цитата (whisk) |
Ну да, а на самом деле как его звали? |
Хз, как его звали. Увижу препода в универе спрошу, выложу, если никто не опередит.
Vendict похоже шарит. Выяснил бы.
Fast Reply: