Ginger Здравствуй, Имбирная девочка!
Отвечаю на твои вопросы.
По поводу шоколада могу сказать, что, если не ошибаюсь, в состав любого шоколада, и горького в том числе, входят молочные продукты. Сливки там всякие… Так что нельзя.
Я, например, сама люблю сладкое. В пост ем халву, варенье и мед. Ещё, как я узнала совсем недавно, оказывается овсяное печенье (правильное) производят тоже совсем из растительных продуктов. Оч хорошее подспорье, особенно если надо срочно что-нть слопать легкое. Вобщем, смотри на этикетки. Имей ввиду, что маргарин делают тоже из растительных жиров. А вот желе и мармелад напротив, нельзя. Желатин- то из костей вываривают. Вот.
А по поводу твоего спора с подружкой – жаль, что приходится спорить. Во время поста лучше даже съесть скоромной (не постной) пищи, а потом покаяться в этом на исповеди, чем ссориться и давать другим людям повод побогохульствовать. Я, например, с недавних пор просто не вступаю ни с кем в дискуссии по этому поводу. Человек, который разделяет - поймет. Делаю так, как сама считаю нужным. А если человек действительно интересуется, хочет учиться и принимать информацию, а не оспаривать, то можно и поговорить.
По поводу твоей поездки в Москву: знаешь, что церковь в пост разрешает послабление малым детям, людям болеющим, тем, кто на тяжелой работе, и тем, кто в пути? Ты же будешь в пути?)))
Так что, ты можешь не беспокоиться, если позволишь себе немного рыбы. Постарайся совсем отказаться от мяса. Ну и в среду и пятницу уж постарайся соблюсти пост.
PS. Кстати, давай на ТЫ, а?