Ginger
16.07.2007 - 13:29
Народ, расскажите, кто былили просто знает, что это за зверь, чем полезен и интересен, чем там вообще занимаются. Стоит ли идти и почему. Собираюсь сама, но точно еще не решила...
Всецело зависит от кафедры. Там и надо выяснять.
Ginger
16.07.2007 - 14:15
Ну, а если общие какие-то сведения. Или собственные впечатления по этому поводу.
Lazar 200 wpm
17.07.2007 - 17:50
Если хочешь поработать - ляг поспи и все пройдет.
Аспирантура дала мне три вещи - отсрочку от армии + весьма познавательный первый год, в течение которого я неплохо расширил свои познания в области прикладной социологии (науке досель мне не ведомой) + опыт романтического русско-татарского кросс-культурного обмена.

На исследования денег тебе никто не даст. Степуха - мизер. Могут припахать на педагогическую работу за которую преподы со стажем браться не хотят (мне правда очень понравилось, но мне много не дали). Обязательная программа - поездка в хранилище диссертаций Ленинской библиотеки. Именно после ознакомления с авторефератами и парой диссеров свежеиспеченных кандидатов наук я понял, что под такой "научной работой" я свое имя ставить побрезгую. Хотя ребят этих понимаю: к.с.н хочеццо, а провести вменяемое соц.исследование - нужно много денежков, которых нихто не даст (то же с большинством технарей, которые установки на которых они проводили "практические эксперименты" видели только на фотографиях).
В обсчем, зачем туда идут м.ч. - понимаю, а чего там делать девушке??? Бонусов реально никаких. В/о требуется практически везде, а вот на кандидатов спроса нет. Знаний реально тоже практически не дают - только если тебя аспирантом возьмет какой-нить профессор, который реальным исследованием занимается (таких по пальцам пересчитать во всем Орле, а не только ОГТУ). Все что ты узнаешь - это книжки и переводные работы буржуев, а их можно и "на гражданке" начитаться.
Причем это не только мнение аспирантов отчисленных после одного-двух-трех лет, но и трое моих сокурсников успешно защитившихся кандидатов наук не видят никакого практического применения своим работам. Один правда считает, что все это очень полезно - ему удалось вписаться в какое-то большое исследование, но это случай исключительный.
Ginger
17.07.2007 - 20:44
Ты знаешь, в общем-то я такой реакции и ожидала. Просто хотелось почитать именно личные впечатления. Профессоров по моей (предположительно) сфере, да еще которые занимаются реальными исследованиями по-моему нет не только в Орле) Но получается, что свои научные изыскания я смогу выразить максимум в дипломе. А хочется больше... ну, по крайней мере пока. Хотя возможно, что к пятому курсу я пойму, что все, о чем я писала, полная муть и никак не осуществимо и уйду в монастырь
А вот на счет преподавательской работы, говорят, что раньше это было вообще обязательно для того, чтобы защитится, не в курсе, это так и осталось или раз на раз не приходится? По поводу финансирования исследований - конечно печально...
В любом случае, спасибо за ответ.
Lazar 200 wpm
18.07.2007 - 08:51
Цитата |
А вот на счет преподавательской работы, говорят, что раньше это было вообще обязательно для того, чтобы защитится, не в курсе, это так и осталось или раз на раз не приходится? |
Преподавательская практика как зачет: будут свободные группы дадут часов 20 семинаров или лабораторок (лекции будет препод со стажем читать) - напишут столько сколько нужно, ежели свободных групп не будет - сделаешь че-нить для кафедры, поставят столько сколько нужно. После того как я семинары отвел мне на следующий семестр предложили вообще пол-ставки и преподавание, но ближе к осени у них там че-то случилось (типа поставили минимум часов для преподщавания "взрослым" преподам) и всю молодежь отморозили. Я грустил.
Ya-n57
15.09.2007 - 02:48
Цитата (Lazar 200 wpm) |
на кандидатов спроса нет. |
Да ладно.....
Ya-n57
15.09.2007 - 02:53
Ginger
Тебе бы с моей Скво пообщаться. Она тож социолог и у Поповой она поработала. Может много чего интересного рассказать.
Ya-n57
15.09.2007 - 02:55
Цитата (Мамошин О.Г.) |
А докторантура по социологии там какая? |
Неужели сбылась светлая мечта??????не может быть?
Ленивый Вычислитель
15.09.2007 - 15:12
Ginger
Определись для начала чего ты от неё хочешь.
Lazar 200 wpm
24.09.2007 - 14:25
Цитата |
Цитата (Lazar 200 wpm) на кандидатов спроса нет.
Да ладно..... |
Вот и ладно. Только не надо периначивать мои слова - дескать кандидаты никому не нужны, на работу их никто не возьмет. Просто ответь себе на два вопроса:
1. Припомни случай когда в Орле бы человека завернули с собеседования по работе с формулировкой - у вас просто в/о, а нам требуется к.н.?Или кого-либо обломали с повышением (кроме вузов) с той же формулировкой?
2. Кому работодатель отдаст предпочтение при приеме на работу: человеку с в/о и тремя (минимум) годами опыта работы по специальности, или к.н. без опыта работы?
Про к.н. с опытом работы рассказывать не надо: у него либо диссер (и степень соответственно) -липа, либо опыт - препод.
Аспирантура в принципе хороша только тем, если собираешься связать свою жизнь с преподаванием (тогда з/п возрастает и довольно прилично)! В любой другой сфере, в принципе достаточно и в/о. Хотя за границей, безусловно кандидат наук - это выше всяких похвал и открывает множество путей.
Lazar 200 wpm
только сейчас внимание обратил:
Цитата |
Про к.н. с опытом работы рассказывать не надо: у него либо диссер (и степень соответственно) -липа, либо опыт - препод. |
ктн без опыта работы, имхо, не существует в принципе. что эти 2,5-3 года делать-то, кроме как работать?

в совецкое время, кажется, в аспирантуру вообще нельзя было поступить не имея опыта работы; а обучение было жестко завязано с рабочим процессом. сейчас уже нет.
Ginger
14.12.2007 - 12:37
Ya-n57начать с того, что я не социолог, а финансист)
Аспирантура... я бы вообще хотела заняться исследованием интересующей меня проблемы. Это одно. Второе - хотела бы попробовать себя в качестве преподавателя. Буду я связывать свою жизнь в дальнейшем с этим или не буду, это я сейчас точно сказать не могу. Мало ли, как дальше будет... Одно могу сказать точно, что просто бухом, сводящим дебет с кредитом, я не буду.

Вот по поводу совмещения работы с учебой в аспирантуре.
Lazar 200 wpmсчитаешь, что невозможно?
Lazar 200 wpm
14.12.2007 - 12:52
Цитата |
Вот по поводу совмещения работы с учебой в аспирантуре. Lazar 200 wpm считаешь, что невозможно? |
Смотря в каком качестве. Т.е. можно работать на хорошей (для свежего выпускника) работе зарабатывая 12-шку и выше, но при этом отбывать в аспирантуре срок, а не учиццо. Можно жестко работать на диссер, но при этом работать максимум на пол-ставки (кто тебя еще возьмет на них), за тыщ 5/мес. На эти деньги ни в москву нормально не съездить (а без участия в семинарах и курсах нечего и рыпатся писать хороший диссер) ни комиссию не пригласить (кто ж из них за командировочные поедет-то) ни проставится им, чтобы не валили.
Может каэшн улыбнудзе счасть и ты найдешь работу и сможешь прямо на работе разрабатывать свой диссер, но если хочешь замутить такую штуку, то получай вышак, устраивайся на работу, когда поняла, что работа боле-менее ок - общайсо с преподом, который тебя возьмет, и поступай.
Lazar 200 wpm
Цитата |
но при этом отбывать в аспирантуре срок, а не учиццо |
Что представляют эти понятия в твоем понимании?
Иметь нормальную работу и нормально написать/защитить дисер возможно, но расслабляться времени не будет =)
Lazar 200 wpm
14.12.2007 - 13:55
Цитата |
Что представляют эти понятия в твоем понимании? |
первое - торчать лаборантом на кафедре, подменять преподов, вести лабы у непрофильных курсов и т.п.
второе - заниматся исследованиями + теоретической проработкой диссера на уровне намного выше вузовской библиотеки.
Цитата |
Иметь нормальную работу и нормально написать/защитить дисер возможно, |
А я не говорю, что невозможно, я говорю что вероятность успешного совмещения в промежутке до 3-х лет колеблется, в зависимости от специальности, от 3-х до 13-ти %.
Fast Reply: