[ Поиск ] - [ Пользователи ] - [ Календарь ]
Полная Версия: Аспирантура ОГТУ
Ginger
Народ, расскажите, кто былили просто знает, что это за зверь, чем полезен и интересен, чем там вообще занимаются. Стоит ли идти и почему. Собираюсь сама, но точно еще не решила...
whisk
Всецело зависит от кафедры. Там и надо выяснять.
Ginger
Ну, а если общие какие-то сведения. Или собственные впечатления по этому поводу.
Lazar 200 wpm
Если хочешь поработать - ляг поспи и все пройдет.
Аспирантура дала мне три вещи - отсрочку от армии + весьма познавательный первый год, в течение которого я неплохо расширил свои познания в области прикладной социологии (науке досель мне не ведомой) + опыт романтического русско-татарского кросс-культурного обмена. wink.gif
На исследования денег тебе никто не даст. Степуха - мизер. Могут припахать на педагогическую работу за которую преподы со стажем браться не хотят (мне правда очень понравилось, но мне много не дали). Обязательная программа - поездка в хранилище диссертаций Ленинской библиотеки. Именно после ознакомления с авторефератами и парой диссеров свежеиспеченных кандидатов наук я понял, что под такой "научной работой" я свое имя ставить побрезгую. Хотя ребят этих понимаю: к.с.н хочеццо, а провести вменяемое соц.исследование - нужно много денежков, которых нихто не даст (то же с большинством технарей, которые установки на которых они проводили "практические эксперименты" видели только на фотографиях).
В обсчем, зачем туда идут м.ч. - понимаю, а чего там делать девушке??? Бонусов реально никаких. В/о требуется практически везде, а вот на кандидатов спроса нет. Знаний реально тоже практически не дают - только если тебя аспирантом возьмет какой-нить профессор, который реальным исследованием занимается (таких по пальцам пересчитать во всем Орле, а не только ОГТУ). Все что ты узнаешь - это книжки и переводные работы буржуев, а их можно и "на гражданке" начитаться.
Причем это не только мнение аспирантов отчисленных после одного-двух-трех лет, но и трое моих сокурсников успешно защитившихся кандидатов наук не видят никакого практического применения своим работам. Один правда считает, что все это очень полезно - ему удалось вписаться в какое-то большое исследование, но это случай исключительный.
Ginger
Ты знаешь, в общем-то я такой реакции и ожидала. Просто хотелось почитать именно личные впечатления. Профессоров по моей (предположительно) сфере, да еще которые занимаются реальными исследованиями по-моему нет не только в Орле) Но получается, что свои научные изыскания я смогу выразить максимум в дипломе. А хочется больше... ну, по крайней мере пока. Хотя возможно, что к пятому курсу я пойму, что все, о чем я писала, полная муть и никак не осуществимо и уйду в монастырь smile.gif
А вот на счет преподавательской работы, говорят, что раньше это было вообще обязательно для того, чтобы защитится, не в курсе, это так и осталось или раз на раз не приходится? По поводу финансирования исследований - конечно печально...
В любом случае, спасибо за ответ. rolleyes.gif
Lazar 200 wpm
Цитата
А вот на счет преподавательской работы, говорят, что раньше это было вообще обязательно для того, чтобы защитится, не в курсе, это так и осталось или раз на раз не приходится?

Преподавательская практика как зачет: будут свободные группы дадут часов 20 семинаров или лабораторок (лекции будет препод со стажем читать) - напишут столько сколько нужно, ежели свободных групп не будет - сделаешь че-нить для кафедры, поставят столько сколько нужно. После того как я семинары отвел мне на следующий семестр предложили вообще пол-ставки и преподавание, но ближе к осени у них там че-то случилось (типа поставили минимум часов для преподщавания "взрослым" преподам) и всю молодежь отморозили. Я грустил. sad1.gif
Ya-n57
Цитата (Lazar 200 wpm)
на кандидатов спроса нет.

Да ладно.....
Ya-n57
Ginger
Тебе бы с моей Скво пообщаться. Она тож социолог и у Поповой она поработала. Может много чего интересного рассказать.
Ya-n57
Цитата (Мамошин О.Г.)
А докторантура по социологии там какая?

Неужели сбылась светлая мечта??????не может быть?
Ленивый Вычислитель
Ginger
Определись для начала чего ты от неё хочешь.
Lazar 200 wpm
Цитата
Цитата (Lazar 200 wpm)
на кандидатов спроса нет.

Да ладно.....

Вот и ладно. Только не надо периначивать мои слова - дескать кандидаты никому не нужны, на работу их никто не возьмет. Просто ответь себе на два вопроса:
1. Припомни случай когда в Орле бы человека завернули с собеседования по работе с формулировкой - у вас просто в/о, а нам требуется к.н.?Или кого-либо обломали с повышением (кроме вузов) с той же формулировкой?
2. Кому работодатель отдаст предпочтение при приеме на работу: человеку с в/о и тремя (минимум) годами опыта работы по специальности, или к.н. без опыта работы?
Про к.н. с опытом работы рассказывать не надо: у него либо диссер (и степень соответственно) -липа, либо опыт - препод.
Тигр@
Аспирантура в принципе хороша только тем, если собираешься связать свою жизнь с преподаванием (тогда з/п возрастает и довольно прилично)! В любой другой сфере, в принципе достаточно и в/о. Хотя за границей, безусловно кандидат наук - это выше всяких похвал и открывает множество путей.
whisk
Lazar 200 wpm
только сейчас внимание обратил:
Цитата
Про к.н. с опытом работы рассказывать не надо: у него либо диссер (и степень соответственно) -липа, либо опыт - препод.

ктн без опыта работы, имхо, не существует в принципе. что эти 2,5-3 года делать-то, кроме как работать? wink.gif
в совецкое время, кажется, в аспирантуру вообще нельзя было поступить не имея опыта работы; а обучение было жестко завязано с рабочим процессом. сейчас уже нет.
Ginger
Ya-n57
начать с того, что я не социолог, а финансист)

Аспирантура... я бы вообще хотела заняться исследованием интересующей меня проблемы. Это одно. Второе - хотела бы попробовать себя в качестве преподавателя. Буду я связывать свою жизнь в дальнейшем с этим или не буду, это я сейчас точно сказать не могу. Мало ли, как дальше будет... Одно могу сказать точно, что просто бухом, сводящим дебет с кредитом, я не буду. smile.gif

Вот по поводу совмещения работы с учебой в аспирантуре.
Lazar 200 wpm
считаешь, что невозможно?
Lazar 200 wpm
Цитата
Вот по поводу совмещения работы с учебой в аспирантуре.
Lazar 200 wpm
считаешь, что невозможно?

Смотря в каком качестве. Т.е. можно работать на хорошей (для свежего выпускника) работе зарабатывая 12-шку и выше, но при этом отбывать в аспирантуре срок, а не учиццо. Можно жестко работать на диссер, но при этом работать максимум на пол-ставки (кто тебя еще возьмет на них), за тыщ 5/мес. На эти деньги ни в москву нормально не съездить (а без участия в семинарах и курсах нечего и рыпатся писать хороший диссер) ни комиссию не пригласить (кто ж из них за командировочные поедет-то) ни проставится им, чтобы не валили.

Может каэшн улыбнудзе счасть и ты найдешь работу и сможешь прямо на работе разрабатывать свой диссер, но если хочешь замутить такую штуку, то получай вышак, устраивайся на работу, когда поняла, что работа боле-менее ок - общайсо с преподом, который тебя возьмет, и поступай.
whisk
Lazar 200 wpm
Цитата
но при этом отбывать в аспирантуре срок, а не учиццо
Что представляют эти понятия в твоем понимании?
Иметь нормальную работу и нормально написать/защитить дисер возможно, но расслабляться времени не будет =)
Lazar 200 wpm
Цитата
Что представляют эти понятия в твоем понимании?

первое - торчать лаборантом на кафедре, подменять преподов, вести лабы у непрофильных курсов и т.п.
второе - заниматся исследованиями + теоретической проработкой диссера на уровне намного выше вузовской библиотеки.

Цитата
Иметь нормальную работу и нормально написать/защитить дисер возможно,

А я не говорю, что невозможно, я говорю что вероятность успешного совмещения в промежутке до 3-х лет колеблется, в зависимости от специальности, от 3-х до 13-ти %.
Fast Reply:

Enable Smilies |  Enable Signature
Здесь расположена полная версия этой страницы.
Студенческий клуб ostudent.ru и его создатели не несут ответственности за достоверность самостоятельно размещаемой посетителями сайта информации и не могут подтвердить или опровергнуть её.
Рейтинг@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.