Почему мы празднуем день города 5 августа, т.е. день освобождения от немецко-фашистских захватчиков

, а не в тот день когда был основан наш город

???(((
Ведь это совершенно разные дни и разные даты и праздновать их нужно совершенно по-разному!!!
Почему же так все как через одно место?
Chusik...сказывается забота Губернатора области о здоровье населения её столицы!

...праздники- веселЫ, а их последствия- тяжелЫ!
el_guer
3.08.2007 - 12:25
Chusik
Кто-нибудь может назвать точную дату основания Орла а не пространную "1566 год от Рождества Христова"??
Может правда кто-нибудь знает?
А вообще....установилась когда-то "славная" советская традиция...вот и пошло-поехало. Обидно, да.
Лично меня всегда интереовала более глубокая история города...
el_guer
Цитата |
Кто-нибудь может назвать точную дату основания Орла а не пространную "1566 год от Рождества Христова"?? Может правда кто-нибудь знает? |
Осень 1566 года, но эта дата должна быть в документах,не может такого быть что ее потеряли или забыли!!!!
Просто, у нас часто еще люди не различают день рождения и день имени(именнины)!
Какая власть , такой и народ!!!!!(личное мнение), и опять все упирается в политику!
aka DEM
3.08.2007 - 17:36
Цитата |
Почему мы празднуем день города 5 августа, т.е. день освобождения от немецко-фашистских захватчиков , а не в тот день когда был основан наш город ???((( Ведь это совершенно разные дни и разные даты и праздновать их нужно совершенно по-разному!!! Почему же так все как через одно место? |
Цитата |
Какая власть , такой и народ!!!!!(личное мнение), и опять все упирается в политику! |
Никакой политики нет, потому что как ты предложишь установить дату основания, с момента указа о заложении или с момента завершения строительства городских стен? а сохранилась ли эта дата вообще?
К тому же, во время Великой Отечественной Войны...
а собственно, чем тебе это не нравица? чем тебе это настолько мешает? Ты не читала о героических подвигах людей, которые отдавали свои жизни за освобождение нашего небольшого городка...
Неужели все те события нельзя увековечить таким вот образом, когда город буквально надо было потом возрождать из ничего, неужели нельзя связать эти два события ради святой памяти тех лет, которая в современную эпоху увядает с каждым годом.
О какой политике и людях ты здесь вообще говоришь? Это пустые заморочки.
Лично мое мнение. Тем более день города... "день основания"?, "день освобождения"?... Насколько я помню просто звучит "День города".
Цитата |
Ведь это совершенно разные дни и разные даты и праздновать их нужно совершенно по-разному!!! |
Слушаем твои идеи, как по-разному праздновать эти дни. В общем подробнее, подробнее,
а то вдруг я тебя просто неправильно понял. 
Кому не все равно, тот и так отпразднует, а кого каждый понедельник праздник

- день начала недели, каждая пятница

- окончания рабочих дней, каждое воскресение

- день окончания недели (викенд), тому в любом случае будет все равно собственно, как ты не сделай.
el_guer
3.08.2007 - 17:56
Цитата |
Осень 1566 года, но эта дата должна быть в документах,не может такого быть что ее потеряли или забыли!!!! |
Да забыли. Давно и бесповортно уже забыли. Я так думаю.
Оасталсь бы точная дата - был бы хотя б такой неофициальный праздник основания города.
Цитата |
Какая власть , такой и народ!!!! |
Скорее наоборот. Какой народ такая власть.
aka DEM
3.08.2007 - 18:01
Цитата (el_guer) |
Скорее наоборот. Какой народ такая власть. |
Слишком сильное обобщение. Хотя как целлостное понятие... Нет все-равно, в нашем... а вообще Агент Смит не спит, господа.
redcat~
3.08.2007 - 19:34
можно так же не понимать почему мы празднуем дату окончания ВОВ,а даты освобождения от монголо-татаров, победы над Наполеоном...можно ещё вспомнить как на славян совершали набеги всякие печенегы и прочие....
но так задала нам тон правительство наверное.
больше никаких предположений у меня нет.
хотя вообще по-моему это никого не волнует
Так как точную дату основания никто не знает, говорить тут неочем вообще. Если так хочется, можно допустим осенью какогонить хх0 года с начала основания, проводить "культурный месяц возраждения Орловской Истории основания Города" или что то в этом духе.
Так как точной даты нету, и не будет так как насколько я знаю зафиксировать документально точно в какой день когда был основан 450 лет назад, сложновато... по этому и отмечается праздник 5ого августа в день освобождения так как:
Аболютно согласен с тем что после войны город в буквальном смысле пришлось выстраивать заново. Собственно так скажем новое Д.Р. города *) Эту дату мы знаем, собствено и отмечаем.
Philosopher
3.08.2007 - 19:51
если всё празновать что было на русси то и спиться всем можно будет!
так же можно пить новосёлам за день когда заложили их первый кирпич в дом!потом за окончание строительства)
некоторые праздники должны по сроку давности уходить в бездну времён.они как дети, новыми сменяються
aka DEM
Цитата |
Никакой политики нет, потому что как ты предложишь установить дату основания, с момента указа о заложении или с момента завершения строительства городских стен? а сохранилась ли эта дата вообще? |
конечно же с момента завершения строительства!
Все эти цифры должны были сохраниться!
Цитата |
Слушаем твои идеи, как по-разному праздновать эти дни. В общем подробнее, подробнее, а то вдруг я тебя просто неправильно понял. |
Я так выразилась образно!!!
И что за тон разговора, как будто я сказала какую-то глупость???
Цитата |
Тем более день города... "день основания"?, "день освобождения"?... Насколько я помню просто звучит "День города". |
Да, это совершенно разные вещи!!!И не надо такое путать.
Любой историк скажет, что это не равные понятия и под одно из нельзя собрать!
Нужно все называть своими именами!!!!
redcat~
Цитата |
хотя вообще по-моему это никого не волнует |
вот, именно это совершенно никого не волнует!!!
Vagrant
4.08.2007 - 18:03
Вот не проверял сведения но напишу. Первоначально 5 августа отмечался как ДЕНЬ освобождения ГОРОДА! но как это часто водиться название укоротилось до День Города! в начале не официально, а потом уже пошло поехало.
Да что тут говорить если сейчас везде говорят "день города", а какого фиг его знает.
Цитата |
после войны город в буквальном смысле пришлось выстраивать заново. |
А если быть точнее то после освобождения, так как разрушения были произведенны как раз в тот момент, а когда его немцы брали, то город сдали фактически без боев, чуть ли ключи не вынесли.
Всё теперь спать не буду, хочу на день рождения икосаэдр!
Chusik
Цитата |
конечно же с момента завершения строительства! |
строительство города не завершено до сих пор. Боюсь, не дождется никто праздника

Цитата |
Да, это совершенно разные вещи!!!И не надо такое путать. Любой историк скажет, что это не равные понятия и под одно из нельзя собрать! Нужно все называть своими именами!!!! |
Разве кто-то называет 5 августа днем основания? Нет.
Праздничный день у города должен быть, так принято в России и в мире. Так как это мероприятие официальное, то и дата должна быть официально назначена. А назначенная дата - она такая, всем сразу нравится не может. Думаю, какой-нибудь денек в середине осени понравился бы гораздо меньшему количеству людей, кстати.
PS: Надо бы дни города взять и отменить!
Дэсилия
9.08.2007 - 03:55
Вообще конкретная дата есть, я ее даже встречала в одном из исторических источников, но это было, как минимум два года назад, и я уже не вспомню, где это было.
Искать нужно в указах Ивана Грозного или в Никоновской летописи. Еще можно в краеведческом музее спросить.
Даты нет, но описано подробно
Fast Reply: