Мя конкретно кинули на работе с з/п. Не хочу оставлять как есть, а отсудить свои кровные. Нужна помощь специалиста. Посоветуйте к кому обратиться или если кто сам соображает, подскажите
Lantana
15.08.2007 - 21:01
Болт пиши в разделе ЮР.консультации!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Vagrant
15.08.2007 - 22:02
Болт
А лучше сдай полную инфу, как кинули
Мя развели как последнего лоха. Рабочее место первое (вернее, официальное первое), первое оформление. Них соответсно не знаю. Вот и прошляпил момент - не выдали мне страховой полис. Через месяц заболел, провалялся 2 недели. Ща пришел с больничного, собрался увольняться - оплачивать больничный не будут т.к. полиса нет. Грят пиши заяву 2.08 (последний рабочий мой день). Итого, полумесячная зарплата коту под хвост
Vagrant
15.08.2007 - 22:27
Так ты 18 на пати будешь, если да то желательно копию трудового договора с собой принести, а увол задним числом не пиши.
Болт

Я бы не стал нервы тратить - тем более, ты заранее не собирался больше месяца работать.
дед_мажор
16.08.2007 - 08:28
Болт
ты не прав ни разу, смирись с этим! =)
дед_мажор
Ты му.. дрец 3 раза. И давно смирился
whisk
Собирался 2. Если б не кинули, остался бы. Плюс впереди еще лето и потом после универа.. Но и просто жалко 50% з/п
Vagrant
Договор не был составлен. Заяву заставили написать под угрозой что з/п ваще не дадут
дед_мажор
17.08.2007 - 03:09
Болт
работники, которые работают две недели, а потом сваливают -- {цензура} никому не нужны, ага.
el_guer
17.08.2007 - 09:21
БолтТо есть трудового договора с тобой соствлено не было? А коллективного трудового догвоора случайно в этой ороганизации нема?
Короче если договора нет - даже не рыпайся. Скажи спасибо что тебе хотя б что-нибудь заплатят. Потому что тебя просто могли кинуть на всё зарплату. Скажи им спасибо хотя б за это.
И никакие юристы тебе здесь не помогут.
На будущее будет тебе урок.
дед_мажор Цитата |
работники, которые работают две недели, а потом сваливают -- нахуй никому не нужны, ага. |
Ну почему же не нужны? Очень даже нужны. На временные сезонные работы. Например на хлебные базы нанимают сезонных работников (в основном студентов) на время уборки урожая. Кнопочки на подъемниках нажимать

Полмесяца - месяц поработаешь - а вот после этого ты им действительно нах не нужен
дед_мажор
17.08.2007 - 10:45
Цитата |
Кнопочки на подъемниках нажимать |
кнопочки нажимать - это программисты. а ты говоришь про человекоподобных обезьян )
doctor
20.08.2007 - 21:40
Ребят, давайте так: котлеты - отдельно, мухи-отдельно.
Начнем с того, что медицинское страхование (об этом полисе шла речь?) и социальное страхование, за счет которого оплачивается больничный лист - две совершенно разные вещи. Отсутствие страхового медицинского полиса никак не влияет ни на выдачу больничного листа, ни на его оплату. Это два абсолютно разных Фонда.
Теперь чисто по больничному. Обязательному социальному страхованию подлежат работники, принятые на работу по ТРУДОВОМУ ДОГОВОРУ. При этом не важно, на постоянную работу, или временную, на полную ставку или половинку. Должен быть заключен договор в письменном виде. В тексте договора или прямо оговаривается "социальный пакет" или договор имеет смысл трудового. Есть еще и другие виды договора. Не помню, как они называются в современном Трудовом кодексе, но раньше это был, например, договор подряда. Т.е. дядя Ваня подрядился для фирмы "Рога и Копыта" накосить два стога сена. И все. По этому договору социальное страхование не предусмотрено. А значит и не предусмотрена оплата больничного.
Однм из признаков Трудового договора является наличие записи в Трудовой книжке. Эта запись о приеме на работу делается именно при этом виде договора.
Еще момент. Больничный оплачивает не контора, а, в конечном счете, Фонд социального страхования.
Так что в начале разберитесь, по какому виду договора Вас принимали на работу.
Договор не был заключен - типа как стажер шел. Но в трудовой оформлено всё.. вроде.. еще не забрал трудовую..
Если оформлено в "Трудовой" - значит это трудовой договор, подразумевающий соцпакет, в т.ч. социальное страхование и оплату больничного. Далее:
29 декабря 2006 года N 255-ФЗ
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
ОБ ОБЕСПЕЧЕНИИ ПОСОБИЯМИ ПО ВРЕМЕННОЙ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ,
ПО БЕРЕМЕННОСТИ И РОДАМ ГРАЖДАН, ПОДЛЕЖАЩИХ ОБЯЗАТЕЛЬНОМУ
СОЦИАЛЬНОМУ СТРАХОВАНИЮ
Принят
Государственной Думой
20 декабря 2006 года
Одобрен
Советом Федерации
27 декабря 2006 года
Глава 2. ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПОСОБИЕМ
ПО ВРЕМЕННОЙ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ
2. Пособие по временной нетрудоспособности выплачивается застрахованным лицам при наступлении случаев, указанных в части 1 настоящей статьи, в период работы по трудовому договору, осуществления служебной или иной деятельности, в течение которого они подлежат обязательному социальному страхованию, а также в случаях, когда заболевание или травма наступили в течение 30 календарных дней со дня прекращения указанной работы или деятельности либо в период со дня заключения трудового договора до дня его аннулирования.
Как видно из статьи Закона, в течение месяца со дня расторжения Трудового договора больничный лист оплачивается. Что Вам делать? В первую очередь с этой цитатой подойти к работодателю и объяснить, что их выверты с Вашим увольнением ни к чему не привели и Вы намерены обратиться к мировым судьям. При этом поинтересуйтесь, оно им надо? При отрицательном результате пишете <b>ЗПКАЗНОЕ ПИСЬМО С УВЕДОМЛЕНИЕМ</b> работодателю с просьбой оплатить представленный ему листок нетрудоспособности №.... с такого по такое число. Копию письма оставляете у себя, как и ксерокопию больничного. При отсутствии реакции идеты к мировым судьям (Вы человек слова. обещали-сделали). Это здание у остановки "Гипсовый комбинат" и пишете там заявление с приложением копии Трудовой книжки. Оригинал нужно будет взять с собой в суд.
Если Вы отдали больничный на работу, то в письме можно и без его номера. Если на работе скажут, что больничный потеряли, то пусть Вам выдадут справку произвольной формы, что больничный лист ...Иванова Ивана Ивановича с ...по... к оплате не поступал. Подпись и печать. На основании этой справки в лечебном учреждении, где Вы лечились, выдадут дубликат. Далее - см. выше.
P.S. Сильно с разборками не тяните. Исковой срок давности по больничным - полгода. Они обычно пролетают очень быстро(((((
Я обратился в Инспекцию по труду при Федерации профсоюзов (спасибо Клепе за совет). Там рассказали что я прав, а они нет, что через них или через суд я получу свои законные. Но когда я пришел к Генеральному (а как оказалось, он вместе со своим замом в фирме никто - генеральный какаято баба без никаких помощников) - он мне четко и ясно открытым текстом сказал: пшёлнах с территории предприятия (позвонил чтоб отобрали пропуск) а там иди куда хош - хоть в суд хоть куда, звони нашим юристам. А раз такой умный - я те устрою сладкую жисть. И уже более прозрачно напомнил что он и большая часть руководящих звеньев в фирме - бывшие преподы моего универа, в т.ч. плотно сотрудничают с теперяшними преподами и конкретно с руководителем моего диплома.
Вот и думай теперь
Болт не сцы, подавай в суд
а если преподы начну выкрутасничать, сдавай в прокуратуру всех , нах. Отжигай пока студент

все равно потом в Москву небось работать уедешь

Кстити я в свою бытность студентом, только после того как пригрозил судом, смог выцеганить стипендию, которую мне долны были заплатить а не платили. И ничего. свой красный диплом получил.
Москва ацтой. Лучше уж в Киiв. Наш дом родной - Zurich!!! %)
можно еще сходить в прокуратуру там сидят замечательные люди которых кличут общий надзор, вот один из помощников прокурора или его зам.( скорее помощник, спроси в секретариате или канцелярии) курирует вопросы нарушения трудового законодательства, консультацию тебе он думаю даст, а кромя этого хочу сообщить тебе что если не ошибаюсь то срок исковой давности по трудовым спорам 3 месяца по этому торопись можно пропустить срок, трудовые споры рассматривает мировой суд
Цитата |
То есть трудового договора с тобой соствлено не было? А коллективного трудового догвоора случайно в этой ороганизации нема? |
а толку то от коллективного даже если есть, свою фамилию он не найдет
RoMario
1.12.2008 - 14:12
Болт, если договор не составлен, че ты добиться пытаешься?? На каком основании тебе должны что-то выплачивать? Ты фактически вообще не работал ни секунды.. Это аксиома, конечно..
Fast Reply: