Не хочу никого переубеждать или обламывать восторженное состояние (последнее дело - обламывать восторженное состояние), поэтому не воспринимайте мои слова близко к сердцу - это просто мое субъективное мнение:
ИМХО Фильм слабый. Фильм "деланный", "высосанный из пальца" с неправдоподобными реакциями и картонными образами (за редким исключением - о них позже) которые не способны спасти даже превосходные актеры. Если фильм и "тяжелый", то тяжесть эта сравнима с тяжестью Пентиума1-200 МГц пытающегося отрендерить 3D картинку "жидкого" терминатора - тяжесть нагромождения и аритмичности действа, а не его художественного воздействия на сердце и разум. Неправдоподобность, неестественность, притянутость за уши и Пафос! Пафос прославления Русского Офицера - великого, могучего, единственного способного на действие среди этого мракобесия слабых и ничтожных личностей демократического толка.
Вы обратили внимание, что для придания особого отвращения к "представителю демократических сил" даже губы блеском подкрасили? А заодно единственного лишили возможности раскрыть свой образ хоть как-то? Количество сценарных натяжек больше чем у девятой роты: тут тебе и возможность купить боевой нож (не туристический, не разделочный, и даже не охотничий, а именно боевой) за пару дней без разрешения? чеченский командир оставляющий в спине поверженного чеченца этот самый нож, для чего? Фотографии с увеличением отдельного куска непонятно зачем приобщенные судом к делу (свидетели могут притаскивать в суд, что угодно - приобщает к делу следствие и суд)? Армянин или грузин, вписывающийся за чеченца как за равного по культуре? Проффи-наемник убивающий офицера спецназа самым легкоблокируемым ударом? Отставной спецслужбист/старшина присяжных сливающий о себе кучу инфы в десятке слов? - это все конечно придирки и мелочи, но на половине этих мелочей ВЫСТРАИВАЕТСЯ ВЕСЬ СЮЖЕТ!
Не мелочи - это образы: восемь из двенадцати присяжных за сравнительно небольшой промежуток времени устраивают исповеди незнакомым людям - не верю. Хорошо - Гармаш (весь фильм крутило - потом пробило), хорошо - хирург (в час по чайной ложке - постепенно), ладно Стоянов - из него больше тянули, остальные-то с какого такого перепугу на тирады такие "кололись"? И почему их слушали-то все?
Но врать не буду - не все мне так уж не понравилось. Более того - даже на слезу чуть не пробило (не от зевоты как на титрах этого фильма, а от чуйств). Гармаш. Мега крут мужик и образ хорошо прописан. Хорошо, аж до дрожи. Динамический образ, характерный, на взрыве, на пике, на эмоциях, но не как у остальных, а на живых, на человеческих. Ему только и поверил. Только этому образу в исполнении этого актера.
Остальные актеры тоже хороши, но против сценария не попрешь - ежели дали тебе образ-карикатурку начинающего писаки - не выпрыгнешь ты из него ты никуда, будь у тебя хоть талант Петренко или Гафта, хоть харизма Горбунова (кааца так актера- кладбищенского начальника фамилия) хоть фамилия Ефремова, хоть навыки перевоплощений Стоянова.
Еще раз. Все это было ИМХО. Не разочаровывайтесь в том, что вам понравилось, но и меня переубедить не пытайтесь.