Тема, на мой взгляд, чрезвычайно серьёзная...
... Отказать не обидев, не унизив, не разозлив просящего или предлагающего...- целое искусство... Нет?
aprilgirl
11.10.2007 - 09:57
в грубой форме...иначе никак....
Могу отказать.... Практически всегда чужим людям, своим - никогда... Да и свои в принципе все понимают и особо не настаивают и не напрягают... Исскуство? Возможно... Но скорее это психология, если человек слаб морально, не привык принимать решения сам, то легкое давление и он не сможет отказать... Отказать, что бы не обидеть, тут нужно уже решать, возможно обида оппонента будет просто пустячком, по сравнению с силами, затраченными вами на реализацию его просьб. Унижать не стоит, ведь отказав человеку, ты реализуешь свою точку зрения на данное явление...
Nosferatu
11.10.2007 - 10:21
Цитата (aprilgirl) |
в грубой форме...иначе никак.... |
От вежливость по-моему ещё никто не умирал... Так что стараюсь без обид.
aprilgirl
11.10.2007 - 10:26
Цитата |
От вежливость по-моему ещё никто не умирал... Так что стараюсь без обид. |
человек человеку рознь,впрочем как и вежливость...уж родным и любимым стараюсь не отказывать,а если это типа как недавно было: болею, приходит приятельница, прошу спуститься в магазин купить кое-что...отмечу,магазин на первом этаже моего дома...она так лениво,мол,не,там очередь большая и все такое, так вот,как ей не отказать в инет выйти?

всё,черный список...
... а я вот стараюсь, чтобы после моего отказа... человек ушёл ..с улыбкой на лице и лёгкостью в сердце..., не колеблясь обратиться в следующий раз... с просьбой... Получается только иногда... Чаще - затаивается обида..., даже злость...
Stinker
11.10.2007 - 11:42
OLDER, зависит от того, в чём заключалась просьба. Именно с этим связана форма отказа.
Цитата (Stinker) |
зависит от того, в чём заключалась просьба. Именно с этим связана форма отказа. |
... ну, с бессмысленными и недостойными просьбами... ко мне как-то... редко кто рискнул обратиться...
Stinker
11.10.2007 - 12:41
Вообще, лучше, конечно, рассматривать конкретные примеры. Поскольку ситуации бывают разные - иногда трудно отказать, не обидев. Кто-то предпочитает мягко уходить от ответа, но кто-то этого мягкого ухода может не понять... Кто-то резко отказывает, но сохраняет при этом дружеские отношения (отказал в одном, но смог помочь в другом). Примеры давай - ответ будет наиболее полным.
Цитата (Stinker) |
Примеры давай - ответ будет наиболее полным. |
... это просто тема для обсуждения.. Ну, ладно, например, у меня все просят денег..., зная прекрасно, что если у меня есть возможность- отказа не будет, я обязательно дам... Но, никому даже в голову не приходит, что бывают у меня такие ситуации, когда у самого в кармане нет денег даже на проезд! Ну, про то, что обращаются люди в прошлом зарекомендовавшие себя как не особенно щепетильные до возвратов долгов это я уж умолчу- сплошь и рядом!... Ну, как мне вести себя в этих ситуациях? Конечно, приходится отказывать... Но, некоторых это так обижает!
Stinker
11.10.2007 - 12:54
Цитата (OLDER) |
Но, некоторых это так обижает! |
Моё мнение по этому вопросу - это проблемы обижающихся. Совесть надо хотя бы чуть-чуть включать.
Stinker... но мне-то не легче... Я сцукострадаю по поводу этих сраных обидок!
Stinker
11.10.2007 - 13:07
Цитата (OLDER) |
.. но мне-то не легче... Я сцукострадаю по поводу этих сраных обидок! |
Два варианта здесь: или смириться, страдая, и признать, что ты ЭМО; или найти того, кто разубедит тебя в том, что ты в чём-то виноват и докажет тебе, что ты поступил верно (этот вариант для тех, кто сам себе не верит).
Цитата (Stinker) |
признать, что ты ЭМО; |
... С какого перепугу, если я даже не знаком с образом этих... ЭМО... (с удовольствием бы поменял буквочку в начале... на "Ч"... в колготках")
... всё понимаю умом, но... сердишко... мается... всё едино...
Stinker
11.10.2007 - 13:22
Тогда - второй вариант.
никогда не говорите "НЕТ"!
говорите "ДА, С УДОВОЛЬСТВИЕМ, НО"
чаще всего прокатывает, и как-то без обид.
есть конечно случаи, когда приходится говорить НЕТ, иногда даже в жесткой или очень жесткой форме, но все зависит от ситуации.
Nosferatu
11.10.2007 - 15:47
Угу, "На обиженных воду возят"...
Смотря ещё какому человеку сказать нет, но всегда прежде всего тактичность
KostyaN
11.10.2007 - 20:32
Согласен, что отказ- это целое искусство.
Раньше я такого себе позволить не мог. Сейчас легко.
Все зависит от человека, который ко мне обратился, от его просьбы. Если мне приятно с ним работать, есть возможности, то помогаю. Иначе протсто отказываюсь. Нормальные люди сами понимают, не настаивают.
но есть другая категория людей. Тут уж надо решать, что тебе принесет больше проблем: отказ или выполнение. Стараюсь таких людей корректно отсылать далеко. Чаще всего помогает.
Кстати, заметил, что чаще всего все зависит и от личности того, у которого просят. Если уважают, боятся, то проблем при этом меньше возникает...
Black_Lynx
12.10.2007 - 09:34
Практически никогда не могу отказать..
"Если б был девушкой - был бы все время беременный"
Цитата (Black_Lynx) |
Если б был девушкой - был бы все время беременный |
... повезло тебе, что ты не девушка... Но, всё поправимо при современном уровне развития медицины и косметологии...
Цитата (Black_Lynx) |
Если б был девушкой - был бы все время беременный |
Ну тут же не один аспект рассматривается...
warchild
12.10.2007 - 18:21
SWEET_CHERY
13.10.2007 - 17:03
Я например, всегда посткпаю, как считаю нужным, но дав положительный или отрицательный ответ, всегда стараюсь обосновать, чтоб человеку было понятно, почему я сказала да или нет, ведь лучше сказать все в глаза и он будет знать, что с такой просьбой больше обращаться ненадо, чем просто наговорить глупый отмаз, ведь через некоторое время ситуация может повториться...!
Цитата (Black_Lynx) |
Практически никогда не могу отказать.. "Если б был девушкой - был бы все время беременный" |
если никому не отказывать то и будучи мужчиной забеременеешь!
SWEET_CHERY
16.10.2007 - 14:49
Цитата |
если никому не отказывать то и будучи мужчиной забеременеешь! |
Ну это уже совсем........мужчины не вздумайте!!!!
zuqkie
16.10.2007 - 15:40
я отправляю смс, если считаю нужным уведомить человека об отказе. а если решение надо принять срочно и в реале, то просто говорю нет. без объяснения причин. если я разговариваю с ценным человеком, то отказываю лишь когда мне не посилам то о чем он просит\требует. тут я просто говорю в чем проблема и если он сможет решить мою то я решу его.
Не знаю, отказывать не люблю. всегда стараюсь помочь, но иногда надо... Причем часто людям приходится отказывать в грубой форме (ну не понимает иногда русский народ слова нет!), что даже если и не обижает людей оставляет лично у меня на душе отвратительный комок((((... Но все таки если делать, то только лично, и более тактично, но все таки твердо, не давая путей, так сказать, отступления.
Хотя блин иногда так хочется быть

, когда лезут с чем нить дебильным!
BoyKot
16.10.2007 - 21:40
Никогда не отказываю грубо! Даже если человек мне противен. В таком случае просто говорю, что не могу. Твердо, но вежливо. Если начинает настаивать, то я настаиваю тоже, без объяснения причин.
А вот другу всегда отказываю с объяснением причин. Но вообще-то, это должны быть очень веские причины, чтобы я не стал ему помогать.
Если просьба противоречит моим нравственным принципам, я об этом так и говорю: извини, но я не могу тебе помочь, потому что через свою совесть переступать не собираюсь.
Если просто дела (хотя чтобы отказать другу, дела должны быть очень серьезные), говорю, что не могу в такое-то и такое-то время, в любой другой момент - пожалуйста.
Машута
16.10.2007 - 22:28
Я не умею отказывать. Желание всем и всегда помочь не всегда ценится, да и уместно не всегда.
Цитата (Машута) |
Желание всем и всегда помочь не всегда ценится |
...
... к огромному сожалению... Народ говорит так: "Не поЯ, не кормЯ врага не наживёшь!"... А народ зря не скажет!
У меня этим всегда большие проблемы. Я очень добрая и все это знают. Часто чтобы спасти ситуацию приходится врать. Хотя этого делать я тоже не умею
PabloEscobar
17.10.2007 - 20:29
Главное - не врать "во все стороны", то есть всем вообще. А то путаница возникнет.
Меня тоже добрым иногда называют...
Тока мне это часто боком выходит. Был бы злым, было бы,наверно, лучше.
SWEET_CHERY
18.10.2007 - 07:32
PabloEscobar
Цитата |
Был бы злым, было бы,наверно, лучше. |
Наверно ты ошибаешься, зло еще никому счастья не приносило, надо просто быть в меру серьезным, но не злым, а доброта это огромный плюс!
Цитата (PabloEscobar) |
Главное - не врать "во все стороны", то есть всем вообще. А то путаница возникнет. |
Нда, хорошо подметил
А то, что ты добрый - это правда. И многие этим пользуются. Волей-неволей. Но злым не лучше. Не надо
PabloEscobar
22.10.2007 - 22:25
Как можно этим пользоваться "волей-неволей"???
Если пользуются, значит сознательно. Главное, чтоб этим не пользовались люди, которые тебе не безразличны. А то вообще не будет видно света в конце тоннеля..............................
Ну просто человек засчастую сам хочет, чтобы им пользовались
selehexe
27.10.2007 - 14:50
Близким людям не могу отказывать - впрочем, тех, кого я считаю близкими, достаточно мало.
Остальным - в зависимости от обстоятельств, в последнее время чаще говрю "нет", чем "да".
zuqkie
27.10.2007 - 16:12
selehexe
подари мне все что у тебя есть!
Chusik
27.10.2007 - 20:53
Машута
Цитата |
Я не умею отказывать |
какая похожая ситуация)))
а после того когда соглашаюсь, думаю зачем согласилась...
все таки помогать проще, чем просить помощи, мне так кажется)
zuqkie
27.10.2007 - 22:22
Цитата (Машута) |
Я не умею отказывать. |
это просто.. смотришь в глаза и говоришь медленно и отчеливо:
ИДИ НАХУЙ!
PabloEscobar
27.10.2007 - 23:04
2 Ozzy
О том и речь. Если ты к кому-то хорошо относишься, что-то делаешь бескорыстно, то это воспринимается, как слабость почему-то...
Chusik
28.10.2007 - 11:48
zuqkie
Цитата |
это просто.. смотришь в глаза и говоришь медленно и отчеливо: ИДИ НАХУЙ! |
Дааа, че то я за вами такого не наблюдала)
PabloEscobar
Все равно, есть люди, которые будут ценить твою доброту. Мне многие говорят, что я очень добрый человек, от меня "веет" позитивом и люди тянутся ко мне. Потому что я не умею обижаться или ненавидеть кого-то по-настоящему. Даже если человек мне сделал плохо, я не сумею ему отомстить. Я вообще наверно живу в своем светлом мире и меня очень удивляет, когда вокруг меня начинают плестись какие-то интриги.
Мы наверно ушли от темы
SWEET_CHERY
28.10.2007 - 17:03
Цитата |
я не сумею ему отомстить |
А я вот тоже добрый по своей натуре человек, а отомстить могу, если конечно очень сильно обидели, но стараюсь этого не делать, так как месть, т.е. зло, всегда возвращается в двойном размере.
А что касается темы, то считаю отказывать надо сразу, и обосновывать почему вы так поступили,тогда и обид не будет, это мое мнение!
Только сегодня обсуждала с парнем эту тему... Девочка на работе купила билеты на море не договорившись при этом со сменщицей, что та отработает за неё неделю буз выходных. Когда билеты были куплены, она поставила её перед фактом, та сказала что не может работать неделю без выходных с 9 до 9, так как ей надо в институт. Да, она поступила не правильно. Я её осуждала, и потому когда она обратилась за помощью ко мне, чтобы я в свои выходные отработала за неё пару дней, я ей отказала. Очень чётко сказала, что жто мои выходные, она не права что никого не предупредила и что я работь за неё не буду... Да, я имела на это право и она понимала что не права была. Она даже не обиделась.
В итоге у неё с отдыхом всё было ОК.
Прошло 2 месяца. Мне нужен отпуск. Кровь из носа как нужен. Но мне дают только 10 дней, вместо 14. Потому что сезон, сука, все дела. Она узнаёт ситуацию и ПРЕДЛАГАЕТ САМА отработать в сови выходные за меня, чтобы отпуск у меня был 14 дней!!! А до этого по-мелочам всё время помогала... Чудо а не девочка.
И вот теперь я думаю, отказывая человеку в одолжении откуда можно знать а не пригодится ли тебе его помощь в будущем?....
Цитата (Моль) |
отказывая человеку в одолжении откуда можно знать а не пригодится ли тебе его помощь в будущем?.... |
... ну, это тоже весомый оргу мент ! Зимля-то круглая...
Ya-n57
31.10.2007 - 02:17
Цитата (zuqkie) |
это просто.. смотришь в глаза и говоришь медленно и отчеливо: |
а можно и по эллегантнее
Вам туда
Fast Reply: