[ Поиск ] - [ Пользователи ] - [ Календарь ]
Полная Версия: видеокарта и попугаи
RoDen
Обзавелся я тут недавно видеокартой - и давай экспериментировать.
Нашла она дрова стандартные, майкрософтовские.
Запустил я 3D-Mark 2001SE
А потом поставил свежие, от Nvidia - и 3D-Mark показал на 500 попугаев меньше!!
Субъективно - видеоподсистема также стала тормозить с фирменными дровами.

Почему так???

PS внутренний голос: ты че - дополнил винду 30-ю мегабайтами кода, и хочешь чтоб быстрее работало?
michael
наверное надо озвучить модель видеокарты?

кроме того 3Dmark не есть показатель "реальной производительности", а 2001-й давно уже превратился в тест стабильности CPU (гоняют после разгона) а никак не GPU - 2001-й 3Dmark написан для Geforce2 (можно посмотреть на 2003-й 3Dmark умеющий шейдеры, на 2005-й и на 2006-й, который то же самое что 2005-й только с 3-ми шейдерами и прочим HDR)

ну и само собой ставить на какой-нибудь geforce4 mx440 последние драйвера, рекомендуемые для 6/7/8 серии - бессмысленно. для каждого поколения чипов выходит самый последний драйвер на котором развитие архитектуры и исправленое багов именно для твоей видеокарты - прекращают окончательно. на нём и следует остановиться.
Lazar 200 wpm
Цитата
наверное надо озвучить модель видеокарты?

Видюшка я так понимаю ЖыФорц 5200 Про.
Дрова я так понимаю качались с 3Dnews. Там у них файловый архив с указанием какие дрова для какой серии. Должны были качаццо для FX серии.

Вероятнее всего проблема как описал michael. Самое верное тестить его на Марке 2003. 2005 уже тяжеловат для него будет - он больше под 6 серию заточен.
Кроме того, Марк автоматом устанавливает максимум технологий из поддерживаемых - до установки родных дров он мог тестить в облегченном режиме. Как-то так.
michael
Цитата
ЖыФорц 5200 Про.

какое еще ПРО? ПротивоРакетная Оборона штоле?

http://www.nvidia.com/page/fx_5200.html - тут ничего про Pro (офигенный каламбур *_^ ) не написано

дрова под него закончились имхо на 60-х детонаторах, дальше уже ничего быстрее, выше и сильнее не получится получить
Lazar 200 wpm
Цитата
какое еще ПРО? ПротивоРакетная Оборона штоле?

http://www.nvidia.com/page/fx_5200.html - тут ничего про Pro (офигенный каламбур *_^ ) не написано

[ШОПОТОМ] сие чудо было извлечено из Формозовского компа. Маркировка стояла Про. ХЗ. Мож это че-то промежуточное между 5200 и 5200 Ультра эспешали для Формоза?
michael
Цитата
Маркировка стояла Про.

Pro - это конечно круто, для тех времен. Но сейчас то рулят нанотехнологии - так что название можно скорректировать smile.gif
RoDen
драйвера качал вот тут: http://driver.ru/?H=GeForce%20FX%205200&By=NVidia
версия та же, что и на указанной Lazar 200 wpm ссылке (163.71 WHQL) - правда весят они там поменьше.

буду искать 3D-Mark 2003/2005, спасибо за советы.

ASH еще высказывал мнение - может я галочку какую в контрольной панели не включил ))
michael
Цитата
версия та же, что и на указанной Lazar 200 wpm ссылке (163.71 WHQL) - правда весят они там поменьше.

163.71 для карточки 5200? Охолони, http://overclockers.ru/files/index.shtml?dir=137 - 56.72 будет вполне достаточно, больше ты из нее не выжмешь
Lazar 200 wpm
Цитата
версия та же, что и на указанной Lazar 200 wpm ссылке (163.71 WHQL)

Блин, Ден: Там же в ссылке моей была табличка, в которой в заголовках указанно какие версии для какой видюхи. У тебя FX5200 - значит надо было качать либо 56.72 либо 61.76, все что выше это уже для 6,7 серии ONLY, а то что ты скачал вообще для 8-ой ONLY.
Egor100
Очень зависит от версии драйвера - некоторые просто оптимизированы под Марк smile.gif
ave-i
Цитата (Lazar 200 wpm)
Видюшка я так понимаю ЖыФорц 5200 Про.

нет такой видеокарты :\

Цитата (michael)
дрова под него закончились имхо на 60-х детонаторах

неправда, минимум 93.71, а на самом деле и последние прекрасно подходят.

Цитата (michael)
163.71 для карточки 5200? Охолони, http://overclockers.ru/files/index.shtml?dir=137 - 56.72 будет вполне достаточно, больше ты из нее не выжмешь

163.71 прекрасно ставятся, более того, можно проверить, на офсайте выбрать 5200 и, именно эта версия драйверов будет предложена.

смотриим тут:
http://www.nvidia.com/object/winxp_163.71.html

WHQL driver for GeForce FX, 6, 7, and 8 series GPUs.

если кто незнает, GeForce FX и есть 5-ая серия smile.gif посмотрите в списке поддерживаемых видеокарт, там увидите 5200 smile.gif

отмечаю, что у меня 5200, и я ей вполне доволен, с новыми версиями драйверов производительность становится только лучше, но уж никак не хуже. Так что дело в вашей формозовской странной видеокарте... :\

Цитата (Egor100)
все что выше это уже для 6,7 серии ONLY, а то что ты скачал вообще для 8-ой ONLY.

соответственно неправда smile.gif

Цитата (Egor100)
екоторые просто оптимизированы под Марк

скорее всего неофициальные сборки народных умельцев smile.gif
ave-i
конечно же в новых версия драйверов делается упор на 8-ую серию и в основном для нее, это канечно так и есть, но все же хуже видюха работать никак не станет :\
michael
Цитата
но все же хуже видюха работать никак не станет :\

ага, конечно. если на старенький компьютер со старенькой видюшкой взгромоздить последний драйвер от nvidia, треть ОЗУ сразу уйдет под мега-гламурную панель управления. Само собой на конечную производительность системы это никак не повлияет. Это не учитывая того что в последних драйверах идёт битва за оптимизацию 3-х шейдеров и прочих анизотропных фильтраций, чего в старенькой видеокарте не было и вместе с драйвером не вырастет. А то что производительность может снизится - так никто на этих динозаврах давно ничего не тестирует

Учите матчасть.
Egor100
ave-i
Тут Вы, батенька, не совсем правы. Вообще, все версии Detonator и ForceWare универсальны. НО: часто бывают проблемы, если старые видеокарты работают с новыми драйверами, так, например, уменьшение производительности, артефакты, проблемы с качеством изображения. Да что далеко ходить: у меня на 6600 были проблемы с оверлеем на драйвере 91.47 - все фильмы в красных тонах. Замена на 81.85 полностью избавила от этой проблемы.
RoDen
блин, окончательно меня запутали.
буду скачивать и экспериментировать на попугаях.
а скорее всего - вернусь к стандартному майкрософтовскому драйверу...
ave-i
пишу, судя по своей системе smile.gif у меня никаких тормозов с выходом новых версий драйверов замечено небыло, даже наоборот замечал прирост производительности, хоть и небольшой, также качество графики могло улучшится, волпщем ухудшений явно небыло. Так что экспериментируйте! smile.gif)) риватюнер вам в помощь, если что smile.gif
michael
Цитата
а скорее всего - вернусь к стандартному майкрософтовскому драйверу...

здря. он хоть и основан на драйвере от nvidia - но в нем практически отсутствует поддержка OpenGL
Purgen
Цитата
практически отсутствует поддержка OpenGL

Вот вот... В контру не погоняешь... Раньше была у меня асуская V7700 ЖиФорс2 титаниум, остановился на 38 кажется детонаторе, вроде гуд... И для асуса МХ440 маджик...
ave-i
Цитата (michael)
в последних драйверах идёт битва за оптимизацию 3-х шейдеров

Вообщето 4-ых smile.gif или даже 4.1 :\

кстате вышел новый драйвер же smile.gif 163.75 smile.gif
michael
Цитата
Вообщето 4-ых

доля DX10 карт и DX10 игр вместе с Windows Vista - не настолько велика

http://steampowered.com/status/survey.html

DirectX10 Systems (Vista with DirectX10 GPU) - 2.31% of users

выборка достаточно репрезентативна - миллион пользователей крупнейшей игровой сети Steam

Цитата
или даже 4.1 :\

DX 10.1 только анонсирован в SP1 для Vista, в кремнии нет ни одного образца чипа, поддерживающего DX 10.1

ave-i
Цитата (michael)
доля DX10 карт и DX10 игр вместе с Windows Vista - не настолько велика

конечно, люди не спешат ставить эту дрянь (я про висту), но не будите же вы отрицать тот факт, что последние версии драйверов выпускаются в первую очередь для самых новых видеокарт, более того выпуск не дирекикс 10 видеокарт прекращен (нвидиа), а новинки нужно достойно представить, оптимизировать их производительность ну и т.д., соответственно и делается упор именно на последнии модели, а старье лишь поддерживается на уровне "главное, чтоб хуже не работало" smile.gif хотя нвидиа делает оптимизацию, различные улучшения и для старых видеокарт (не старше серии эф икс) версия драйвера 163.75 не исключение. Но что касается самых последних моделей, например, 8800 джи ти и 8800 джи ти эс(на нов. тех. процессе), так для нее все таки отдельный драйвер smile.gif

Цитата (michael)
DX 10.1 только анонсирован в SP1 для Vista, в кремнии нет ни одного образца чипа, поддерживающего DX 10.1

да, пока что нет, но в начале следующего года появится видеокарта от нвидиа, поддерживающая 10.1
но, дело в том, что по словам специалистов 10.1 отличается от 10 парой строчками кода или даже одной, это я где-то прочел интервью непомню с кем smile.gif
michael
Цитата
конечно, люди не спешат ставить эту дрянь (я про висту), но не будите же вы отрицать тот факт, что последние версии драйверов выпускаются в первую очередь для самых новых видеокарт,

в первую очередь драйвера выпускаются для самых свежевышедших игр и для самых продаваемых видеокарт. но унификация драйверов позволяет облегчить задачу разработчиков. назови кстати среди вышедших за последний год игр DX10-only проект, не работающий на DX9 вообще. Кроме HALO2 для PC от компании MSFT само собой smile.gif
RoDen
а я до сих пор сомневаюсь,к акую версию драйвера юзать smile.gif
ave-i
Цитата (michael)
драйвера выпускаются для самых свежевышедших игр

да, это точно smile.gif

Цитата (michael)
назови кстати среди вышедших за последний год игр DX10-only проект, не работающий на DX9 вообще.

чтобы онли вродеб ни одной, но не в этом же дело smile.gif так, например, та же самая 8800 джи ти, 10 дней назад вышедшая, для нее своя версия драйверов, для остальных моделей 8-ой серии драйвера одинаковой версии, тут то не в играх дело smile.gif кстате вспомнил, есть еще какая то игра... в названии присутствует "герой" или тип того.. игра тоже от майкрософта, работает только под вистой. (но это к тому, что онли все таки есть smile.gif )

Цитата (RoDen)
а я до сих пор сомневаюсь,к акую версию драйвера юзать

ставь последнююю версии, ведь производитель всегда советует ставить именно последнюю версию драйвера. Но тут дело такое... видюха странная... какая то "Про"... в формозе наверное сами спаяли smile.gif)) неизвестно что ей за драйвера вапще нужны, может ей от амд-видеокарт нужны?smile.gif) biggrin.gif
AK-85
родэн, послушай мое, хоть малехо авторитетное мнение, и уж тем более прислушался к словам майкла, на 3д ньюс в файловом архиве найди самый последний драйвер для твоей серии и его качай и ставь.. и марком не мерий..

лучший вариант - запускаешь игру, в которую чаще всего играешь и смотришь, если стала лучше - оставляешь

слушать советы человека, который наивно пологает, что одна версия шейдеров может отличаться одной строчкой кода... Это что ж за строчка такая... мег на 20...

А еще, я точно знаю, программисты народ такой, старый код переписывать не будут, так что оптимизация может быть либо за счет модификации общих процедур используемых для старых и новых карт (но от этого быстрее ошибки на старом железе появятся, так как никто новый драйвер отлаживать на старом железе не будет), либо за счет исправления ошибок кода, на которые народ жалуется.. Но настолько значимые ошибки исправляются достаточно быстро..
AK-85
джефорс? Дрова от амд-видеокарт? Кажется "Остапа понесло" smile.gif
RoDen
Цитата (AK-85)
родэн, послушай мое, хоть малехо авторитетное мнение, и уж тем более прислушался к словам майкла, на 3д ньюс в файловом архиве найди самый последний драйвер для твоей серии

то бишь, для пятой серии?
ave-i
Цитата (AK-85)
на 3д ньюс в файловом архиве

почему бы ни на офсайте?smile.gif

Цитата (AK-85)
лучший вариант - запускаешь игру, в которую чаще всего играешь и смотришь, если стала лучше - оставляешь

да, точняк, смотреть нужно по играм, тем более, что во многих играх есть отображение фпс

Цитата (AK-85)
слушать советы человека, который наивно пологает, что одна версия шейдеров может отличаться одной строчкой кода...

ндэ... вы бы повнимательнее читали smile.gif

Цитата (AK-85)
Дрова от амд-видеокарт? Кажется "Остапа понесло"

у вас нет чтоли чувства юмора?sad1.gif этош таки наверное можно метафорой даже назвать... smile.gif
Fast Reply:

Enable Smilies |  Enable Signature
Здесь расположена полная версия этой страницы.
Студенческий клуб ostudent.ru и его создатели не несут ответственности за достоверность самостоятельно размещаемой посетителями сайта информации и не могут подтвердить или опровергнуть её.
Рейтинг@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.