homerА я предпочитаю с костями и бульонами не морочиться по несколько часов.
Да и дюже вредно это - мысной бульон...
Даже моя Бабушка /представьте себе старую закалку/ - КУЛИНАРИЩЕ, каких свет не видывал - и та на кубике готовит.
Рассказываю мой рецепт Щей:
Кастрюля на 2/3 с водой, кипятить.
Пока закипает - чистить картоху, морковку, лук репчатый.
Мыть - помидорки, зелень: петрушку, укроп и кинзу (на любителя, я обожаю!)
Капусту (лучше молодую) пошинковать, добавить в кипящую воду.
Огонь сделать поменьше, чтоб не очень-то бурлило.
Через минут 5 добавить картоху, нарезанную так, чтоб в ложке умещалась удобно.
Пока варится, нарезать тоненькими брусочками морковку.
На сковороду - растительного масла, разогреть и морковку туда, следить, чтоб не подгарала.
Быстренько порезать лук помельче, и к морковке его. ПОМЕШИВАТЬ!
Минут через пять добавить в сковороду нарезанные некрупно помидорки, накрыть крышкой и сделать поменьше огонь, пусть потушатся.
Тем временем картоха с капустой почти готовы.
В отдельной чашке растворить в жидкости из кастрюли несколько куриных бульонных кубиков (из рассчета 1шт на 0,5 л супа) и влить обратно в суп. Можно добавить ложечку Вегеты для аромата.
Теперь добавляем протушенную смесь из сковороды.
Мелко режем зелень, всыпаем в суп и через 1 минуту выключаем огонь.
Для вкусности и сытности можно нащипать прямо в тарелку куриного мяса.
Сметаны не жалеть!
Во время еды облизываться и причмокивать от удовольствия!
PS У меня на приготовление двухлитровой кастрюли щей уходит примерно минут 40, от постановки кастрюли на огонь до разливания по тарелкам. Суп делаю всегда густым, так вкуснее!

Приятного аппетита!