[ Поиск ] - [ Пользователи ] - [ Календарь ]
Полная Версия: Donationware
RoDen
Donationware - тип лицензии, по которой пользователь получает полностью рабочий софт (программу или скрипты) и, по своему желанию, компенсирует разработчику потраченное им время и усилия.

Иными словами, Donationware - это мягкая форма shareware (платного ПО), своего рода спонсорство, где деньги идут на развития понравившегося продукта. В результате каждая сторона заинтересована: разработчик - в разработке вкусностей, плюс материальная стимуляция; пользователь - в получении этих самых вкусностей в последующих релизах, плюс относительно оперативная (по сравнению с freeware) поддержка.

как вы считаете - приемлема ли подобная система в России - будут ли платить люди за то, что им нравится, если можно и не платить?
Lazar 200 wpm
Цитата
приемлема ли подобная система в России - будут ли платить люди за то, что им нравится, если можно и не платить?

Не будут. По причине лени. Просто у нас не слишком-то хорошо развита система всяких там веб-маней (я не про Москву). соответственно чтобы сделать донайшен, нужно буит пойти куда-нить в сбер-кассу или на почту, оплатить там счет (одна квитанция в Сбере чего стоит), в обсчем поиметь гемморой на свою задницу. Единственный вариант донейшен через СМС-сервис. Но это тоже хз.
Реально донейшен будет иметь смысл когда утвердится культура шаровары: когда пользователи поймут, что программы вообще-то стоят денег и когда у абсолютного большинства под рукой будет веб-кошелек, откуда в порыве страсти можно будет списать пару денег автору.
Лучше уж используйте Adware.
RoDen
Цитата (Lazar 200 wpm)
Лучше уж используйте Adware

рекламу, то бишь, крутить?
это так раздражает, так раздражает...
из википедии: "Также adware называют вредоносное ПО, показывающее рекламу (чаще всего — в интернет-браузере)."
дед_мажор
единственно правильные лицензии - семейства GPL.
остальное от лукавого.
RoDen
как всегда из аргументации - "патамушта дед мажор так напесал"
Lazar 200 wpm
Цитата
рекламу, то бишь, крутить?
это так раздражает, так раздражает...
из википедии: "Также adware называют вредоносное ПО, показывающее рекламу (чаще всего — в интернет-браузере)."

Если не ошибаюсь один из популярнейших менеджеров докачки ReGet - adware ПО. Просто есть адваря которая скачиваиццо помимо твоего желания и крутит тебе рекламу везде, а вот нормальная адваря крутит рекламу только в себе и только пока не заплатишь как в шароваре. Т.е. хочешь халявы - пжлста, мы снимем денег с рекламодателя который бедут размещать рекламу в оболочке нашей программы стоящей у тебю, если надоела реклама - один раз немножно заплати и живи спокойно.

Единственная проблема - работать эта схема будет только с прогами, завязанными на тырнете (баннеры она оттуда качаить). Просто тот же медиаплеер или редактор чего-нибудь подключения к нету не требует вовсе - соответственно рекламодателей раскрутить будет гораздо сложнее.
дед_мажор
Цитата (RoDen)
как всегда из аргументации - "патамушта дед мажор так напесал"

да эта истина стара, как мир, ее еще ленин завещал!
digital_fox
Цитата (дед_мажор)
единственно правильные лицензии - семейства GPL.

Generic Public License если не ошибаюсь? Так на то она и Generic - чтобы основной быть )))
дед_мажор
digital_fox
истину глаголешь, сын мой, аминь!

но только GENERAL public licence, а не какая-нибудь там generic.
генеральная! главная! основная!
Ленивый Вычислитель
RoDen
По моему всё просто, это вопрос не религиозный, а практически-экономический.
Каждый разработчик сам себе выбирает модель лицензирования исходя из удобства, выгодности и преимуществ для себя. Выгоднее и удобнее всего проприетарный софт для крупных корпоративных заказчиков, но на этот рынок надо ещё пробиться smile.gif

Цитата
по своему желанию, компенсирует

в РФ скорее всего значит - никто не платит.
По этой лицензии можно выкладывать то что "выбросить жалко, а купить - никто не купит".

Да и вообще домашний пользователь и мелкие организации у нас платить не приучены - а это тот самый массовый рынок на который рассчитаны Donationware. Почти всё условно-бесплатное выпускается по двойной-лицензии: бесплатной для некоммерческого (в целях рекламы и расширения влияния) и платной для коммерческого рынка (чтобы авторам было что кушать).

В идеи коммунизма в реальном обществе (в т.ч. GPL) я слабо верю, т.к. если нет чёткого источника финансирования и способов контроля - получаем незрелую систему без каких-либо гарантий, что завтра это не закончится (например кончится энтузиазм или деньги у разработчика). Она может быть качественной на каком-то этапе, но без каких либо гарантий и уверенности в развитии. Увы, я бы такую систему закладывать в серьёзные проекты побоялся бы.
дед_мажор
Цитата
т.к. если нет чёткого источника финансирования и способов контроля

как это нету?
источник финансирования - коммерческие проекты на базе этого опенсорца.
Ленивый Вычислитель
Цитата
источник финансирования - коммерческие проекты на базе этого опенсорца.

Поясни на примерах?
Как разработчик может быть уверен, что его прекрасный продукт просто не возьмёт нахаляву более крупный игрок рынка и разработчик вылетит в трубу? Примерно как пошутил Oracle с техподдержкой Линукса для корпоративного сектора. Red Hat съел свою шляпу, т.к. потерял много вкусных заказчиков smile.gif

Кроме того, отсутствие гарантий есть не только в правах разработчика, но и в правах потребителя. Неизвестно, кто будет поддерживать, развивать продукт на который ты заложился послезавтра. А позиция потребителя напрямую отражается на рынке: в списке форбса почему-то игроков опенсоурса не видно... ;-)
дед_мажор
Ленивый Вычислитель
ну например, я веб-разработчик.
сайты стоят бабло, но при этом я являюсь разработчикам открытого фреймворка.
мне платят за разработку сайта, но чтобы код был хорошо написан и хорошо работал -- я поддерживаю в актуальном состоянии открытый фреймворк.

или например, я разработчик драйвера каких-то суперсовременных девайсов.
драйвер стоит бабло, но я при этом являютсь разработчикам ядра линукса.
мне платят за разработку драйвера, но чтобы драйвер был хорошо написан и хорошо работал -- я попутно развиваю открытое ядро.

ядро, фреймворк -- юзайте наздоровье!
чем лучше оно будет написано -- тем больше грамотного народу заюзает, тем больше появляется разработчиков, тем быстрее развивается проект.
обратная связь -- проект становится лучше, а разработчики на своих проектах быстрее и больше зарабатывают бабла.

конечно, есть убежденные коммунисты, которые ведут разработку и при этом мало чего хотят получить взамен, но все-таки, когда разработка подстегивается баблом -- то глупо скатываться в какие-то shareware donationware и прочие вари.

и нахаляву его прекрасный продукт никто себе присвоить не может, ибо а) - есть лицензия, которую может менять только разработчик (по лицензии продукт распространяется бесплатно и открыто) и б) -- если возьмут, то это будет их личная закрытая ветка, пускай ведут себе наздоровье, никому толку от этого никакого.
RoDen
Цитата (дед_мажор)
ну например, я веб-разработчик.
сайты стоят бабло, но при этом я являюсь разработчикам открытого фреймворка.
мне платят за разработку сайта, но чтобы код был хорошо написан и хорошо работал -- я поддерживаю в актуальном состоянии открытый фреймворк.

то есть, ты нормально относишься к тому, что сотни провинциальных студий будут юзать твой чудо-фреймворк, без каких-либо отчислений тебе?

"мне платят за разработку сайта" - то есть, ты еще при этом бегаешь по клиентам, предлагаешь им разработку сайта на фреймворке, вместо того чтобы сидеть, улучшать свой фреймворк и иметь бабло с каждой его установки.
Ленивый Вычислитель
дед_мажор
Ну собственно, что тебе мешает в этом же варианте ещё и продавать свой фреймворк за небольшие деньги?
Так ты не получаешь ничего, а так хоть что-то...

В случае бесплатного фреймворка - ты получаешь конкуренцию со стороны сотен студентов, готовых за копейки лепить сайты на Ванином фреймворке. В результате Ваня не получает денег за фреймворк, теряет количество заказов, и умирает с голоду, студенты матерятся, что их любимый фреймворк перестал развиваться и переползают на следующий, где автор ещё пока сыт. Вот такая печальная картина sad1.gif
selehexe
Ленивый вычислитель
Он не умрет, ты что?
Ваня знает 1000 и 1 способ приготовления бомжпакетов smile.gif
дед_мажор
Цитата
ты получаешь конкуренцию со стороны сотен студентов, готовых за копейки лепить сайты на Ванином фреймворке

может они и готовы, но как говорится -- дай дураку х#й стеклянный, так он и х#й разобьет, и руки порежет.

пусть лепят наздоровье.

Цитата
то есть, ты нормально относишься к тому, что сотни провинциальных студий будут юзать твой чудо-фреймворк, без каких-либо отчислений тебе?

чем больше пользователей -- тем больше выгоды.

Цитата
Ну собственно, что тебе мешает в этом же варианте ещё и продавать свой фреймворк за небольшие деньги?

мешает желание развивать его и зарабатывать нормальное бабло.
заставить развивать ПО пользователей, которые заплатили за него деньги -- невозможно.
в этом, кстати и отличие винды от линуха. путь майкрософт -- нанять за $$ тысячу бабуинов, которая по теории вероятности, может даже войну и мир сочинить.
а линух - саморазвивающаяся система. автономные системы живут дольше. а винда сдохнет скоро.
Ленивый Вычислитель
Цитата
а линух - саморазвивающаяся система. автономные системы живут дольше. а винда сдохнет скоро.

вашими молитвами она пока жива smile.gif

Есть проект с запланированным развитием, грамотными архитекторами, скоординированной разработкой, большой службой тестирования, поддежки и внедрения, нормлаьной обратной связью с пользователями...

И есть абстрактное нечто, что пишет тысяча бабуинов не связанных друг с другом, обладающими разными квалификациями и целями, а главное - видением результата и потребности пользователей.

В таком выборе, я за первый проприентарный вариант...
Lazar 200 wpm
Цитата
вашими молитвами она пока жива 

Вов, не обманывай себя. Не благодаря:
Цитата
запланированным развитием, грамотными архитекторами, скоординированной разработкой, большой службой тестирования, поддежки и внедрения, нормлаьной обратной связью с пользователями...
- жив Виндовоз.
А жив он интеграцией с этой чудо-ОСью различных проектов для бизнеса разработанных мелкомягкими. Такими проектами как системы электронного документооборота, системы электронного управления прожектами и другими штуками очень востребованными крупными корпоративными заказчегами и их манагерами, но нафиг не нужными обычным программерам в их личной или профессиональной жизни. Да и не забывай про массированный ПиаР, который оказался так востребован мелкомягкими в деле борьбы с "абстрактным нечто". ОупенСорц Коммьюнити не может себе позволить баннеры на ведущих новостных лентах, голосящих о том, как плоха Винда и как "все выбирают" Линух.

Кроме того, большинство крупных ОупенСорс далеко не
Цитата
абстрактное нечто, что пишет тысяча бабуинов не связанных друг с другом, обладающими разными квалификациями и целями, а главное - видением результата и потребности пользователей.

ОупенОффис координирует и направляет Сан, DB/2 IBM-овская может и не оупен сорц, но SQL сервер хороший, да еще и бесплатный. А уж IBM обвинить в том, что они стадо бабуинов?

А если уж мерить по себе, то никогда проприетарный Мелкомягкий Медиа Плеер (и не надо лечить, что он бесплатный - заложили они его разработку в стоимость всей ОСи) рядом не станет с ВинАмпом или АИМПом. НЕРО последнее с вагоном наворотов - тоже нах, когда есть утилитки пишушие болвани за бесплатно.

Я не против Мелкомягких, более того у них есть весьма качественные продукты, более того некоторые из них практически не имеют реальных конкурентов (со слов граждан которым доверяю), но если оупенсорц коммьюнити не померло, как к этому не стремился такой мегазавр как Мелкософт - это о чем-то да говорит. И дело тут не в идее, а все-таки в качестве продукта.
Ленивый Вычислитель
Lazar 200 wpm
Цитата
А жив он интеграцией с этой чудо-ОСью различных проектов для бизнеса разработанных мелкомягкими. Такими проектами как системы электронного документооборота, системы электронного управления прожектами и другими штуками очень востребованными крупными корпоративными заказчегами и их манагерами

Ну батенька! На этом рынке игроков хватает. И кстати практически все заядлые проприетарщики smile.gif

Если даже мы с тобой понимаем, что это место хлебное, чего же туда не суётся RedHat, Madrake и т.п. ?

Цитата
но нафиг не нужными обычным программерам в их личной или профессиональной жизни

Ну кстати решения для программеров тоже есть smile.gif

А вообще, я за свободный рынок smile.gif
что то эффективнее делать так, что-то этак.
Рынок определит победителя.

Дешёвый веб-хостинг для студентов выгоднее на L.A.M.P., корпоративные приложения - на IIS или One, или WebSphere. Всё гармонично, каждому - своё smile.gif

и не путай бесплатное и свободное - это суть разные вещи.
Oracle и MS SQL тоже есть в бесплатных, но отнюдь не опен-соурс видах.

И ваще: http://www.microsoft.com/opensource/

PS. Ну и если о личных предпочтениях, то с год назад я снёс винамп и перешёл на Media Player 10, а потом 11. За год пользования - не жалею. Библиотека у Media Player намного поудобнее...
дед_мажор
Цитата
Ну и если о личных предпочтениях, то с год назад я снёс винамп и перешёл на Media Player 10, а потом 11. За год пользования - не жалею. Библиотека у Media Player намного поудобнее...

гавно этот ваш media player.

вот, бесплатное решение, и на мой субъективный взгляд намного лучше, как по возможностями, так и по качеству суппорта: http://www.mplayerhq.hu/

разве media player поддерживет 99% всех медиа-форматов, кодеков и железок?
разве он умеет не только воспроизводить, но и енкодить?

а вы говорите бабуины.

да, и кстати - по теме.
распространяется по лицензии GPLv2. и это не мешает им держать на сайте кнопку Donate.

поэтому эта ваша Donationware нах не нужна =)
Fast Reply:

Enable Smilies |  Enable Signature
Здесь расположена полная версия этой страницы.
Студенческий клуб ostudent.ru и его создатели не несут ответственности за достоверность самостоятельно размещаемой посетителями сайта информации и не могут подтвердить или опровергнуть её.
Рейтинг@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.