А в чем заключается разница между специальностями инженера, инженера-технолога, технолога, техника? Ищутся ссылки на нормативные документы или подобную более-менее формальную документацию.
Хотя просто в двух словах тоже можно, как опрос общественного мнения
дед_мажор
12.12.2007 - 12:19
Цитата (ASH) |
так тут всё просто, разница в зарплате |
не заглядывая в гугл: самая большая, по всей видимости, у инженера-технолога? )
а вот у инженера или у технолога -- у кого больше? )
судя по всему, инженер - это разработчик, строитель, дизайнер.
технология - это последовательность операций, которую надо выполнить, так?
тогда технолог - это ахитектор. по идее, у него больше зарплата быть должна. так ли все просто? )
На сколько у мня сложилось понимание по данным специальностям:
Инженер занимается непосредственной разработкой изделия (т.е. документация, включая чертежи)
технолог разрабатывает технологический процесс на основе данных от инженера + требования нормативной документации
Судя по всему, инженер-технолог совмещает перечисленное выше

Техник, надо предполагать, наиболее низкая карьерная ступень из перечисленных специальностей, по своей сути техник - обслуживающий технический персонал, возможно обслуживающий изготовление разработанного изделя...
digital_fox
12.12.2007 - 13:33
Согласен со сказанным выше
Инженер - проектирует продукт
Технолог - придумывает технологию создания продукта
Техник - Обеспечивает поддержку и работоспособность всего того, что два предыдущих парня напроектировали )))
чаще всего на производстве, инженер совмещает свою работу с контролем технологии
и получается инженер-технолог
а если у него дизайнерские замашки, то это вообще ценный кадр для работодателя.
техник да, это тот чел, который знает винтики-шпунтики и приглашается только в момент наладки оборудования или не дай бог какой то поломки.
(говорю о своем производстве, понимаю, что все специфично)
нормативную информацию почему-то действительно найти достаточно затруднительно. Поэтому я поспрашивал у инженеров и технологов, в основном сходятся к мысли, выраженной Фоксом (и МАРИ):
Цитата |
Инженер - проектирует продукт Технолог - придумывает технологию создания продукта Техник - Обеспечивает поддержку и работоспособность всего того, что два предыдущих парня напроектировали ))) |
Но есть и вторая точка зрения:
Инженер-технолог — специализация инженера. Инженер — более общее понятие. Также бывают: инженер-конструктор (который как раз и "проектирует продукт"), инженер-программист, инженер-экономист. Технолог и инженер-технолог -- одно и то же.
Сейчас отличие в универститеских специальностях между инженером и инженером-технологом практически отсутствует, как мне сказали.
Да, техник -- это в отличие от остальных, вообще средне-специальное образование. Но к сведению деда_мажора, зарабатывать он может тоже нормально

Еще вопрос -- а сисадмины, они кто?
Сисадмины - это сисадмины. Общая квалификация - инженер. До недавнего времени в стране сисадминов вообще не готовили, поэтому если спрашивать у "старой гвардии" адмов, то в основном все имеют высшее техническое (реже - среднее специальное) образование, а к этому - самоподготовка или специальные курсы. Сейчас ВУЗами и техникумами освоен процесс обучения и выпуска специалистов по специальности : "системный архитектор", "ИТ-специалист", "Специалист по комп.безопасности" и т.д.
Кстати я сам работаю сисадмином, но в.о. у меня пока еще нет, а по документам числюсь как инженер. Любопытный факт)!
Колючий
20.12.2007 - 19:30
инженер(техник)/технолог/конструктор
обслуживание+ремонт(только обслуживание)/как это изготавливать/разработка изделия
Цитата |
но в.о. у меня пока еще нет, а по документам числюсь как инженер. |
Кстати, а это законно?
digital_fox
21.12.2007 - 00:31
Цитата (whisk) |
Кстати, а это законно? |
да. я на третьем курсе официально числился техническим специалистом на неполный рабочий день. Трудовой кодекс не накладывает ограничение на уровень образования
Fast Reply: