michael
21.01.2008 - 22:58
по мотивам повести воина во славу MS Ленивого Вычислителя - Три дня с Вистой или как удачно вложить соточку евроПреамбула: по технической недоработке изготовителя (сраные китайцы™) в воскресенье, 20 января в моём основном компьютере случилась поломка, несовместимая с его дальнейшим функционированием. Деталь была вытащена, обматерена и отвезена в лабаз по гарантии. На время вынужденного отсутствия основного центра обработки данных я решил приобщиться к великому и поставить на резервное рабочее место ОС Луникс, столь расхваливаемую везде.
Лирическое отступление: опыт настройки юникс-систем у меня крайне богатый. обзаведясь списанным в 1999-м году первым пнём с мультимедийными расширениями и пройдя героев-2, Диаблу и первый NFS я решился. Зашел в магазин и за сумасшедшие тогда 35 рублей купил себе red hat linux 6.1 с ядром 2.2.12.20.(диск и по сей момент лежит у меня в столе, напоминая о переломном моменте в жизни) Парень я был тихий но склонный к экспериментам, приближались выпускные экзамены в школе и я как мог оттягивал от себя учебники. К тому моменту я был крайне опытным пользователем (так я сам считал), один раз переставлял виндовс и даже весьма успешно. Вставив дрожащими руками диск я обрадовался увидев некое подобие GUI. В те года я разумеется не знал что такое точка монтирования, какие разделы нужны луниксу и все сопуствующее, поэтому посмотрев на предложенные мне варианты мутным взглядом тыкнул мышкой в "automatic installation", на что ОС радостно грохнула мне все разделы на НЖМД и поставилась на все 2 физических гигабайта (об этом я еще не подозревал, потому как находился в состоянии аффекта возбужденно приплясывая возле системного блока. От помещения меня в дом для умалишенных спасло только то что в тот момент в квартире я был один). Наконец ОС поставилось, заняло это прилично времени - но чем не пожертвуешь ради исскуства. Я, радостно улыбаясь, прошел по графическому меню и рабочему столу - помню это было что-то Gnome-подобное, порадовался логотипу с суровым дядькой в красной кэпке, довольно хмыкнул - это вам не виндовые окошечки. Но всякому развлечению приходит конец и я засобирался обратно, в родной 98-й windows и 97-й word - завтра был последний срок сдачи реферата по истории, который заодно был частью экзамена по истории(по выбору). Не обнаружив в меню загрузки 98-й винды я был несколько удивлён и взволнован. Достав подаренный на ДР старшими погромистами диск с варезом, который был весь из себя загрузочный(!) я обнаружил что диск С у меня отсуствует. Равно как и диск D и данные которые на нём находились. Ватными руками я запустил Partition Magic (или какую-то подобную утилиту) и обнаружил что весь мой жесткий диск занимает богомерзкий Линукс. От того что все мои подготовительные материалы а равно как и сам реферат погребен под толстым слоем опенсорса у меня в голове моментально произошла переоценка жизненных приоритетов, а лексикон пополнился парой новых идиом, описывающих тонкости размножения разработчиков этого самого Redhat Linux и их ближайших родственников. Делать было нечего, и я стал "выкручиваться"
В то время я обладал страшной силы секретным оружием, мало кому доступным - на нечаянно но полулегально заработанные 50$ я приобрел себе внутренний ISA модем Acorp и иногда мог даже достучаться до интернета - благо было в городе пару провайдеров. Денег было на два часа и поставив (второй раз в жизни) windows, office и прочее я посвятил их поиску реферата, на примерно похожую тему. Оставшуюся часть ночи я посвятил шлифовке и доведению его до примерно похожей кондиции. выходило плохо, первоначальный вариант был 20 страниц, этот был всего 6 (реферат на тему войны 1812 года), кроме того преподаватель его впервые увидит на защите. Но делать было нечего, и с тяжелым сердцем я достал моток оберточной бумаги и стал заправлять в матричный принтер модели "10 отбойных молотков на квадратный дюйм бумаги". Вставало солнце, я кое-как пережив 3 часа до рассвета пошел на эшафот. В сухом остатке выяснилось что я де раскрыл темы "информационной блокады во время войны 1812 года" - я что-то задвинул про дезинформацию и перехват корреспонденции - и получил твёрдую пять по экзамену. Уходя на ватных ногах я окончательно убедился что ресурсы, затраченные на подготовку проекта не всегда адекватны оценке этого самого проекта.
michael
22.01.2008 - 00:04
В дальнейшем я во время своей нелегкой трудовой карьеры сталкивался с различными проявлениями Unix-семейства, администрировал небольшой интернет-почтовый шлюз на базе black cat linux, с почтовиком exim и проксей squid, даже в центральный офис был проброшен vpn для секретного подключения к MS Exchange (5-й версии), на базе которого была попытка реализовать подобие Trouble Ticket System. Настраивал я и FreeBSD, и дома ставил весьма успешно Linux Slackware (начал еще с 8-й версии), причем с гораздо менее плачевными последствиями. Получил даже Сантехнический сертификат по профессиональному ремонту и обслуживанию Сверхбольших Унитазов(
Sun Enterprise Server Maintenance), познакомившись с OS Solaris. Но та, школьная травма, оставила неизгладимые впечатления и к UNIX семейству я всегда относился с опаской и подозрением. Демоны, права доступа 666 - это все не шутки, знаете ли.
В общем гуру Юникса я не был, но и совсем уж начинающим пользователем пожалуй тоже. Потому холодным зимним вечером я приступил к запуску и инсталляции Linux. Выбор мой пал на самый раскрученный ныне проект - Ubuntu, а так как KDE мне было ближе, то взял я самый последний дистрибутив Kubuntu 7.10, выкачав dvd версию из сети провайдера (
здесь могла быть ваша реклама, по вопросам размещения обращаться в ПМ). Зарезав заблаговременно его на двд болванку я и не думал что в скором времени приступлю к его установке и изучению.
итак: был воскресный вечер, в наличии был ноутбук dell latitude d600 на платформе Intel Centrino следующей конфигурации: (Pentium-M 1,4Ghz/512Mb/120Gb/Mobility Radeon9000/combo-drive/gigabit ethernet Broadcom 570x/WiFi адаптер Intel 2200bg), немного свободного времени и неограниченное количество чаю с молоком. На ноуте была установлена XP Pro SP2 и оставалось около 100 гигабайт неразмеченной области - специально приготовил, дабы не испытывать вновь горечь утраты.
Предварительно, неделю-две назад я втыкал в ноутбук livecd с Kubuntu 6.06 и весьма был обрадован тем что все сразу и само заработало. Тут тебе и опен-офис, и Мозилла, и даже беспроводные сети. На 7.10 версии я, подумал, будет совсем не хуже а наверное даже лучше и приступил к установке. Ноут, задумчиво пожевав двд выплюнул приглашение загрузиться в кУбунту. Я выбрал первый пункт меню и резво побежал к самовару за первой кружкой чая. По возвращении через 20 минут обнаружил что KDE дошел до чего-то интересного но к сожалению из-за внутренних тёрок с драйвером видеокарты довести x-сервер до конца загрузки не сумел. Про качество драйверов ATI я знал не понаслышке (сраные индусы™), но понять - почему в 6.06 версии все работало а через год все надо было поломать - отказывался. Вздохнув и перезагрузив бук, пошел грузить кУбунту в safe mode, отвлекшись на телефонный звонок и вернувшись через полчаса обнаружил черный экран с мигающим курсором, и привод, с периодом Pi/2 пережевывающий двд-болванку. Подождав еще немного, я вновь перезапустил установку и сразу решил зайти с козырей - решил инсталлировать в text mode. Продравшись сквозь каверзные вопросы и разрулив точки монтирования и прочую ерунду система наконец приступила к установке пакетов. В этот момент я обнаружил что время далеко за полночь и пора уже баюшки, дабы не проспать на галеру и не прогневить боцмана - я гребу веслом для акул капитализма 5 дней в неделю, 8 часов, 21 гребаный рабочий день + внеурочная чистка картошки, помывка палубы и уход за корабельным зверинцем. В общем я отменил установку, закрыл крышку и решил продолжить изыскания вечером, после возврата галеры в пристань.
michael
22.01.2008 - 00:43
Пьяная матросня разбежалась по борделям, я запрыгнул в бензиновую телегу и под задорные песни радио Шансон помчался в свой закуток, где меня ждало продолжение вчерашних изысканий. Перед продолжением установки я решил почитать почту да на пару форумов сходить, но - не угадал. Гениальный установщик уже успел сделать активным разделом пустующий раздел под kubuntu и затереть MBR, о чем мне ноутбук при загрузке на своём птичьем наречии и сообщил. Схватив дистрибутив xp я немедленно воспользовался recovery console и восстановил все на круги своя, помянув гениев, собиравших инсталлятор недобрым словом. Закончив деловую переписку я решил приступить к продолжению вчерашних экспериментов, и попробовать разобраться с ошибкой возникающей при обыкновенном режиме загрузки с болванки перед установкой. К моему удивлению - в этот раз система вполне успешно загрузилась до рабочего стола и предложила мне удобный интерфейс для установки. Списав вчерашние проблемы на космические лучи и Луну в Сатурне я с радостным гиканьем и улюлюканьем прошел 6 простых вопросов, удачно отказавшись от предложения "стереть все потому что после убунты вам больше ничего не захочется" и пройдя квест "выберите язык - русский! - русский? -да, русский! - а какой у вас русский? русский-русский или русский-беларусский или русский-украинский? - тут я уже сам засомневался, перелистнул гражданский паспорт и утвердительно согласился что я русский просто, безо всяких изысков. Видимо национальный вопрос стоит у локализаторов в приоритетных задачах, что в подменю с выборами китайских и индийских языков - представить боюсь. Система сама за меня решила чем может быть мне полезна и какие программы мне важны и нужны. Махнув рукой на такое самовольничество я вяло наблюдал за ползущей полосой прогресс-бара, однако стоило мне на минуту отвлечься - как система с радостным воплем обнаружила интернет и полезла на свой собственный сервер сверять актуальность репозитория. Когда я заметил эту вакханалию и полез смотреть статистику сетевого интерфейса - система успела что-то накачать аж на 15 мегабайт - а у меня таки не анлим (сраные монополисты™), на что я ей резво приглушил сетевой интерфейс. Система обиженно пригрозила что испортит мне все листы доступных репозиториев, на что я обреченно махнул рукой и решил что все равно буду ставить все с оффлайн-репозитория. После перезагрузки - с удивлением обнаружил что работает dual boot, данные целы, первый раз система несколько призадумалась при загрузке, но в целом сносно.
И вот он линукс из коробки, линукс с человеческим лицом. С кучей малополезного ПО, но почему-то по умолчанию не установлен Firefox. Ладно, запускаю встроенный IM менеджер kopete, получаю оффлайн сообщение на русском, радуюсь несомненному прогрессу и тут же получаю еще 3 в неизвестной науке кодировке. Методом тыка проблему устранить не удалось, потому отложил ее на потом. Решил взять паузу и написать свои первые впечатления от Линукса на десктопе. В дальнейшем планирую таки взять в руки рубанок и рашпиль и попробовать причесать систему до минимально-используемого уровня. О чем и буду писать в этой теме - авось кому и будет интересно.
Господа Луниксоиды, да, я молод, глуп, неопытен и несомненно мои тентакли растут как у любого нормального осьминога - из задницы. Так потому я и выбрал самый простецкий дистрибутив - посчитав что для обеспечения минимального комфорта будет достаточно 2-3 настроек и выбора обоев на рабочий стол. Критика - только приветствуется, желательно - с аргументацией.
дед_мажор
22.01.2008 - 01:56
Цитата |
выберите язык - русский! - русский? -да, русский! - а какой у вас русский? русский-русский или русский-беларусский или русский-украинский? |
первая часть - язык, вторая - территория, это же логично: языковые настройки зависят не только от твоего родного языка, но и от страны. ты можешь говорить на русском языке, но при этом твоей валютой будет гривна. русский язык — официальный язык в украине.
а вообще, английский язык — официальный международный язык, и языковые трудности перевода технических терминов — это не столько проблема разработчиков, сколько проблема ограниченности и безграмотности пользователя.
знакомимся с rfc:
http://tools.ietf.org/html/rfc3066, а потом со
стандартом POSIX
кстати, в Common Locale Data Repository есть только россия и украина (похоже даже, что в ubuntu более грамотные разработчики =)):
http://unicode.org/cldr/data/linux/main/а каких стандартов придерживается тот же виндовс — известно всем.
аббревиатуру RFC — request for comments, они рассшифровывают по-своему: request for changes.
Цитата |
и тут же получаю еще 3 в неизвестной науке кодировке. |
и попробуйте догадаться с трех раз, кто придумал эти неизвестные науке кодировки, и в каком стандарте они описаны =)
вышеозвученный вопрос вообще-то должен был иметь продолжение:
русский-русский? а какой русский-русский? русский-русский-майкрософтофский, русский-русский-альтернативный, русский-русский-макинтошевский, русский-русский-досовский или русский-русский-универсальный? =)
естественно, что целые поколения быдла, воспитанного на майкрософтовской маразматичной неведомой еба#ой хуй#е, не могут понять вполне простых и логичных вещей.
а может быть все потому, что "знание компьютера" — это нечто большее, чем это быдло себе может представить?
michael
22.01.2008 - 09:08
Цитата |
вышеозвученный вопрос вообще-то должен был иметь продолжение:
русский-русский? а какой русский-русский? русский-русский-майкрософтофский, русский-русский-альтернативный, русский-русский-макинтошевский, русский-русский-досовский или русский-русский-универсальный? =) |
мне просто было особо некогда искать где в копыте перекодировка сообщений в системную локаль
дед_мажор
22.01.2008 - 09:43
michael
ээ нет. это все оттого, что асикью - это тоже быдлопротокол, всем известный под названием Oscar.
и в этом протоколе кодировка указывается для каждого клиента, а не для каждого сообщения.
естественно, что большенство быдлоасикьюшников сидет в быдловиндовсе, а там уж точно быдлокодировку cp1251 нигде сменить не получится.
в настройках аккаунта kopete нужно выбрать такую же кодировку, и будет частичное счастье.
но нужно лечить причину, а не следствие, поэтому полное щастье достигается отказом от использования icq и переходом на жаббер.
michael
Млин... Что-то у тя как-то сложно все получается.
Пообчался с приятелем. Он рассказал, какие заморочки при установке убунты. Взял дистрибутив (правда, не 7.10, а 7.04), поставил. Все поставилось абсолютно без заморочек (при условии, что заранее оставил неразмеченную область на 20Гб). На второй день накачал на работе того, что мне было нужно (софт для тюнера, принтера, модема). Все за вечер поставил (правда, не без помощи плясок с бубном). Но при условии, что линукс вообще в первый раз в жизни видел, вполне нормально. ТАк что, ИМХО, убунта вполне user-friendly.
hokago
22.01.2008 - 14:08
у меня 2 дня назад нистого-ниссего умер компиз и пропали обожаемые мной эффекты растворения и прозрачности, а вместе с ними и кнопочки _⒝х, прешлось перезагружаться и загружать предыдущий сеанс. функциональные кнопки появились, но компиз со всеми его эффектами так и не ожил. после этого я мало доверяю убунту и при первой же возможности сменю его на дебиан рс2. слава аллаху у меня на днях будет 40 гб репозиториев. если конибудь надо - стучите в быдлоасю а лучше в жаббер hokago собачко gmail тчк com
michael
22.01.2008 - 14:10
Цитата |
после этого я мало доверяю убунту и при первой же возможности сменю его на дебиан |
Цитата |
ubuntu это очень. очень комфортно. |
hokago
22.01.2008 - 15:17
michael
да это комфортно (особенно пригугленым пользователям). убунту очень удобен в плане юзерабилити и быстрого старта. но из-за этого комфорта юзер толком не может ничего изменить в предустановленом софте. а из дебиана можно собрать с нуля хорошую по юзерабилити копию убунту со всем необходимым) разница лишь в том что будет понятно как это все работает и из-за чего косяки.
anDRum
22.01.2008 - 16:08
hokago
хочешь собрать свою систему? ставь дженту =)
hokago
22.01.2008 - 16:10
anDRum
нет спасибо. мне гимор не нужен. мне нужен убунту который я сделаю сам. => debian
дед_мажор
22.01.2008 - 16:14
Цитата (hokago) |
но компиз со всеми его эффектами так и не ожил. после этого я мало доверяю убунту |
а хуле ты хотел от нестабильной версии?
убунту тут вообще не при чем.
hokago
22.01.2008 - 17:49
Цитата (дед_мажор) |
а хуле ты хотел от нестабильной версии? убунту тут вообще не при чем. |
ты как обычно прав. если убунту включает в себя нестабильные версии базовых элементов, то это не его вина. В этом виноват дядя Александра Сергеевича Пушкина.
anDRum
22.01.2008 - 23:05
hokago
на самом деле все проблемы от кривоты рук того, кто ставит. я не отрицаю, что все проблемы, возникшие у меня, исключительно от того, что у меня кривые руки. тем не менее сейчас, когда большинство проблем побеждено и я могу наслаждаться собранной под себя системой -- я ничего больше не хочу, другие дистрибутивы отныне для меня не айс
hokago
22.01.2008 - 23:08
anDRum
поздравляю ты умер
anDRum
23.01.2008 - 01:14
hokago
я могу расчитывать на пару гвоздичек от тебя? =)
дед_мажор
23.01.2008 - 01:48
Цитата (hokago) |
ты как обычно прав. если убунту включает в себя нестабильные версии базовых элементов |
то она об этом честно предупреждает.
естественно, что надо смотреть, какую версию пакета ты устанавливаешь.
естественно, что надо думать головой, а не жопой.
естественно, что быдлокомпания майкросовт тебя этому не научила, им это не выгодно.
естественно, что в тебе до сих пор остались быдлозамашки, которые подталкивают тебя обвинить кого угодно, но только не себя.
естественно, что я, как обычно, прав =)
hokago
23.01.2008 - 11:46
Цитата (дед_мажор) |
то она об этом честно предупреждает. |
если ты всех предупредишь что ты имбецыл, то ты не перестанешь быть имбецылом.
Цитата (дед_мажор) |
естественно, что надо смотреть, какую версию пакета ты устанавливаешь. |
просмотреть версии всех пакетов? может еще просмотреть исходники каждого пакета?
а на счет остального - ты не знаешь как я думаю и что мной движет. так что оставь свои догадки для своих родственников.
michael
23.01.2008 - 15:33
Цитата |
просмотреть версии всех пакетов? может еще просмотреть исходники каждого пакета |
не нравится - welcome back to the world of MSFT
дед_мажор
23.01.2008 - 21:00
Цитата (hokago) |
просмотреть версии всех пакетов? |
не всех пакетов, а только того, который тебя не устраивает. почему бы и нет? =)
hokago
23.01.2008 - 22:22
дед_мажор
видимо ты не понимаешь.
то что у меня слетело - это установилось по умолчанию. мне прислали диск я его засунул в комп. подождал пару минут и нажал INSTALL прошла еще пара минут и я стал пользователем убунту и меня все пакеты устраивают. проходит 4 месяца и однажды при загружке не запускается компиз. думаю поздна смотреть его версию. ты не находишь?
поставили 7,10 - до сих пор безуспешно взводим VPN при помощи чтения форумов, консультаций с провайдером и такой-то матери
hokago
24.01.2008 - 00:24
у меня в убунту 5.04 никакие танцы с бубном в консоле не запустили пптп) а через окошки гнома - все как по маслу. а у вас в чем проблема?
дед_мажор
24.01.2008 - 02:26
hokago
компиз не мог сам по себе запуститься. ты сам тыкнул ДА, ЭТО ТО, ЧТО МНЕ НУЖНО, когда выбирал его в качестве менеджера окошек. и он не был вариантом по умолчанию.
hokago
24.01.2008 - 02:41
дед_мажор
если бы ты хоть раз устанавливал убунту то ты бы понял что оно не особо спрашивает что мне нужно а что нет. копиз - встроен в оболочку убунту и устанавливается по умолчанию ничего не спрашивая у меня.
Ledorub
24.01.2008 - 09:24
Установка Ubuntu и Kubuntu. - процесс ужос какой простой, не понимаю что тут сложного.
Всё очень понравилось, но снёс её. Обязательно вернусь к ней когда в Орле появиццо доступный unlim на сносной скорости, дабы выкачивать софт.
дед_мажор
24.01.2008 - 09:24
hokago
ну, значит в топку убунту.
всегда подозревал, что это еба#утый дистр.
ты убил во мне последнюю надежду =)
michael
24.01.2008 - 11:05
Цитата |
всегда подозревал, что это еба#утый дистр. |
Ubuntu: An ancient African word meaning "Slackware is too hard for me".
hokago
24.01.2008 - 11:19
Ledorub
представляешь я на весь нужный мне софт потратил аж 400 рублей, хотя мог бы и заказать за $10 много репозиториев на двд.
timofeji
13.06.2008 - 23:16
А мне таки нравится убунта, потомушто just work. Да к тому же, я на данный момент, не вижу смысла в слаквари, кроме как дома поиграться.
doner1 раз поставь freebsd и потратишь 60 лет на изучение UNIX против 30 для GNU/Linux .
УБунтари блин ... ASPLinux forever!
michael
14.06.2008 - 10:59
doner - кроме шуток? использовать дома прямого потомка system V которого разработчики никогда не позиционировали как unix на desktop
это в первую очередь серверная ОС
Цитата |
твои аргументы в пользу линукс? |
timofeji
14.06.2008 - 16:48
michael, мне таки кажеться, ежели ты freebsd-hacker, то причина иметь фрибсд у себя на дестопе есть :-)
timofeji
14.06.2008 - 16:54
Цитата (doner) |
твои аргументы в пользу линукс? xD |
Ядро линакс таки под GPLv.2 :-)
Настоящий Краюхин
14.06.2008 - 17:35
Цитата (RHS) |
ASPLinux forever! |
Я сейчас для себя открыл AltLinux - очеть, на мой взгляд, удобный дистрибутив. Есть и еще одна плюшка: AltLinux (точнее, AltLinux Unior) является официальным дистрибутивом, который запускается в школы. А значит будет достаточно большое количество софта.
michael
14.06.2008 - 18:41
Цитата |
michael, мне таки кажеться, ежели ты freebsd-hacker, то причина иметь фрибсд у себя на дестопе есть :-) |
как раз нет. linux более открыта и позволяет большую свободу в действиях, так что самое правильное тут - virtualbox + freebsd под виртуальной машиной. кто ж пилит сук на которых сидит?
timofeji
15.06.2008 - 19:10
Цитата (doner) |
ибо твой проект можно будет потом продавать... |
Ты вообще gpl читал, хотя бы в переводе?
Fast Reply: