[ Поиск ] - [ Пользователи ] - [ Календарь ]
Полная Версия: Корнилов
Бедуин
Россия (2 канал)
Среда 20 февраля
22:55—23:55
(сегодня то есть) beer.gif

Дело генерала Корнилова. История одного предательства

В Советской России термин "корниловец" стал синонимом махрового контрреволюционера. До конца ХХ столетия все учебники истории в нашей стране представляли боевого генерала как "отпетого, идейного врага трудового народа". Тот факт, что Лавр Корнилов сам происходил из семьи трудового казака, тщательно замалчивался. Миф о "корниловском мятеже" стал одним из краеугольных камней в многократно отредактированной и вычищенной "Истории Великой Октябрьской социалистической революции". Согласно нему в августе 1917 года генерал планировал восстановить в России власть помещиков и капиталистов. Новый фильм Алексея Денисова "Дело генерала Корнилова" не только документально опровергает эти мифы, но и объективно рассказывает об одной из самых трагических фигур русской истории. Человеке, которого в дореволюционной России знали прежде всего как талантливого военного разведчика и учёного, владевшего в совершенстве шестью иностранными языками и награждённого малой серебряной медалью Русского географического общества за книги о Восточном Туркестане, Афганистане, Индии и Китае. Впервые на отечественном телевидении будет дан ответ на вопросы: "Был ли на самом деле "корниловский мятеж"?", "Что в действительности заставило генерала Корнилова пойти на конфликт с Временным правительством?", "Был ли шанс у Корнилова и его единомышленников спасти Россию от революционной смуты?", "Могла ли судьба нашей страны сложиться иначе в случае победы Корнилова?" Впервые будут показаны редкие архивные документы и кадры кинохроники, запечатлевшие Корнилова в августе 1917 года. Мы побываем на месте гибели генерала и увидим его личные вещи, бережно хранимые его потомками заграницей.
ni][on
Гибель героя

31 марта (13 апреля) 1918 — убит при штурме Екатеринодара. «Неприятельская граната, — писал генерал А. И. Деникин, — попала в дом только одна, только в комнату Корнилова, когда он был в ней, и убила только его одного. Мистический покров предвечной тайны покрыл пути и свершения неведомой воли».

Гроб с телом Корнилова был тайно захоронен (причем могилу «сравняли с землей») при отступлении через немецкую колонию Гначбау. На следующий день большевики, занявшие Гначбау, первым делом бросились искать якобы «зарытые кадетами кассы и драгоценности» и случайно отрыли могилу и отвезли тело генерала в Екатеринодар, где после надругательств и глумлений оно было сожжено.

В документе Особой комиссии по расследованию злодеяний большевиков говорилось: «Отдельные увещания из толпы не тревожить умершего человека, ставшего уже безвредным, не помогли; настроение большевицкой толпы повышалось… С трупа была сорвана последняя рубашка, которая раздиралась на части и обрывки разбрасывались кругом… Несколько человек оказались уже на дереве и стали поднимать труп… Но тут же веревка оборвалась, и тело упало на мостовую. Толпа все прибывала, волновалась и шумела… После речи с балкона стали кричать, что труп надо разорвать на клочки… Наконец отдан был приказ увезти труп за город и сжечь его… Труп был уже неузнаваем: он представлял из себя безформенную массу, обезображенную ударами шашек, бросанием на землю… Наконец, тело было привезено на городские бойни, где его сняли с повозки и, обложив соломой, стали жечь в присутствии высших представителей большевистской власти… В один день не удалось окончить этой работы: на следующий день продолжали жечь жалкие останки; жгли и растаптывали ногами».

ЧерносотенецЪ
Бедуин
Было предательство.Но не Корнилова.А Керенского,подло предавшего Корнилова.Лично я вижу в Корнилове АЛЬТЕРНАТИВУ большевизанам.Он мог успокоить страну,навести порядок,восстановить порядок в полуразрушенной армии.Из всех Белых генералов он наиболее лучше всего подходил на роль ВЕРХОВНОГО ПРАВИТЕЛЯ.Колчак,Миллер,Юденич - наименее всего.Они были настоящими патриотами,но многие их личностные качества не подходили на эту роль,как Николай 11 не подходил на роль Самодержца.Деникин и Врангель,пожалуй могли претендовать.Но Корнилов обладал всеми качествами ПРАВИТЕЛЯ больше всех.И кроме того переход через Карпаты был совершен его дивизией (по соседству с ним шла бригада Деникина).Т.е. наимаксимальнейшее продвижение вглубь Австро-Венгрии было на нем.Он почти грозил А-В капитуляцией.И спас "союзников".Вообще весьма печально,что у нас многие знают о Корнилове,Деникине,Врангеле как о Белых генералах,и ничего не знают о них как о Царских генералах,героях Мировой войны.
ЧерносотенецЪ
Фильм хороший.Не хватает нам таких фильмов.Всем кто хоть чуток хочет истины и ясности в такой сложный и противоречивый период нашей Истории советую посмотреть обязательно.Героев русской земли нужно помнить.
krokodil
Абалдеть. Оказывается "выходец из семьи трудового казака". Ну прям почти пролетарий.
А ничего, что именно казачество почти всегда использовалось царским режимом для подавления рабочих и крестьянских выступлений?
А ничего, что именно казаки со своими нагайками да шашками были самыми верными цепными псами Николашки Кровавого?
ЧерносотенецЪ
krokodil
А ничего,что именно казачество покоряло огромные пространства от Урала до Дальнего Востока?
А ничего,что именно казаки стояли на страже русских границ от турок?
Цитата (krokodil)
А ничего, что именно казачество почти всегда использовалось царским режимом для подавления рабочих и крестьянских выступлений?

А большевики не подавляли беспорядки?Нет?Да не подавляли!Они выжигали их отравляющими газами и пулемётами.
Цитата (krokodil)
А ничего, что именно казаки со своими нагайками да шашками были самыми верными цепными псами Николашки Кровавого?

А ничего,что казачество принимало активное участие во многих противоправительственных востаниях:Болотникова,Разина,Пугачева?
А ничего,что обыкновенные армейские части использовались так же,как и казаки для усмирения бушующей толпы?

Учи матчасть.И те факты,о которых ты говорил в соседней ветку.
krokodil
ЧерносотенецЪ
Применение большевиками отравляющих газов - выдумки оголтелых антисоветчиков.
А вот казаки, как хорошо видно из последней киноверсии Тихого Дона - пидарасы.
ЧерносотенецЪ
krokodil
Цитата (krokodil)
Применение большевиками отравляющих газов - выдумки оголтелых антисоветчиков.

О,да,действительно,конечно!!!!Антонова усмирили уговорами,пирожными и подарочными наборами конфет из Петрограда,точно!!!!А все,что хоть что-то проливает свет на настоящее лицо большевизанов,кончено же (кто б сомневался!) антисоветчина,выдумки империолистов и заговор мирового капитализма!!!
Цитата (krokodil)
А вот казаки, как хорошо видно из последней киноверсии Тихого Дона - пидарасы.

А сколько жк пидорасов было среди большевизано-совеццкого руководства...
krokodil
Цитата
А сколько жк пидорасов было среди большевизано-совеццкого руководства...

Ты бы еще написал "LCD-гомосеков". smile.gif
deadmen
а кто такие вообще казаки? Да это ведь сплошные уголовники, да беглые крестьяне, которых использовала царская россия как пушечное мясо. Благородство казаков, очень двояко. Чтобы их не трогало правительство, они сами должны были кого то трогать.
ЧерносотенецЪ
Цитата (deadmen)
а кто такие вообще казаки? Да это ведь сплошные уголовники, да беглые крестьяне,

Ты не отвечаешь на свой вопрос.Ты отвечаешь на вопрос "кем были вообще казаки".Набери в википедии "казаки" и посмотри КТО такие казаки.
Цитата (deadmen)
использовала царская россия как пушечное мясо.

На любой войне есть пушечное мясо.В случае казаков,это не очень корректно.Казаки использовались далеко не как пушечное мясо,а скорее как один из элитнейших элементов русской армии наряду с гвардией.Почитай воспоминания участников (вражеских) любой войны с их участием,и поймешь,как их боялись именно за их лихость,храбрость и отвагу.
"С шашкою на танк бросится казак".(с)
Я отнюдь не идеализирую казачество,но их ценность в войне была намного выше чем любой другой рядовой части.
Цитата (deadmen)
Чтобы их не трогало правительство, они сами должны были кого то трогать.

Что было то было.Казаков чаще использовали для разгона именно городских бунтов (кстати,ногайками или шашками ПЛОШМЯ),в то время как армейские части для подавления крестьянских бунтов.В 1905 году таким армейским частям,за "неблагородность" дела увеличивали паек и жалование.
krokodil
Ценность лихого казака бесстрашно, с шашкой наголо, атакующего танк прямо пропорциональна количеству мозга в башке его командира и обратно пропорциональна количеству сметаны, которую заменит неудержимый смех экипажа того самого танка.
krokodil
Плашмя?
Если тебя приложить шашкой плашмя, то сколько целых костей останется после такого удара?
Что же до крестьянских бунтов...
Для помещика крестьяне - собственность. Ну а ктож будет рад, коли налетит орда диких молодчиков и порубает в капусту товар?
Толи дело войска. Переловили всех, привели к барской усадьбе. Одного повесили на воротах, другим в назиданье, а остальных пороть и в поле. Пусть работают.

А паек увеличивали не за "неблагородность" использования, а потому что всегда дрессированым животным после успешного выполнения трюка сахарок или рыбку дают. Для закрепления, так сказать, рефлекса.
ЧерносотенецЪ
krokodil
Цитата (krokodil)
Если тебя приложить шашкой плашмя, то сколько целых костей останется после такого удара?

Как правило оставались синяки и наглядный пример другим.
Цитата (krokodil)
Для помещика крестьяне - собственность.

До 1861 года - да.После - крестьяне юридически были свободны.Умные и трудолюбивые - выбились.Ленивые алкашолики и тунеядцы составили будущий гнилой псевдорабочий класс.
Цитата (krokodil)
Толи дело войска. Переловили всех, привели к барской усадьбе. Одного повесили на воротах, другим в назиданье, а остальных пороть и в поле. Пусть работают.

На самом деле в большинстве крестьяне "успокаивались" при виде марширующих солдат и при добросовестности офицеров - пары выстрелов в воздух.
Короч,учи матчасть по данному материалу.
krokodil
ЧерносотенецЪ
Сам матчасть учи. Историк безграмотный.
Впрочем спорить с человеком искренне убежденном в том, что монархия наилучшее для России - бессмыслено.
Упертость и шоры не позволяют тебе видеть очевидное - гнилость и антинародность царизма.
ЧерносотенецЪ
krokodil
Цитата (krokodil)
Впрочем спорить с человеком искренне убежденном в том, что монархия наилучшее для России - бессмыслено.

Впрочем спорить с человеком,не имеющим вообще никаких убеждений,тоже глупо.А критиковать всегда легче.Впрочем тебе ли судить о моих взглядах и моих убеждениях.Кроме того,что я придерживаюсь монархизма,ты вообще ничего обо мне не знаешь,даже не знаешь то в какой степени я монархист,что для меня монархия.И уж тем более,что я считаю лучше для России и русского народа.Так что помалкивал бы в тряпочку,грамотей хренов.
Цитата (krokodil)
Упертость и шоры не позволяют тебе видеть очевидное - гнилость и антинародность царизма.

1000 лет антинародности?Нуну.И русские воины-солдаты испокон веков умирала за триединство "Вера,Царь и Отечество".Да что ты вообще знаешь,жывотное?Хоть одну книгу-молнографию прочитал за свою жизнь,кроме совеццких учебников?Иди дальше разгружай вагоны,там можешь поразмышлять о "антинародности" царизма.
deadmen
а что нормальный исторический диспут )

Цитата (ЧерносотенецЪ)
1000 лет антинародности?Нуну.И русские воины-солдаты испокон веков умирала за триединство "Вера,Царь и Отечество"

интересно , а за что им было умирать? это все равно , что сказать если люди шли умирать За Родину за Сталина, то погибали исключительно за Царя или Сталина? Глупо же, во все времена люди умирали, чтобы защить свой дом, ну или чтобы ограбить чужой. Природу человека никакими царями не изменишь.

ЧерносотенецЪ
deadmen
Цитата (deadmen)
интересно , а за что им было умирать? это все равно , что сказать если люди шли умирать За Родину за Сталина, то погибали исключительно за Царя или Сталина? Глупо же, во все времена люди умирали, чтобы защить свой дом, ну или чтобы ограбить чужой. Природу человека никакими царями не изменишь.

Согласен.Первично,конечно Отечество,дом,земля,семья...
Но насчет антинародности ты загнул.Я могу приводить бесконечное множество примеров.К примеру,известно,что народников,которые пытались опорочить Царя,крестьяне хватали за шиворот и несли выдавали полиции.Того же Каракозова,пытавшегося убить Царя,стоявшие рядом горожане разоружили и только полиция остановила его избиение.
krokodil
ЧерносотенецЪ
Я не читал ни монографий, ни советских учебников, потому как читать не умею.
И не тебе, мальчонке из глухой провинции, затыкать мне рот.
ЧерносотенецЪ
krokodil
Цитата (krokodil)
Я не читал ни монографий, ни советских учебников, потому как читать не умею.

Значит ты говоришь о том,чего не знаешь.Отсюда следует вывод что ты - дебил.
Цитата (krokodil)
И не тебе, мальчонке из глухой провинции, затыкать мне рот.

В данном случае - мне.
krokodil
ЧерносотенецЪ
Ты считаешь, что говорить о том, о чем не имеешь понятия исключительно твоя прерогатива? Ню-ню...

Пума
При царе мои дед и бабушка были высланы в Сибирь.
А другой мой дед, благодаря советской власти, из малограмотного крестьянина орловской губернии, обреченного всю жизнь батрачить на помещиков, стал офицером.
И ваще, помалкивай, мурло, монархисткое. Твое место в подвале Зимнего дворца. Носки халдеям царским штопать.
ЧерносотенецЪ
krokodil
Цитата (krokodil)
Ты считаешь, что говорить о том, о чем не имеешь понятия исключительно твоя прерогатива? Ню-ню...

Вообще-то - твоя.
Цитата (krokodil)
При царе мои дед и бабушка были высланы в Сибирь.

Значит было за что.В отличае от совеццкой власти власть Царская давала ссылку,вместо расстрела (как показала история - зря,ибо будь расстрел,всякой революционной швали не было бы).Не скажешь,почему твоих предков (сомневаюсь насчет деда и бабки,ибо сколько ж тебе тогда лет,дедушко?) сослали?
Цитата (krokodil)
А другой мой дед, благодаря советской власти, из малограмотного крестьянина орловской губернии, обреченного всю жизнь батрачить на помещиков, стал офицером.

Может стоит привести примеры из Царской России,где из крестьян выбивались в люди,и причем без особых трудностей.Кто захочет - всегда добьется своего.
Цитата (krokodil)
И ваще, помалкивай, мурло, монархисткое. Твое место в подвале Зимнего дворца. Носки халдеям царским штопать.

А твое - в подвалах Киевской ЧК.Вот на этой картинке.
Практик
ЧерносотенецЪ
Цитата
Значит было за что.

Смешно. Значит цари ссылали за дело, а большевики расстреливали зря?

Цитата
Может стоит привести примеры из Царской России,где из крестьян выбивались в люди,и причем без особых трудностей.Кто захочет - всегда добьется своего

Уже предлагал подобное Лазару, предложу и тебе, давай выложим данные которые покажут, где социальный лифт больше: в царской России или советской? Т.е. ты выкладываешь тех людей, которые поднялись из низов при Царе (1895-1915), а я при Советах (1925-1945)? Период можно взять другой.

ЧерносотенецЪ
Практик
Цитата (Практик)
Значит цари ссылали за дело, а большевики расстреливали зря?

Как правило да.Существовал суд.Существовал и военно-полевой суд,который весьма часто выносил оправдательные договоры.Можешь перечитать все ПСС Ленина,все его указы,постановления ВЦИК и придешь к простому выводу,что большевики расстреливали без суда и следствия всех.
Цитата (Практик)
Уже предлагал подобное Лазару, предложу и тебе, давай выложим данные которые покажут, где социальный лифт больше: в царской России или советской? Т.е. ты выкладываешь тех людей, которые поднялись из низов при Царе (1895-1915), а я при Советах (1925-1945)? Период можно взять другой

Как считаешь где данных (именно данных,статистики,а не ФИО) будет больше?В совеццкой России или России Царской?Ты б еще предложил сравнить колличество боеголовок и систем "Град" в России сейчас и в Руси Рюриковичей времен княгини Ольги.
Практик
ЧерносотенецЪ
Цитата
и придешь к простому выводу,что большевики расстреливали без суда и следствия всех

Ссылку, иначе - полный звиздешь.

Цитата
Как считаешь где данных (именно данных,статистики,а не ФИО) будет больше?В совеццкой России или России Царской?

Общее понимание выработать можно.

Цитата
Ты б еще предложил сравнить колличество боеголовок и систем "Град" в России сейчас и в Руси Рюриковичей времен княгини Ольги.

Некорректное сравнение, мы сравниваем социальное развитие, а не техническое. Если тебя так напрягает время, то можем сравнить Царскую Россию и Рим времен республики.
ЧерносотенецЪ
Практик
Цитата (Практик)
Ссылку, иначе - полный звиздешь.

Я тебе указывал что читать.Или я должен специально для тебя записывать все номера постановлений ЦИК и запоминать каждую страницу ПСС?Мне иногда кажется что ты шутиш.Или ты действительно полагаешь,что были СУДЫ у большевиков?!?!?!?!При наличии безсудной ВЧК?!?!?!?При наличии ревтрибуналов,тоже,да будет тебе известно,безсудных?!?!?!?!
Практик
ЧерносотенецЪ
Цитата
Или ты действительно полагаешь,что были СУДЫ у большевиков?!?!?!?!При наличии безсудной ВЧК?!?!?!?При наличии ревтрибуналов,тоже,да будет тебе известно,безсудных?

Давай определимся с термином суд. Что это такое по-твоему?
ЧерносотенецЪ
Практик
Цитата (Практик)
Давай определимся с термином суд. Что это такое по-твоему?

Если сжато и кратко - орган,ведающий сопоставлением поступка/проступка обвиняемого и наказания.
Практик
ЧерносотенецЪ
Цитата
Если сжато и кратко - орган,ведающий сопоставлением поступка/проступка обвиняемого и наказания.

Тогда почему "тройки" не подходят под данное определение?

Бедуин
Используя термин "суд", большинство обывателей путает его с термином "судебного состязания", то есть наличия обвинителя и защитника, при этом "суд" , выступает в роли беспристрасного арбитра. "Тройки", а равно и "полевые суды", не отвечают требованиям судопроизводства, так как состязательности в процессе , в них не было по определению. smile.gif
Практик
Бедуин
Цитата
Используя термин "суд", большинство обывателей путает его с термином "судебного состязания", то есть наличия обвинителя и защитника, при этом "суд" , выступает в роли беспристрасного арбитра. "Тройки", а равно и "полевые суды", не отвечают требованиям судопроизводства, так как состязательности в процессе , в них не было по определению.

1. В определении ЧерносотенецЪ этого не было
2. Если принять твое определение, то да -
Цитата
Тройки", а равно и "полевые суды", не отвечают требованиям судопроизводства, так как состязательности в процессе , в них не было по определению.

но тогда и "суды" белой армии также не явлются судами.
Бедуин
Как говоривали у нас на курсе в свое время wink.gif, в начале любого спора надо определится с понятиями smile.gif. И все, спора не будет, все погрязнут именно в определении понятий smile.gif beer.gif
ЧерносотенецЪ
Практик
Цитата (Практик)
1. В определении ЧерносотенецЪ этого не было
2. Если принять твое определение, то да - Цитата
Тройки", а равно и "полевые суды", не отвечают требованиям судопроизводства, так как состязательности в процессе , в них не было по определению.

БУдем использовать определение Бедуина.Ты меня подловил на неточности - радуйся.
Цитата (Практик)
но тогда и "суды" белой армии также не явлются судами.

Приведи мне пример той армии,где "суд не являлся судом" и пример процесса.Кстати,красные при захвате территории,где были белые беспощадно убивали без суда всех,кого заподозрили в связях с белыми,я уже не говорю о тех,кого заставали в расплох.Белые же (как минимум в ВСЮР) даже тех красных,кто не успел убежать судили,и неоднократны бывали случаи,когда отпускали.Об этом свидетельствуют и красные военачальники,к примеру Данилов.
Практик
ЧерносотенецЪ
Цитата
Ты меня подловил на неточности - радуйся.

Зачем радоваться? Мне нужна истина, а не победа (во всяком случае в этом споре).

Цитата
Приведи мне пример той армии,где "суд не являлся судом" и пример процесса.

http://history.ntagil.ru/6_58.htm
"После революции ... был расстрелян"
http://www.russkie.ee/?id=87&lng=rus
"Захватив острова, белые, якобы, установили на них жестокий террор: арестовали коммунистов, а пятерых из них утопили в озере6"
http://www.ng.kz/gazeta/227/specnaz/index.shtml?001
"10-го числа повстанцы оставили город. В Кустанае наступили страшные дни. Белогвардейцы совершенно безнаказанно производили в городе убийства. Повсюду на улицах валялись трупы людей. Много было повешенных. Особенно массовые расстрелы каратели проводили во дворе Народного дома (здесь у них работала следственная комиссия) и во дворе русско-киргизского училища."
http://novomeysky.narod.ru/mose/book/glav1_14.htm
"Перед отъездом я узнал об одном из самых отвратительных и диких эпизодов Гражданской войны. Незадолго до моего прибытия в Кяхту белогвардейцы уничтожили там военнопленных. Дело было так. После убийства Колчака в иркутской тюрьме белые перебросили подальше на восток взятых ими в плен большевиков, а также тех, кто сидел в заключении в забайкальских тюрьмах. Этапы арестантов двигались чрезвычайно медленно, а красные уже настигали отступавшие войска. В конце концов, в Кяхту согнали около двух тысяч заключенных. Большевики приближались, белым ничего не оставалось, как бежать через границу, но освободить пленных они не пожелали и расстреляли всех."
Тебе сколько подобных сылок надо? Или, если эти не подойдут, то дай критерии тех, которые подойдут.

ЧерносотенецЪ
Практик
Цитата (Практик)
Тебе сколько подобных сылок надо? Или, если эти не подойдут, то дай критерии тех, которые подойдут.

Кароч,я могу привести не меньшее,а возможно и большее кол-во сцылок по террору красному.Кста 1,2 и 4 сцылки можэно не считать.В том плане,что я имел ввиду прежде всего террор против НАСЕЛЕНИЯ,а не против участников войны на стороне врага.Этим Гражданская война и отличается от межнациональной (в обобщенном виде):каждая сторона МАКСИМАЛЬНО жестока к противнику.Я узучал источники и свидетельства насилия со стороны белых.Сделал следующие выводы:
1.Террор был с обеих сторон.Это была Гражданская война,не имеющая аналогов в своем роде по озлоблению и разгулу террора и репрессий.
2.В основной массе своей белый "террор" был НЕЦЕЛЕНАПРАВЛЕННЫМ.Он не имел целей,не планировался заранее и существовал вспышками на местном уровне.Он пресекался сверху!ТЫ не найдешь ни одного приказа и ни одной директивы со стороны белых,где указывалось на необходимость террора.В то время как красный террор официально был зарегистрирован и всячески поощрялся как сверху,так и на местах.
3.К белым ни в кой мере не следует относить т.н. "атаманщину" а ля Семенов и Анненков.
4.Если сравнивать колличественно и качественно,белый террор "проигрывает" красному.Вот статистика:
Всего убито и умерло от ран 2.5 млн. человек
Красная армия 0.95 млн. человек
белая и национальные армии 0.65 млн. человек
партизанские отряды 0.9 млн. человек
Погибло в результате террора 2 млн. человек
от красного террора 1.2 млн. человек
от белого террора 0.3 млн. человек

от партизанского террора 0.5 млн. человек
Умерло от голода и эпидемий 6 млн. человек
Всего погибло 10.5 млн. человек
Эмигрировало 2 млн. человек

Можешь спорить (что наверняка будет),но все сколько-нибудь объективные историки признают этот факт.Факт присутствия террора с обеих сторон и гораздо более жетокого и массового террора красного.
5.Если сравнивать по армиям,то Деникину удавалось более эффективно подавлять самочинства и расправы ( в частности смертными приговорами мародерам и насильникам в белых рядах),чем Колчаку,хотя тот и издавал декреты запрещающие даже реквезиции к местному населению.Это так же объясняется более качественными кадрами в ВСЮР и более "нечистоплотными" людьми и авантюристами в колчаковских войсках а так же рядом личностных качеств обоих вождей.
deadmen
я так думаю от белого террора погибло меньше народа только потому что белые были в заведомо худшем положении, если бы они победили, то страна узнала бы еще больший террор, чем у красных.
Практик
ЧерносотенецЪ
В принципе, по всем пунктам согласен, только откуда это:
"Погибло в результате террора 2 млн. человек
от красного террора 1.2 млн. человек
от белого террора 0.3 млн. человек
от партизанского террора 0.5 млн. человек!"

deadmen
Цитата
я так думаю от белого террора погибло меньше народа только потому что белые были в заведомо худшем положении, если бы они победили, то страна узнала бы еще больший террор, чем у красных.

Вот именно поэтому за красных. Принцип меньшего зла.
ЧерносотенецЪ
ПрактикПрактик
Цитата (Практик)
откуда это:

Книга В.В.Эрхихмана,есть и в Википедии.
Цитата (Практик)
Вот именно поэтому за красных. Принцип меньшего зла.

У истории нет сослагательного наклонения,верно?Я могу с не меньшими основаниями говорить и доказывать что террора вообще бы не было.Почему?ДА хотя бы потому,что белые были в тесной связи с Западными демократиями,которые неустанно следили за соблюдением прав человека и т.д.Потому что белые генералы старались сами В ХОДЕ войны пресекать расправы на местах.Хотябы потому,что они действовали по законам морали и чести (на сколько это было аозможно в братоубийственной бойне) и хотели и старались быть лучше или не хуже большевиков.Согласен?"Праинцип меньшего зла" действовать мог в ходе Гражданской войны.Так сложилась история.А рассуждения "если бы пришли белые было бы хуже" не имеют смысла.Согласен?
Практик
ЧерносотенецЪ
Цитата
хотя бы потому,что белые были в тесной связи с Западными демократиями,которые неустанно следили за соблюдением прав человека и т.д.

Ты это серьезно?

Цитата
Потому что белые генералы старались сами В ХОДЕ войны пресекать расправы на местах.Хотябы потому,что они действовали по законам морали и чести (на сколько это было аозможно в братоубийственной бойне) и хотели и старались быть лучше или не хуже большевиков.Согласен?

Но также они стремились победить и иными способами. Этот довод также можно отнести и к большевикам.

Цитата
А рассуждения "если бы пришли белые было бы хуже" не имеют смысла.Согласен?

Ага, также как рассуждения "если бы пришли белые было бы лучше".
ЧерносотенецЪ
Практик
Цитата (Практик)
Ты это серьезно?

Абсолютно.особенно насчет Колчака.
Цитата (Практик)
Ага, также как рассуждения "если бы пришли белые было бы лучше".

В данном споре мы об этом говорим.Только о ходе Гр. войны.
Практик
ЧерносотенецЪ
Цитата
Абсолютно.особенно насчет Колчака.

Нет, я про "Западными демократиями,которые неустанно следили за соблюдением прав человека и т.д". Западные демократии следили за соблюдением прав большевиков?
ЧерносотенецЪ
Практик
Цитата (Практик)
Нет, я про "Западными демократиями,которые неустанно следили за соблюдением прав человека и т.д". Западные демократии следили за соблюдением прав большевиков?

Я понял про что ты.Просто рядом с Колчаком находилась главная миссия "союзничков" во главе с генералом Жаненом,и они всячески следили за соблюдением прав человека не только в ставке Колчака,но и по армиям и корпусам.Не прав большевиков.Но прав мирного населения и прав "дерьмократов" аля эсеры.
Практик
Цитата
Я понял про что ты.Просто рядом с Колчаком находилась главная миссия "союзничков" во главе с генералом Жаненом,и они всячески следили за соблюдением прав человека не только в ставке Колчака,но и по армиям и корпусам.Не прав большевиков.Но прав мирного населения и прав "дерьмократов" аля эсеры.

Интересно, ни разу о таком не слышал. Ссылкой поделишься?

ЧерносотенецЪ
Практик
А.С. Кручинин "Адмирал Колчак".Если постараться,то можно многое найти в Инете по тематике вмешательства "союзной" миссии в дела Колчака.
Кулёма
Корнилов, конечно, фигура очень трагическая. И он слишком быстро узнал что такое предательство (со стороны Керека) именно после того как предал сам. Боевой генерал, ученый, стал тупой пешкой в чужой игре. И ни храбрость, ни таланты, ни популярнось оказалось, не спасут от удара в спину. Спасибо Корнилову за то, что он предал своего монарха, изменил присяге и вообще много славного сделал. Умер конечно как вояка. Но умер бы как настоящий офицер, если бы пулю пустил в свою светлую бошку.
Eternal Stranger
Цитата
Но умер бы как настоящий офицер, если бы пулю пустил в свою светлую бошку.

настоящие офицеры умирают от алкогойлизма, да от женщин или на дуэлях..

ЧерносотенецЪ
Кулёма
Цитата (Кулёма)
именно после того как предал сам.

Ну и кого он предал?
Цитата (Кулёма)
Боевой генерал, ученый, стал тупой пешкой в чужой игре.

Еще генерал Алексеев говорил о Корнилове "у него львиное сердце но баранья голова". Лавр Георгиевич был хорошим полководцем, прирожденным вождем (именно вождем, с своеобразной харизмой). Не даром с самого зарождения Белого дела на Юге Корнилов был Главнокомандующим армией, а Алексеев - Гавноуправляющим политикой, финансами. Но насчет "тупой" - грубость не достойная генерала. Скорее наивный.
Цитата (Кулёма)
Спасибо Корнилову за то, что он предал своего монарха, изменил присяге и вообще много славного сделал.

Чушь. Присяге он не изменял по одной простой причине - ОТРЕЧЕНИЕ БЫЛО. И оно было легитимно. И Николая и Михаила. Армия - аполитична. Сказал Царь что уходит, сказал регент что нужно подчиняться новой власти - армия так и сделала. Так что тут было все законно. А случай с Келлером, - не менее отважным генералом, "первой шашкой России", - как исключение и упрямство.
Цитата (Кулёма)
Умер конечно как вояка. Но умер бы как настоящий офицер, если бы пулю пустил в свою светлую бошку.

Вот кстати умер он как офицер - от вражеской пули (в данном случае - снаряда). Пуля в лоб - в безысходных ситуациях (как Самсонов).
ni][on
ЧерносотенецЪ
КОРНИЛОВ - ГЕРОЙ
Fast Reply:

Enable Smilies |  Enable Signature
Здесь расположена полная версия этой страницы.
Студенческий клуб ostudent.ru и его создатели не несут ответственности за достоверность самостоятельно размещаемой посетителями сайта информации и не могут подтвердить или опровергнуть её.
Рейтинг@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.