ni][on
26.02.2008 - 18:46
В ОГУ существует оброк на охрану, хотя если у тебя, чтото стащат, то ни ответит ни кто.
А вот если денег не дашь??? в деканат лучше не заходи
Как это можно обЪяснить?
ЧерносотенецЪ
26.02.2008 - 19:27
ni][on
ХЗ.У нас на ИстФАКе никто на охрану никогда не брал и не требовал,хотя такие слухи ходили.Надо сказать что ОГУ по сравнению с ГТУ вообще помешан на собирании денег.
Ленивый Вычислитель
26.02.2008 - 19:50
Узнаёшь реквизиты счёта ОГУ, идёшь в Сбербанк и рисуешь квитанцию с формулировкой "На оплату охраны територии Орловского Государственного Университета".
После чего сдаёшь квитанцию деканату с формулировкой, что всё уплочено

Когда у главного бухгалтера не сойдётся баланс из-за самодеятельности деканата, главный бухгалтер порвёт всех

Вообщем правильная политика - быть согласным с политикой деканата, но настаивать на оплату через банк или кассу университета с выдачей документов подтверждающих оплату. Думаю от вас быстро отстанут
Black_Lynx
26.02.2008 - 21:30
У нас тоже на охрану ни разу не пытались собирать. Правда, есть сборы в некий загадочный "Попечительский совет". На что он расходуется, тайна великая есть
в ОГУ любят собирать деньги в т.н. "попечительский совет".
хз о ком они там пекутся, но нужд у студентов - хоть отбавляй - и ремонт в вузе надо сделать, и деканату бланки нужны.
сдают все, даже студенты, учащиеся ан коммерческой основе.
а не сдашь -
Цитата (nixon) |
в деканат лучше не заходи |
ЧерносотенецЪ
26.02.2008 - 21:47
НУ нам сказали что этот "совет" типа покупает книги в факультетную библиотеку,выписывает газеты и прочей хренью маеццо...
ЧерносотенецЪ
Ага. Давай разбираться. 200 рублей с носа каждый семестр. При том, что никаких подтверждений того, что деньги идут на нужды студентов нет. Вот и посчитай, какие суммы получаются в каждом семестре. По мне, так деканат делает себе весьма неплохую прибавку к зарплате и все боятся поднять вопрос о правомерности подобных поборов. Насколько я знаю, сейчас ВУЗы испытывают в основном проблемы с финансированием издания методичек. Кстати, если я не ошибаюсь, на пополнение фондов библиотек должны расходоваться средства, вырученные за обучение "коммерческих" студентов (как и на многие другие вещи).
Знаю одну кафедру ОГУ, на которой студенты отрабатывают пропуски весьма интересным способом. Кафедра решает, что ей необходимо приобрести. Новый компьютер, или там мебель... Считаются суммарные пропуски студентов в текущем семестре. Необходимая сумма делится на количество пропусков и мы получаем стоимость одного пропуска. Для допуска к экзамену по предмету любого преподавателя, работающего на этой кафедре, студент должен сдать необходимую сумму (стоимость пропуска*кол-во пропусков).
Цитата |
если я не ошибаюсь, на пополнение фондов библиотек должны расзодоваться средства, выученные за обучение "коммерческих" студентов (как и на многие другие вещи) |
Нет. Тем более, если в университете нет коммерческих студентов? =)
Black_Lynx
27.02.2008 - 09:52
Цитата |
200 рублей с носа каждый семестр. |
Куда там, у нас последний раз было 600
whisk
Да ну? Неужели все в ОГУ учатся на бюджете? А где ж тогда бедный политех деньги на книги берет без таких поборов?
Ленивый Вычислитель
27.02.2008 - 11:46
Цитата (Rikki) |
А где ж тогда бедный политех деньги на книги берет без таких поборов? |
Ты правда думаешь, что эти деньги идут на книги ?
Это же деньги взявшиеся ниоткуда и исчезнувшие никуда.
Отчитываться ни перед кем не надо.
Цитата (Rikki @ 4 поста наверх) |
По мне, так деканат делает себе весьма неплохую прибавку к зарплате и все боятся поднять вопрос о правомерности подобных поборов. |
По-моему, я тут все вполне четко написал. Просто иронизирую.
Rikki
Цитата |
Да ну? Неужели все в ОГУ учатся на бюджете? А где ж тогда бедный политех деньги на книги берет без таких поборов? |
А как ты думаешь, откуда государственный вуз берет деньги? Деньги от коммерческих студентов, платных курсов и т.п. (не говоря про всякие поборы) составляют небольшую часть бюджета государственного вуза. Основная часть — это госфинансирование. А что там в ОГУ за ситуация — это, наверное, только ректор и знает.
Ленивый Вычислитель
Цитата |
Это же деньги взявшиеся ниоткуда и исчезнувшие никуда. |
Да. И в большинстве случаев это самодеятельность деканов факультетов, на которую сквозь пальцы смотрит руководство.
И ничего с этим делаться не будет. Тем более, что многие студенты только рады заплатить, и еще более многие не против отдать денег кому угодно. К нам на первом курсе пришли тети и сказали, что собирают по 50р. в фонд помощи детям, больным раком. 2/3 группы сдали, после чего этих теток никто не видел =) Примеров могу привести еще много.
whiskПоследователи Остапа Бендера живут и здравствуют...
ni][on
27.02.2008 - 21:43
Black_Lynx
а на психфаке 500 целковых за семестр
ni][on
27.02.2008 - 22:21
а юристы что молчат???
ЧерносотенецЪ
27.02.2008 - 23:05
ni][on
Цитата (ni) |
[on]а юристы что молчат??? |
Там суммы небось баснословные...
ni][on
27.02.2008 - 23:11
ЧерносотенецЪ
дык я не про ЮРфак, я про уважаемых консультантов, модераторов - пусть дадут свою оценку/консультацию
el_guer
28.02.2008 - 09:56
Цитата (ni) |
[on]а юристы что молчат??? |
Смотрели за развитием темы =)
Теперь по теме.
Ясно, что эти поборы, без специального указания ректората, без официальной проводки по университетской бухгалтерии, и выдачи документов подтверждающих оплату - это полная фигня.
Что с этим делать? А ничего с этим не сделаешь. Если только сами студенты не будут боятся отстаивать свои права, и не будут бояться "заходить в деканат".
Если же студенты не будут боятся, то, по моему видению нужно сделать следующее:
1. Пойти по пути, предложенным Ленивым Вычислителем:
Цитата (Ленивый Вычислитель) |
Узнаёшь реквизиты счёта ОГУ, идёшь в Сбербанк и рисуешь квитанцию с формулировкой "На оплату охраны територии Орловского Государственного Университета". После чего сдаёшь квитанцию деканату с формулировкой, что всё уплочено Когда у главного бухгалтера не сойдётся баланс из-за самодеятельности деканата, главный бухгалтер порвёт всех
Вообщем правильная политика - быть согласным с политикой деканата, но настаивать на оплату через банк или кассу университета с выдачей документов подтверждающих оплату. Думаю от вас быстро отстанут |
2. Написать коллективную заяву от студентов в деканат (или ректорат) с просьбой предоставить возможность ознакомится с правовым обоснованием данных поборов, и, САМОЕ ГЛАВНОЕ со сметой расходов денег, поступивших от студентов.
3. Забить на эти поборы. Но, не индивидуаьлно, а коллективно.
У нас на юрфаке был такой случай (рассказала вчера моя девушка, которая училась в параллельной группе), когда ВСЯ группа отказалась платить деньги за охрану, и НИЧЕГО им не было. Просто закрыли глаза на это. Конечно сначала потрясли старосту группы, мол, почему ваши подопечные не сдают деньги, но, она с невинным лицом ответила что ничего не может сделать, мол, они не хотят сдавать и всё тут. И от них отстали. Но, это было года 4 назад. Не знаю, может сейчас более серьезно подходят к этому вопросу, но, тогда - важно было показать "фак" деканату, и послать его подальше. Ибо никаких оснований этих поборов видимо не было, и деканат не в силах был что-то предложить в обоснование поборов.
Одним словом - боритесь за свои права. Только коллективно. Как минимум три четверти курса. Тогда всё будет хорошо, и вам ничего не будет. =)
Ну что вы и правда как дети малые.... Не хотите платить пишите письмо.
Вот у нас на днях в инсте инцендент был.... В этом году исполняется 50 лет нашему институту и по этому поводу собирают выпускников разных годов выпуска. Но помимо того что ты учился за бешеные деньги в этом заведении, должен прийти, так ещё ты должен заплатить 200 рубликов. Моразм очередной
ni][on
28.02.2008 - 23:15
Klepa
требуй квитанцию на оплату
Val120886
28.02.2008 - 23:17
ну-ну, квитанцию..
есть выход проще - не платить и все!!!и пусть кто-нить слово скажет!!!
Никогда не платила...ну тока на 1 курсе за охрану
Val120886
Дык допуск на экзамены без ентого не дают...
Val120886
28.02.2008 - 23:48
Rikki
как не дают?Мне все давали!!!!Пригрожали, конечно, но так и никаких последствий...успешно сдавала сессию за сессией, и вот, о чудо, успешно добралась до 5 курса!!!
Цитата (ni) |
[on]Klepa требуй квитанцию на оплату |
А нафиг она мне нужна то. Я и в жизни больше в свой инст после получения диплома не пойду.Полностью согдласна с Val120886, пусть указ или что у вас там в инсте есть о том что вы в обязательном порядке должны платить за охрану
Цитата (Val120886) |
есть выход проще - не платить и все!!!и пусть кто-нить слово скажет!!! |
Val120886
29.02.2008 - 00:14
Klepa
ну на охрану они имеют право собирать, но тока через касса
ni][on
10.09.2008 - 17:11
А 2 сентября в польском корпусе опять дань собрали...
теперь новая фишка в ОГУ появилась - двое знакомых заканчивают 5 курс - так с них теперь просят принести договора о трудоустройстве сразу после окончания ВУЗа, а то, говорят, диплом не дадим
видать хотят отчитаться в администрации - типа у нас все выпускники трудоустроены...
Helg
они оба сейчас суетятся - договора нужны, говорят не хотим рисковать - ато зае"@ут на госах...
Kromskoi
10.03.2009 - 01:19
не платил никогда не носил ничего и доучился до 5го курса
удалено оскорбление.
Fast Reply: