[ Поиск ] - [ Пользователи ] - [ Календарь ]
Полная Версия: Вапрос Химекам и Мусорщегам
OLDER
... Что являеццо индикатором аллюминия? Самый простой варьянт, пожалста фстудею!
OLDER
doner
Цитата (doner)
не магнитецо же

... принимаеццо как ответ Физега! А химичиски?
ВВС
В дополнение к вышесказанному: имеет неяркий своеобразный вкус, легко тырица и сдается в цветмет. В природе чаще всего встречается в виде цилиндров очень большой длинны покрытых кожей из полимеров, в простонародии называется "проводами"
OLDER
doner
... ды, со взрывным делом я знакОм, однако... Мне простейший индекатор нуна подобрать...

ВВС умён не по годам! icon_lol.gif
digital_fox
Нашел в инете вот такие вот индикаторы:

пирогаллолкарбоновая кислота
роданид
сульфосалициловая кислота
хромазурол S
галлеин
гематоксилин
нафтилазоксин S
хромазурол S

Правда как именно с их помощью определить алюминий - не написано
OLDER
doner
в смысле выпадения в желеобразный осадог?
OLDER
Цитата (digital_fox)
роданид
хромазурол S
галлеин
гематоксилин
нафтилазоксин S
хромазурол S

... Кхе-кхе! Перестань бранными словами выражаццо! icon_lol.gif
Stinker
OLDER, а тебе зачем?
OLDER
Stinker
... нужно!
digital_fox
Цитата (doner)
налить походу на зачищенную поверхность) протравливание типо)) как иначе-то)

Я имел ввиду, какой результат должен быть )))
Lazar 200 wpm
Цитата
Цитата (doner)
налить походу на зачищенную поверхность) протравливание типо)) как иначе-то)

Я имел ввиду, какой результат должен быть )))

Четкая уверенность, шо в руках люминий, а не чугуний.

Учитывая, что основное применение аллюминий нашел в авиастроении - у аллюминия хорошие летные качества. соответственно - если люминий бросить - он должен полететь. Если не полетел, значит не люминий. smile.gif
digital_fox
Цитата (Lazar 200 wpm)
Четкая уверенность, шо в руках люминий, а не чугуний.

Млять ))) Я имел ввиду, результат поливания оных реактивов на поверхность ))
Ну там, смена окраски, выделение тепла, газа, света и прочих куммунальных благ....
digital_fox
Цитата (Мамошин О.Г.)
Нада измерить его объем и массу, а потом вычислить плотность. Далее смотреть таблицу в справочнике.

Ога. А если по условию задачи нужно определить, есть ли алюминий в сплаве например? Тогда только веществом-индикатором
digital_fox
Цитата (Мамошин О.Г.)
я говорил про чисто Al

Так чистый алюминий нефиг делать определять. А вот попробуй в сплаве. Для этого как раз и нужны индикаторы. И насколько я понял OLDER'а суть задачи именно в этом состоит?
OLDER
digital_fox
Суть задачи - найти простой и эфективный, однозначный индикатор люмения...
michael
Цитата
А вот попробуй в сплаве.

самый распространенный сплав алюминия - дюралюминий, а присадок там немного, и дюралюминий достаточно неплохо отличается механической прочностью от алюминия

самая простая реакция - это растворить алюминий в серной или соляной кислоте (сначала стерев с него оксид AL2O3, чтобы реакция побыстрей шла)
если брать соляную кислоту, то получим:

2Al + 6HCl = 2AlCl3 + 3H2

получится хлорид алюминия, который согласно таблице растворимости солей растворяется в воде

соль АICI3 образована слабым основанием АI(ОН)3 и сильной кислотой НСI - а это значит что ее раствор в воде (гидролиз соли) образует ион H+ (кислая среда)
мы можем добыть фенолфталеин (это концентрированный раствор "пургена", его несложно сделать из таблеток самому, растворив его в спирте)
в кислой среде фенолфталеин бесцветен, в щелочной - красно-фиолетовый

если нет фенолфталеина - можешь воспользоваться т.н.
природными индикаторами

это кстати обыкновенный курс школьной химии, 8 или 9 класс
а на вес железо с алюминием спутать тяжело, у железа плотность в 3 раза выше
M@XOn
Цитата (digital_fox)
Нашел в инете вот такие вот индикаторы:

роданид
хромазурол S
галлеин
гематоксилин
нафтилазоксин S
хромазурол S

Неплохие индикаторы , тока Алюминий из металического состояния надо перевести в раствор , а потом проверять индикаторами !!
В раствор первести с помощью соляной кислоты . добавить немного воды . Затем берешь как индикатор Ализарин .
Если при его добавление в растворе появиться ало красное окрашивание !! Значит он есть !! smile.gif

А так тебе зачем ?
krokodil
Наиболее простой способ - магнитные свойства.
После предварительного отсева по цвету, весу, вкусу и косвенным признакам, подозрительные образцы исследуются магнитом. Но следует помнить, что некоторые нержавеющие стали имеют очень слабые магнитные показатели, поэтому идетенфикация должна производится по совокупности признаков.
Для тех, кому в школе не смогли привить ненависть к химии, доступен водный раствор хлорного железа. Он в изобилии и дешево присутствует на рынке, ибо радиолюбители вытравливают им платы. При помещении люминия в эту коричневую гадость металл начинает бурно растворятся. Осторожно! Не обожгитесь!
Те, кому важен не результат, а процесс, могут собрать простенькую радиотехническую установку и помещать испытуемые образцы внутрь катушки индуктивности. При нахождении внутри катушки индуктивности, диамагнетики, к которым относится и люминий, понижают индуктивность, а ферромагнетики, например чугуний, - повышают. Отличить люминий от других диамагнетиков, например латуния, можно опять же по цвету, весу, количеству электронов в атоме...
Самым выгодным является процесс сортировки на люминь/нелюминь с применением нанотехнологий. Однако тут пилят бюджетные бабки и старику Олдеру мало что светит.
Fast Reply:

Enable Smilies |  Enable Signature
Здесь расположена полная версия этой страницы.
Студенческий клуб ostudent.ru и его создатели не несут ответственности за достоверность самостоятельно размещаемой посетителями сайта информации и не могут подтвердить или опровергнуть её.
Рейтинг@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.