[ Поиск ] - [ Пользователи ] - [ Календарь ]
Полная Версия: ЧТИВО
OLDER
... С интересом посмотрел вчера начало твшоу ГОРДОН-КИХОТ, в котором затронута, как мне показалось, более глубокая проблема в современной рускоязычной литературе, чем приятие или НЕприятие писанины такого новомодного в определённых кругах автора, как Минаев...

...нет, у меня, конечно, абсолютно нет сомнений, по поводу того, что главной целью вчерашнего шоу был пиар в энной степени вышеназванного аффтара...

Суть не в этом. Хотелось бы понять, насколько глубоко зашли процессы культурного разложения в нашем обществе, если самыми рейтинговыми и востребованными литературными трудами становится примитивное ЧТИВО... и...возможен ли возврат к тем временам, когда весь мир зачитывался настоящей беллетристикой...

...для себя я уже, в принципе, определил корень проблемы- бездуховность и безыдейность общества безудержного потребления, которое мы строим себе же на погибель, рождает именно такой социальный заказ- писать на потребу рядового потребителя. Куда уж теперь до Олдоса Хаксли или до создателей "литературы для высоколобых"...! Писательское слово- это товар, коммерческий проект- более или менее успешный...

...жаль... Давненько уж толстых и достоевских не рождала Земля...
OLDER
doner
... я не умею.
Stinker
OLDER, а ты это не читай. Я, например, не смотрю "Поле чудес" (кстати, оно ещё есть или уже нет?), но есть те, кто эту передачу обожает.
Мы все свободны в выборе, никто нам не навязывает ни Дарью Донцову, ни Оксану Робски, ни Минаева.
В общем, ты задал вопрос
Цитата (OLDER)
Хотелось бы понять, насколько глубоко зашли процессы культурного разложения в нашем обществе, если самыми рейтинговыми и востребованными литературными трудами становится примитивное ЧТИВО... и...возможен ли возврат к тем временам, когда весь мир зачитывался настоящей беллетристикой...
,
на который сам же и ответил:
Цитата (OLDER)
..для себя я уже, в принципе, определил корень проблемы- бездуховность и безыдейность общества безудержного потребления, которое мы строим себе же на погибель, рождает именно такой социальный заказ- писать на потребу рядового потребителя.

Другими словами, есть спрос - подавитесь предложением. Что здесь ненормального?
Да, и ещё. Вкус индивидуален. Есть похожие предпочтения, не спорю, но навязывать всем для срочного прочтения двенадцатитомник Лескова - увольте. Каждый выбирает для себя, как известно.
OLDER
Stinker
... Для себя, возможно, ответил. Но, хотелось бы других мнений послухать. А то вот суперспеций Донер был настолько гениален, что посоветовал мне ответы в Google поискать...

Цитата (Stinker)
есть спрос - подавитесь предложением.

... вот и пытаюсь понять до конца, кто формирует этот спрос: общество или авторы, и способнs ли авторы формировать потребности в обществе...?

... не кажется ли тебе, что т.н. вкус- вещь весьма формируемая?

... про хорошую, качественную литературу можно и не знать, когда книжные прилавки завалены чтивом! Как можно сравнить и понять для себя, что хорошо- это не то что модно, популярно, успешно, продаваемо? а совсем-таки и наоборот в большинстве случаев...
Stinker
А "общество" и является "авторами" - в этом случае эти понятия тождественны.
Кто слушает "шансон"? Хотя, нет, это не "шансон", это "блатняк". Определённая аудитория.
С книгами дела обстоят таким же образом. Видимо, весь этот объём "чтива" продаётся, и весьма успешно.
Цитата (OLDER)
... про хорошую, качественную литературу можно и не знать, когда книжные прилавки завалены чтивом!

А ты копай глубже. В смысле, дольше ройся в книжном многообразии. В книжных магазинах есть всё. И Толстой, и Достоевский.
OLDER
Цитата (Stinker)
В книжных магазинах есть всё. И Толстой, и Достоевский.

... речь не обо мне лично, опять-таки... Взять процентовку переизданий, тиражи, оформление... Весь этот грёбаный глянец, плюющий спермой, маячущий голыми сиськами, жопами..- весьма бросаеццо в глаза начинающим читателям. Они начинают воспринимать ЭТО- как ЛИТЕРАТУРУ! Потому как другое рассмотреть трудно...

... грубое сравнение: в 90-е годы прилавки ларьков были заставлены откровенным ядом в виде всевозможных ярких, газированных жидкостей... И народ повально покупал и пил эту гадость, потому, что нормальный лимонад перестали делать... Народ стал жрать суррогат шоколада, пить суррогат ликёров... т.е. за отсутствием настоящего, качественного продукта ВЫНУЖДЕНЫ были потреблять то, что было доступно и бросалось в глаза...

... так вот! Я придерживаюсь точки зрения, что "ПОЭТ в РОССИИ- БОЛЬШЕ, ЧЕМ ПОЭТ"... А посему, настоящий писатель, (а не автор некоего продаваемого текста), должен осознавать и боготворить свою ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ХУДОЖНИКА...перед читателем...

... написать складно красивые слова несложно (хотя и с этим у многих явные проблемы), но это ещё не значит, что эти творения - литература...

..."глаголом жечь сердца людей!"- вот позиция Мастера Слова...по-моему...

Stinker
Буду гундеть из принципа.
Может, не в те книжные магазины ходишь? Не хочу пиарить, дабы не сочли рекламой, но в NN-ном книжном магазине всё достаточно логично и взаимосвязано расставлено на полках. В соответствии с тематикой и с учётом возрастной категории (о детской литературе). Я не могу сказать, что мне там что-то навязали. И не могу сказать, что пытались. Человек развивается либо нет - как ему удобно.
Насчёт газированных жидкостей... Хочешь сказать, что люди терпеть не могут колу, но пьют. С отвращением пьют, потому что или вопреки чему-то?
Сейчас ты скажешь, что у них нет выбора. Выбор есть. Всегда)
OLDER
Stinker
... гунди сколько влезет!

... пьют потому, что их "присадили" на неё, это во-первых... Кстати, преступным способом! В сей жидкости есть компоненты, стимулирующие чувство жажды ... Заметь, Кока -Колой не напьёшься...Пьёшь и хочеццо...

... логично расставлено? А в этом магазине есть специяльный подиум, прям в центре магаза, где броско выложены т.н. "лидеры продаж", бестселлеры... Мимо, даж если захочешь- фиг проскочишь... Ни на вход, ни на выход... Вот это и есть коммерция- поощрять спрос с целью извлечения суперприбылей... Хозяину книжного магазина глубоко насрать, что покупают...Для него главное- покупают много!...Так что, проблема порылась где-то раньше книжного магазина..
Stinker
Гонишь. Я не пью колу. Вообще. И, я так думаю, не одна я.

Цитата (OLDER)
А в этом магазине есть специяльный подиум, прям в центре магаза, где броско выложены т.н. "лидеры продаж", бестселлеры... Мимо, даж если захочешь- фиг проскочишь... Ни на вход, ни на выход...

Что ты купил из того, что было на этом подиуме? Ты что-то выбрал из ассортимента "лидеров продаж"?

Формировать вкус взрослого человека никто не должен, опять же. Ни хозяин магазина, ни кто бы то ни было.
OLDER
Stinker
... блин... Речь не о тебе и обо мне персонально!

... я знаком практически со всей классикой мировой литературы, поэтому, покупаю только новинки общепризнанных мировым сообчеством классиков, по мере их издания...и поступления в продажу... Меня ужо никакими роббски-минаевыми не испортишь...!
OLDER
Цитата (doner)
массовая культара - говнище..
... А у тебя иное мнение?

Цитата (doner)
вывод: ты устарел и не умеешь искать что тибе надо. может попробуешь lib.ru?

...сынок, все мы стареем... телом.. А вот душой- только некоторые.. Я не в их числе.Моё присутствие и уважительное общение на студенческом форуме- лишнее тому подтверждение...

... не старайся искать глупее себя... Дураками помрём все.
Stinker
Вот. Нет проблемы, значит.
А лидеры продаж должны выделяться. Это правильно.
Не надо тосковать по пыльным полкам 80-х, по книжкам в обмен на макулатуру, по совдеповским продавщицам 7Х8. И тогда была "мода на книги". Просто у каждого свои любимые авторы и любимые книги.
OLDER
Цитата (Stinker)
Не надо тосковать по пыльным полкам 80-х, по книжкам в обмен на макулатуру, по совдеповским продавщицам 7Х8.

... я не тоскую по советскому периоду! Времена не выбирают! В них живут и умирают! (с)...

Цитата (Stinker)
И тогда была "мода на книги".

... естественно! И мещанство и обывательщина! Книжные переплёты под цвет мебельных стенок подбирали...Было и такое. Не об этом пытаюсь сказать, видимо, неумело...раз пишут мне:
Цитата (doner)
ты не разделяешь современные ценности.

... вопрос о том, кто и какие ценности формирует для современности выблёвывая чтиво, а не литературу!
Stinker
Литературу тоже того... выпускают. Не всё же "чтиво" сплошняком. Агния Барто одна чего стоит - все полки в "Бебиленде" заставлены.
OLDER
Цитата (doner)
у всех кто не загоняется какой-нибудь шнягой

... должны время от времени появляться потребности просто поразмышлять, поспорить, пообщаться... А хоть даже и на форуме! Не всё ж РАЗМЕР ЧЛЕНА... обсуждать...

...
Цитата (doner)
надо быть терпимее, папа.

...безусловно... Но, при этом не становиться равнодушным и "бесхребетным"... к тому, что не нравится и с чем не можешь примириться...
Stinker
Нормально, нормально. Хоть разнообразие в нашу скучную жизнь внёс, Олдер.
С "озвучкой" в гипермаркетах - аналогичная "чтиву" ситуация. И здесь есть выбор, как и с книгами.
Сейчас многие качают лит-ру через инет. Я несколько вещей таким образом прочла, кстати, ибо не всегда можно раскрытую книгу разложить на рабочем столе и углубиться в чтение при всём честном народе.
OLDER
Цитата (Stinker)
Хоть разнообразие в нашу скучную жизнь внёс, Олдер.

.. . Вы всё понимаете, дон Корлеоне.. (с) rolleyes.gif
Свет, чесслово плюсег в репу!Заполучи! Твоя интуиция - бесспорна.

Цитата (Stinker)
Сейчас многие качают лит-ру через инет. Я несколько вещей таким образом прочла, кстати, ибо не всегда можно раскрытую книгу разложить на рабочем столе и углубиться в чтение при всём честном народе.

... я аналогично! Разве я против современных технологий?
... читаю я не при всём честном народе и считаю извратом чтение в транспорте, в очереди и других не предназначенных для сего интереснейшего и полезнейшего занятия с т.зр. умственной деятельности занятия... Чтение для меня- это наслаждение, удовольствие, получение информации на крайний случай... Поэтому, предпочитаю оставаться наедине с книгой...

... Донер, я не считаю, что читающий и думающий человек- "загоняется", лезет в дебри... и тем самым наносит вред своему интеллектуальному развитию... Факт, что есть проблема глобальная- ОБЩЕСТВО ПОТРЕБЛЕНИЯ и все проблемы материальной и духовной жизни проистекают именно из этой проблемы, очевиден... Литература общества тотального потребления- преимущественно ЧТИВО... к сожалению...

... как весьма терпимый ко многим культурным изъянам данного общества отец двоих детей, могу сказать, что уже вижу влияние этого общества на умы моих детей... Старшая читает с неохотой и по обязаловке... Младшая читает про Шрэка..и прочую хрень...(Де Агостини - фирма преступник!)...
... ценой больших усилий и ухищрений невероятных подсунул Успенского... Начала читать- визжит от восторга! От книги- не оторвёшь... А вот старшую упустили... наверное...
OLDER
Цитата (doner)
мне не кажется, что общество потребления это какая-то проблема)))

... это та проблема, которая превращает цивилизацию в самоуничтожающуюся систему...
Цитата (doner)
кидать их в самые различные ситуации чтобы они натыкались на сходства и различия

... кидать в воду не умеющего плавать- способ, возможно и хороший, но... рискованный... и... весьма спорный касаемо своих СОБСТВЕННЫХ детей..
...они-то не конвейерной сборки, а сделаны по индивидуальному проехту... rolleyes.gif

Цитата (doner)
НИКТО не мешает творить, создавать, искать и объединяться.
Ну, в принципе, если только их собственная амбициозность... rolleyes.gif

... великие мастера- они одиночки, по сути своей... и...как великие художники.. они обречены стать слепыми...
Stinker
А как вы думаете, некоторые авторы и их книги (ну, хотя бы взять того же Толстого или Тургенева, а хоть и Паустовского), навязанные школьной программой, у многих вызвали живой интерес, причём, такой, что дети их потом перечитывали не по разу по собственной инициативе?
OLDER
Цитата (doner)
все же это важно чтобы ребенок видел мир с разных сторон. а не только "официальную версию")))

... фицияльная версия- это что?

...
Цитата (doner)
когда я увидел 4 тома "война и мир" я сразу подумал что автор наверное дегенерат

... не читал, а ужо подумал... - МНОГА БУКАФФФ... Кстати, я не поклонник ни Толстого ни Достоваевского... Я не сомневаюсь в их гениальности, но... тут уж...прально- дело личных предпочтений..
Цитата (doner)
сейчас же ситуация немного другая.. а все благодаря чему?

... благодаря чему? shok.gif

icon_lol.gif
OLDER
Цитата (Stinker)
навязанные школьной программой

... вот тут в точку!

... до прочтения и восприятия такого рода литературы нужно, как минимум, специальное образование... Я- яростный противник существовавших программ по литературе в совеццкий период, и просто бешуся при виде программ нынешних..., благо педагогическое образование у мну имееццо краснодипломного виду...
OLDER
doner
... противопоставлять искусство художественного слова и искусство кино... - неправомерно... Это разных полей ягодки! starac.gif Информативный уровень - это один из... в художественной литературе... есть ещё стилистика, лексика, фонология... и...прочая билеберда лингвистическая..., что даёт собсна наслаждение чтением...Ну, ладно! А то залезу в дебри! rolleyes.gif

...
Цитата (doner)
я почитал пару глав войны и мира.. мнение не изменилось

... у ТОлстого не один роман, прошу заметить... Жилина/Костылина тож забывать не следует... Достаточно ёмко и красочно про кавкзский кризис.., согласись, коли читал... rolleyes.gif

...
Цитата (doner)
из супербизонов радует только Чехов

... О'Генри почитай! Просто песня!...хоть и не по-русски... rolleyes.gif
Цитата (doner)
Он в теме и с юмором.

...
Цитата (doner)
Сейчас можно упиваться
.. Упиться можно всегда.. rolleyes.gif
Fast Reply:

Enable Smilies |  Enable Signature
Здесь расположена полная версия этой страницы.
Студенческий клуб ostudent.ru и его создатели не несут ответственности за достоверность самостоятельно размещаемой посетителями сайта информации и не могут подтвердить или опровергнуть её.
Рейтинг@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.