На прошлой неделе орловцы обнаружили в своих почтовых ящиках листовки с приглашением поучаствовать в благотворительной акции адвентистов седьмого дня.
10 ноября представители Орловско-Ливенской епархии провели пресс-конференцию и выразили обеспокоенность деятельностью неправославных религиозных объединений.
Как сообщил руководитель миссионерского отдела Орловско-Ливенской епархии протоиерей Владимир Сергеев, на листовке адвентистов изображен храм Христа Спасителя, что является неправомерным использованием православной символики.
- Орловско-Ливенская епархия не имеет никакого отношения к этой акции, - заявил протоиерей, - мы призываем всех православных орловцев не посещать мероприятие.
В своей листовке, тираж которой составил около 30 тысяч экземпляров, адвентисты обещают бесплатные лекции на тему семейных взаимоотношений, диагностику состояния здоровья и Библию в подарок.
По словам священника Максима Смолякова, в прошлом году адвентисты уже пытались провести подобную акцию в Северном районе Орла. Тогда прокуратура Северного района вынесла им представление, поскольку в листовке не было точно указано, какая организация проводит мероприятие.
- В ближайшее время ожидается активизация различных неправославных религиозных объединений, - сообщил Максим Смоляков.
Тем временем
Как сообщил «ПР» уполномоченный по вопросам религии при администрации Орловской области Юрий Власов, адвентисты седьмого дня - организация, официально зарегистрированная в Министерстве юстиции РФ. Ее деятельность на территории Орловской области разрешена и не противоречит закону «О свободе совести и о религиозных объединениях».
В начале ноября орловский телеканал «Истоки»,FM-радиостанции и электронные мониторы на улицах Орла объявили об «уникальной благотворительной программе»,посвящённой Году Семьи,объявленному ЮНЕСКО.Все они наперебой звали орловчан в Городской центр культуры.Мониторы призывали:
«Очень важно не пропустить первую встречу!»
А улыбчивые подростки и дети младшего школьного возраста,в нарядах,напоминавших униформу воспитанников кадетских корпусов,со скаутским галстуком на шее предлагали орловчанам,живущим в районе автовокзала и 909 квартала красочно оформленные глянцевые буклеты,приглашавшие на ту же благотворительную программу,где,как обещалось,специалисты абсолютно бесплатно решат не только их семейные проблемы,но и помощь специалистов-медиков.Ну как не взять приглашение у ребёнка,которому взрослыми дядями и тётями повязан галстук,который орлавчанам,с ностальгией вспоминающими детство, так напоминающий пионерский!Да и в такой красивой «кадетской» униформе! Ведь на листовках красовался главный православный собор России-храм Христа Спасителя,а тем,кто «соскучился по музыке,несущей радость и надежду»,предлагались выступления малоизвестной певицы,о которой не забыли сообщить,что она-лауреат фестиваля в честь Святителя Митрофана Воронежского.Всем предлагалась Библия в подарок и «другие интересные книги».И только самые внимательные читатели обнаружили в конце листовки надпись:
«Организаторы мероприятия-местная религиозная организация поместная церковь Христиан Адвентистов Седьмого дня». Вот что говорит один из посетителей:
"Когда я пообщался с немногими посетителями адвентистского мероприятия,выяснилось,что это-православные христиане,в большинстве своём не знавшие о том,что попали на сектантское мероприятие.Выяснилось и то,что об основах православного вероучения эти люди,в силу разных причин имеют весьма смутное представление.К счастью,не так давно я побывал в Сергиевом Посаде и привёз несколько катехизисов и молитвословов для своих родных.Но,поскольку встретил на адвентистском мероприятии и своих знакомых,решил на следующий вечер взять эти православные книги на мероприятие,чтобы перед тем,как эти люди познакомятся с адвентистским толкованием Библии,весьма специфичным,они разобрались бы в основах православного учения,ликвидировав этот пробел в знаниях.Придя на мероприятие,я вручил эти книги православным христианам.
Внезапно ко мне подбежали адвентистские дамочки,с перекошенным от злобы лицами,с которых слетела дежурная «американская улыбка» и потребовали от меня пройти в фойе,где в весьма агрессивной форме устроили допрос. «Ты с какой целью явился на наше мероприятие?!»,угрожающе спросила одна из них,а другая,ранее знакомая набросилась с оскорблениями личного характера.
Подошедший «пресвитер» адвентистов Мирон Капитан попросил ознакомиться с «книжечками»,но взяв их в руки,вежливо сообщил,что они "изъяты",а на вопрос,когда я смогу получить их обратно,другой «пресвитер» со смехом сообщил: «30 ноября!Когда мы всё закончим!»
На следующий вечер я обнаружил,что за мной установлена тотальная слежка:следом ходили сразу пять адвентистов,и как только я начинал общаться со своими православными знакомыми,тут же пресекали общение,шипя за спиной: «Не мешай нам!».Так и выяснилось,что за мнимой благотворительностью кроется банальный прозелитизм..."
Другие материалы,посвящённые акции адвентистов в Орле:
http://www.infoorel.ru/news/news.php?news_id=9131&razdel=
http://prgazeta.ru/?article=7874