rassudok
17.12.2008 - 20:32
Единственное отличие человека от животного(даже высшего животного) это способность к словесному мышлению(мышлению посредством слов объединённых в суждения которые(суждения) в свою очередь объединены в рассуждения).
Итак, что нам даёт наше словесное мышление?????..... Казалось бы сей вопрос очень прост, но на деле это нам только кажется ибо сей вопрос касается самого основания нашего разума ибо по сути словесное мышление и есть ядро(системообразующий фактор) разума.
Ради интереса давайте сравним словесное мышление с образным мышление?????..... В результате этого сравнения мы не можем незаметить тот факт что словесное мышление гораздо более мощное и гибкое нежели образное мышление(скажем используя образное мышление никто не сможет представить себе круглый квадрат, семнадцатиугольный треугольник, тысячеугольный круг.и.т.д. в таком роде невозможные структуры, а вот используя словесное мышление это всё очень легко можно себе представить(представить в виде определённых слов обладающих определёнными значениями).
Также неплохо будет порассуждать о восприятии таких временных феноменов как прошлое, настоящее и будущее.
Дети до определённого возраста живут в мире в котором нет ни прошлого, ни будущего, а есть только настоящее(детей приходиться учить отличать воспоминания о прошлом и мечты о будущем от информации о настоящем ибо ребёнок(как впрочем и взрослый) и воспоминания о прошлом и мечты о будущем и информацию о настоящем воспринимает в настоящем и поэтому для ребёнка необученного различению времён и воспоминания о прошлом и мечты о будущем и информация о настоящем есть равнозначные части настоящего.
А теперь зададим себе вопрос,- с помощью какого инструмента происходит обучение детей различению времён?
И ответим,- с помощью словесного мышления.
Исходя из всего вышеизложенного мы приходим к выводу что словесное мышление есть гораздо более прогрессивная система мышления нежели образное мышление ибо словесное мышление превращает в возможное, то, что невозможно для образного мышления.
Ымх, я считаю несколько иначе. Почему? Потому что хотя словесное мышление и является крайне важной основой разума, и его выразителем вовне, ни одно слово невозможно и бессмысленно вне того образа, что оно несет в себе для человека, а также оно имеет более ограниченную область применения несмотря на куда более широкую область распостранения. Почему же? Во-первых основное различие между образным и словесным мышлением лежит в том, что образное мышление почти невозможно выразить вовне - оно изначально личностно. Но это совершенно не значит, что оно неразумно - наоборот, именно наличие разумного образного мышления и привело человека к возникновению словесного мышления. Почему? Да потому что вне образов мира не может быть слов, эти образы отражающих. Это можно проследить на примере иностранных слов. Если взять слово из корейского или японского языка и дать его выслушать среднестатистическому русскому, для него оно прозвучит как набор бессмысленных звуков, любой же кореец или японец поймет и воспримет его, и в его голове сразу возникнет определенный образ предмета или действия, знаком которого является сие слово. Это значит, словесное мышление является поздним изобретением на основе и с помощью образного, связванное с потребностью людей в межличностной коммуникации. Всем известно, что любой разумный человек способен в своем мышлении обойтись без слов, создавая в голове только образы объектов и ситуаций (хотя не каждый об этом подозревает, т.к. словесное мышление у нас в основном стоит на первом месте, особенно по его восприятию), тогда как без образов невозможно обойтись даже в науках, в коих образы объектов физически непредставимы. Любое слово есть активатор закрепленного за ним в человеческом мозгу образа. Почему же столь необходимо словесное мышление? Потому что как уже было сказано выше, оно удобнее для коммуникации, ибо не секрет. что являясь индивидуальностью, каждый человек несет в себе собственный набор образов, несходный по "внешнему виду" с образами другого человека. А это значит что необходимы некие "средние знаменатели" для оных образов, коими и являются слова. Кроме того комуникация при помощи образов довольно сложна - ну во-первых не каждый сможет понятно изобразить образами какую-то фразу, а во-вторых это занимает слишком много времени. Хотя например остается вопрос, почему словесное мышление возобладало в процессе эволюции разума над символьно-жестовым, имевшим более близкое отношение к образному и отличающееся не меньшей выразительной способностью. Хотя ни для кого не секрет, что картины мастеров любой страны мира и любого времени сразу понятны любому человеку - потому что в них образы переданы напрямую. (Это не касается современных направлений живописи, где образ становится вместилищем смысла, вкладываемого автором, и потому могущий иметь несвязанную с реальными образами форму). Кстати примером эволюции от образного мышления к словесному (символьному) можно проследить по развитию письменности - от иероглифов, близких по виду к образам обозначаемых ими слов и букв, к абсолютно несхожим с раельными образами мира буквам и знакам.
Что же касается возможности представить себе нечто не имеющееся в мире - так образное мышление нам дает это. Причем очень даже хорошо. Конечно тут имеет место обратная связь - когда символ (термин) порождает образ, но если бы образное мышление не давало нам возможности представить названный невозможный объект, то термин его обозначающий был бы не более чем бессмысленным набором слов или букв. Например возьмем известную невозможную фигуру "лист Мебиуса" коий есть односторонняя плоскость. Если мы знаем, как выглядит сей лист, мы сможем его назвать и представить в виде образа специально свернутой ленты. Но тот, кто ранее никогда его не видел, не сможет даже понять, что обозначает подобный термин, и будет думать, что это абстрактная геометрическая фигура, которую невозможно создать в реальности или изобразить. Или вот еще пример несоответствия. Известная невозможная фигура "лестница"(назовем для краткости). Суть в ней в том, что это графическое изображение восходящей лестницы, всякий раз заканчивающейся на более низком уровне, нежели она начиналась. Адекватным термином, отражающим ее суть, ее назвать нельзя. Толлько или набором из многих слов, либа кокая-нибудь "фигура Н-ского". Ни первый, ни второй термин не позволят человеку представить сей предмет - для него это будет набор слов. Но как только мы включаем образное мышление и рисуем пеерд ним сию фигуру, как он сразу может ее представить теперь в любое время, в привязке к термину или без. Это к вопросу о гибкости образного мышления. Оно-то как раз и гибче, ибо формы слов остаются неизменными на протяжении веков, тогда как любой из нас с легкостью может выдать тысячи образов одного только понятия "река" например или "дом", и ни один из них не повторится. И оные будут понятны другим людям. тгогда как продуцирование множества слов не приведет ни к чему подобному.
Что же касается времени - то тут тоже довольно сложный вопрос. Ибо мы всего лишь выражаем отношение времени определенными словами, восприятие же оного с ними напрямую не связано. Так память как категория действий с событиями прошлого оперирует образами прошедших событий, все же связанное с будущим (надежды, планы, мечты и т.п.) также завязано на образах. Да возможно различие времени облегчается путем слов, но ведь восприятие времени от этого не зависит, и даже ребенок примера оппонента все же не будет считать прошлое "настоящим", но именно "частью настоящего", как и будущее тоже. И это в принципе более верная с моей точки зрения позиция, но это более вопрос психологии. Слова всего лишь помогают полностью разделить эти категории. Но не они порождают их различие.
Итак мы видим, что словесное мышление функциональнее, удобнее и "прогрессивнее" нежели образное, но оно узкоспециализировано, статично и ограничено смысловыми уровнями и сознанием воспринимающих, тогда как образное мышление как база и основа является куда более гибкой, широкой и универсальной системой мышления, не такой "общественной", но гораздо более личностной формой разумного мышления индивида, без коего любое словесное мышление становится набором бессмысленных знаков.
rassudok
28.12.2008 - 20:20
Во первых, я не противопоставляю словесное мышление образному мышлению ибо я делаю кое-что другое, а именно,- я хочу разобраться с иерархией уровней мышления.
Во вторых, представьте себе что у вас отключилось словесное мышление и как следствие вы забыли все слова которые знали.
Представили?
И как ощущения?
Вот я о том и говорю(вы только представили, а у меня такой опыт был в жизни(когда я вследствии передоза галлюциногенов реально оказался с отключённым словесным мышлением(какой там разум, какое понимание, ты просто оказываешься на животном уровне со всеми вытекающими отсюда последствиями)).
Цитата (rassudok) |
Во вторых, представьте себе что у вас отключилось словесное мышление и как следствие вы забыли все слова которые знали. |
И что??? Я это делаю по своему желанию не раз и не два на дню. И знаешь, на животный уровень не перехожу, даже наоборот... Конечно сложно тому, кто всю жизнь думал словами, начать думать образами без слов. Но это возможно. А возьми глухонемых - им словесное мышление недоступно в принципе. Но вроде они остаются людьми... Или ты приравняешь их к животным?
Цитата (rassudok) |
Вот я о том и говорю(вы только представили, а у меня такой опыт был в жизни(когда я вследствии передоза галлюциногенов реально оказался с отключённым словесным мышлением(какой там разум, какое понимание, ты просто оказываешься на животном уровне со всеми вытекающими отсюда последствиями)). |
А насчет этого - с передоза галлюциногенов (пива. водки, табака... список можно множить и далее) в любом случае оказываешься на уровне животного - и со словесным мышлением работающим тоже. И вот это я и сам по опыту прекрасно знаю. Так что твое доказательство есть лишь доказательство вреда употребления всякой гадости, а вовсе не примата словесного мышления...
rassudok
16.01.2009 - 02:55
Цитата (Нейар) |
А возьми глухонемых - им словесное мышление недоступно в принципе. Но вроде они остаются людьми... Или ты приравняешь их к животным? |
Дело в том что глухонемые прекрасно мыслят словами(просто их слова существуют в виде визуальных образов).
Ты САМ это сказал...
Цитата (rassudok) |
их слова существуют в виде визуальных образов |
Что и требовалось доказать. Если уже слова (даже в таком плане сиуществуют ИМЕННО как образы визуальные, то примат образного мышления неоспорим. То же и для простых людей - ведь прежде чем сказать слово, мы сперва воспроизводим образ предмета, кое данное слово обозначает (хотя бы как надпись на бумаге или произносящего его человека, если смысл самого слова нам непонятен).
rassudok
23.01.2009 - 23:38
Цитата (Нейар) |
Что и требовалось доказать. Если уже слова (даже в таком плане сиуществуют ИМЕННО как образы визуальные, то примат образного мышления неоспорим. То же и для простых людей - ведь прежде чем сказать слово, мы сперва воспроизводим образ предмета, кое данное слово обозначает (хотя бы как надпись на бумаге или произносящего его человека, если смысл самого слова нам непонятен).
|
Но я и не спорю с тем что образное мышление являеться основой, а словесное мышление являеться надстройкой ибо это очевидно.
Цитата (rassudok) |
Но я и не спорю с тем что образное мышление являеться основой, а словесное мышление являеться надстройкой ибо это очевидно. |
Но ты споришь с тем, что образное мышление шире, богаче и эффективнее, нежели словесное, а это не так. Словесное мышление действительно надстройка, что создана для передачи информации между индивидуумами, и более оно не способно ни на что. И вне образов не имеет ни малейшего смысла.
rassudok
2.02.2009 - 03:13
Цитата (Нейар) |
Но ты споришь с тем, что образное мышление шире, богаче и эффективнее, нежели словесное, а это не так. Словесное мышление действительно надстройка, что создана для передачи информации между индивидуумами, и более оно не способно ни на что. И вне образов не имеет ни малейшего смысла. |
Не всё так просто(на данный момент образное мышление настолько сильно переплелось со словесным мышлением что любое изменение образного мышления меняет словесное мышление, а любое изменение словесного мышления меняет образное мышление).