[ Поиск ] - [ Пользователи ] - [ Календарь ]
Полная Версия: Защита флешек от вирусов
RoDen
Как-то давно озаботился я тем, чтобы запретить вирусам прописываться на мою флешку и стартовать с нее.
Последняя проблема решается в винде без проблем, а вот с первой пришлось помучиться. Аппаратного отключения записи на флешке нет. Форматирование в NTFS и установку прав не рассматриваем (геморрой с извлечением флешки и быстрый износ флешки из-за особенностей фс).

Вычитал рецепт: создать папку в корне флешки с именем autorun.inf (тогда, дескать, вирус не сможет записать на флешку одноименный файл). Хрен там! После того, как побывал в Граффити со своей флешкой, папочки на флешке недосчитался, зато обнаружил соответствующий файл smile.gif Вирусы в Граффити умные! Что же делать?

Внимание: актуальные тренды в борьбе с вирусами под win!
на флешке создаем bat-файл со следующим содержимым:
Код

attrib -s -h -r autorun.*
del autorun.*
mkdir %~d0\AUTORUN.INF
mkdir "\\?\%~d0\AUTORUN.INF\.."
attrib +s +h %~d0\AUTORUN.INF

и запускаем этот файл.
Все! Будет создана папка с вышеозначенным именем, которую удалить достаточно сложно (современные вирусы не умеют)!
Для надежности ─ на папочку ставим права "скрытый, архивный, системный" и помещаем в нее пару любых файликов.
дед_мажор
полный бред!

вместо того, чтобы изобретать велосипед с квадратными колесами, купи себе нормальную флешку с защитой от записи.
Ленивый Вычислитель
Цитата (дед_мажор)
флешку с защитой от записи

кстати тенденция такая, что большинство флешек сейчас без защёлок.
michael
Цитата (Ленивый Вычислитель)

sdcard + sd-usb переходник
Ленивый Вычислитель
Цитата (RoDen)
Форматирование в NTFS и установку прав не рассматриваем (геморрой с извлечением флешки и быстрый износ флешки из-за особенностей фс).

кстати для этого специально сделали exFAT.
Но он только начиная с Vista
RoDen
дед_мажор
вот сам щас бред сказал.
в магазин зайди и попробуй там такую флешку купить... в наличии как правило нет, а заказывать ─ еще надо поискать такую (оч мало).
от защелки почти все производители отказались, видимо, не хотят иметь ничего общего с дискетами.
дед_мажор

откуда такая инфа? у производителей флешек сейчас снова защелки начинаю в моду входить, но только не у попсовых брендов, а у менее известных, например, imation, trekstor

Цитата (RoDen)
в магазин зайди и попробуй там такую флешку купить... в наличии как правило нет, а заказывать ─ еще надо поискать такую (оч мало).

вот, например:

PQI Cool Drive U339

специально для тебя позвонил в магазин, узнал наличие. привезут сами в течение дня.

Рассуждения о стуле деда мажора и плане путина похерены...

PS: по официальным данным, со стулом деда_мажора все в порядке, дед_мажор жив и здоров, и пользуясь случаем, таки передает, да.
Болт
Чтото, пардон, сомнительно, что сабж не обходится современными вирями - создается папка, даются атрибы защитные.. то же самое делал известный (политеховский) вирь "авторан", он так защищал себя, плюс к тому давал системный запрет на изменение этого и вообще отображение корня. Что ему помешает дать ту же самую команду ' attrib -s -h -r autorun.* ' и действовать дальше? Наверняка так и делает. Жалко затестить не могу - жалко систему ктонибудь юзал метод? Отпишитесь
Имхо лучше сделать маленький ехешник - "девирус", с тем же именем autorun.exe и к нему inf. И единственное действие - открытие своего inf файла и запрет его изменения (так же как делает вирь "авторан"). По идее и вес, и загрузка системы минимальны. Прогеры, выскажитесь
RoDen
Болт, с "девирусом" хорошая идея, да!
осталось подождать, пока кто-нить напишет 10 строчек)
дед_мажор
Цитата (Болт)
выскажитесь

выше уже все сказали по этому поводу. операция на гландах через заднепроходное отверстие.
Lazar 200 wpm
Цитата
операция на гландах через заднепроходное отверстие.

да-да-да.
Правда интересно покупка флешки с аппаратной защитой от записи тогда как называется? Защитой от сифилиса методом "никаких половых контактов"? Ходить с флехой как с брелком - ну можешь ты кому-то, че-то слить - и че? Если надо слить у него? Че ты с этой защелкой буишь делать при таком раскладе? Дальше веселее - приходит к тебе друх, у него флешка без защиты от записи (не ну очевидно, что таких друзей ДМ расстреливает из говномета еще на пороге, но мы как-то менее щепетильны в этом вопросе) с целью сбросить тебе нужную инфу, дальше че?

ЗЫж у меня АвираПерсонал вполне себе нормально всякие автораны похерила. И комодо опять же рубит на корню все поползновения. И оба фривары. Помню изголялсо тоже с файлом ауторан.инф, ауторан.ехе - бестолку. Даже оставлял те же файлы которые завиренные были просто херил потроха в них через блокнот - ноль результата. А авиро всех убило, все отняло. и вспоминаю я об этих вирях, тока када какой-нить друг приходит со своей флехой.
дед_мажор
Цитата (Lazar 200 wpm)
и че?

Цитата (Lazar 200 wpm)
Че

Цитата (Lazar 200 wpm)
дальше че?

ты сначала проблему выделять научись, а потом разбирайся, чо.
Lazar 200 wpm
А че мне разбираццо - у меня проблем нет. Ни с авторанами, ни с флехами, ни с недержанием тупых, бессодержательных советов, ни с комплексом неполноценности и следующей за ним гиперкомпенсацией, выражающейся в неуемном желании хамить по поводу и без повода. wink.gif
у меня-то все тип-топ.

дед_мажор
Цитата (Lazar 200 wpm)
у меня проблем нет

ок
michael
подкину ссылку чоли, раз никто так погуглить и не догадался.
ЛВ - превед!

при желании EWF можно и на большую XP перенести, было бы желание
Болт
О, всемогущий повелитель великого Инглиша и невероятного Гугла, поясните нам, простым смертным, что это означает?
Что за софтина, как помогает и покажи результаты работы
Алгоритм работы, в том числе asm код тока не надо расписывать, ага?
дед_мажор
Цитата (Болт)
поясните нам, простым смертным, что это означает?

это означает, только одно:

когда тебе дают ссылку на официальную документацию, о существовании которой ты никогда не подозревал, то нужно выпучить глаза, широко отркрыть рот, и изображать крайнюю степень удивления.
Lazar 200 wpm
Цитата
О, всемогущий повелитель великого Инглиша и невероятного Гугла, поясните нам, простым смертным, что это означает?
Что за софтина, как помогает и покажи результаты работы

ну эт кароч встроенная в Эмбеддед Вин ХР утилита позволяющая четко контролировать че и куды и када пишеццо на съемные носители.
Только вот как приладить сию утилиту от Эмбеддед систем для работы в Вин ХР для настольных систем, если такого мелкомягкие сделать не смогли че-та не пойму.
Болт
Lazar 200 wpm
Благодарю. Ну насчет приладки - для мелкомягких слова "не смогли" и "не стали" часто бывает равноценно.. Вполне возможно что наши кулибины смогли бы. Если бы была необходимость. Но те кто может это сделать не заморачиваются, а пользуются проверенным и более простым способом - установленный и обновленный антивирь. Но сабж есть сабж, так что обсуждаем альтернативные методы
P.S. Тема для меня интересная ибо я лично не ставлю антивири и файеры. Учусь на провидца
michael
Цитата (дед_мажор)
когда тебе дают ссылку на официальную документацию

потому что на дворе 2009-й, а широко известная ОС до сих пор не научилась на лету монтировать носители в режиме RO
Lazar 200 wpm
Цитата
Ну насчет приладки - для мелкомягких слова "не смогли" и "не стали" часто бывает равноценно..

Я бы сказал так, для мелкомягких "не стали делать сами по коммерческим соображениям" и "никому не дадим это сделать самим по тем же самым соображениям" тождественны.
Ленивый Вычислитель
Lazar 200 wpm
Зачастую наоборот. Не стали делать сами, но оставили простор для творчества другим smile.gif

PS. Оффтопик, да! smile.gif
RoDen
Цитата (Болт)
Имхо лучше сделать маленький ехешник - "девирус", с тем же именем autorun.exe и к нему inf. И единственное действие - открытие своего inf файла и запрет его изменения (так же как делает вирь "авторан"). По идее и вес, и загрузка системы минимальны.

Цитата (RoDen)
Болт, с "девирусом" хорошая идея, да!осталось подождать, пока кто-нить напишет 10 строчек)

я не программист, и на WinApi там вовсе не десять строчек, но реализация уже в процессе, и тебе за идею можем предоставить самую лицензионную из всех лицензионных копию программы, годится?
maslinus
Но он только начиная с Vista

Есть необязательное обновление, которое добавляет поддержку exFAT в Windows XP. Но я решил проблему проще. Начиная с 2009-ой версии касперского, там есть анализ безопасности, и он выдаёт рекомендации, которые помогут избежать заражения, эдакая профилактика. Там, в числе всех предложений есть и отключение автозапуска программно, т.е. автозапуск с HDD, Flash, CD - работать не будет, и соответственно вири не пройдут через этот путь + там еть много других опций, которые весьма полезны. Доеду до дома - сниму скрин.
Mambus
maslinus, кстати, если так посмотреть - массово, в комбайн, такие вещи внедряют первые только касперский и вроде всё. Поправьте если ошибаюсь. Есть такие же решения, только узкоспециализированные, например поиск уязвимостей - касперы совместно с какой-то компанией делали (кажется Secunia называется). И только потом, за каспером, это перенимают остальные.
Fast Reply:

Enable Smilies |  Enable Signature
Здесь расположена полная версия этой страницы.
Студенческий клуб ostudent.ru и его создатели не несут ответственности за достоверность самостоятельно размещаемой посетителями сайта информации и не могут подтвердить или опровергнуть её.
Рейтинг@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.