Ленивый Вычислитель
1.02.2009 - 14:43
Есть ведро маленьких стеклянных шариков.
Любой шарик, падая на пол разбивается начиная с определенной высоты падения.
Есть лестница в сто ступенек.
Какое минимальное количество шариков нужно разбить, чтобы узнать, начиная с какой ступеньки шарики будут разбиваться, падая на пол?
Lazar 200 wpm
1.02.2009 - 15:12
Ну навскидку могу припомнить метод последовательных итераций для бросания шарика:
50 ступенька, если бьеццо, то -, если не бьеццо, то +
+/- 25 одна из множества (25 или 75)
+/- 12 одна из множества (13 / 37 / 63 / 87)
+/- 6 одна из множества (7 / 19 / 31 / 43 / 57 / 69 / 81 / 93)
+/- 3
+/- 2
+/- 1
Итого максимум разбитых шариков при таком раскладе - 7.
Минимум - соответственно 1 разбитый шарик при семи брошенных, если шарик бьеццо только на 99-ой ступеньке или 100-ой ступеньке.
digital_fox
1.02.2009 - 15:17
один

поднимаясь на каждую ступеньку и кидая шарик вниз. Как только разобьется первый - сразу станет ясно на какой ступеньке бьется ))
прочитал задачку, решил что знаю ответ, хотел писать, но фокс меня опередил )
в общем, скромно присоединяюсь к его ответу ─ один.
однако ЛВ обычно простых задач не дает...
Разумеется потребуется 1 (один) шарик. Условие наличия лестницы говорит о том, что одного шарика нам хватит для определения высоты сброса, при которой шарик разрушается.
ОДИН шар
но может
Ленивый Вычислительпросит статистики
Один...
Фокс уже всё объяснил
Ленивый Вычислитель
Уважаемый, когда от Вас ждать вариант ответа
Ленивый Вычислитель
3.02.2009 - 20:34
Цитата (ni) |
[on]Уважаемый, когда от Вас ждать вариант ответа |
а разве он ещё нужен?
Цитата (Wisher) |
Фокс уже всё объяснил |
Победило большинство

Мальчик упал с 4 ступенек и сломал ногу. Сколько ног сломает мальчик, если упадет с 40 ступенек?
БЕ3НОГNM
3.02.2009 - 20:41
10!!!!!
Ленивый Вычислительбольше 2-ух ну некак у него не получится
Цитата |
Мальчик упал с 4 ступенек и сломал ногу. Сколько ног сломает мальчик, если упадет с 40 ступенек? |
Если на лестнице кроме него был мужик с шариками — то может сломать 4 ноги и 100 шариков
дед_мажор
4.02.2009 - 01:32
подобную задачку я иногда задаю на собеседовании, но только минимальным должно быть не количество разбитых шариков, а количество бросков, при этом в наличии имеется только два (!) шарика.
кто решит? =)
БЕ3НОГNM
4.02.2009 - 01:37
2 шара? no way
если только бросить их с рандомных высот и сравнить уровень разрушений. и по нему прикинуть примерный уровень с которого они разобьются в осколки.
или первый шарик кидать через каждые 10 ступенек, а вторым шариком уточнить. хаха.
Цитата (Ленивый Вычислитель) |
Мальчик упал с 4 ступенек и сломал ногу. Сколько ног сломает мальчик, если упадет с 40 ступенек? |
После перелома я бы не советовала ему лезть еще и на 40-ую, тем более - с нее падать.
Вообще, мальчик слюмает только одну. Вторая-то сломана...

Или вообще ни одной. Если мозгов добавилось.
Цитата (Rikki) |
Или вообще ни одной. Если мозгов добавилось. |
А если не добавилось, то сколько еще отличных для переломов мест осталось, кроме ног конечно: руки, шея...
ну если сломать ноги, то еще остануться руки целыми
Xenon_P
5.02.2009 - 03:20
Цитата (Децко) |
А если не добавилось, то сколько еще отличных для переломов мест осталось, кроме ног конечно: руки, шея.. |
Лучше сразу выброситься с 9 этажа, как мой знакомый шизофреник, сделал осознаный шаг за черту тонкой стальной ржавой полосы под название ограда балкона, все что осталось дымящися окурок сигареты, и мгновения серой мелькающей вездесущей толпы любопытных зевак, врач констатировал смерть, они сделали что могли, они его увезли туда откуда невозвращаются.
Xenon_PВ условии задачи у нас только переломы, а не летательный исход!
Xenon_P
5.02.2009 - 17:20
Цитата (Децко) |
Xenon_PВ условии задачи у нас только переломы, а не летательный исход! |
А гематомы, ушибы и ссадины, внутренние кровоизлияния, разрывы внутренних органов, СГМ, ЗЧМТ,? это-то надеюсь имеется?
Fast Reply: