[ Поиск ] - [ Пользователи ] - [ Календарь ]
Полная Версия: Поправки к гражданскому кодексу
whisk
http://habrahabr.ru/blogs/copyright/51360/

Цитата
За последнее время в области отечественного авторского права возникли 2 важные законодательные инициативы, которые могут существенно ограничить свободу русскоязычного сегмента сети. Можно сказать, что это пример новой тактики, которую, приняли на вооружения всякого рода копирасты и лоббисты разного пошиба.

Вместо одного монструозного закона, в законодательство вводятся разные уточнения и поправки, которые добиваются той же цели через комбинацию толкований и размытые юридические нормы. В нашем случае это проект постановления Высшего Арбитражного Суда и Верховного Суда РФ «О некоторых вопросах возникших в связи с введением в действие четвертой части Гражданского кодекса Российской Федерации», а так же поправки в четвёртую часть Гражданского Кодекса.

Решение ВАС и ВС расшифровывает понятие «безвинной ответственности», как штраф от 10000 до 5 млн. рублей, а поправки фактически устраняют так называемое «Свободное воспроизведение произведения в личных целях».

Интересно мнение наших юристов и правозащитников — как дальше жить-то?
el_guer
Цитата (whisk)
как дальше жить-то

валить ***** из этой **** страны

предупреждение за мат в разделе
krokodil
Куда валить?
В Германию, где разрешены онлайновые обыски винтов? В Британию, где за одно только упоминание о БенЛадене сажают в кутузку и держат почти неделю, пока не разберутся, что это всего лишь цитата? В США, где за копирование в личных целях законно приобретенного контента выкатывают полумиллионые штрафы?

У нас, как обычно, строгость законов компенсируется необязательностью исполнения.
Вот, к примеру, Краюхин не просто грабежами занимался, а еще и мудохал до полусмерти ментов. И что? Его даже условно не посадили. А он, глумясь над правосудием, еще и циничную аватару себе завел.
smile.gif
RoDen
Цитата (krokodil)
В Германию, где разрешены онлайновые обыски винтов?

это как же? )) файрволл не спасает?
Цитата (krokodil)
В Британию, где за одно только упоминание о БенЛадене...

а нафиг о нем упоминать?

ну а куда посоветуете? Австралия? Островные государства?
Lazar 200 wpm
Цитата
это как же? )) файрволл не спасает?

Гы, ты наверное веришь и в то, что ФСБ не может прослушать тебя через твой же сотовый телефон лежащий в кармене и внешне никак не проявляющий свою активность?
Создатели файерволлов тоже люди и файерволлы тоже используют те или иные службы для выхода в сеть и общения с нею. На месте СС я бы именно в файерволлы в первую очередь и внедрял бы в добровольно-принудительном порядке процедуры и команды за которые в приличном обществе в сортир головой окунают. ПО лицензируется для продажи на территории, исходники отдаются СС для анализа, а внедрение скрытых процедур силами и умом разработчиков с передачей набора команд, а то и готовых утилит сотрудникам СС - дело плевое. wink.gif
RoDen
Цитата (Lazar 200 wpm)
Гы, ты наверное веришь и в то, что ФСБ не может прослушать тебя через твой же сотовый телефон лежащий в кармене и внешне никак не проявляющий свою активность?

верю.
во-первых, я лично никому не нужен и неинтересен (окромя противоположного пола smile.gif ).
во вторых, в схемотехнике телефонов не силен, но сдается мне, что не будут прям ВО ВСЕ модели внедрять функцию скрытой прослушки. или это обязательное негласное правило для получения сертификата на продажу? smile.gif
да, еще мне кажется, что чувствительность микрофона, лежащего в кармане или кобуре, просто никакая.

а файрволов много, большинство ─ коммерческие продукты. и если какой-нить юный хакер, вооружившись дизасемблером, установил бы такую бяку, продукт перестали бы покупать.

а есть бесплатные (не продающиеся) решения, или с открытым кодом...
RoDen
ASH
ну вроде как они не предоставили нашим свои алгоритмы шифрования, да?
блекберри нельзя сравнивать с тоннами китайско-корейского ширпотреба, которым Егений наводнил российский рынок )

ну очень я сомневаюсь, что в моем чудном китайском телефоне FLY заложены алгоритмы внешней прослушки )
опять же, есть люди, ковыряющие прошивки/создающие свои. наверняка бы нашли имхо.
если это не реализовано на уровне микросхем )
whisk
Поправки к гражданскому кодексу возвращаются:
Цитата
Какие перемены приготовил нам законодатель в грядущих поправках к Гражданскому кодексу? Прежде, чем вступать в шумные споры до рыготы, предлагаю прочесть текст этих поправок в первоисточнике, не поддаваясь на провокации противоборствующих сторон — копирастов и антикопирастов. Из которых вторые ничем не лучше первых ибо всячески спекулируют на популярной, болезненной теме и ввергают в панику несведущих людей.
http://habrahabr.ru/blogs/Dura_Lex/51367/

Да, насколько мне известно, абсолютно все системы массовой прослушки информации внедряются на уровне провайдеров, а не на уровне конечных абонентов. Это эффективнее smile.gif И, опять же, насколько я знаю, никто так и не смог продемонстрировать удаленное включение мобильника в качестве микрофона, хотя теоретически это возможно. Что странно -- айподы ломают, на коммуникаторы линукс ставят, сотовых операторов хакают, а вот эту простую "сервисную функцию" включить никто не смог (на произвольном мобильном).
Lazar 200 wpm
Цитата
Да, насколько мне известно, абсолютно все системы массовой прослушки информации внедряются на уровне провайдеров, а не на уровне конечных абонентов. Это эффективнее smile.gif

Это СОРМ и это эффективнее, когда ты разговариваешь с кем-то. И не имеет абсолютно никакой эффективности если телефон просто лежит у тебя в кармане. smile.gif

Цитата
если это не реализовано на уровне микросхем )

скорее всего именно на этом уровне и реализовано. smile.gif

Цитата
да, еще мне кажется, что чувствительность микрофона, лежащего в кармане или кобуре, просто никакая.

По разному, но в основном да. если хорошо засунут в зимнюю куртку, каэшн мало чего "возьмет", но если в комнате.

Цитата
во-первых, я лично никому не нужен и неинтересен

Я так думаю процентов 90-95 завербованных СС стукачей-по-принуждению перед своей вербовкой тоже так думали. wink.gif Для того, чтобы использовать информацию против человека, суд, следствие или другие юридические меры, равно как и нарушение человеком законов совершенно необязательно. Наглядно это было продемонстрировано во "враге государства" с Уиллом Смитом. wink.gif

digital_fox
Мда. ФСБ может определить местонахождение телефона с точностью 50 метров через 3 часа после того, как из телефона вытащили аккумулятьор. Сам был свидетелем этого. По этому же принципу (кажется остаточного напряжения) возможно использовать микрофон даже выключенного телефона как устройство прослушки, но оборудование для этого в десятки раз чувствительнее и в сотни раз дороже, поэтому как правило налево-направо его не используют.
Lazar 200 wpm
Цитата
По этому же принципу (кажется остаточного напряжения) возможно использовать микрофон даже выключенного телефона как устройство прослушки, но оборудование для этого в десятки раз чувствительнее и в сотни раз дороже, поэтому как правило налево-направо его не используют.

Цитата
через 3 часа после того, как из телефона вытащили аккумулятьор.

не, ну эт перебор. Технические возможности и законы физики нихто не отменял. чтобы выпасти телефон нужно, чтобы он подавал сигнал на базу, регистрировался на опеределенной станции, а если говорить точнее на трех базах, передавая уровень замерянного сигнала от каждой из них. Без аккума ни на каких кондюках этого не вытащишь. через три часа можно только его "призрак", последнее местонахождение обнаружить. А уж на тех же кондюках вытянуть из него голосовой канал - это анрил - это весь тракт телефона (предусилитель, кодер, трансмиттер) задействовать надо. У нас тут одно маленькое сообщение по GPRS-у через модем "проплюнуть" не удается (при уже установленной сессии) на кондюках, только в стек записать, а тут голос тащить. Не, эт технически невозможно. Прошивка-прошивкой, микрокоманды-микрокомандами, а источник энергии - эт источник энергии. starac.gif
digital_fox
Lazar 200 wpm
Да. забыл сказать smile.gif Собственно они вычисляют не стационарно, а специальной лабораторией ездят по городу и пеленгуют сигнал. Прослушку наверное тоже делают так же, в непосредственной близости от источника сигнала.
Lazar 200 wpm
Цитата
Lazar 200 wpm Да. забыл сказать smile.gif Собственно они вычисляют не стационарно, а специальной лабораторией ездят по городу и пеленгуют сигнал.

Ну тада в теории возможно, хоть и ниипаццо сложно для бытовых телефонов. В теории можно наводить через антенну на колебательные контуры аппарата, но должна быть ниипаццо схемка для снятия этой энергии. крутовато это все, кароче. starac.gif
whisk
А какие комментарии будут по поводу 1273 статьи? Какая в наших судах складывается практика трактовок понятий типа "только при наличии необходимости" и т.п.?
дед_мажор
Цитата (whisk)
Какая в наших судах складывается практика

в наших судах складывается практика терморектального криптоанализа. паяльник в жопу - и дело с концом.
другого эффективного способа доказательства вины по компьютерным преступлениям не существует, пора бы запомнить это, юристы блин.
Настоящий Краюхин
Цитата (krokodil)
Вот, к примеру, Краюхин не просто грабежами занимался, а еще и мудохал до полусмерти ментов. И что? Его даже условно не посадили
Вообще-то, это поклеп. Я бы даже сказал, мерзкая клевета. Во-первых, был только один мент. А во-вторых, я его не мудохал, а всего лишь сбил шапку.
Справедливости ради надо сказать, что при этом меня два мента держали за руки, я стоял на ногах и сбивал шапку не головой.
Но особый цинизм мне не инкриминировали.
Настоящий Краюхин
Цитата (Lazar 200 wpm)
В теории можно наводить через антенну на колебательные контуры аппарата
А как можно навести на антенну конкретного моего сотового, а не на мобильник, лежащий в кармане стоящего в двух метрах мужика?
digital_fox
Цитата (Настоящий Краюхин)
А как можно навести на антенну конкретного моего сотового, а не на мобильник, лежащий в кармане стоящего в двух метрах мужика?

Ну узконаправленные излучатели еще никто не отменял
RoDen
digital_fox
хорошо, но для этого абонента надо сначала найти )
(чтобы навести на него узконаправленый излучатель)

а выше утверждалось, что оборудование используется для поиска )))
Настоящий Краюхин
Цитата (digital_fox)
Ну узконаправленные излучатели еще никто не отменял
Итак.
Нужен узконаправленный излучатель, который будет направлен точно на объект.
Нужен траспорт, который будет двигаться за объектом, причем желательно с его скоростью (поэтому, в случае прогулки по улице автомобиль отпадает)
Нужна ситема компьютерного наведения, которая будет отслеживать малейшее движение объекта, дабы он не вшел из луча узконаправленного излучателя.
Еще нужен приемник излучения.
Да, кстати, надо ж наводить луч не на входные контуры, а ловить резонанс микрофона. Впрочем, нет: микрофон - электретный и наводок не будет, значит нужно в качестве микрофона использовать наушник.
Ребята, вы это серьезно? Даже в теории... Не проще ли воткнуть в уголок воротника булавку с микрофоном, чем выеживаться таким изощренным методом?
wacko.gif
Fast Reply:

Enable Smilies |  Enable Signature
Здесь расположена полная версия этой страницы.
Студенческий клуб ostudent.ru и его создатели не несут ответственности за достоверность самостоятельно размещаемой посетителями сайта информации и не могут подтвердить или опровергнуть её.
Рейтинг@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.